Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Елена Зима

Наши люди
  • Число публикаций

    3 422
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Елена Зима

  1. Наше сельское подворье-2

    Отёл у моей коровки вот-вот, что то переживаю. Срок у неё 2 апреля,но кажется не доходит. Связки уже размягчились, под хвостом всё набухло и вымя кажется вот-вот лопнет. Как посмотрю на это ведро-у самой титьки болеть начинают. Стоит сдоить или не надо? Вымя не горячее. Сама корова сейчас в загоне гуляет, сено жуёт, на солнышке греется.
  2. Цветы и комнатные растения - 14.

    Насколько теневой? У меня нефролеспис прекрасно растет вдали от окна, фикус. Стрептокарпелла цветёт, сидя на холодильнике под потолком. Но свет рассеянный там всё равно есть.
  3. Наше сельское подворье-2

    до 14, но чаще 8-10. 2 опороса в год, при хорошем кормлении и уходе. В 7-8 месяцев свинку случают, держат до 3 лет. У нас сейчас обычные белые поросята продаются от 3500 за голову. Я считаю - очень дорого, в прошлом году по 2400 брала, правда в глухую деревню ради этого ездили. Видимо, придётся в этом году опять выискивать молодняк или заводить свиноматку От 1 до 3, бывают и четверни (не так уж и редко). Около к году козу случают, беременность 5 месяцев. Молока коза молочной породы за лактацию даст 800-1200 л. Цену на козье молоко все знают? От 100 и выше за литр, сыр - не менее 1000 за кг, так что...при наличии сбыта, окупается всё очень быстро. Вчера моя последняя котная коза Дора принесла девку-белую, ушастенькую, с бакенбардами пушистыми)))) Богатый год на козочек. Что интересно, другая первокотка при дойке вытанцовывала, всё норовила ногой в ведёрко залезть. А эта как встала, так и стояла как изваяние, пока её не выдоила. Старшие козочки носятся по выгулу и сараю, как белые стрелы.
  4. Дача и огород

    Не знаю, обычно перевалкой осторожненько переношу в ямку и всё нормально. Быстрее цвести начнёт рассадная. Да и, откровенно говоря, если семенами в грунт посею, могу забыть прополоть или полить, сороки могут ростки выдернуть...Мне рассадой надёжнее.
  5. Дача и огород

    Всегда ращу ипомею через рассаду и пересаживаю хить на обычную клумбу, хоть в высокую из покрышек. Неубиваемое растение, прекрасно пересаживается.
  6. Наше сельское подворье-2

    700-800 вроде за кг, считается как деликатес, "вкус - специфитеский" . Я сама не ела, не знаю, говорят так. Но, опять же, племенных животных не откармливают на мясо, их пускают в разведение, потомство продают. На мясо идет брак племенной. Пока в нашей стране поголовье мало, цена будет держаться высокая, а потом падает. Те же нубийские козы, пока были диковинкой, ценник под сотку был, а сейчас козликов вполне можно за пару тысяч купить))) Свиньи тоже плодятся быстро, так что скоро доступнее будут.
  7. Наше сельское подворье-2

    Подозреваю, что мангалица или шерстяная свинья. Они дорогие.
  8. Наше сельское подворье-2

    Так то породистые козлята, они десят раз окупятся))))) Потомством и молоком, при условии, что это есть где продать. Это ещё небольшие цены, есть ценник и в 50 за козлёнка мало распространённой пока породы. Никого же не удивляют цены на собак во многие тысячи (по мне - так и какая польза от той собаки за 50-70 тыр?)
  9. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Я пеку хлеб сама, потому что качество и цена покупного меня не устраивает. Домашний простой хлеб (мука, вода, соль, сахар и дрожжи) обходится на 20-25% дешевле магазинного. Разница ещё и в том, что магазинная буханка "пустая", вот реально-она как из воздуха, совершенно не сытная, а домашний хлеб плотный, кусок съел и больше не надо. Хлебопечка меня очень выручает, в ней готовлю тесто (не только хлебное, но и на булочки, пирожки и т.д.), а уже из теста пеку хлеб в формах в духовке (нам так больше нравится). "Жор" на домашний хлеб у нас давно прошёл, вполне обходимся одной буханкой на день. Так что, для меня экономия в хлебопечке для меня есть - и денег и времени.
  10. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Ни во что, если она маленькая "чисто для себя". Улики стоят в огороде, раз в год откачиваем мёд, оставляя часть пчёлам на зимний прокорм. Всё. Я не понимаю, что там дорогого выходит? Мука 28-35 р. это высший сорт, дрожжи копеечные, ну ладно-яйца свои у меня, но можно же и без яиц выпечку делать. Сливки сроду в тесто не ложила - зачем? Простое молоко или вообще картофельный отвар - пышное изумительное тесто...Простая выпечка - булочки, блины, пирожки, чебуреки - очень дешёвые блюда.
  11. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    А у нас уходит, в основном греча и рис, реже перловка и горох. Хотя сыновья и любители макарон, но в меню чаще пары раз в неделю они не бывают.
  12. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Вот не соглашусь - каша в разы полезнее тех макарон (в них что? мука и всё). Лапшу накрайняк, и самой сделать недолго. А крупы, это разнообразие - сегодня гречка, завтра рис, послезавтра картошка, потом перловка или горох. Всякие соусы "с признаками мяса" смастерить и готово сытное, разнообразное и недорогое меню. И почему "хранить полгода"? В месяц по килограмму-двум каждой крупы уходит, значит эти пара кг в загашнике лежат и периодически пополняются. Я только гречу мешком 20 кг беру, потому что собаке она тоже идёт)) остальное меньшими порциями, на базах и по 3 кг фасовки круп есть.
  13. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    У каждого свои реалии. Но, извините, мне не верится, что в квартире не найдётся место для небольшой складной тележки для сумки. типа такой И у нас было так же, пришлось жертвовать удобством ради экономии.
  14. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Я покупаю по акциям в Пятёрке чай, кофе, куриные грудки или бёдрышки (когда своего мяса нет), иногда шоколадки. Но больше продуктов я покупаю в Победе - греча по 25 рублей, например. Масло, майонез, соки в банках там недорогие. Кстати, многие из моего села в Победу на такси ездят (200 р. в один конец) и затариваются полными тележками и это получается выгоднее, чем в нашем сельпо покупать (там вообще цены космические). Я не знаю, что вы подразумеваете под "жёсткой экономией", реалии у всех свои. Я вообще на покупные продукты трачу не более 6 тыс. в месяц на всю семью. На антрисолях например, как хранилась тележка в родительской семье (стандартная двушка и 5 человек проживающих). И тележка у нас была всегда, сколько себя помню - мало ли что понадобиться привести. Она просто была, как необходимый для жизни гаджет. А нам с мужем, я помню, кто то её сломанную отдал даром, муж починил и мы ею пользовались . Это верно. Но мои родители всю жизнь прожили в городе, в обычной квартире, тем не менее, делали запасы стандартные - соления, картошку, капусту квашенную. Но мужики "с руками" были, от этого не уйти. Дедушка своими руками смастерил мебель на кухню, использовав каждый см пространства. На балконе он и с отуцом сделали ящик утеплённый, с автоматическим обогревом по типу погреба, там всё отлично хранилось.
  15. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Тележки уже отменили? Когда у нас не было машины, в выходные с мужем брали по тележке и ехали на электричке (одна остановка) на продуктовую базу за мукой, крупами, подсолнечным маслом, рыбой. Примерно раз в месяц затаривались. Даже с учетом дороги, мы были в существенном плюсе, потому что в нашей деревне тогда вышеперечисленное продавалось с огромной наценкой. Да что говорить, вся деревня по субботам ездила точно с такими же тележками отовариваться в город. Сейчас несколько другие реалии, даже в ближайшей Пятёрке бывают акции, когда нужный товар можно купить значительно дешевле. А если есть акция и есть немного свободных денег, почему не сделать запас, хоть небольшой и тем самым сэкономить? Не знаю, я даже представить себе не могу, как это - не иметь в загашнике хоть по пакетику муки, крупы, сахара, бутылки масла. Это уже крайняя нищета получается.
  16. Наше сельское подворье-2

    Я не знаю, чего страдать над птицей. Топор поострее и вперёд. Я не думаю, чего там у утки в голове проносится, я думаю о том, как удобнее ей бошку на пенёк приладить, чтоб с одного удара топора отсечь. В любом забое важна быстрота и уверенность (и хороший инструмент), тогда смерть животине придёт быстро и максимально безболезненно. Вот об этом надо думать. А будешь сопли жевать, да слезу пускать, есть вероятность не забить с первого удара и тогда животине будет больно, а это плохо.
  17. Наше сельское подворье-2

    Они все всё понимают, и что? И козлята, которых на мясо режем и козёл племенной тоже состарится и пойдёт на котлеты. Но такова жизнь, лично я держу скотину для получения продукции от неё и денег, жалость здесь неуместна. Даже если вы её продадите, то конец козу один ждёт - её зарежут. Только прибавится ещё стресс от смены хозяйки....
  18. Наше сельское подворье-2

    На мясо, куда ещё? А мясо на котлеты или собаке.
  19. Маме нужна операция, но есть проблема.

    Если проконсультировавшись с врачами, дать маме успокоительного перед поездкой? Или, как вариант, открытая машина и выехать пораньше, чтобы миновать пробки, лучше в больнице переждать потом.
  20. Знаменитости, которые нас раздражают

    Не одна, я тоже её терпеть не могу. На Домогарова молодого было приятно посмотреть в боевичках каких нибудь, сейчас же алкаш натуральный. Увидела его в каком то недавнем фильме - не узнала, ужас опухший.
  21. Дача и огород

    В смысле совместных посадок на одной грядке? Я всегда сажаю на одной грядке редис и горошек, чередуя ряды. Не знаю, приносят ли они друг другу пользу, но не вредят точно. Редис успеет вырасти и будет убран до того, как горох поднимется и сплетётся между собой. Экономия места.
  22. Дача и огород

    Вырастит, это точно! Я в Ашане по 20-30 копеек семян набрала - салаты и баклажаны взошли, огурцы и капуста отлично проклюнулись. Рассадой. Он тонюсенький и очень нежный, пока мелкий, типа петунии. Тюльпан зацвёл, хоть на подоконнике весна)))
  23. Дача и огород

    Смотря какую, раннюю - пора, позднюю можно чуток позже (кто то вообще сразу в грунт позднюю сеет). Я скороспелку посеяла в теплице, цветную вчера дома в ящик, потом распикирую в теплицу. Горшечный тюльпан бутон наливает .
  24. Дача и огород

    Они полива ежедневного требуют, это факт. Очень быстро земля пересыхает. Пикирую в них баклажаны, чтобы не тревожить корни при пересадке, но слежу за влажностью земли постоянно.
  25. Что готовят в обычные дни.

    На завтрак, вместо традиционной каши, нежнейшие булочки с домашней сгущёнкой. Сгущёнку вчера варила, долго (я про неё просто забыла ), получилась коричневая масса, как конфеты Коровка, очень вкусно. На обед будет бульон куриный с сухариками и зеленью. На ужин остались ещё тефтели, на гарнир макарон отварю или гречку в мульте сделаю, ещё не решила.
×