-
Content count
1718 -
Last visited
Everything posted by Однушка
-
И "Красное и Черное" не читали и не смотрели. Главного героя как там зовут, Жульен или Жюльен? Имя вполне созвучно названию блюда, которое происходит от французской нарезки компонентов (не грибов для запекания, как у нас, а овощей для варки) - à la julienne.
-
В рекламе встретилось: "Осталось ещё пару месяцев до окончательных результатов фитнеса". "Пару месяцев" - что? Как будто глагол пропустили , например, "пару месяцев подождать/потерпеть". А без глагола правильнее будет "осталась пара месяцев до..."
-
Кишмишкино укромное гнездование!
-
Мусия-апа в роли охранника своей законной квартирной территории. Проверяет через замочные скважины межквартирный тамбур (простите за некоторую смазанность - фото в движении). Ну и синички на яблоне под окном запищали: сидим у двери, готовимся рвануть на звук.
- 2457 replies
-
- 36
-
-
@Изморозь, Возможно, потому что "холодильник" и "перфоратор" были уже последними в очереди ласкательных слов, и котик утомился? Если бы начали с них, тоже бы мурлыкал...
-
Видно, конечно. И примерно, понятно почему, и как это пресечь. Просто хотела услышать мнение со стороны.
-
Я уже писала, что в сиделки ей не нанималась, это разовые случаи контакта по необходимости со знакомым человеком. Соседская взаимопомощь по необходимости, элементарная вежливость. Она , со своей стороны, может ответить на какую- нибудь мою бытовую просьбу. В Сбербанк, ко врачу и по магазинам инода с ней сын ходит, специально приезжает на несколько дней. В остальном сама себя обслуживает. Живет одна, внучки и сын не близко. Насчёт разговоров о прошлом - ну вот встретимся мы с ней у подъезда, или на лестнице, соседка может поболтать, вспомнить старину, или о повседневных делах и здоровье что- то сказать. Я что-нибудь отвечаю, не будешь же сухо ее обрубать : "Я с чужими не разговариваю, мне это неинтересно, у вас для этого родня есть!", и удаляться, поджав губы... Я здесь интересовалась об "обиженной реакции, которая для меня самой была обидна", это была всего пара случаев. А не просила помощи, как избавиться от добровольного рабства у сумасшедшей древней старухи.
-
С ближайшей родней в лице маминой сестры то же было в конце жизни, так что опыт есть.
-
Ну, мы общаемся в основном на общие темы: здоровье, погода, обмен новостями, выслушиваю ее насчёт семейных дел, лечения и повседневности. Вспоминаем иногда, как жилось в советское время. Не то, что она злостно бегает за мной, требует внимания и долбит претензиями. И она не совсем дряхлый маразматик на своей волне и без навыков самообслуживания. Я ее давно знаю, живём рядом постоянно уже лет тридцать. И так понимаю, что просто некоторые черты характера с возрастом усугубляются, типа самомнения и упрямства, это мне надо учитывать и особо в соседкиной жизни не растворяться.
-
@Сагита, Вот здоровый взгляд на предмет!© Нина Андреевна Орлович - "Покровские Ворота".
-
Соседка мне жалуется, что внучки с правнуками не особо у нее едят, когда приезжают навестить. Она собирается принять получше, накануне бежит в магазин, кур или котлеты готовит. А девочки с детьми привозят, например, большую пиццу и торт, едят сами и бабулю кормят. И вообще стараются не предупреждать о приезде, а сделать бабушке "сюрприз", чтобы не обременять ее готовкой. Ещё раз повторюсь, она не особо немощная, по хозяйству для себя пока все успевает, и с головой все достаточно в порядке. И я у нее не пасусь постоянно, только если что-то нужно или она сама позовет.
-
Вот так и будем, словом и делом, по необходимости, или сопроводить если надо.
-
Когда ей хочется пообщаться, я предоставляю ей уши для выслушивания. Все-таки она одна живет, сын и внучки бывают нечасто. Но подарки и угощения теперь постараюсь свести к минимуму, спасибо за совет. Кстати, про тот конфликт с женой брата она сама мне и рассказала, жалуясь, мол, как это ей могли предъявлять подобные претензии за подарок, вот же невестка вредная. Я про предыдущий подобный случай с моим участием ей благоразумно не припомнила.
-
Я выше специально указала, что соседка вполне деятельная и в здравом уме, лечится, сама себя обслуживает, ходит в магазин и к врачам. Возрастные изменения конечно, есть, но в основном это характера касается, вы правильно поняли.
-
Тут не совсем так. Получается, что ей обидно, что я дала не то, или как бы "несвежее", вроде бы нарочно. Претензии не сразу, а через день, два, как бы упрек, зачем ты так сделала. Когда соседка была лет 80-и , привезла ей из Питера рижскую туалетную воду от Дзинтарс, за то что кормила мою кошку, пока я была в отъезде. Когда дарила, сказала ей, что может быть, наподобие "Рижской сирени". Через несколько дней соседка меня позвала, мол "надо серьёзно поговорить". И заявила, что не думала,что я способна на такое, так её обмануть и обидеть - она всю ночь мучилась, переживала и не спала, т.к. увидела на флаконе наклеенную бумажку с указанием "продукция для личной гигиены" (продавцов в Гостином дворе, видимо, обязывали это указывать на импортной продукции). Говорила, что у неё, мол, полный шкаф настоящих французских духов из Рив Гош, ей сын дарит, и из заграницы с курортов привозит, а я её бедную, несчастную, честную и добрую старушку оскорбила и держу за лохушку, потому что выдала дешевку для интимных гигиенических процедур за импортные духи, да еще заявила, что это настоящая "Рижская сирень", какая была раньше, а тут ей и не пахнет. Я даже не нашлась что сказать, пролепетала что-то про правила торговли, и что обижать её не думала, а она со мной потом очень долго не разговаривала. Потом получилось смешно - это сыграло в обратную сторону: то же самое про купленную в подарок соседкой туалетную воду ей заявила жена её брата, мол это не духи, а подделка, запах нестойкий. В результате они вдвоем ходили в магазин, где была куплена вода и соседка доказывала невестке с помощью продавцов, что товар настоящий, только не духи, а туалетная вода с кратковременным эффектом.
-
Как и я по фруктовой помадке под названием "постный сахар". Брала недавно на Озоне, но не то...
-
Поэтому я не хожу ей за покупками в магазин, знаю, что ни я, ни сын никогда не купим то, что надо и ей привычно.
-
Это не то, чтобы часто происходит. Обычно она мне то собственноручного винегрета даст, то капусты собственной закваски, все съедобное и вкусное, я всегда благодарю и хвалю , претензий не выкатывала никогда, кроме того случая с перцами. Поэтому взаимно отдариваюсь своими блюдами иногда. К праздникам она тоже всегда дарит мне одни и те же шоколадки "Вдохновение", которые я не ем, всегда благодарю и принимаю, ничего не говорю против.
-
Точно, я поторопилась и забыла ей сказать, что эти настоящие перемячи с дыркой посередке ( в обиходе называемые "беляшиками") нужно разогревать только на сковородке под крышкой, предварительно положив в отверстие немного сливочного масла!
-
Не знаю, обида это или нет, просто прошу разъяснений от знающих людей, как это понимать. Есть у меня соседка, в возрасте 91 года, еще вполне деятельная и в здравом уме, из проблем только астма, ноги (ходит с палочкой) и ухудшение зрения-слуха, но она лечится, помогают сын, внучки и я, как ближайшая соседка по лестничной площадке. Мы с ней в дружеских отношениях, часто заходим друг к другу, беседуем, делимся приготовленными блюдами и покупками-вкусняшками. Вот на почве этого взаимного угощения и возникло некоторое недопонимание, что ли, с моей стороны. Например, она скажет, что хочется восточных сладостей, вспомнит, как в молодости покупала в магазине "Армения" рахат-лукум и пахлаву. Я при этом собираюсь на ярмарку "Вкусы России", предлагаю принести ей что-нибудь в этом роде оттуда, она соглашается. Приношу коробочку конфет-кубиков типа рахат-лукума, на гранатовом соке с различными обсыпками. Она с радостью берет, благодарит. А через несколько дней при встрече говорит: "Ну, поела я твои конфеты, хорошие, свежие... Ну ты же понимаешь, это не конфеты и не сладости совсем, так, какая-то кустарная поделка, морковкой и маком посыпанная, а пишут - "конфеты". Конфеты - это как раньше делали, вкусные, а это халтура, да еще дорого, наверное, продают." Или недавно я заказала жареные беляши с мясом для меня и подруги, приехавшей погостить, довольно много беляшей. Угостила ими соседку, и еще теплыми, как принесли, и позже, через 2 дня дала ей еще, когда к ней сын приехал (беляши хранились в холодильнике, не протухли, мы с подругой их ели). На следующий день после второго угощения соседка мне тарелку из-под беляшей возвращает и говорит - "Ну, сын поел, и я тоже, но эти уже не такие , как в первый раз, лежалые, и мясо жесткое какое-то, ну ладно, ничего". Я не понимаю, это она так попросту говорит, или высказывает обиду, что я нарочно ей дала не те конфеты или несвежую выпечку? Она меня фаршированными перцами собственного приготовления угощала, я поела, похвалила, но заметила, что шкурка почему-то оказалась горьковатой (действительно так почувствовала). Так соседка в ответ раз десять повторила что ничего подобного, да это невозможно, они с сыном ели и никакой горечи, не может быть...
-
@Очумелые ручки, Я сначала подумала, что "навоз цыганий", человеческий.
-
Мой сосед пожилой от рака гортани умер в 2021 году, точно в то же время когда я лечилась. В одной больнице и были, 62-я в пос. Истра, Красногорск, он в торакальной хирургии, потом в химиотерапии, а я наоборот , сперва на химии. Запустил болезнь, т.к. ухаживал за больной женой, у той астма + ковид. И участковый врач поздно его на обследование направил. Это после третьей химии, в больничном дворе. А к последней и брови с ресницами вылезли, аж соседкина сына напугала при встрече. Я и сама боялась идти ко врачу, до явных симптомов. Сперва кровотечение как из зарезанной коровы, потом похудела резко и асцит. А уж после полного обследования в гинекологическом отделении больницы диагноз мне сразу озвучили, милейшая лечащая врач, опытная, глубоко пенсионного возраста. Она же и биопсию брала. Боялась, т.к. у мамы был рак кишечника и ещё свежи были воспоминания о ее уходе и мучениях после 2 операций.
- 230 replies
-
- 36
-
-
-
В очередной раз прослушала по радио песню "А знаешь, все еще будет...", на стихи Вероники Тушновой. И решила посмотреть полный текст стихотворения. Открытием стало то, что в стихотворении написано "И встретиться нас заставит"! Т.к. в песне всегда слышалось то ли "И встретимся на заставе", то ли "И встретимся, не оставим".
-
Только потому что "как" употребляется в качестве союза в сравнительном обороте только с существительным, а не с подчинённым предложением. Нельзя сказать "как тебя никто не видит", только "как будто".
-
По-моему, это один и тот же случай. Взлетел словно (таким же образом/будто) птица. Танцуй словно (таким же образом/будто) тебя никто не видит. Это если "словно" в сравнительном обороте, как союз. А если к "словно" можно еще подставить частицу "бы" (или же обойтись без нее), то оно тоже частица, и служит для выражения неуверенности. Он словно бы/словно испугался чего-то.