Эти высказывания я готовил для цчителей на выпускной вечер
Слово – не воробей…
Из воспоминаний.
Зима. Сидим на географии, пишем контрольную. Все молчат, боятся головы повернуть, и вдруг на задних рядах кто-то хихикнул.
Наталья Николаевна Култышева (сердито):
- Наташа, что смешного? У меня что, на голову бабочка села?
Макс, не отрываясь от писанины (шепотом):
- М-да! Видать, здорово села!
* * *
Как-то Леха Чекменев довел физичку, Рафилю Якуповну. Она взяла и выгнала его из класса (это надо было видеть!). На следующем уроке:
- Что делают с учениками, которые не слушаются? Давайте вспомним Чекменева!
(тонкий намек…)
* * *
Рафиля Якуповна:
- Вяткин! У тебя что, крыша – Чупаев, а не я?
(класс в истерике!)
* * *
Чупаев и Вяткин долго болтают на физике. Р.Якуповна:
- Как же вы друг друга любите!
(любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…)
* * *
Физика. Макс Клёмин и Леша Чекменев болтают. Р.Якуповна (с раздражением):
- Что вы болтаете? Ля-ля-ля, ля-ля-ля! Чисто женская у вас черта – болтливость!
(я не понял: это замечание Максиму и Леше, или упрек девушкам?)
* * *
Наконец-то Чупаева и Вяткина на физике рассадили, но толку никакого.
Рафиля Якуповна не выдерживает:
- Посмотрите на Чупаева! Вместо того чтобы на доску смотреть, он на Вяткина смотрит! Сиамские близнецы!
* * *
Рафиле Якуповне так и не удалось нас успокоить. С отчаянием в голосе:
- Для чего Бог создал учеников? Наверно, чтобы мучить учителей!
(после этих слов я чуть в судьбу не поверил)
* * *
Из воспоминаний.
Сидим на русском языке, болтает весь класс. Лилия Хатиповна безуспешно пытается нас успокоить. Не выдерживает:
- Если у вас будет такое отношение ко мне, то я буду прибегать к репрессиям!
(я хотел ответить: а мы, за угрозы, к уголовному кодексу!)
* * *
Нашел я как-то в газете смешные выражения учителей, позвонил Алене Прохоровой,
прочитал их, и мы решили сопоставить эти выражения с нашими учителями. Много чего смешного получилось, но одно выражение, на наш (шуточный) взгляд, очень точно охарактеризовало Клавдию Никитичну. Вот оно:
- Все в ваших интересах: чем быстрее вы вымоете кабинет, тем быстрее пойдете мыть коридор!
* * *
Урок алгебры. Все сидят и слушают объяснение новой темы. Тут Эльмира достает из сумочки зеркальце и начинает в него смотреться, не замечая, что пускает на потолок солнечные зайчики. Клавдия Никитична, заметив эти зайчики, говорит:
- Эльмира! Убери свое зеркало! Красивая или некрасивая – теперь я твое зеркало!
(Чупаев от смеха чуть ли не на пол свалился)
* * *
Урок алгебры. Чупаев Сергей сидит передо мной и втихаря читает чью-то записку и смеется. К нему подходит Клавдия Никитична, и он прячет записку, но она это замечает и говорит:
- Ну, Сережа! Еще раз её достанешь, то увидишь, как я улыбаюсь!
(да ладно! Все рано "улыбаться" как Серый никто не может!)
* * *
Перемена. В 11 кабинете остались Марк (то есть я), Айрат Гарафеев и Саша Силантьев. Айрат начинает качаться на стуле, Клавдия Никитична этого не видит. Вдруг заходит Тамара Николаевна и говорит Айрату: "Айрат! Не качайся на стуле!" – и ушла.
(Мы не поняли: она что, просто зашла сделать Айрату замечание?)
* * *
На уроке литературы Лилия Хатиповна говорит:
- Я матерюсь мало: 1-3-5 раз в год! (ну что тут скажешь?)
* * *
Физра. Девчонки, сделав упражнения, не стали играть с парнями в волейбол, а ушли в мужскую раздевалку поболтать. Я устал играть, и через несколько минут пошел к ним. Девушки попросили прикрыть дверь (под предлогом "глаза от света болят"). И через пару минут вдруг дверь от раздевалки открывается, и на пороге стоит Юрий Палыч. Увидев эту картину (шесть девчонок и один я), не растерялся:
- Что, Марк, астрономии их учишь? Давай-давай, я потом у них зачет принимать буду!
(Господи, ну как ему объяснить, что девчонки в раздевалке не о какой "астрономии" даже не разговаривают! Скажу честно: у меня от их "женских" разговорчиков уши вянут, но послушать все равно интересно!).
* * *
Из воспоминаний.
Урок географии. Н.Н.Култышева рассказывает новую тему. Ваня Евграфов и Ахметов Марат сидят вместе и о чем-то болтают. Наталья Николаевна:
- Ваня! Марат! Что вы болтаете?! Хватит меня обсуждать!
(ну-ну! Нужна она им!)
* * *
История. Под конец года Татьяна Анатольевна "гоняет" должников, остальные сидят, занимаются своим делом. Я сижу с Айратом, о чем-то болтаем. Он рассказал мне анекдот, и я громко рассмеялся. Татьяна Анатольевна:
- Марк! Я сейчас тебе твою пятерку переправлю на "лебедя" вверх ногами!
(интересно, почему лебедь вверх ногами? Мертвый, наверно…)
* * *
Татьяна Анатольевна расспрашивает Ваню Евграфова. Он не знает ответа. Татьяна Анатольевна:
- Ваня! Покажи мне живой пример Ивана Грозного!
(я не понял: то ли Ваня должен стать грозным, то ли сделать Ивана IV живым)
* * *
Дошла очередь и Чупаеву Сергею "расплачиваться за свои долги" по истории. Татьяна Анатольевна спрашивает:
- Сергей, ты будешь отвечать сегодня?
- Нет.
- А когда будешь?
- Не знаю.
- Чупаев! У тебя чисто русская привычка – халявщина!
* * *
Татьяна Анатольевна:
- Мальчишки! Хватит вам парту насиловать!
* * *
Татьяна Анатольевна кричит на задние парты:
- Кто там играет в "собак" и "фу"?
(так и хочется сказать: "В ответ послышалось рычание")
* * *
Урок обществоведения. Татьяна Георгиевна:
- Кто сделал домашнее задание? Никто?! Селёдки!!!
(а на биологии я слышал, что человек относится к приматам…)
* * *
На одном из последних уроков географии сидим, беседуем с Натальей Николаевной, обсуждаем Евровидение-2004. Она видела по телевизору репетицию выступления Юли Савичевой, и в целом ее речь сводится к тому, что ей не ту песню подобрали, или песню дали не той исполнительнице. В общем, она считает, что шансов у нее не много. Высказывает самое "яркое" впечатление:
- Смотрю, там вокруг нее негры танцуют голые по пояс. Саму Юлю не видно, только штаны какие-то вокруг нее бегают!
(у нее, наверно, телевизор черно-белый)
* * *
На первом уроке физры в этом году Юрий Палыч говорит: "Сейчас я вам расскажу о третьей обуви. Итак, первая обувь должна быть чистой, красивой, опрятной…" (у него что, мания величия?)
* * *
На биологии. Альфия Адугамовна:
- Чупаев! Для тебя два выхода: слева и справа!
- Справа дверь. А слева что?
- Окно!
* * *
Альфия Адугамовна: "Я болтушка, а вы еще болтунее…"
* * *
Максим и Рома заходят на урок обществознания с 10 минутным опозданием. Татьяна Георгиевна:
- Вы где были?!
- В столовой.
- А я вам что, официантка?
(в этот момент Татьяне Георгиевне для усиления эффекта надо было на руку белое полотенце повесить)
* * *
На первом уроке химии. Тамара Николаевна: "Год быстро закончится и май быстро наступит. Так что вы либо учитесь хорошо, либо копите деньги на Мерседес…"
(очень прозрачный намек)
* * *
На алгебре Клавдия Никитична: "Женя! Сейчас сядешь вон туда в угол, и там будешь разговаривать… (немного подумав) с грязными тряпками!"
* * *
Рафиля Якуповна (с ноткой удивления): "Линар! Тебе твой зеленый карандаш интересен больше, чем сила тока и напряжение?!" (а кто бы сомневался…)
* * *
Физика. Рафиля Якуповна: "Рома! Я тебе могу сразу "двойку" за год поставить! Соглашайся!" (да уж, "предложение" действительно выгодное)
* * *
Клавдия Никитична (читайте медленно): "Мы всё равно всё всегда никогда повторить не успеем". (порой поражаюсь таким глубоким мыслям учителей)
* * *
Катя Карницкая: "Клавдия Никитична! Когда Вы начинаете говорить, то я уже Вас не слушаю!" (по крайней мере, честно)
* * *
На физике. Рафиля Якуповна:
- Так, давайте запишем.
Класс:
- По-дож-ди-те!
- А где "пожалуйста"?
-Пожаалуйстааа!!!
* * *
Татьяна Георгиевна, критикуя шум на уроке: "Каждый пытается в разговор свою струю пустить!" (если каждый свою "струю" пустит, то получится брандспойт).
* * *
Татьяна Георгиевна выражает недовольство Ильдару: "Ты морду не на меня таращь, а на тетрадь!"
* * *
Алена спрашивает у Татьяны Георгиевны:
- А что сегодня в столовой?
- Яйца, которые вчера недоели…
- Опять?!
- Да! Будете их есть, пока цыплята не вылупятся!
* * *
Татьяна Георгиевна: "Ермолаев! Ты в каком месте девочка?" (без комментариев)
* * *
Рафиля Якуповна объясняет новую сложную тему, но ее не все слушают. Она говорит: "Когда у меня серьезный настрой на работу, то берегите свои головы!"
(а также в таких случаях нужно "беречь" свои оценки)
* * *
Татьяна Анатольевна, услышав звон денег: "Алексей! Хватит свои медные копейки считать!" (с каких пор копейки стали медными?)
* * *
Катю Карницкую и Алену Прохорову куда-то послали по делам школы. Татьяна Георгиевна:
- Кого бы еще послать?
- Пошлите меня! Пошлите меня!– кричит Андрей Галкин.
- Да ПОШЕЛ ТЫ!!! – крикнул ему весь класс.
* * *
Татьяна Анатольевна обращается к Антону и Стасу: " Вот еще одна сладкая парочка. Твиксы, ну закройте свои рты!"
* * *
Рафиля Якуповна: "Чекменев, я же тебе не говорю, чтобы ты шел в конуру, я говорю, чтобы ты шел на свое место!"
(Леша послушно заскулил и помахал хвостиком…)
* * *
Татьяна Анатольевна: "Коля, не кивай головой, как умная лошадь!"
* * *
Татьяна Анатольевна (в сердцах): "Я понимаю, что "дурак" – это надолго, но не до такой же степени!"
* * *
Катя Карницкая смотрится в зеркало. Татьяна Анатольевна, замечая это: "Катя! Салон красоты закрывается!" (интересно, а во сколько он открывается?)
* * *
Клавдия Никитична (читайте медленно, вдумываясь): "Бегом к доске иди!"
* * *
Татьяна Георгиевна – Леше Чекменеву: "Как ты можешь это запомнить, если вполуха слушаешь меня, а вполтора уха болтаешь с соседом?" (хорошо хоть говорит одним ртом)
* * *
Татьяна Георгиевна: "В следующий раз, когда вы пойдете к доске, я буду песни петь!" (а остальные подпоют и подыграют)
* * *
Рафиля Якуповна (смеющейся Эльмире): "Эльмира! Ну что ты воешь, как пожарная машина?"
* * *
На истории полкласса отсутствует. Татьяна Анатольевна:
- Где ваши девочки?
Парни:
- Это не наши девочки, это наши одноклассницы!
* * *
Татьяна Анатольевна:
- Чупаев! Хватит смеяться!
- У меня живот болит!
- И что, поэтому нужно смеяться?
- Ну мне смешно просто!
* * *
Рафиля Якуповна: "Вяткин! Не надо из себя пуп Земли строить! Ты даже не пупок!"
* * *
Татьяна Анатольевна:
- Чупаев! Тут не салон красоты!
- А я только челку причешу!
- Было бы что…
- А что, она у меня 2 сантиметра!
( а у меня на тот момент челка была 6 сантиметров!)
* * *
Татьяна Анатольевна: "Чекменев! Что ты под партой у Ермолаева ползаешь? Носки, что ли, нюхаешь?"
* * *
Альфия Адугамовна (о Жене): "Приходит сюда, как черт знает куда!"
* * *
Рафиля Якуповна: "Попов! У тебя есть учебник? Нет? А что ты тогда решил, сидеть и худеть?!"
* * *
Айрат болтает на физике. Рафиля Якуповна: "Айрат! Двойку хочешь? Точно хочешь!"
* * *