Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Тигровна

Our own people
  • Content count

3227
  • Last visited

• Days Won

4

Everything posted by Тигровна

1. Нам водитель рассказывал и даже показывал это место. А мы уже на выезде оттуда сусликов морковкой кормили, козочек и осликов. Вот детям радости было!
  2. Сад, дача, огород

Гала сажала довольно давно, не впечатлила. Может, просто не подошла по климату. Мне нравится Винетта, крупная, вкусная, урожайная. Но тоже надо регулярно обновлять. Хочу попробовать сорт Славянка, очень хвалят.
  3. Приэльбрусье Зубы дракона Угощали морковкой сусликов, осликов и козочек
  4. Солнышки XV

Дима на отдыхе В аэропорту, смотрит на самолеты. Ездил во все поездки, полюбил веревочный городок, на тренажерах занимался. Детская площадка - это святое. Знакомится моментально. В бассейне с природной термальной водой на открытом воздухе с папой. Сначала было не затащить, а потом не вытащить.
  5. Сад, дача, огород

Я тоже хочу влиться в ваши дружные ряды. Созвучны ваши настроения моим мыслям. Убирать ничего не хочу, просто буду сажать меньше. И лука, и моркови, и свеклы, и картошки. А особенно капусты. Я пришла к выводу, что много - это тоже плохо. Капуста нынче гнила прямо на грядках, большие кочаны, много, были дожди, перерабатывать я не успевала, пришлось выкидывать частично. Кабачков и тыкв выросло немного, в самый раз, тыковки некрупные, уйдут. Оставлю ягоды для летнего потребления, смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику. Яблоки как бог даст. Хочу еще весной две груши посадить. В общем, планирую так: корнеплоды ополовинить, вместо двух больших грядок лука - одну нормальную, морковь и свеклу укоротить в 2 раза, порей оставлю, я сею один пакетик, нам хватает на три семьи. Помидоры на теплицу 6 на3 штук 50-60, в другой такой же теплице 6-8 огурцов и перцев штук 30. Капусты ранней 10 штук, поздней 20. Фасоль спаржевая без фанатизма, капусты цветной корней 10 хорошего урожайного сорта, к примеру, Фридом. Все! Дай бог мне сил на выполнение этого плана. А пока, вернувшись с отдыха, собираюсь на дачу сажать чеснок. У нас уже заметно похолодало, дожди, обещают снег. В теплице последний куст перцев Лисичка и один куст огурцов. Выкопать порей, укрыть розы. Яблоня Медовый хруст еще до конца не обобрана. Ну и капусточка Московская поздняя торчит. Надо только, чтобы дождя не было.
  6. Солнышки XV

У нас сегодня прошла выставка-ярмарка, связанная с Агропромом, вот Дима там всяких машин насмотрелся! И на пони покатался, и на велосипеде.
  7. Сад, дача, огород

Я когда-то увлекалась хризантемами, очень хотелось мне их в палисаднике развести. Но они у меня благополучно вымерзали. Ярославская область. И как-то мне продавец цветов посоветовал на зимовку оставлять их в подвале. Но мы зимой на даче не живем и даже не бываем, в подполье холодно. На этом дело и закончилось. За давностью лет не помню подробностей. Можно в интернете посмотреть. Вот пишут, что можно обрезать и укрывать, или выкопать, срезать под корень, поместить в горшок по размеру, отнести в подвал и не поливать. Но грунт изначально должен быть чуть влажным. Посмотрите.
  8. У нас яблок - завались, две старые яблони сломались под их тяжестью, большие ветки отломились, но не совсем, яблоки дозревают и даже листья не вянут. Сушу, сок через соковыжималку гоним. Так едим. на молодой яблоне Медовый хруст огромные яблоки висят, я их снимаю понемногу. они поздние, им еще вылежаться надо. На Медунице было 4 яблока, 2 дозрели, нам понравились. На грибы тоже не жалуемся, наморозила, замариновала, опята засолила немножко. Я тоже ведро с дачи красных и желтых привезла, не лежат, портятся, тоже приправы и кетчупы варю. Банок купила пару упаковок пол-литровых и по несколько штук литровок и полторашек. Банки в этом году востребованы.
  9. Осень Нике к ли морде. И листочек березовый на ухе.
  10. Солнышки XV

Наши ходили в музей Эйнштейна Дима со своей любимой "Брянской дивой" Ника очень ответственно охраняла Диму, мухе не дала сесть
  11. В морозильной камере полтора больших ящика грибов - подосиновики, подберезовики отварные, белых немного, лисички жареные. Ящик овощей - цветная капуста, фасоль спаржевая. Зелень отдельно, петрушка, укроп. Порей еще растет. Морковь буду морозить, кабачки. Много ягод наморозила, клубники, малины, смородины. Из консерватории - огурцы всяческие, по-фински, по-венгерски и т.д., просто соленые и маринованные, в томате, ассорти, помидоры по-чешски, фасоль в томате, лечо, аджики, заправки, салаты типа генеральского, витаминного... Вяленые помидоры. Варенья немного, в основном для внуков. Компоты. Сок яблочный. Грибы маринованные, три баночки по 0,8, на Новый год и на мой день рождения. Третий день как приехали с дачи домой, ни сна, ни отдыха, с утра помидоры, перцы, огурцы, яблоки через соковыжималку, по 2 трехлитровки в день. Поклялась детям, что в следующем году буду сокращать посевы. Они только посмеялись. Но я в самом деле уже выдохлась. Дети мало что берут, сами растят и заготавливают, а нам с мужем на двоих много. А куда их потом? В салаты и на пиццу разве что? Ничего больше в голову не приходит Я перцы сушу в сушилке и делаю потом в кофемолке порошок, типа паприки. Возьмите у меня, а? Я уже заколебалась. Вчера сосед позвонил с дачи, сказал, что яблоня старая осеннее полосатое сломалась. Я рада, хотя и жалко, конечно.
  12. Солнышки XV

Первое сентября. Старший внук. Наш лицеист. Скоро 17.
  13. Точно! Окорока свои разложила. А взгляд! Люблю ее, собаку такую.
  14. Старший сын улучшил нас с Василисой. Меня так точно.
  15. Солнышки XV

Василисе 6 лет. Отмечали традиционно на природе, с палатками.
  16. Сад, дача, огород

Действительно, в интернете пишут двояко, и среднеспелым называют, и среднепоздним. В моем случае этот томат показал себя как достаточно ранний. Рос, цвел, завязывал плоды первым из всей теплицы, даже в жару. До 400 граммов не дорос, но 200 в среднем были плоды. Мне и мужу очень понравился. Плотненький, мякоть маслянистая, вкус прекрасный, не растрескивался.
  17. Детский лепет-19

Приезжали в выходные к нам на дачу сын с внуком Димой. Угощала я Диму малиной, особенно понравился ему сорт Брянское диво. Она крупная, длинная такая, с полпальца, и очень сладкая. Дима очень эмоционально описал, как ему было вкусно и какое он получил наслаждение. Следующее утро началось с Диминого заявления: - Брянскую диву хочу!
  18. Сад, дача, огород

Я уже вроде здесь писала, что в этом году впервые сажала Сахарную Настасью, она и на вкус хороша, и первая завязалась и спеть начала. Такие небольшие, граммов по 200 сердца, в кисти много. Еще мне нравится на вкус Бакинский великан, но они поздние, да и не великан совсем, но сладкие и красивого темно-малинового цвета. Мы выкопали морковь и свеклу, свекла неплохая, есть крупная, есть средняя. Морковь, как всегда, - Самсон в гранулах взошла редко, поэтому крупная и ровная. Остальные сорта я не прореживала второй раз, поэтому всякая по размеру, есть и гнилая, и корявая, некоторые растрескались. Но в целом нам хватит. Ходили за грибами, набрали много, подберезовики молоденькие, подосиновики, немного белых и лисичек. Заморозила, пожарила. Сегодня сократила огурцы, два куста ликвидировала, остальные подстригла. Помидоры собрала и пустые кусты тоже выдрала. Собрали больше трех мешков яблок! Домой привезли, сок делали. Помидоры сушим в сушилке, вяленые будут. Осталось чеснок посадить.
  19. Сад, дача, огород

Я упоминала. Сажаю их не первый год. В этом году в помидорной теплице кладоспориоз бушевал, только Интуиция выстояла. Листья чистые до сих пор, хотя практически соприкасались с больными соседями. И еще один минус в этом году, конкретно у Интуиции - белый каркас внутри у некоторых помидорок. Раньше не было такого. Я этот гибрид пускаю на заготовку по-чешски, режу пополам или на четвертинки. Тоже было такое дело в этом сезоне. Ограничила подкормки и обрезала листья. В следующем году сокращаю помидоры до 50, максимум 60 кустов. Огурцы до 6. По сортам: уже есть кандидаты-новички на следующий сезон. Невестка дала мне попробовать томат Фокус-покус бархатистый, очень вкусный, и черри Волшебная арфа оранжевая, сладкие до невозможности! По одной помидорке я съела, а вторые оставила на семена. Из перцев в этом году хорош Оранжевый король, крупный и сладкий, Джипси великолепен, Лисичка мелкая, но вкусная такая. Томаты-крупномеры я обожаю, но тоже буду сокращать. Нам столько не съесть, хотя мы стараемся. Соки-аджики-приправы тоже в большом количестве не нужны. Цветную капусту Фридом буду искать, тоже невестка рекомендовала. А прямо сейчас едем на дачу выкапывать морковь и свеклу. Недавно ведь совсем сажала...
  20. Сад, дача, огород

У меня без мучнистой росы обошлось, но режу регулярно, иначе джунгли. Уже поменьше огурцов, ночи холодные стали, хоть они у меня в теплице. Да и хорошо, устала их перерабатывать. Выкопали мы дружно и быстренько картошку, местами мелочь и гнилая от сырости, а есть и очень хорошая. Один куст оставили, вечнозеленый какой-то, вся ботва почернела, а этот цветет и зеленеет вовсю. Наверно, поздний. В общем, нам хватит. Помидоры и перцы снимаю, но еще много висит. Тыквы в этом году сажала мелкие, порционные, мне это удобнее. Уродилось немного, но есть. Кабачками в этом году, слава богу, не завалились. Обрезала летнюю малину и смородину, выкорчевали грушу засохшую. Посеяла сидераты после картошки, но бОльшая часть не взошла, подозреваю, что птички склевали. Подруга мне написала, что закрывает укрывным от птиц, наученная горьким опытом. Я до такого не додумалась. Очередные огородные рекордсмены Альфия Орлиный клюв Лилия Дабл пинк махровая, вот только распустилась В этом году наконец-то уродилась спаржевая фасоль! Морожу, так едим и раздаю. Осенние цветочки
  21. Солнышки XV

Димулька в августе накупался вдоволь Сыновья с семьями ездили в гости к своему давнему другу, гостили у него на даче и наведались в Москву. Очень довольны поездкой. Ваня Младшенькие