Если бы он был близким... Дети родные и близкие, внуки. Родители были родными.
Ранее дети-школьники жили с нами, жила заботами о детях, мне не составляло труда отгородиться от мужа, он сильно тогда пил. Потом дети выросли и уехали, решила развестись - муж остепенился. Он всегда работал на руководящей должности, привык командовать, очень вспыльчив. На пенсии все это обрушилось на меня. Занятия у него - огород, живность, но, негатив срывает на мне. Я стала болеть, из позитивного человека превратилась в тоскливого, тревожного, больного. Кое-как удалось его утихомирить...
Недалеко стал серьезно брлеть брат, он жил с мамой. Я помогала им, заботилась, моталась то в больницу к брату, то к маме. Брат умер, похоронила, а маму старенькую к себе взяла. Сейчас многое забылось, да и не вспоминаю плохое, что я пережила, как мне было сложно морально, психологически с мамой. Здоровье таяло, еле с постели вставала. Стала читать литературу по теме старческого маразма. Было много обид на маму за всю жизнь, пыталась все отпустить - слабо получалось. И, слава Богу, вспомнила о молитвах - ведь именно вера в Бога, молитвы, церковь спасли меня в то давнее время, когда я была созависима от пьющего мужа, хотела с ним развестись. В церковь часто ходила и хожу, а молилась редко дома. Стала крестить себя, маму крестить, молитвы читала, о жизни святых читала, в том числе о святых Киприане и Иустинии... В первую очередь попросила у мамы прощения за все, она простила и тоже попросила прощения - простила ее, и как камень с души. Сказала , что люблю ее - она тоже сказала, я обняла ее. Мама немного еще пожила и умерла. Похоронила ее... Муж жалел немного меня, пока я была в горе. Сейчас пришла в себя, и муж опять стал вампирить. Потихоньку привлекаю его в церковь, недавно ходили, вербу святили. Когда он голос повышает, раздражается - предлагаю попить успокоительного. Ножницы - временная мера, быстрая помощь мне. Потому что силы меня покидают, я лежу и день, и два восстанавливаюсь после его вспышек гнева, у меня сердце колет, начинаются проблемы с памятью И так случалось периодически.