Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Мамищка

Наши люди
  • Число публикаций

    1 400
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

11 Продвинутый

О Мамищка

  • Звание
    Семьянин

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Марина
  • Где живёт
    родина Василия Алибабаевича

Недавние посетители профиля

1 082 просмотра профиля
  1. Дурдом на работе-2

    Штуша-Кутуша Кошка сибирская В новом учебном году появилась в нашем немаленьком педагогическом коллективе (200 человек, если что; плюс-минус декретницы) весьма энергичная и словоохотливая апке. Мы тут же узнали, что она посещает какие-то сногсшибательные курсы и наша микрорайонская школа-гимназия для неё - просто пункт временного пребывания между одной престижной школой нашей области, где оочень хорошо платят и другой, ещё более престижной, где платят ещё лучше..раза этак в два больше, чем нам. Одним словом, когда я узрела в анкете "Владею английским и русским в совершенстве, читаю на французском со словарём", решила, что к нам слетела райская птица... А когда услышала устную речь дамы, пожалела, что я не великий писатель и не смогу поведать потомкам о том, как умирает на просторах СНГ русский язык: акцент пенсионерки был чудовищный! Более того, ошибки были уровня "великий и могучая русский языка". Ладно, всё понятно: у нас юг, особый менталитет.... всем кушать хочется... работать в такой нервотрёпке мало кому интересно... и русский язык не является государственным.... Но думающие-то дети этого не понимают! И бегают к нашим молодым, не имеющим высшей категории учителям "за правдой". Сегодня, принимая журналы по предмету, услышала от девчонок последние новости. Оказывается, слово "щавель" произносится с ударением на первом слоге. Более того, надо говорить "щЕвель"! Когда ребёнок попробовал возражать учителю, его отослали к орфоэпическому словарю. Но окончательно меня добило известие, что слово "саксаул" пишется "сексаул". Учитель настаивает.
  2. Ямана Случайно забрела в эту веточку. Дети у меня далеко не садиковского возраста, но поделюсь историей из прошлого тысячелетия. Тоже ходили в садик, благополучно заболели, но так как оплата в садике была только за посещённые дни, воспитатель и врач настаивали, чтоб мы ходили в садик. Ну сопельки чуточку..покашливает..А мы вот отвар травяной детям таким готовим специально! И физиопроцедуры сделаем для горлышка! Одним словом я послушно ( вот дура-то) привела детей в садик. Вечером забирали, один из сыновей кашлял ощутимо сильнее. Травку и физиопроцедуры в садике сделать благополучно "забыли". А к ночи поднялась температура, сбить её не получалось, вызвали скорую - в наши безфонарные переулки она не ехала..сын начал задыхаться! И тогда муж сделал ребёнку укол антибиотика. Очень сильного, для взрослых. Не знаю, как тогда всё обошлось. Ребёнок мог и оглохнуть от передозировки. Но сын задышал, температура упала. Девочки, вы вообще о чём? Я до сих пор холодею, вспоминая эту историю. Больной ребёнок, равно как и здоровый, должен быть с мамой! И ещё мне стыдно, как вспомню, что один из сыновей придумал способ, как привлечь моё внимание. Ходил за мной, тянул ручки и жалобно повторял: "Я болею! Я болею!" А то ж мне надо стирать и полы мыть. Сейчас вспоминаю - ну прям убила бы себя тапком.
  3. Когда же ты родишь ребёнка и другие вопросы о материнстве

    Читала посты девочек, сделав брови "домиком". Конечно, чем раньше выйти замуж и родить - тем больше сил и времени будет лет через двадцать. Но сейчас как-то не смотрят на то, во сколько женщина рожает! Коллега родила в 45 лет, до этого не могла выйти замуж. Ну вот вышла и родила. Делов-то. Может, сказывается наш местный менталитет: вежливо молчать и не лезть с комментариями и вопросами? У нас тут никто никого не попрекает и не поддевает по поводу одинокого образа жизни и пока ещё не родившихся детишек. Это всё ж дела семейные. Всему своё время. Кто-то в 18 уже замужем, а кому-то и в 40 не пора....Паисий Святогорец писал, что люди часто просят себе чего-нибудь неразумного у Господа, как дитя у мамы недопечённый бублик. Ну надоест дитя матери своим хныканьем, она и даст ему этот сырой бублик... Оно нам надо?
  4. Выжить в поезде. Плацкарта, купе, общий вагон

    Несколько лет назад впервые путешествовали в китайском вагоне. Казахстан закупил их в качестве эксперимента, в прессе даже была шумиха по поводу отмывания денег... Шум затих, а вагоны остались. Интересно, в России такие есть? Дорога заняла всего часов 10, но впечатлений мне хватило на всю жизнь. Впечатление, что едешь в шкафу. Вагон типа плацкарты, но без "боковушек". Вместо них - узёхонькие откидывающиеся сиденья, на которые можно поместить только китайские попы, и столик, на который можно поставить одну чашку с китайской лапшой ...или два стакана с чаем. Коридорчик эконом-класса: чтобы разминуться, следовало нырнуть в какое-нибудь купе, пропустить встречного попутчика, и только потом продолжить путь. Купе тоже зауженное: сидишь и почти соприкасаешься коленями с пассажирами напротив. Зато четыре этажа! На трёх этажах пассажиры, на четвёртом - багаж. Причём рундук под нижней полкой такой крошечный, что туда только одну сумку средних размеров можно поставить. Но ехать-то надо! Мы всю дорогу сидели, потому что пришлось багаж поставить рядом на нижние полки: наверх поднять было невозможно, в рундук не влезает. Но были и плюсы. Вагон был чистенький и с исправно работающим кондиционером. Без кондиционера никто бы живым не доехал до пункта назначения. С тех пор, покупая билет, я всегда сначала спрашиваю:"Не "китаец"?"
  5. Больные/пожилые/немощные родственники. Уход. Помощь. Часть 2

    Подруга Ночь Как это знакомо! Вроде мы все знаем, что рак косит людей направо и налево, а всё наивно веришь, что уж твою-то семью эта беда обойдёт стороной. Диагноз папа узнал в свой день рождения, а уже через несколько дней его прооперировали. Папа согласился только на болиголов после операции. И всё. Не согласился на химию и вторую операцию. Не соглашался делать УЗИ. Говорил, что и так всё понятно, мол, чем меньше знаешь, тем лучше. Папа выбрал свой путь, не верил, что врачи смогут продлить его жизнь. Почти одновременно заболела "знакомая знакомых", цветущая женщина, весьма обеспеченная. Диагноз у неё был такой же. Папу прооперировали в сентябре, а её - в октябре. Потом у неё была химия и вторая операция зимой... К тому времени муж её уже носил на руках: она не могла ходить. В начале марта её похоронили. А папа жил, старался бодриться, но чего ему это стоило, при его-то склонности к депрессии! Много читал, работал у компьютера. Например, составил генеалогическую таблицу семьи. Мы ему постоянно подкидывали какие-то диски с научно-популярными и художественными фильмами, интересные статьи, распечатывали по его просьбе что-то (интернета не было). Папа стеснялся своего состояния, запаха, с которым вёл бесконечную войну...Бедный мой папа. Жизнь со стомой продолжалась почти четыре года, прогноз выживаемости - пять лет после операции. В прошлом году весной папа стал стремительно слабеть, перестал выходить из дома. Всё больше жаловался на слабость, лежал, спал. Повторял, что хочется на свежий воздух, прогуляться. Всё тосковал о внуках-студентах, моих сыновьях. Они ему постоянно и подробно писали о своей университетской жизни, а вот приехать могли только после сессии. Не успели. Последнюю неделю папа не мог подняться, а мы вдвоём с сестрой не в состоянии были его донести до ванной, несмотря на крайнее истощение, и он сердился. Отказывался от еды, даже пить не мог, мы ему только губы смачивали. Уколы обезбаливающие делать не давал, отталкивал руки фельдшера скорой помощи. Умирал в своей комнате рядом с давно замолкшим стареньким баяном, который он так любил; с компьютером, по-стариковски накрытым чистенькой салфеткой; с книгами и своими печатными работами, которыми были набиты стеллаж и книжные полки. Храню тетрадку, с помощью которой я разговаривала с папой ( я ему в ней писала вопросы и сообщения: он всегда плохо слышал, а в последние месяц вообще почти оглох). Читал последний год без конца книгу Калиновского "Переход", которую мне прислала моя подруга из Беларуси. В ней столько его пометочек карандашных осталось... Исповедоваться и причаститься папа не захотел. Очень я по этому поводу печалюсь.
  6. Переломы, вывихи, растяжения, сильные ушибы

    Рэя Уэй Два года назад, собирая сумки в дальний путь, бегала мимо этих самых дорожных сумок на колёсиках и ударилась слегка(!) мизинцем ноги о китайское колёсико. Палец подозрительно изменил местоположение, оттопырился в сторону как-то. Сначала я пыталась себя убедить, что это мне кажется...мож, просто растяжение такое вот...нестандартное. Но начался стремительный отёк стопы, и в 12 ночи мы были в травмпункте (смешно самой, раз в два года туда попадаем с какой-нибудь историей). Оказалось, это перелом. Сказать, что я была потрясена - ничего не сказать. Утром поезд, вечером самолёт, а мне гипсуют ногу почти до колена! Спасибо, один из врачей шепнул, что в случае чего можно зафиксировать палец эластичным бинтом, а после возвращения из поездки можно мизинец "заново сломать и сложить, если срастётся неправильно". Наступать на ногу было невозможно: гипсовый "сапожок" не давал. Допрыгала, опираясь на сыновей, до такси...потом до 4 этажа. Дома честно вытерпела два часа. За это время нога будто раздулась под гипсом, ныла и чесалась. Сняла гипс. Оказалось, что плюс ко всему край гипса напрочь срезал родинку (спасибо, обошлось без последствий). Замотала стопу эластичным бинтом, постаралась мизинчик прижать так, как на другой ноге). В общем, по Питеру я ходила как баба Яга-Костяная Нога: припадая на правую ногу (её я могла ставить только на внутреннюю сторону стопы). Нога влезала только в старенькие сандалии, всякие туфельки пришлось оставить дома. Когда вернулась домой, похромала в поликлинику. Сделали рентген. Врач развёл руками, сравнивая снимки "до" и "после", и сказал: "Если бы я не видел первый снимок, я бы не нашёл место перелома. Срослось идеально!" Никогда бы не подумала, что масенький мизинчик может принести столько проблем! И ещё два месяца я ходила в тех самых босоножках, потому что туфли обуть было невозможно: в месте перелома сразу болело так, как будто там сто тысяч кариозных зубов. Наверное, иногда полезнее снять гипс, чем не снять
  7. Всё о зрении и его коррекции

    Душенька Мне кератотомию делали 20 лет назад, ещё на допотопной "ромашке". До сих пор довольна, хотя мне из-за тонкой роговицы не смогли сделать 100%. А недавно вычитала про специальные упражнения, укрепляющие мышцы глаз. Автор методики обещает восстановление зрения при условии ежедневных упражнений (три раза в день). Второй месяц делаю, результаты радуют. Теперь за компьютером сижу без очков.
  8. Женское здоровье, гинекология, миомы, ВМС, операции - II

    У меня спираль стояла лет шесть, не понравилось. Неприятные ощущения внизу живота и критические дни по-настоящему критические: лило будь здоров. И ещё я почему-то считала, что спираль вообще не позволяет беременности наступить, а потом узнала, что спираль изгоняет уже наступившую беременность на ранних сроках. В общем, убрала я её и не поставлю больше.
  9. Как бороться с "добрыми людьми"

    Кроша Всегда было интересно: такие люди простодушно вываливают неприятную информацию или специально стараются сделать больно? Когда родила своих сыновей и мне принесли их на кормление, одна из юных мамочек (я старородящая была, 27 лет) подошла, заглянула в кулёчки с моими детьми, у которых даже плакать сил не было, потом посмотрела в мои заплаканные глаза и равнодушно сказала: - Они всё равно умрут! Недоношенные всегда умирают, они не выживают. Потом мне говорили, что зря я ей не ответила на её уровне. Мол, это твой умрёт, а мои жить будут. Я вот так не могу. Безбожность какая-то получается. Мальчишка моим по 16 лет сейчас, кстати.
  10. Мать детей после развода - посторонняя женщина?

    Золотая Осень Но если нет любви у отца к детям? Я вначале пыталась сохранить отношения между бывшим мужем и сыновьями, только папе хотелось не с детьми пообщаться, а лишний раз куснуть меня, обидев детей. Оно мне надо? Игра в одни ворота. Прекратила лепить и склеивать, зато спустя годы вдруг у бывшего стали просыпаться отцовские чувства. Кровь не водица, да-с. Даже ботинки вдруг подарил. Для скупого рыцаря это широкий жест, поверьте. Сказалось и то, что стал вдруг тяжело болеть, сказал детям, что вдруг понял: может завтра умереть. А пока сладко жил, потешался над нашими трудностями. Правда, детей не различает, имена путает. Сыновья общаются, но не доверяют отцу. Птюха, отчего ж такое недоверие? У меня близнецы. Это элементарно, Ватсон.
  11. Злобынюшка Чуть помягче алмаза, это да! С Вашими доводами я соглашусь легко, потому что всё же вы питерская семья. Перефразируя известное выражение, "можно вывезти девушку из Питера, но нельзя вывезти Питер из девушки". Всё, что я написала о домашнем обучении, касается нашего региона. Так дела обстоят именно у нас. Увы. Точнее, несколько тем объединяются в одну. И вместо нескольких часов тратится один. По-другому никак. Не могут же каждый день приходить шесть учителей? Вот и ходит учитель раза два в неделю, объясняя одним махом несколько параграфов.
  12. Злобынюшка Наверное, в Вашем городе уровень домашнего образования вполне приличный. Дети из нашей школы, которые находятся на домашнем обучении, не получают то, что можно получить в школе, занимаясь в коллективе. Это дети, которые действительно не могут посещать школу. Например, был у нас ребёнок с врождённым отсутствием сфинктера. Или дети-эпилептики. Или дети с какими-то умственными отклонениями ( родители не желают проходить медицинское освидетельствование, но соглашаются на домашнее обучение). Своего ребёнка ни за что не отдала бы на домашнее обучение 1 . Учителей, приходящих на дом, выбирают не из числа сильных. Это ещё вежливо сказано. 2. Учителя не дают полную нагрузку ребёнку, потому что дети эти слабые, можно спровоцировать, например, приступ эпилепсии, будешь виноват потом. 3. Дети разбалтываются, иной раз не открывают двери учителям, чтобы не заниматься или прикидываются, что им плохо от занятий. 4. Занятия вне детского коллектива и вообще жизнь ребёнка вне коллектива усложняют социальную адаптацию в будущем. 5. Ежедневные посещения учителей не каждый родитель в силах выдержать. Желательно находиться дома в это время. А если у родителя дела? Если он работает? И вообще квартира становится подобием проходного двора ( ну это я, конечно, строго со своей колокольни) 6. И последнее. Программа для домашников сокращена ощутимо. Дети и в школе-то не всё усваивают, а уж на домашнем обучении... Даже если потом пойти в школу, нагонять будет сложно. И какое тут будет образование? Оценки будут хорошие, это да. В итоге жалобы на учителей-домашников однообразны: пропускает занятия, сокращает урок, не объясняет как следует. На одну учительницу пожаловались, что она во время урока уснула. Был мороз, учительница пришла к домашнику после школьных уроков, уставшая и замотанная ( до ученика ещё дойти-доехать надо). Объяснила урок, дала задание. И уснула, сидя на диване. Ребёнок будить не стал, чтобы не дали другое задание. Учительницу разбудили вернувшиеся откуда-то родители. На мой взгляд, если дитё в состоянии посещать школу (пусть даже с частыми пропусками), лучше пусть учится в школе. Школьная "тройка" будет качественнее и весомее домашних "четвёрок" и "пятёрок".
  13. В школе у учеников сотки не забираю, разрешаю выйти ненадолго из кабинета. А вот если малыши играют на сотках (малыши - 5 класс), я прошу убрать и предупреждаю, что заберу, отнесу к директору, потом туда забирать пойдут. Директора боятся, сотки прячут. Вот что меня раздражает, так это демонстративный разговор на публику по телефону в транспорте или на улице. Будет идти, прижимая сотку к уху и орать так, чтоб все видели, какой крутой батыр чапает. Понять-то не все поймут, "об чём базар", казахский не все знают, но зато сразу всем видно: крутой перец. Впрочем, женщины тоже так делают. С томным видом будет переть прямо на того, кто идёт навстречу и горланить о своём в трубку. Если не уступить дорогу, она наткнётся на тебя и цокнет осуждающе. Но в целом у нас очень терпеливый народ. Замечание никто никому не сделает, потому что считается стыдным поучать и исправлять. Будут молчать и терпеть. Но зато могут молча и вежливо пересесть, например, на другое место в автобусе, если рядом сидящий долго и громко разговаривает по сотке. И это считается замечанием молчаливым.
  14. Эксгибиционисты

    Очень интересно работать в школе. В августе с утречка мы приводим в порядок свою планету школу. Сегодня вот подметали и на ходу травили байки. Коллега рассказала. Лежала она в роддоме в сельской местности лет восемнадцать назад. Сразу после родов всех мамаш в палате ( палата для родивших одна) предупреждают, что иногда рано утром, когда приносят кормить детей, к окошку приходит больной парень. Он запрыгивает на подоконник, просовывает голову в дырку (там сетка натянута была, в ней дырка), пялится на кормящих женщин и онанирует. После завершения процесса удаляется, оставив биологические следы на стекле. Традиция у него такая. Коллега каждое утро вздрагивала от малейшего шума, ребёнка кормила, отвернувшись к стене. Через неделю СВЕРШИЛОСЬ. Этот тип действительно так всё и сделал. СелО. Все о всех всё знают. Сын уважаемых родителей, отец - судья, все дети нормальные, а этот вот больной. Никто его не ловил, дырку в сетке не собирался заделывать.
  15. Ребёнок и религия..

    Понтий Пилат И тут же навязываете, причём категорично Хотя я понимаю, о чём Вы. Просто дело в том, что веру нельзя навязать. Поэтому православные не стоЯт на всех углах, как иеговисты, никого не агитируют. Человек САМ идёт к храму, и у каждого свой путь, который растягивается на долгие годы. Я была свидетельницей случая, когда во время воскресной службы в храм быстрыми шагами вошла крупная высокая женщина с каким-то свертком в руках и решительно направилась к алтарю. За женщиной спешил, видимо, её муж, он пытался её остановить и только повторял умоляюще слово "не надо". В то время у Царских врат находился один из наших батюшек. Женщина изо всей силы швырнула свёрток под ноги священнику и ушла. Звук был такой, будто доски бросили. Наверное, в свёртке иконы были. Служба в храме продолжалась, тихая и кроткая. Никто не побежал за женщиной вдогонку. Потому что это бесполезно. Человек должен созреть для понимания любой информации, а научиться прощать и терпеть - для этого желательно к вере с детства приобщаться. Во взрослом состоянии сложнее меняться. Если ребёнок видит рядом пример гордых и нетерпимых родителей, ему потом будет очень трудно измениться. Своих детей я в храм привела в детстве. Радость испытываешь, когда видишь, насколько они лучше меня в те же годы! Для меня похвала в адрес моих сыновей нашей Тамары Васильевны, учительницы воскресной школы - самая ценная. Если бы меня родители привели в храм или хотя бы рассказывали о вере, скОльких бы ошибок я избежала в своей жизни! Мой папа говорил примерно так же, как и Вы. Что человек сам строит свою жизнь, делает выбор. А мама твердила, что нужно быть гордой и непримиримой. В результате до сих пор борюсь с остатками категоричности и прочих наслоений. Прощать училась долго и трудно.
×