Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Mashuta

Our own people
  • Content count

1695
  • Last visited

Everything posted by Mashuta

1. Я сама ездила на ней всего несколько лет назад (держали её для хозяйственных целей). А ещё раньше у нас была Нива (трёхдверная, но, да, вот "бэхи" никогда не было), сейчас я езжу на "японке" и я достаточно корпулентная дама, поэтому лично мне есть с чем сравнить Так вот в этом вопросе всё сугубо индивидуально! Но в "Оке" мне было гораздо просторней и комфортней, чем в "русском джипе". Нива предназначена для бездорожья, а на асфальтированной трассе - это настоящий "утюг", который очень легко опрокидывается. Может, первые модели "Оки" и были топорными, но моя была 2008 года (в ноябре этого же года их выпуск будет окончательно прекращён) выпуска и салон у неё был гораздо комфортней, чем даже у некоторых китайских авто. Для своих целей, типа, "телефон нужен только для звонков", она прекрасно подходила. Да, для длительных путешествий это не самый лучший вариант, но для городской кратковременной езды в плотном потоке и проблемой с парковками - очень даже достойный. Просто кому что важно!
  2. А я нашла себя и в №30 про то, как я продавала козлят. Спасибо модератору, который счёл достойным эту историю для публикации, и низкий поклон редактору, который изменил в тексте всего два или три слова! А то меня тут как-то обвинили в нудности, но вижу, что редакция с этим частным мнением совершенно не согласна. А сегодня купила свежайший №31. И прямо в "Кухне" вижу своё "Скажите спасибо, что я принял ваш подарок". История реальная и актёр довольно узнаваем (по любви к породе собак ). Её обсуждали на разных ресурсах, разнятся только несущественные детали. Сейчас вот погуглила и выяснила, что щенка того пришлось "любимцу публики" вернуть в питомник, а "дарительнице" - потраченные деньги. Листаю дальше газету. И вот ещё одна приятная неожиданность - "Внимательно слушаю кошку Мурку". И снова редактор великодушно оставил мне мою особенность изложения истории! Спасибо огромное! Но я до сих пор ломаю голову, для чего же тому дяде аж три абсолютно одинаковых автомобиля. Жалею, что постеснялась спросить тогда... Но всем, причастным к "Празднику отдельного человека" на моей улице, я крепко жму руку! Вы - классные!
  3. А мне вот спустя 20 лет не даёт покоя вопрос - как они урегулировали всё с ГИБДД? Ведь если вытащено водительское сиденье, то "внесены существенные изменения в конструкцию автотранспортного средства"(с) и на любом посту могли "железного коня" запросто конфисковать? Однако, наш знакомый ездил так больше трёх лет (пока супруг из той фирмы не уволился), и что у него в связи с этим какие-то проблемы я ни разу не слышала.
  4. Был. Нива. Но она оказалась ему тесновата. В 2005 году вариантов было не то что сегодня. "Оку" он сначала "попробовал" - взял у отца соседа по даче на день. А потом уже купил себе персонально, причём заранее знал, что сиденье уберёт. Ну там и руль был доработан, и заднее сиденье подогнано "по фигуре". Больше всего его поражало, что если она и застревала где, то пятеро мужиков просто поднимали её и переставляли. Вот это удобство было, по его словам, просто бесценно! Вот как раз про это и история!
  5. У нас тоже был такой знакомый. Предприниматель. У него была собственная подрядная организация. Многими стройками в областном центре занимался именно он. Мог позволить себе целый автопарк, но ездил на "бэхе" (уж за давностью лет не помню цифры в названии). И я прекрасно помню, как выпали челюсти у всех, кто его знал, когда он продал джип и пересел на... "Оку"! Более того, из-за приличных габаритов (большой живот, высокий рост) он убрал переднее сиденье и рулил прямо с заднего . Я собственными глазами видела этот процесс, потому что чинил он эту "коробчонку" в фирме, в которой тогда работал мой муж. Супруг тогда не удержался и спросил у него: "Это чтобы бандиты ничего не заподозрили?" Но мужчина абсолютно спокойно объяснил, что не видит никакой необходимости содержать дорогой автотранспорт. Всё, что когда-то хотел кому-то доказать, он уже это давно сделал. "Ока" более манёвренная и удобная для того, чтобы мотаться по объектам. На живот руль не давит. Доволен новым средством передвижения, как слон! А жене он купил именно ту машину, которую та хотела (дорогую иномарку). Кстати, обедал он в обычных столовых, не из-за жадности, а просто потому, что она по пути или рядом с объектом. И глядя на этого человека, сроду бы не подумал, что он ворочает миллионами (ни перстней золотых, ни цепей, обычная футболка и спортивные штаны летом, зимой - утеплённый строительный комбинезон, в другой одежде я его ни разу не видела). Телефон всегда держал в руке самый обычный, как у простых работяг. Действительно, никаких понтов! Вот сейчас я понимаю, что значит отсутствие в человеке "психологии нищеты"! * ****
  6. Сад. Дача. Огород.

А у вас магазина "Семена" по пути нет? В таких продают и разные виды удобрений. Осенью клубнике лучше всего фосфорно-калийное удобрение подходит (калий помогает перезимовать любому растению). Есть специальные "осенние" удобрения в сухом виде. Но если выбора нет, то лучше суперфосфата взять монокалийфосфат. Да, он плохо растворяется в воде, но если эта вода горячая, то вполне себе. В жидком виде (посаженное осенью) растение успеет усвоить минералы лучше. Сухой суперфосфат будет распадаться долго, поэтому лучше его растворить в горячей воде (полностью он всё-равно не растворится).
  7. Сад. Дача. Огород.

Разочарование сезона - листовая капуста (кейл)! Купилась на описание. Ага, для салатов подходит, щаз! По жёсткости это обычные наружные листья привычного нам кочана, из которых, в лучшем случае, можно сварить щи или заквасить крошево. А у меня в одной пачке ещё и оказались два разных сорта - с гладкими листьями и с гофрированными (как у савойской), но жёсткость у обоих одинаковая. Вот у коз - настоящий праздник! Может, это банальная кормовая капуста? Бывает, наверное, и такая? Весной я писала про личный эксперимент с семенами из купленного в магазине болгарского перца (раньше такой способ я ни разу не применяла). Так вот эти перцы выросли и оказались настоящими "слонами" и по размеру куста, и по размеру плодов! Ни разу ещё из самых "навороченных" сортов и гибридов у меня не было такого! На каждом кусте - не меньше 10 плодов! Все - кубовидные, все - с толщиной стенки в 1 см! Я всегда думала, что в магазинах продают исключительно гибриды и семена из них брать рискованно для размножения. Но в этом году эксперимент был вынужденный и, как оказалось, очень результативный!
  8. О, сколько тут оказывается таких! Я думала, что наш знакомый уникален! Этот мечтал о Range Rovere. Вот даже собственный экскаватор у человека есть, Ауди довольно приличная. Но, как в давнишней рекламе "а сбылось вот это". Новый внедорожник было не потянуть. Нашёл бэу за 3 млн. Ну вот хотелось человеку именно эту игрушку! А тут ковид. Работа встала, но от мечты уже было никак не отказаться. Пришлось брать кредит. На 5 лет. Супруг ему ещё до покупки советовал хорошенько подумать, ведь вон как жизнь непредсказуема, потянешь ли. Ответ был категоричным - "Потяну!" А ровно через два месяца после долгожданного обретения мечты... стуканул движок. Да так, что двигатель нужно полностью менять. Цена вопроса - 1 млн. На "счастливого" обладателя заветной игрушки натурально было больно смотреть. Я не понимала происходящего, но мужик взял кредит и на двигатель (который потом ещё полгода ждал из-за границы). Вот реально, это психология нищеты, нищеты духа? * ****
  9. Наш сонник

Приснилось сегодняшней ночью, на пятницу! Нахожусь я в офисном помещении, стою в очереди в кабинет к какому-то начальнику. Перед кабинетом за столом сидит секретарша, рядом с этим столом стоит роскошный диван, но никто на нём не сидит. У всех в руках какие-то бумаги, у меня тоже. И вдруг в холл влетает незнакомая, лет 40, женщина. Вся в дорогой одежде и украшениях из золота, на лице профессиональный макияж, за ней шлейф очень дорогого парфюма. И не глядя на большую очередь, так небрежно бросает на стол секретарши свои бумаги и произносит: "Мне поскорей. У меня минут 5 всего." И плюхается на этот дорогущий диван. У меня внутри закипает возмущение. Я подхожу к ней и прошу объяснить, на каком основании у неё "льготные" условия обслуживания. Мадам смотрит на меня с пренебрежением и произносит: "Черни я ничего объяснять не намерена." И в этот момент взмахивает рукой, как бы указывая мне, что, мол, пошла вон отсюда. А я перехватываю на лету её руку и... впиваюсь зубами ей в кисть . И начинаю так сильно сдавливать свою челюсть, что даже слышно, как хрустят её кости, а баба визжит просто нечеловеческим голосом. Когда я открываю рот, то мадам отдёргивает что-то, похожее на кисть руки в виде выжатой тряпочки. На этом моменте я просыпаюсь. И обнаруживаю, что два нижних зуба той стороны челюсти, которой я во сне сжимала ей руку, сильно болят при нажатии. Я даже не смогла позавтракать. Боль перестала ощущаться только спустя два часа! Такие максимально реалистичные сны на пятницу бывают всегда красноречивей любых сонников!
  10. Да я всё прекрасно понимаю (сейчас , будучи взрослым человеком). Однако, выше человек подтвердил, что можно было посетить страну без загранпаспорта и визы. Девочке-соседке на тот момент было 16 лет и у неё был "серпасто-молоткастый" паспорт, так что ребёнком она была условным, так сказать. Ещё она говорила, что сопровождавшие на границе были с целой папкой бумаг в руках на всю их группу. Возможно, в этой папке и была вся подтверждающая документация, что они едут по "студенческому обмену". А вот у меня тогда ещё паспорта не было и как бы я пересекала границу - вопрос интересный даже спустя 30 лет. По свидетельству о рождении? Я вам больше скажу! Как раз в то время норвежцы-пенсионеры каждую неделю приезжали в наш городок автобусами. Хотя кроме Кольской сверхглубокой у нас и смотреть-то было не на что! Ну вот лезли и лезли поглазеть на русских "лапотников". А-а-а! В программе было обязательное посещение нашей бани (естественно, не городской общественной) и изысканный ужин в нашем ресторане с ночёвкой в отеле. Так вот и им оформлялся въезд по программе "культурного обмена", без виз и прочих "сложных" документов (это мы знали от работников отеля и ресторана), то есть люди просто переезжали границу в автобусах, отдыхали и ехали обратно. Дичь какая-то (как я сейчас понимаю), ведь вокруг и военные части, и аэродромы, и радар ПВО на сопке прекрасно виден! Но эти туристы оставляли столько денег нашему району, что было упрощено всё что только можно!
  11. Всё может быть. Прошло больше 30 лет. Сейчас и уточнить не у кого, а информация только с их слов. Мы же никогда не ездили за границу, поэтому лично для нашей семьи, что виза, что паспорт - сами понимаете. Я помню только, что мечта была так рядом, но мне бы никакая совесть не позволила, чтобы родители занимали какие-то огромные деньги у знакомых на путешествие лично для меня. И, как выяснилось потом, не шибко-то и сногсшибательное. Ну, поводили их там по сувенирным магазинчикам, но цены были такие конские (Норвегия всегда была очень дорогой, в смысле жизни, страной), свозили на оленеводческую ферму, вроде ещё и на рыбную. А про семью, в которой она жила, вообще ничего не помню. Как и о сувенирах, привезённых ею оттуда. @Masha Kutilina, спасибо добрый человек за ваш труд! В кои-то веки кто-то выложил подтверждение моих слов. А то тут на форуме некоторые сомневаются чуть ли не в каждой моей запятой.
  12. А хрен его знает... Я чётко помню, что её мать жаловалась моей, что за такие деньги могли бы хоть временный загранпаспорт оформить, хоть на год, вдруг дочери понравится и она поедет туда на несколько месяцев. Но в то время и помимо этого бардака в стране хватало...
  13. В 1994 году, оказывается, и так можно было. Что загранпаспорт не нужен был мы знали точно, потому что девочке-соседке его точно не оформляли. Для нас тогда, диких динозавров в заграничных поездках (мы в них никогда не бывали), это было вообще нормально. А вот уже в 2001-2002 году даже для того, чтобы в приграничном норвежском городе походить по торговому центру уже обязательно было наличие загранпаспорта. Многие тогда удивлялись во всю ширину глаз. видимо, был какой-то договор между пограничными службами двух стран. Других объяснений у меня нет.
  14. А у меня вчера! Половина - обычной, половина - со свеклой. "Батарея" огурцов в острой томатной заливке (другие мы и не едим теперь вообще) - 27 литровых банок. Сегодня вот яблочный сок. Для лечо жду когда поспеют перцы. Завтра - заготовка для борща в морозильник (тушёная с помидорами свекла). Брокколи пробланшировала и закинула в морозилку (получилось 6 пакетов по полкило). Зелёный горошек и замариновала в банках, и заморозила. Из ягод. Крыжовник весь ушёл на домашнее шампанское. 5-литровое ведро чёрной смородины пробила блендером и заморозила пюре для домашнего мороженого.
  15. Сад. Дача. Огород.

А у меня вопрос к кукурузоводам ! Первый раз посадила в этом году "Спирит". Ну вот чувствуется у него во вкусе какой-то привкус. Даже не могу объяснить какой именно, но что-то не характерное для кукурузы. Так же мне были сильно различимы "Сливочный нектар" и "Медовый нектар", хотя фирма-производитель одна и та же (мне лично больше понравился "медовый"), но вопрос остаётся: я придираюсь или и впрямь есть такое. В остальном претензий никаких - кукуруза действительно сладкая и раннеспелая. А вот дыня "Бест Джумбо" удивила. Обрезала я тут пустые плети и случайно "чикнула" ту, на которой висела дынька (дыню ращу в теплице, плоды подвязываю в сетках к перекладине). Плод ещё был неспелый, зелёный. Оставила его на полке в теплице, но через пару дней он стал вялым и пришлось его разрезать и отдать курам. Мякоть была "дубовая", абсолютно без запаха и вкуса (огурец огурцом), но семечки они все выклевали. Половинки дынь так и лежали возле курятника ещё пару дней. Тут я их решила убрать в компостную кучу. Подняла. А мякоть мягкая и пахнет сильно-сильно мёдом, корка пожелтела. Ножом срезала загрязнённый участок и попробовала лизнуть мякоть, а она - сладкая! То есть, вместо того, чтобы гнить на солнце, дыня дозрела даже в разрезанном состоянии! Так что ли бывает?
  16. О, как я вас понимаю! В середине 90-х открылись даже наши суровые северные границы и к нам хлынули заграничные проповедники. В частности в наш городок ломанулись ближайшие соседи - норвежцы. Открыли представительство своей норвежской церкви, а попутно стали приглашать на бесплатные! курсы норвежского языка, повсеместно стали раздавать особо нуждающимся продуктовые наборы и одежду секонд-хэнд. Однако заверили, что все, посещающие языковую школу, смогут побывать в Норвегии, пожить ( ) в семьях норвежцев, пообщаться с носителями языка. Ну прямо сказочная картинка вырисовывалась! Естественно, и я в числе прочих желающих стала ходить на эти курсы. Язык оказался труднее, чем изучаемый мной в школе немецкий, но я старалась, ведь маячила волшебная поездка в саму Норвегию! Через три месяца, действительно, было объявлено о долгожданном путешествии! И, о чудо!, даже не требовалось оформления заграничного паспорта, поездка называлась "студенческой стажировкой", на две недели. И, наконец-то, была озвучена сумма, которую должен был собрать каждый "студент" на это путешествие. До сих пор её отлично помню! Она равнялась шести пенсиям моих родителей! Больше я в эту "школу" не ходила и в Норвегии ни разу не была, хотя она от нас располагалась буквально в 20 км. А вот моя соседка туда тогда съездила (она меня на год старше). Её работающие родители вложили обе свои зарплаты на это мероприятие и ещё занимали у друзей. Однако девочка была не сильно впечатлена этим путешествием, рассказывала без восторга, а некоторые моменты ей вообще не понравились. Языковая школа действовала ещё пару лет. Ещё 3 или 4 группы так же ездили "по обмену" туда (к нам норвежцы тоже приезжали по этой же языковой схеме, подтягивать русский), но соседка после той поездки ходить в эту школу отказалась напрочь.
  17. Только что была в магазине "Магнит". Подхожу к кассе. Передо мной молодой человек, а перед ним - пенсионерка. Кассир пробивает продукты женщине. Мужчина, который передо мной, кладёт на ленту бутылочку детского йогурта и два сырка, а сам всё как-то смотрит в сторону, на выход. И вдруг - хоп!- быстрым шагом уходит из магазина. Я даже его лица не видела. Кассирша удивлённо смотрит на меня, спрашивая: "Куда это он вдруг рванул?" (можно подумать, я в курсе?!). И тут пожилая женщина произносит: "Так он с полки в сумку бутылку коньяка положил..." - Так что же вы молчали до сих пор? - вспыхивает молодая девушка за кассой. - Ага, чтобы он мне за углом по башке долбанул или нож в бок воткнул, - мрачно комментирует пенсионерка. Но ведь она права! Магазин вернёт (возможно) украденное, но кто гарантирует безопасность случайному свидетелю? Эта бабушка заставила меня задуматься о собственной безопасности в подобных случаях. Простите меня великодушно, уважаемые продавцы и кассиры, но теперь если вдруг и я вот так "застукаю" вора, то рассчитывать вам придётся только на камеры наблюдения! На личного телохранителя, увы, пока ещё не заработала. * ****
  18. Спасибо вам, милая девушка, за махонький кристаллик соли на мою "заграничную" рану (шучу)! Я ж теперь не усну, пока все пункты из этой карты не найду в Интернете (в фотогалерее). Но "адресок" записала в блокнотик (на случай подвернувшейся в будущем возможности, по личным ощущениям, я словно знаю, что конкретно ищу. Очень странно всё это.). Спасибо!
  19. Хорошая и ужасная реклама-4

В нашей семье удивительное единогласие - всех раздражает реклама банка "Точка", где белобрысая девушка совершает пируэты на праворульном! автомобиле. Зачем рекламировать продукцию недружественных нам стран? Россия не выпускает праворульные авто, значит, 100%-но это заграничная техника! Ага, они нам 22 пакета санкций напихали, а мы их технику по федеральным каналам демонстрируем! Издевательство какое-то над собственными гражданами. Ещё подобный "гроб на колёсах" в рекламе "Горячей штучки"! Ну не российского производства этот грузовик, ребята! Разве реклама на ТВ не обязана соблюдать "политическую чистоплотность"?
  20. Китай, Вьетнам... Не, моя мечта-мечта - это Испания и Португалия. Вот тянет туда с малых лет, как будто в прошлой жизни там жила. Но! Тянет не по экскурсионным маршрутам, знаменитым площадям и палаццо с музеями в столицах, а в тихую глубинку, маленькие городишки у подножия гор с огромными виноградниками, где даже и смотреть-то особо нечего. Пока довольствуюсь фотографиями в Интернете, но хочется же пройтись собственными ногами, потрогать собственными руками, увидеть собственными глазами. Вряд ли теперь уж когда туда попаду (семья, хозяйство, а вдобавок сейчас ещё и с мигрантами там непросто), но всё-равно мечтаю. Может, к собственной пенсии появится такая возможность... А вот абсолютно точно не хочу побывать, да, во Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, да, в принципе, в любой стране с тропическим климатом. Тут уж здоровье не позволит. Впору бояться не скорпионов с тарантулами, а банального инсульта или инфаркта от жары. У них же там и зима абсолютно условная!
  21. Сад. Дача. Огород.

Я пишу на основании личного опыта огородничества в наших широтах уже на протяжении 30 лет. Какой...кхм... одарённый человек будет поливать огурцы водой из скважины? Здесь речь шла о поливе огурцов. Может где-то это очень простецкая и неприхотливая культура, но у нас "вольные отступления от программы" не пройдут. Это вы пишете что-то...кхм...теоретическое. У огурца корни располагаются в верхнем уровне почвы и ему "по барабану", поливать холодной водой горячую землю или горячей водой холодную почву - губительно в любом случае. Нужна тёплая и земля, и вода, тёплая, но не горячая! А в Краснодаре к вечеру, в конце июля - . Кем конкретно не рекомендуется? Фамилию в студию того профессора с/х наук! Конкретно сегодня в 7 часов утра у нас была температура на улице +14 градусов. Вода для полива в ёмкости на улице, не из водопровода. Ну и какой профессор порекомендует поливать огурцы при таких вводных данных?
  22. Сад. Дача. Огород.

А сайт, случаем, не Краснодарского края? Дело в том, что там за день земля прогревается так, что вечерний полив может, по сути, чуть ли не сварить кусты огурца, так что такой совет вполне закономерен. Но вот у нас, например, на юге Ленинградской области, именно вечером и нужно поливать их, потому что за ночь земля остывает (как и вода для полива) и утром эта процедура совсем нежелательна. Всё-таки для разных климатических зон и советы должны быть соответствующие. А меня нынче удивляют помидоры. Сажаю из года в год свои собственные семена, поэтому и вкус у плодов, и текстура мякоти всегда стабильны, но в этом году происходит что-то непонятное - в плодах заметно меньше влаги! Да, они того же вкуса, сахаристые на разломе, но какие-то "сухие" . Поливаем всегда по одной и той же схеме, как и регулярно подкармливаем. Поликарбонат не новый на теплице, поэтому их точно не припекает, но вот эта "сухость" во всех сортах почему-то.
  23. Баклажаны

Баклажаны усиливают натиск , но и мы не сдаёмся! Нашла на просторах Интернета интересный рецепт. Попробовала приготовить чисто из-за названия! Оказалось очень вкусно. И даже в холодном виде! Баклажаны "Кучерикас" 4 средних баклажана, 250 гр творога, 200 гр твёрдого сыра, яйцо, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка, базилик), молотый чёрный перец, соль. Баклажаны разрезать вдоль пополам, не удаляя плодоножку. Варить в кипящей подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и овощи остыли. Смешать крупно натёртый сыр, творог, яйцо, зелень, измельчённый чеснок, соль и перец. Из половинок баклажан ложкой достать немного мякоти и добавить в сырную массу. Начинить "лодочки" и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Это оригинальный рецепт. Я ещё делала с копчёным адыгейским сыром (без творога, но сыра нужно 400 гр) и сверху "лодочки" смазывала майонезом. Моим мужчинам этот вариант показался вкуснее. Так что дерзайте! Приятного аппетита!
  24. Сад. Дача. Огород.

Я сдуру посадила нынче в теплицу всего два куста салатных огурцов (сорт не помню, но такие длинненькие, как бы перетянутые в верхней части в "талии", у нас весной такие тепличные продают). И теперь не знаю, куда их девать. Сначала они долго раскачивались, а теперь резко стартанули, а я и не предполагала, что они так "разбегутся". Предлагаю в округе уже всем подряд, но нужны не салатные, а обычные, для засолки, поэтому кормлю ими кур (даже уже козы ими обожрались, морды воротят). Поэтому совет: сажайте только один куст таких - хватит за глаза на большую семью! У нас здесь у многих в этом году огурцы что-то не очень хорошо растут. А я сделала однозначный вывод - семена перед посадкой нужно обязательно замачивать в Эпине, именно благодаря ему у нас они просто прут валом, притом что сажаю я их уже третий год подряд на одно и то же место и вообще ничем не накрываю (все сорта пучкового плодоношения), лишь добавляем в грядку свежий перегной, ну и минеральные подкормки. А вот крупноплодная малина в этом году изумила (сорт "Дельбар Манифик"). В прошлом году посадили хиленькую веточку. Она всё лето, хоть и была с листьями, но прироста не дала. Зиму пережила безо всякого укрытия. Примерно в июне заметила, что от корня пошёл новый жирненький побег. Уже хорошо! Я знаю, что малина плодоносит на побегах прошлого года, поэтому приготовилась пробовать ягоды в следующем году. К середине июля таких побегов стало уже 3 и все высотой под два метра. А ещё через неделю появились бутоны и кустарник зацвёл! Буквально вчера уже заметила конусообразные ягодки зелёного цвета! Придётся накрывать от вездесущих скворцов. Меня поразило, что ягоды появились на побегах текущего года! Это первый раз в моём саду!
  25. Сад. Дача. Огород.

Первый вопрос: что с поливом? Мы (Северо-Запад) поливаем их раз в три дня, причём через раз я добавляю в лейки совсем немного фосфорно-калийных удобрений (например, монокалийфосфат или диаммофоску, что есть в наличии), примерно четверть спичечного коробка на 10 л. Поливать только вечером и обязательно тёплой водой под куст (у нас по листу - очень рискованно, ибо сразу прицепляется какая-нибудь мучнистая дрянь). И земля под ними рыхлая? Если нет, то обязательно замульчируйте чем-нибудь (опилки, скошенная трава, торф), огурцы очень не любят "зацементированную" почву. а ещё им может быть слишком жарко. Если днём стоит +30, то обязательно нужно притенять.