-
Content count
1689 -
Last visited
Posts posted by Mashuta
-
-
44 минуты назад, Пиначета сказал:Скоро яблоки дозреют
Обращение не ко мне, но можно поделиться?
Я пробовала разный сидр - и с добавлением воды, и с добавлением алкоголя, и вообще без сахара. Но лично мне понравился такой. Берём яблоки (у нас это ведро 15 л). Не моем! Грязь можно просто обтереть чистой тряпочкой. Вырезаем серединку с семечками. Пропускаем эти четвертинки через шинковку (либо трём на тёрке, либо пропускаем через мясорубку). Добавляем на это количество яблочного пюре примерно килограмм-полтора сахара. Перемешиваем и наполняем бутыль (или банки) этой "кашей". Но не докладываем до верха ёмкости примерно треть. Надеваем сверху медицинскую перчатку, проколотую иголкой и закрепляем на горловине ёмкости резинкой, чтобы не сорвало. Оставляем в тепле дня на четыре-пять, пока "каша" не поднимется кверху шапкой. Потом нужно процедить всю эту смесь (я отжимаю прямо в дуршлаге).
Пробуем сок на вкус. Если кисло, то добавляем ещё сахару. Должно быть сладко, но не приторно. Опять выливаем, оставляя примерно четверть сверху пустой, в чистые ёмкости, надеваем перчатки и закрепляем их на горлышках. Ставим бутыли в тёплое, но тёмное место (я оборачиваю чёрной агротканью и оставляю в комнате) и забываем до тех пор, пока перчатки не сдуются. Потом снимаем вино с осадка шлангом в чистые ёмкости и даём ему ещё постоять в холодном месте примерно месяц-два. Всё! Сидр готов!
Я намеренно не пишу про количество сахара! Потому что это зависит от сладости яблок. Но по опыту скажу, что самый вкусный сидр получается из Антоновки. Из летних сортов тоже вроде неплох, но аромата ему явно не хватает. Так что дерзайте!
А у нас нынче просто супер-урожай вишни! Впервые за последних лет пять такой! Уже и в морозилке, и в компотах, а ещё не вся собрана. Поэтому решила сообразить наливку. Одна - на водке, вторая - на коньяке. Плюс заинтриговал рецепт торта "Пьяная вишня" из последнего номера газеты. Я решила совместить "приятное с полезным"
. Наливку с характерным привкусом и ароматом миндаля невозможно получить, если не настаивать вишню с косточками. Но удалять их из задубевших в алкоголе ягод - та ещё задачка. Я решила так: убрала из ягод косточки, а потом поместила их в марлю, крепко завязала и опустила в банки с мякотью и алкоголем. Теперь через месяц я спокойненько вытащу эти мешочки с косточками из банок, а ягоды продолжат в них настаиваться. И проблема с токсичностью амигдалина решена.
-
1
-
2
-
2
-
-
В 17.07.2026 в 19:44, Санитар леса сказал:Так свиное сало - оно же прекрасно естся в холодном виде, это же не бараний жир, и не говяжий. Легкоплавкое.
На вкус и цвет... Свиной жир очень даже хорошо застывает, даже при комнатной температуре, не так, как бараний, но застывает. Да, в тёплом месте нет, но у нас русской печи в квартире не было, где можно было держать блюдо тёплым продолжительное время. Поэтому жарили всегда лук для таких вареников на растительном масле.
В 17.07.2026 в 19:44, Санитар леса сказал:Про растительное масло я уж не говорю - его-то почему в холодном виде не съесть?
Очень интересно узнать, где это я про такое писала? Или просто кто-то невнимательно читает?
Манная каша с какао нам не понравилась (пробовала варить несколько лет назад, впечатлившись отзывами на нашем форуме, на что семья заявила "мать, не порть продукты!"). Сладкую овсянку даже сложно представить - настолько для нас это необычно. Понятно, что всё - из детства, кто к чему привык, а во взрослом возрасте уже "переучиваться" поздно.
Меня вот папа в детстве приучил есть яблоки, которые были сначала заморожены, а потом растаяли (просто в какой-то момент я перестала есть свежие в любом виде - чищеные от кожуры, дольками, протёртые, неважно). Они становятся такими коричневыми по цвету, а на вкус - как печёные. Вот до сих пор не знаю ни одного человека, который бы любил такое, а мне - дайте десять! Груши после подобной экзекуции - бее, а яблоки - объедение!
-
1
-
-
15 минут назад, Оптимистка по жизни сказал:очень нравится овсянка на курином бульоне
А я всё с духом собираюсь сварить манку на курином бульоне.
. В журнале рецептов автор говорит, что у неё все родственники с детства такое едят и манку на молоке просто не признают.
-
2
-
-
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:Семья у нас из переселенцев с Украины и оттуда перенесли такой опыт.
Аналогично!
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:Муж правда считает, что заливать надо зажаренным луком на свином сале.
Я, в принципе, согласна с вашим супругом, лук, жареный на растительном масле, и жареный на животном жире лук - это "две большие разницы"(с), но как есть это блюдо в холодном виде?! У нас просто сковорода была для таких вареников огромная, сразу всё не съедалось. Причём, интересный момент - подогретые вареники были не такими вкусными, как свежесваренные, поэтому мы их и доедали в холодном виде.
-
2
-
-
@Фобос, @Флер де Лиз, дорогие девушки! Я очень вам благодарна за вашу тактичность и деликатность на форуме в качестве модераторов! Вы обе относитесь к той редкой породе людей, которых власть совершенно не портит! Утомляет, перегружает, но - не портит! Пожалуйста, оставайтесь здесь хотя бы в качестве постоянных участников! Ваши комментарии в ветках всегда просто неподражаемы, а порой, и экстренно-отрезвляющие! Спасибо вам, девушки, за ваш такой непростой труд здесь, на форуме!
-
3
-
1
-
4
-
-
В моей семье вареников не понимают вообще! Если и может быть "вареник", то только с мясом, причём фарш должен быть, как минимум, из двух его видов (например, свинина и говядина). Сколько ни пыталась привить своим интерес к разнообразию в этом вопросе - бесполезно! А я с детства обожаю и вареники с творогом, и с картошкой. Картофельное пюре должно быть обязательно с жареным луком. Но моя мама в этом вопросе пошла ещё дальше - готовые вареники она вываливала в сковороду с жареным на масле огромным количеством лука. И вот это было настоящее объедение! Даже в холодном виде! В 90-е, когда с мясом было особенно туго, это сытное блюдо всегда нас выручало. И ведь нисколько не надоело!
Но лично для себя сейчас редко заморачиваюсь с ними, а вот ленивые творожные всё-таки по вкусу настоящим вареникам уступают. С квашеной капустой даже пробовать не стану, но со свежей, тушёной в сливочном масле, мне, например, вареники очень понравились. В моём детстве у нас, на Севере, в магазинах постоянно продавались рыбные пельмени (между прочим, очень вкусные, с настоящим тресковым фаршем!), так вот именно они мне нравились в жареном виде, а не в варёном.
В огороде вырос базилик и я в очередной раз удивляюсь собственному организму - фиолетовый прям очень по душе и вкусу, а зелёный - даже запах неприятен.
С возрастом в организме вообще происходят интересные метаморфозы - внезапно резко разонравилась ряженка, но варенец готова употреблять килограммами! Вот как такое может быть?
-
3
-
2
-
-
1 час назад, Полярная лиса сказал:аллергия и капризы суть совершенно разные вещи.
Для всех нормальных людей! Но когда отказ от еды ребёнком воспринимается посторонними исключительно, как каприз, без вникания в суть, то, да, "привередничает ваша девочка"(с). Я ж и в детский сад ходила, где меня пытались кормить, как и всех остальных детей, без поправок на заболевание, отдельно мне никто не готовил. Я о другом. Ребёнок имеет право привередничать, если у него банально нет выбора в еде - либо пшёнка на воде, либо "простые" макароны. Наверное, и к этому можно привыкнуть. У меня не получилось. Теперь вот любые каши на воде вызывают тошноту (
детская травма). Но ведь даже аллергику хочется чего-нибудь вкусненького и "запрещённого".
-
2 часа назад, Кошка_Машка сказал:кто говорил, что если не кормить, то всё съест, даже если не любит
Думала, что такое слышала единственный раз в жизни от собственной мамы, а оказывается...
В детстве я очень плохо ела. А как можно было есть хорошо, когда у тебя аллергия на всё, кроме отварного мяса, круп, морковки и картошки с хлебом. Мама рассказывала, что делилась с подругами, что я кашу на воде ни в какую есть не хочу, а от сваренной на молоке покрываюсь сыпью и чешусь. На что маме натурально заявляли, что, мол, вон какую привереду вырастили. Даже детский врач советовал, что не хочет есть день-два-три, на четвёртый будет глотать даже не разжёвывая! Мама поверила врачу, но хватило её только на три дня, я так и не попросила есть, поэтому папа брал меня на руки и начиналось "маленькая ложечка за маму, ещё одна ложечка за папу, ещё ложечка за зайчика, который будет сильно болеть, если Машута не съест эту самую ложку пюре"(с). А кто-то действительно считал, что ребёнок просто привередничает и "выделывается".
А с мужем мне в этом плане повезло! Он - абсолютный деревенский житель, к тому же из многодетной семьи, где разносолов отродясь не было (при шести-то детях!), поэтому для него "базовый продукт" - это картошка (жареная, вареная, тушёная - пофиг!). Если есть хотя бы отварная целиком картоха, то уже не голоден. Варить щи-борщи он умеет, как его мать научила, только для всей остальной нашей семьи это невкусно, поэтому готовлю всегда я. Что-то прям экстра-супер выдающееся я "выдаю на гора" (с) только по торжественным случаям, но готовить обычные блюда с изюминкой мне не в тягость и ежедневно. Особенно люблю коллекционировать рецепты, где хлопот - минимум, а в результате - необычно, но вкусно обязательно.
Если бы меня вынудили готовить для каждого члена семьи отдельно, то... я бы свалила нафиг из этой семьи... пока сами не научатся. У нас такое правило: либо ешь то, что уже приготовлено, либо сам вставай к плите и удиви всю семью своим кулинарным талантом и покажи конкретно в каком виде и под каким соусом тебе это блюдо будет идеальным!
Ну, пока всех устраивают мои предпочтения.
-
1
-
-
Раньше вещие сны мне снились исключительно с четверга на пятницу. Теперь же, по ходу, день не имеет значения.
Снится мне сон на субботу. Иду я по какой-то городской площади и встречаю знакомую (в реале я её не знаю). Говорю, что вот до дома как-то надо доехать, а транспорта что-то нет в ту сторону. Она мне вдруг сообщает, что у них заказан автобус (группа туристов) и они его ждут, но когда тот поедет - неизвестно, может, через полчаса, может - через три. Говорит, иди пока, собирайся, мы тебя подвезём. Я бегу в, судя по всему, какой-то гостиничный номер и начинаю быстро собирать вещи в сумку. От спешки вспотела. Решила быстро принять душ. Потом выбегаю на улицу и вижу, что знакомая заходит в огромный автобус, двери закрываются и транспорт уезжает.
Понимаю, что опоздала. В раздумьях, что же делать дальше, бреду в сторону набережной этого города. Приближаюсь к ней и начинается сильный дождь. Я бегу к огромному дереву, спрятаться от ливня и вижу, что в реке бултыхаются люди, некоторые тут же тонут. Кто-то бросается их спасать. А рядом стоящий мужчина сообщает, что этот автобус несколько минут назад тронулся вон с той улицы и вдруг на повороте упал в реку... И тут я понимаю, что это тот самый автобус, на который не успела я!
А в воскресенье утром выясняется, что ночью по нашей области "танком" прошёл циклон "Бернадетт" из Прибалтики. Многие посёлки остались без света и воды, у многих повреждены теплицы и парники, много деревьев повалено... И только наш посёлок каким-то чудом остался в стороне от этого хаоса, был сильный ветер, но не ураганнный, дождик был небольшой, гром гремел очень сильно, но молнии сверкали где-то в стороне. Мне позвонила знакомая из соседнего района и пожаловалась, что ей обломало главный ствол очень ценного сорта яблони, яблокам не хватило до полной спелости всего двух-трёх недель, а здоровенный ствол теперь нужно как-то распиливать и расчищать участок.
-
3
-
-
15 часов назад, Люшень сказал:Кто чего хочет сейчас, тот то и везёт. Закреплённых позиций нет абсолютно.
Ну это же замечательно, не правда ли?! Главное - гость этого сам хочет! Неважно, угодить ли хозяевам или просто для себя самого привезти то, что сам съешь с удовольствием за общим столом. Просто хотя бы видна заинтересованность участия в общем деле, а не просто желание, чтобы "ах, кружите меня, кружите!".
У нас так. Про основную компанию я уже писала. У кого-то родственник работает на мясокомбинате и поэтому этот товарищ имеет возможность привозить к столу свежайшую мясную нарезку, кто-то постоянно ездит в командировку за границу и имеет возможность привозить оттуда алкоголь, который здесь не купишь ни в одном магазине ни за какие деньги, кто-то владеет рыбной фермой, поэтому привозит огромных карпов, даже ещё живых. В результате для хозяев выходит совершенно необременительно по затратам, но стол, в целом, выглядит "дорого-богато"
. Плюс не у каждого есть загородная дача (дом) с мангалами-коптильнями. Меняются только локации - берег реки, частный дом, городская квартира. Раз компания за 14 лет не развалилась, значит, полагаю, всех это положение вещей вполне устраивает и всем нравится.
Но встречала и такое. Человек предлагает привезти к столу конкретный продукт, потому что у него есть возможность взять качественный и свежайший, но ему самому это есть категорически нельзя (ну, например, у меня жесточайшая аллергия на любую рыбу). Вся компания одобряет. Он привозит этот продукт, но и везёт другое для себя, что ему можно, и ест это совершенно спокойно со всеми, пока все уплетают "запрещённое". И никто не смотрит косо, не пытается влезть к нему в тарелку со словами "а что это ты там жрёшь такое, единоличник?". Сочувствуют, но ненавязчиво интересуются на будущее, что же это за продукт и в каких вариациях гость его предпочитает, чтобы на следующем застолье приготовить его именно для этого человека специально отдельным "меню". У нас, например, на застольях не принято обсуждать болезни.
Я вот задумалась, когда же была последний раз в "чопорных" гостях, где обязательно нож в правой руке, вилка - в левой, горячее обязательно после салатов и закусок, чай - исключительно с лимоном, а разговоры за столом только о природе и погоде... Вспомнила. На поминках старшей сестры...
Потому что шашлыки у нас могут начать есть перед салатами, огурец вовсе не обязательно крошить, а можно грызть прямо целиком (как и помидорину), да и вообще вместо салата можно уплетать...арбуз. До чая с кофе может вообще дело и не дойти, но любая хозяйка обязательно разделит торт на всех и упакует аккуратно с собой. Никто не будет сидя рядом с тобой за столом спрашивать "а какого вам салатика добавить?" или "у вас рюмка высохла. Обновить?", или уж совсем классическое "ты меня уважаешь?" У нас приветствуется демократичность и абсолютный комфорт за столом - хочешь - ешь, хочешь - пей, не хочешь - заставлять никто не будет, хочешь петь - пой, удобно прийти тебе в шортах - приходи в них, но только обязательно приходи!
Видимо, душевная обстановка, царящая на наших застольях, сама располагает к тому, что участники сами тащат к столу что-то получше и повкуснее, хочется максимального участия в этом процессе.
-
11
-
7
-
-
5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:Спасибо вам ещё раз.
Нет! Это Вам и семье Вашего сына надо сказать огромное спасибо, что сначала подготовились к приёму такой животинки, а потом её завели!
Я предупреждала семью золовки, чтобы хотя бы почитали в Интернете о том, как содержать этого "полубыка-полузубра", но куда там - я ж городская, а они всю жизнь в деревне, держали коров больше 20 лет, они лучше знают... Короче, о самом животном там никто не думал. Прошло два года, а я всё не могу забыть ту коровушку. Жалко до слёз! Теперь вот и здесь всех предостерегаю от такой самоуверенности. Вы уж простите меня, грешную, но за животных у меня душа всегда болит больше, чем за людей.
11 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:У Мурки все прививки есть, анализы крови и молока каждые три месяца делать велено.
Прививки и анализы крови ветеринары сами всегда приезжают делать-брать. Бесплатно. А молоко, да, самим нужно будет сдавать, но это если продавать соберётесь, например, на рынке или сдавать на молзавод. Для себя не вижу в этом смысла, если район не проблемный по бруцеллёзу или туберкулёзу. У нас с этим благополучно, поэтому прививки стараются сами веты не делать (побочки у них много), просто расписываемся в ведомости.
Фелуцен - наше всё, как говорится.
Когда нет козьего, то даю своим коровий, так они его едят даже лучше своего. Коровий энергетически богаче козьего!
18 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:Какие-то экстренные препараты в холодильник уложены. Кремы для вымени. А ещё бюстгальтер ей заказали. Чтобы не повредила вымечко, оно полное - почти до земли. Кремы всякие.
И заводчик сказал, мол, не дай Бог что - звоните даже ночью и не мешкайте ни секунды.
Дама даёт 34 - 38 (!!!) литров в сутки.
Но она на пике сейчас, как я понимаю. Очень спокойная и ласковая зверюга. Любит, чтобы из рук угощали и лобик чесали.
У коз тоже прикорм и уколы. Единственное, что точно запомнила - филуцен. У всех, даже у кур пищевой мел, конечно с препаратами не сравнить по пользе, это просто вдогонку. А после окота там вообще были танцы с бубнами. И от эклампсии, и витамины.
Ну, с таким-то "багажом" я за Мурку совершенно спокойна (голосом кота Матроскина
)! Вам очень повезло с заводчиком! У нас здесь такое - редкость несусветная! В основном, все породистые животные привозятся откуда-то из соседних регионов (а то и дальних). Единственное, при наличии премиксов пищевой мел бесполезен, а иногда, даже вреден. Курам лучше молотую ракушку. Коровушке мел лучше вообще не давать, потому что в него обязательно для усвоения нужно добавлять витамин Д3, а зачем Вам все эти танцы с бубнами, когда есть Фелуцен?!
Я, правда, искренне рада за Вас! Доитесь и размножайтесь с Богом!
-
1
-
3
-
-
@Сагиттариус Альфа, рада за Вас с Вашей Муркой! Коровёнка, действительно, впечатляющая!
Только единственное пожелание - обязательно контролируйте кальциево-фосфорный баланс в её организме! Есть специальные премиксы для коров (на маркетплейсах их полно всяких разных, и для дойных, и энергетические после отёла). Обычно породы с выдающимися размерами и удоями требуют в этом плане серьёзного подхода! У моей золовки голштинка была почти 900 кг весом и давала 28-30 л молока в день. А уж спокойная была - как удав! Но родственники мужа тупо загубили её, не поверив сначала мне, а потом и ветеринарам, что без минеральных премиксов добра не жди. Эти породы "заточены" под "особую рецептуру", а золовка решила, что хватит травы/сена, комбикорма и морковки-кормовой свеклы-картошки. А эта великанша после отёла так и не поднялась. После забоя выяснилось, что у неё все кости были - в труху! Когда корова падает на ноги, Кальфосет колоть уже поздно.
Я Вас очень прошу, не повторяйте ошибок самоуверенных людей! Проконтролируйте этот момент очень внимательно! И пусть Ваша Мурка живёт два десятка лет, как минимум! И ещё обязательно узнайте в вашей районной ветстанции, каково содержание селена в почве (наши это, например, точно знают). У нас его катастрофически мало, поэтому приходится за месяц до окота в обязательном порядке колоть Е-селен, а потом ещё и козлятам, ибо такая дрянь как "Беломышечная болезнь" ("беломышка" в простонародии) косит животных только влёт, а моментально определить её невозможно.
Я корову не держу (и даже не решаюсь!), но 15 лет у меня козы. Даже ветеринары удивляются, почему у моих коз не скрипят суставы, как у почти всех в нашем районе. А просто я работаю на профилактику - заказываю различные кормовые добавки (УМВК) и денег на них не жалею.
-
4
-
1
-
4
-
-
Если от картошки, риса, макарон на гарнир уже тоскливо, то попробуйте вот такой. Тем более сейчас самый сезон! Отлично "женится" с домашними котлетками. В холодном виде тоже очень вкусно.
Зелёный горошек с морковью в молочном соусе
Подойдёт и свежий горошек, и замороженный, и даже консервированный (маринад слить), его надо 200 гр. Свежий (замороженный) отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито. 200 гр свежей моркови нарезать мелкими кубиками (размером с горошину), поместить в кастрюльку, добавить 5 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла и потушить на самом слабом огне под крышкой до мягкости. Соединить горох и морковь.
В сотейнике подсушить на огне 2 ст л. муки, добавить стакан молока (если осталась жидкость в моркови, то вылить сюда и её) и 50 гр сливочного масла. Взбить до однородности погружным блендером. При желании процедить через сито (в конечном виде эти комочки вообще незаметны и не чувствуются). Добавить 1 яичный желток (сырой), хорошо перемешать и поставить на слабый огонь вариться до загустения (буквально 5 минут), постоянно помешивая. Вылить готовый соус в овощи. Посолить по вкусу. Добавить 1 ч.л. сахара (заметно улучшает вкус!) и немного всё подержать на огне.
Приятного аппетита!
-
3
-
1
-
-
Только что, Лось Анджелес сказал:Так это называется "не по Сеньке шапка". Крепостные возомнили себя партнёрами хозяина и пытаются выдать это за норму жизни. Но не тянут уровень. А хозяин потешается и прогибает зависимых. Психопат-нарцисс и его жертвы, как по учебнику психологии.
О, уже и врачей подвезли! Вы снова в диалоге с нудной? Вы уж определитесь! "Крепостные" просто пытаются выжить в очень небольшом городке (хоть и областном). Тянут они уровень или нет, вы можете судить только по моим словам здесь, а уж как оно там на самом деле - ... А вы разве не в курсе, что партнёрство в бизнесе может быть очень неравноправным, но по факту оно - партнёрство, один не может загребать бабло без другого.Ну вы же в курсе, что переход на личности - это уж сосем явное признание в отсутствии других аргументов?
Вам как-то это не солидно!
-
5
-
-
1 минуту назад, terra сказал:То, с постоянными, близкими друзьями, такие сложности не нужны. Им говорят напрямую, что принести к столу. И не обижаются, если на ваше "ничего не надо", гость приходит с пустыми руками. Ну не телепаты люди, даже если много лет знакомы.
Так и я о том же! Просто тут речь зашла о "буффонаде" и "выгуливающих тараканах". Мне пришлось объяснять, что это не мои тараканы. Привела, как пример, реальный пример из жизни, что и такие "гости-хозяева" имеют место быть в нашем мире. Меня (или уже не меня?) обвинили в мелочности! Ну да, мелочная я (или жадная?), не могу этому товарищу преподнести бутылку крепкого алкоголя стоимостью больше 3 тысяч, потому что к этой бутылке ещё идёт и обязательный "набор закусок". Не подаришь - реально обидится и потом будем долго восстанавливать "добрые отношения", а это вредит общему делу. Так что "сходить в гости" может быть, в отдельных случаях, и не очень приятной обязаловкой. Я только про это!
-
2
-
-
5 минут назад, terra сказал:А если это ужин с друзьями, то почему бы не озвучить
Про то, что деловые партнёры не всегда есть близкие друзья, я писала на предыдущей странице, а также ещё кое-какие уточнения. Дублировать не вижу смысла. В неформальной обстановке не значит, что в располагающей к нирване. Наш деловой партнёр просто за всю жизнь так наелся ресторанами, что теперь предпочитает организовывать встречи у себя в усадьбе. И очень любит неожиданные подарки/подношения, так что не хочешь, а научишься кожей чувствовать, что "захватить с собой". Я, правда, искренне рада, что у всех присутствующих нет таких "заморочек" в жизни, но нам вот так "подфартило". Можно, конечно, расстаться с ним, и даже по-хорошему, но тогда сильно потеряем в деньгах. Поэтому, как крепостные, блин.
-
2
-
-
6 минут назад, сиреневое счастье сказал:А, ну мы не знали, простите, что у вас дворянское окружение. Правда, насколько мугу судить, среди благородных от гостя мясов и винине ждут к столу. Там отдают визиты.
А у вас и во второй заход Т9 глючит? Судить вы можете только по единичному случаю с конкретной знакомой. С "дворянским окружением" как-то у вас примитивненько получается, видимо, аргументы на исходе. Даа, ничему вас жизнь не учит...
6 минут назад, Лось Анджелес сказал:Какие именно предприниматели? Эта вы за всех предпринимателей "зуб даёте"?
Ну вообще все предприниматели (я, кстати, про нестандартность мышления, а вы о чём?). Ещё раз: я про особенность характера по поводу застолий и приёма гостей конкретными людьми. Он так решил, он ввёл своеобразный "этикет", а мы лишь подчиняемся, потому что зависимы. Нравится нам это или нет! Возможно, будь он простым слесарем он вёл себя бы ровно так же. Я не имею представления. Возможно, этот человек - единственное исключение из правил во всей стране. Вас-то это каким боком задевает? Это мы вынуждены подчиняться. Чужим тараканам, но вынуждены. Я лишь про то, что и так бывает!
12 минут назад, Лось Анджелес сказал:Я это в принципе по теме беседы.
Разочаровали! Я уже заготовила мужу целую речь про мою мелочность, с аргументами
.
13 минут назад, Лось Анджелес сказал:Рука-лицо. Какие бандиты,
Аналогично! А откуда мне знать, какой смысл вы в это слово вкладываете? Так, уточнение.
-
18 минут назад, Лось Анджелес сказал:Если люди непростые, то как раз и не будут заморачиваться, кто там что к столу принес.
А вы прямо за всех непростых людей России "зуб даёте"? Прямо смешно. Непростые - не обязательно "бандиты", непростыми могут быть просто по складу характера. Предприниматели вообще отличаются нестандартностью мышления, знаете ли. Есть "простые ребята с нашей улицы", а есть и "заморочные", но ты с ними имеешь общее дело. А у них своё представление о застольях, гостях и гостеприимстве. Поэтому удивляет это ваше "то как раз и не будут". Правда, смешно!
-
1
-
1
-
-
Только что, Лось Анджелес сказал:Нет, это не жизнь такая, это люди мелочные, если живя в достатке, считают куски за гостями и кто что принёс.
Вы это в мой адрес?
Вот уж в чём-в чём, но в мелочности меня упрекают натурально впервые в жизни! Пакет зелени был озвучен только в качестве моего недоумения, типа, "это что, нормально?" Теперь будет аргумент моему супругу - меня на форуме обозвали мелочной, дорогой, а ты всё упрекаешь меня в "рубахе нараспашку, последние штаны готова отдать"
. Теперь будем знать!
-
1
-
-
Только что, Лось Анджелес сказал:Снобизм какой-то, извините.
Не мы такие, жизнь такая
.
-
1 минуту назад, Лось Анджелес сказал:Так сложно всё у вас, с перебором.
Так и люди не простые в окружении.
Иногда, да, проще не ходить вообще, но этикет не позволяет.
3 минуты назад, Лось Анджелес сказал:Пришли? Хорошо. Принесли своё? Отлично. С пустыми руками? Ну и ладно, не голодный год.
С кем-то это - нормально, а с кем-то не получится. Люди все разные. Поэтому я теперь и разграничиваю гостей (как и хозяев) на "свои, простые, в доску" и на "манерные, официальные". Слава Богу, что вторые случаются от силы пару раз в год!
7 минут назад, сиреневое счастье сказал:Так же и мои друзья.ну и так-то
Иногда в гости приходится ходить, например, к деловым партнёрам. И они очень редко являются друзьями вот прямо в самом идеальном смысле слова
, но и не ходить - моветон.
Поэтому уж давайте определимся, есть гости состоящие из очень близких, родных людей - там и этикет/требования уж самые минимальные, если вообще присутствуют, а есть - из, в общем, приятных и необходимых, вынужденных. И здесь не ты устанавливаешь законы гостеприимства.
-
1
-
-
26 минут назад, сиреневое счастье сказал:Да. А что не так? Если у нас человек приглашенив дом, значит, это уже не просто знакомый с улицы.
Ну, у нас вообще не принято как-то приглашать в дом "знакомых с улицы"(с). Это уж совсем дичь абсолютная! Но и сразу с первого застолья тоже не сразу определишь, а по карману ли будет гостю то, что я ему озвучу открытым текстом принести с собой. Поэтому и приглядываемся два-три раза. Я всегда отношусь к людям так, как хочу, чтобы и ко мне относились. Лично мне было бы некомфортно, если бы на мой вопрос "что с нас?" мне был бы на полном серьёзе ответ "стерлядь в белом марочном вине", как и было бы некомфортно приходить с пустыми руками к столу, на котором эта условная стерлядь стоит. Я либо хожу в гости с презентами, которые не стыдно преподнести, либо не хожу вообще, если мне просьбы хозяев не по карману. Вы когда-нибудь чувствовали неловкость, что вас просят принести к столу то, что вы не можете себе позволить? Тогда вам меня и не понять!
25 минут назад, Лось Анджелес сказал:На торжество как раз не принято со своим самоваром приходить.
Это лишь филологические тонкости. Торжеством могут называться и обычные посиделки за рюмкой чая, если их участники согласны с этим определением. Слово не принципиально. Принципиально отношение предполагаемых гостей к хозяевам застолья (это определение вас устроит?). Если гость "хочет", то ищет способы, а если нет - то оправдания (или демонстрирует отношение на отцепись). А ещё мне очень важна интонация, с какой предполагаемый гость спрашивает "что с меня к столу?". Если в голосе уже звучит какое-то безразличие или грустные нотки, то и желания озвучивать "перечень" сразу же отпадает. Но так как "сбор" уже объявлен, то и отменить запланированное застолье мне тоже совесть не позволит. Ну как-то некрасиво это получается! Значит, если человек как-то нехотя предлагает своё участие, то и хрен ему, а не посиделки? Я себя после этого просто перестану уважать!
В конце концов, подношения гостей вообще не принципиальны! Если человек стремится хорошо провести время не только самому, но и порадовать хозяев, то это тоже немалого стоит! Например, помочь убрать стол, помыть посуду! А уж хорошие рассказчики так и вообще на вес золота, такому и сам бы приплатил, как говорится! Наша знакомая ни помощь предложить не желала, ни беседу поддержать интересную не могла (вот слушатель она просто замечательный! то есть я ещё и развлекательную программу обеспечивала!), но сочла достойным притащить пакетик зелени с огурцами. Отсюда мораль: нафига козе баян?
46 минут назад, Лось Анджелес сказал:Чтобы не напрягать, можно же не заказ на сто позиций, а банально "возьми фруктов на свой вкус" или "груши и виноград, только немного", "банку маслин без косточки", "торт Киевский, в пекарне около нашего дома".
А если в беседе выясняется, что, оказывается, вот такие фрукты, которые мне нравятся, она не любит, эти ей нельзя, а какие ей можно - не люблю я. Как быть в этом случае с фруктами? С маслинами/оливками та же история. Ни в нашем посёлке, ни в её, готовые торты не продают (поэтому я пеку их сама), надо ехать в город за 20 км от её дома, от нас ещё дальше. Человек сразу заявил, что с выпечкой она не дружит, но торты очень любит. Чужие. Домашние. Как в этом случае намекать? С тебя ингредиенты, а я испеку? Пробовала! Что-то энтузиазма в ней моё предложение не вызвало. Мадам пробурчала, что обойдёмся, наверное, без сладкого (воот! а я всё корила себя, что плохо о человеке думаю и чего-то не знаю/понимаю). Поэтому я давно уже придерживаюсь тактики (если оказываюсь приглашена куда-то, кроме нашей постоянной компании, с просьбой "возьми на свой вкус" или "ничего не надо") - беру в качестве подношения то, что чаще всего присутствует на праздничном столе у хозяев. В любом случае, бутылка виски за 2,5 тысячи будет совершенно не лишней в их доме, раз они его пьют постоянно, не так ли? Хотя я его терпеть не могу. Но главное - хозяевам сделать приятно и самой потом не мучиться муками совести!
-
1
-
-
Только что, сиреневое счастье сказал:И совесть тут ни при чем.
Вообще-то очень при чём, но только для тех, кто "в этом что-то понимает" и для кого она не пустой звук
.
1 минуту назад, сиреневое счастье сказал:надо что-то нести- озвучивают без ЛОЖНОЙ скромности.
Даже тем, кого приглашают лишь во второй-третий раз? По сути просто знакомым людям, а не близким друзьям, которых ты уже знаешь вдоль и поперёк не один десяток лет?
Я поняла! Просто надо разграничивать гостей на тех, с которыми ты деликатно приятельствуешь, "поверхностно", без каких-либо глубоких привязанностей, с которыми организуются вежливо-ответные обеды. И на других, которые тебе уже даже больше, чем родственники, которые понимают тебя с полуслова, а чаще вообще без слов, которые уже даже и не гости, а своеобразные "члены семьи"
. Мы просто тут все дискутируем, по сути, на две разные темы, с "разными главными героями".
-
1
-
-
В этом году была настроена решительно вырастить зелёного горошка на консервацию, поэтому посадила разных сортов. Больше всех удивил сорт "Сахарный дружок". Бобы у него примерно 10 см, а внутри до 10 горошин. Стенки бобов очень оценили козы - едят исключительно этого сорта, потому что мягкие и сладкие.
Редис. Вдобавок к Черриэту однозначно добавляется Илке - такой же, словно копия первого. Посаженный во вторую партию (Черриэт не нашла) вырос размером с мелкое яблоко и без пустот!, слабоострый.
Из земклуники разочаровал сорт "Кокинская отборная" - полная противоположность описанию, мелкая ягода, крупные косточки на ней. Единственный "бонус" - сладкая, но буду выводить, потому плодоносил только маточный куст, прошлогодние усы не дали ни одной ягодки (6 кустов). Возможно, просто пересорт и не повезло.
Дыню "Торпеда" однозначно не стоит садить даже в теплицу в наших условиях (Северо-Запад), ей холодно . Другие сорта и гибриды просто "прут", а у этой и плоды не завязываются и листья все какие-то светло-зелёные (при интенсивной подкормке "бражкой" - настоем крапивы с хлебом).
Брокколи отрастила огромные листья, но кочаны пока не завязывает. А лук, да, нынешнее большое разочарование! У меня посажен и покупной севок (Центурион), и домашний семейный (жёлтый и бледно-фиолетовый, разные сорта), но ни один не пошёл в рост - несколько листьев и всё, дальше не растёт. Покупной так и вообще пошёл весь в стрелку, хотя грелся возле батареи больше месяца. Сейчас вытаскиваешь луковицу из земли, а корешки всего 3-4 см длиной. Странно. Подкормки, полив всё есть. Видимо, просто не луковый год.
-
5
-
1
-
Алкогольные напитки готовим сами. Коктейли
in От нашего стола
Posted
Как вам удобно! Главное - их измельчить. Нарезать лепестками ножом никогда не пробовала, всегда - либо тёрка, либо мясорубка.