-
Content count
1689 -
Last visited
Posts posted by Mashuta
-
-
В 08.06.2026 в 21:30, Изморозь сказал:Вы на зиму их укрываете?
Я вам больше скажу! Виноград мы укрываем даже в теплице, сначала Пеноплексом, а сверху агроспаном 60! У нас стали часты в последние лет 10-15 оттепели до +4 с последующими морозами до -20. Поэтому в нашем случае укрытие необходимо для того, чтобы почки не проснулись, например, в феврале и не вымерзли. В теплице грядки подняты на 30 см над землёй, крыша открывается, чтобы снег падал внутрь. Снег, кстати, самое надёжное укрытие для винограда, но бывает он теперь в огромном количестве, к сожалению, не каждый год.
В открытом грунте столовые сорта у нас банально выпревают.
-
1
-
-
На днях почувствовала себя настоящим Василием из к/ф "Любовь и голуби". Помните, как он Раисе Захаровне говорит: "Я сегодня столько всего узнал! Я за всю жизнь столько не знал!"?
Иду по многолюдной улице в областном центре. Сзади слышу очень эмоциональный разговор двух юношей. Один из них рассказывает, как решал какую-то задачу. Решил. Но преподаватель попросила продемонстрировать разные варианты решения. Юноша в деталях рассказал своему собеседнику, как он "всю башку наизнанку вывернул, но нашёл ещё два способа"(с). И вот второй участник диалога с восхищением произносит:
- О! Ты прямо настоящий математик! Я бы и с одним вариантом полдня мучился бы! Тебе одна дорога - в инженеры, даже и думать нечего! Молодец!
Я всё это слышу у себя за спиной. Юноши не отстают, но и не обгоняют, видимо, скорость и размер нашего шага совпали. И тут я слышу следующее:
- Да, наверное, и правда пойду в инженеры. В оборонке, говорят, сейчас много платят. Но я не молодец, а красавчик! А знаешь почему? Потому что молодцы сосут концы!
Причём это было сказано в полный голос, не стесняясь окружающих! Я от неожиданности даже остановилась, моментально забыв куда иду! Невероятным усилием воли заставила себя не обернуться посмотреть на "гения стихотворной формы". Тем временем юноши обогнали меня. По виду это были выпускники школы, лет 17-ти. Сделав глубокий вдох, я двинулась дальше по улице. Между нами было всего 3-4 шага. И тут я слышу от второго, "восхищённого математиком":
- Слушай, так красавчик же даёт за хавчик... Тогда ты кто?
Первый аж остановился, как вкопанный, от такой "осведомлённости" приятеля. Я, ещё не отошедшая от первого "крылатого выражения" и получив тут же "второй хук слева", не успела среагировать и чуть не налетела на обомлевшего "недоинженера". И тут слышу собственный голос (у меня такое иногда случается, я называю это автопроизношением), словно откуда-то со стороны: "Кто он? Да дешёвый понторез, повёрнутый на дебильных рифмах! Лучше бы Пушкина читал чаще!" Юноши предпочли не вступать в дискуссию.
Только дома я "прокрутила" ситуацию и не на шутку испугалась - а если бы это были агрессивно настроенные подростки, да ещё и с "перочинными ножичками" в карманах "на всякий случай" и с маятой, от недостатка адреналина, в руках? Остановило бы их многолюдье на улице от "ответа пацана" какой-то левой тётке?
-
11
-
6
-
-
21 час назад, Лось Анджелес сказал:Тот же Билан, душка-улыбашка, падающий пьяным/угашенным на сцене - и что толку, что "у мальчика золотой характер"?
Всегда к Билану и Баскову у меня было презрительное отношение - то ли мальчики, то ли девочки... Но когда узнала, КАК они помогают фронту и искалеченным бойцам (а уж про помощь Билана животным (волонтёрам, ими занимающимся), оставшимся в прифронтовых районах - я вообще молчу. Слышали, наверное, про чёрного кота по кличке Шахтёр, которого Билан забрал к себе в Москву? Как оплачивает за свой счёт дорогостоящие протезы, но об этом говорят только те, кому он их оплатил, а не на рейтинговых ТВ-шоу или в Интернете!), то вот все их "странности" стали враз пофиг! Для меня важно ЭТО, а не его плохие привычки/заболевания! Лепс, кстати, тоже приличный алкаш, но премию в 1 миллион за подбитый Абрамс (америкосовский танк) что-то не многие даже не пьющие артисты-миллионеры разбежались объявлять
.
-
9
-
23
-
-
Завтрак банальный - чай, кофе, козий сыр, ветчина, печенье, вафельные трубочки с варёной сгущёнкой. У меня ритуал - каша ячневая на молоке, без неё день не начинается вообще.
На обед салат из ранней капусты с огурцами и редиской (грядку надо освобождать). Вместо горячих супов "народ" запросил домашние пельмени. К чаю испекла быстрый бисквитный пирог.
На ужин гречневая каша с овощами и тушёнкой из индейки. Вместо салата "фаршированные" яйца с зеленью, чесноком, майонезом. Из сладкого - слойки с яблоком и корицей. У меня десерт (ем литрами только я, остальные - в охотку) - размороженное пюре из клубники (надо освобождать морозилку под новый урожай) со сгущёнными сливками.
-
5
-
-
1 минуту назад, Елена Зима сказал:А я своим "техником" Сидлисом не нарадуюсь. Неприхотливый, урожайный и очень вкусный, ну и пусть мелковатый, зато кишмиш.
Всё зависит от почвы и условий выращивания. Даже "технари" в подходящих условиях могут очень сильно удивлять! Я имела в виду, что в Белгородской области начинать с ламбрусковых сортов (Изабелла, Лидия) - как-то несерьёзно, такие и у нас растут безо всякого укрытия на зиму. Но хочется ведь чего-нибудь вкусненького и сладенького (поэтому мы и завели под виноград отдельную теплицу)!
-
Хангыль - бутылка очень дорогого алкоголя из Монголии
Самбука - самоучитель по самбо
Скатерть - самка ската
Затмение - запущенное фамильное имение
Педикюр - совместная вечеринка студентов Пединститута и Клуба юных рыболовов
-
6
-
-
8 минут назад, Скоро Лето сказал:Виноград довольно капризен и требует частых обработок фунгицидами. Иначе подцепит болезнь и не спасти. Тем более, у неё рядом река и частые холодные туманы выпадают.
Если поблизости никто не содержит виноградник, то я бы хотя бы попробовала. Тем более имеется стена в виде забора. "Алёшенькин", кстати, один из самых капризных сортов (мы от него отказались даже в теплице). Я бы начала с "Юпитера" (правда, он кишмиш).
-
В 05.06.2026 в 19:46, Котовася сказал:Почему? Вам же понравилось.
Потому что уже имею опыт пробования "Плова с курагой". Мне не понравилось. А здесь меня никто не предупреждал, из каких продуктов сие блюдо. Когда увидела чёрный слой над мясом, то под хмельком не сразу сообразила, что это может быть чернослив (ну, мало ли, грибы, например). Когда хозяйка уточнила, что это всё-таки сухофрукт, то я задумалась, а почему он кисленький, он же должен придавать сладость блюду. Возможно, дело в том, что чернослив был домашним, с собственного хозяйского сада.
-
В 06.06.2026 в 17:46, Трюфель с марципаном сказал:Что можно сделать на этом участке? Накидайте пожалуйста идей. Можно и с пользой, можно и декоративное.
Я, как фанат этой ягоды, "топлю" за виноград - и декоративно, и с пользой, и у соседей тени не будет. А если сделать для него шпалеры в виде беседки, то гонять чаимедитировать под ним будет одно удовольствие! Начните с пары саженцев самых неприхотливых сортов (из столовых, конечно же, не технических), чтобы узнать, понравится ли это место винограду (само собой в яму нужно добавить дренаж, перегной, "минералку", виноград - это всё-таки не ива
), а там уж решите, развивать ли это "направление". Даже мы на своём "юге Ленинградской области" и то "энтузизируем"(с) с этой культурой, а у вас - сам Бог велел!
-
1
-
1
-
-
Была тут на девичнике. Первый раз попробовала такое блюдо. Если бы сначала прочитала рецепт, то, наверное, даже от крохотного кусочка отказалась бы. Но получилось вот так. То ли особая душевная обстановка сыграла роль, то ли очень вкусное сухое красное вино, но понравилось всем (9 человек). Некоторые дамы знают хозяйку дольше меня, поэтому блюдо ели не впервые. Для пробы советую рецепт уменьшить вдвое.
Говядина "Праздничная"
500 гр говядины нарезать на медальоны поперёк волокон (или купить готовые) и отбить. Посолить, поперчить. 200 гр чернослива замочить ненадолго в горячей воде, а потом нарезать кубиками. 6-8 шт. средних картофелин почистить и нарезать пластинками (кружочками). 300 гр твёрдого сыра натереть на тёрке. 3 помидора опустить в кипяток и снять кожицу, нарезать кольцами. 3 средних луковицы очистить и так же нарезать тонкими кольцами. Противень смазать растительным маслом, уложить на него отбивные. На мясо - чернослив, картофель, лук и помидоры (каждый слой слегка подсаливая и присыпая перцем). Посыпать сверху сыром и промазать майонезом (майонез сверху, чтобы сыр не засушить). Запекать в духовке при 160-170 градусах в течение 50 минут.
P.S. Получаются порционные "запеканки"
, но можно отбивные нарезать на мелкие кусочки, а дальше по рецепту, и получится одно большое запечённое блюдо. Чернослив, вопреки моим предположениям, дал не сладость, а кислинку, очень гармонирующую со всеми остальными продуктами. Ни я, ни кто-либо в моей семье, не любим сухофрукты в составе горячего блюда, кроме компота или пирога, но вот здесь мне прямо очень понравилось сочетание!
Приятного аппетита!
-
2
-
3
-
-
22 часа назад, Гуманус сказал:Его так же сажают, как обычный чеснок ( обычно делают если сорт супер пупер и развести хотят, а посадочного материала нет или жалко большие головки в землю ):
- первый год бульбочка и вырастает головка небольшая
-второй год ее делать на зубчики и вырастает чеснок
Только смысл столько ждать?
Бульбочки сажают не только ради разведения.У вас попадались как бы сдвоенные зубчики чеснока в головке? Так вот это - признак вырождения и посевной материал нужно обязательно обновлять. Вот этими самыми бульбочками, чтобы получить идентичную сортность. А про болезни чеснока можно много чего почерпнуть на любом огородническом сайте/форуме. Так вот бульбочки в этом случае, даже с собственного больного чеснока!, будут здоровым семенным источником!
Так что, в случае необходимости, есть о-очень большой смысл столько ждать!
Про чёрную смородину. Несколько лет назад услышала от знакомой, что её соседка по даче весной, наводя порядок в погребе, вывалила остатки прошлогодней картошки (сморщенной и с длинными ростками) под куст смородины возле забора. Этот кустик долго болел, хотя его и удобряли, и пытались лечить, но на нём уже года два не видели ни одной ягоды. Как раз собирались его корчевать, но решили, что под картошкой сам сгниёт. НО! Внезапно куст воспрянул духом, зацвёл и дал в тот год урожай ягод 4-литровое ведро. Хозяйка не верила собственным глазам, рассылала фото куста и урожая всем знакомым, спрашивая, это совпадение или растение перед смертью так решило порадовать. Агрономов с вменяемыми научными аргументами не нашлось, поэтому она сама решила повторить эксперимент с картошкой на следующий год. Так вот в следующем сезоне этот куст выдал уже 7 литров ягод. Теперь все дачные соседи этой экпериментаторши так и делают.
Я долго не верила в эту "басню-балабасню". Картошку мы как-то умудряемся выращивать в таком количестве, что ничего не приходится выкидывать. На урожай ягод мне жаловаться грех. Но именно на чёрной смородине из сезона в сезон появляются листья с красными вздутиями. Определили, что это галловая тля. Лечу от этой заразы уже третий год разными препаратами, вырезаю под корень старые ветки, но повреждённые листья так и продолжают появляться. А в этом году что-то меня "торкнуло" носить картофельные и луковые очистки не на компостную яму, а под кусты чёрной смородины. И что бы вы думали?! Вместо прежних 7-10 больных листов на каждом кусте я нашла всего 2 на трёх кустах! Это определённый прогресс!
Да, картофельные очистки богаты калием, возможно, ещё фосфором. Но вряд ли в таком количестве, что они губительны для вредителей. Видимо, есть ещё какой-то нюанс. И его результат мне прям очень понравился! Теперь я принципиально отбираю эти очистки в отдельную посуду и ношу уже подо все кусты смородины (и красной, и белой, и розовой) для профилактики. Кусты заметно "распушились", размер листа увеличился, хотя удобряем (и перегноем, и "минералкой") мы их из года в год на протяжении уже лет 10-ти точно, есть с чем сравнить.
-
6
-
4
-
2
-
-
37 минут назад, Пиначета сказал:Спасибо большое! Обязательно посмотрю, не так далеко от нас. Я однажды аж из Крымского питомника заказывала посылку. Всё прижилось кроме 1 деревца-однолетки.
Да на здоровье! Я в этот питомник "попала" после "Русского огорода", из 4 саженцев которого все 4 пришли с мёртвыми корнями. Я попыталась выставить претензию "РО", но мне было сказано, что они компенсируют только 50% от стоимости товара. И возврат в течение 30 дней. Я плюнула на этот геморрой и... пожелала им всего хо-ро-ше-го
.
И когда вот после всего этого пришли деревца из Смоленска с белыми корешками длиной почти 10 см, с нераскрывшимися почками(!) и не подмёрзшей на ветках корой, я даже потеряла дар речи от того, что "а что, так можно было?". В этом году специально под виноградную теплицу заказала аж 9 сортов винограда! До сих пор не распустил листочки только один сорт (Рилайнс Пинк Сидлис), хотя корни у всех были в абсолютно одинаковом состоянии. Остальные уже дают по 3-4 листу!
Возможно, и этот питомник что-то закупает у сторонних поставщиков, не всё выращивают сами, но люди явно работают на собственную репутацию. Прямо очень видно, что к работе своей подходят со всей ответственностью. И да! Меня заметно удивило, что торфяная смесь, которой обвёрнуты корни саженцев, мало того, что слегка пахнет навозом, но ещё в ней были видны "зёрна" вермикулита - а это говорит о многом!
-
3
-
-
Питомник в Смоленске. "Легенды растений" называется. Ну реально ничего плохого сказать не могу! Менеджер даже два раза перезванивал, спрашивая на какой срок удобно будет нам высылать заказ, учитывая наши возвратные заморозки! Все корни саженцев упакованы добросовестно, в торфяную смесь, и замотаны полиэтиленом с наклейкой-этикеткой названия сорта.
-
1
-
3
-
-
1 минуту назад, Танита сказал:Думаю, название питомника можно здесь написать - многие будут благодарны.
Мне не жалко, но не будет ли это расценено как реклама. Может лучше интересующиеся спросят в личке?
-
В 29.05.2026 в 09:02, Фея хлебных крошек сказал:Овечкин, так называемая, мягкая сила России в Америке.
В 29.05.2026 в 09:02, Фея хлебных крошек сказал:Опять же, если вы не в курсе,
Но ведь я имею право иметь личное мнение по поводу этого человека и не скрывать его?
Если он такой весь положительный и политически правильный, то почему до сих пор не кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" всех степеней? Или уже кавалер? Наша страна вроде бы не скупится на награды для заслуженных (и не очень) деятелей искусства и спорта. Про депутата. Да, сплоховала я чего-то. Министр спорта! Не меньше! А что, чем он хуже Фетисова?
Поймите, я не против Овечкина, а против какого-то всеобщего преклонения перед обычным человеком, который зарабатывает и платит налоги за границей в том числе. Его "капитализация"(с) напрямую зависит от его результативности на матчах, поэтому он, в первую (и основную) очередь, работает на себя, а не "прославляет свою страну"(с). Да, имеет полное право! По счастливой случайности он ещё и русский! "Александр Великий!" Что же этот "великий" не набросал шайб в ворота соперников во время Олимпийских игр? Ведь он же был в составе сборной? Или шайбы шустро летят только за определённую цену?
В 29.05.2026 в 09:02, Фея хлебных крошек сказал:строит международную хоккейную академию именно в России,
А бенефициар кто? Государство? Благотворительный фонд по спасению детей?
В 29.05.2026 в 09:24, Наталья В сказал:Александр умный и порядочный человек,
А он ваш брат? Откуда такая уверенность?
-
1
-
3
-
-
В 31.05.2026 в 10:36, Грильяж сказал:Расскажите, у кого какой опыт с заказами саженцев с Вайлдберриз?
У меня немного другой опыт. Тоже рискнула заказать на маркетплейсе, но в самый последний момент решила зайти на сайт питомника (указан в левом нижнем уголке, там же и где указывается продавец товара). Точнее, я думала, что это продавец (перекупщик), а оказался сайт питомника, где продавцы сами выращивают саженцы. А вот дальше самое интересное - цена на сайте оказалась чуть ли не втрое дешевле, чем на маркетплейсе за тот же самый товар. Я хорошенько там всё изучила и решила, что лучше брать напрямую у "изготовителя"
. Конкретно этот питомник постоянно устраивает различные акции, например, в марте были очень вкусные цены на саженцы клубники, в апреле - на розы.
В этом году заказывали уже во второй раз. Пока про яблони-груши ничего не могу сказать насчёт соответствия заявленному сорту (плоды начнут давать только через 2 года), но то, что все саженцы с отличной корневой системой и без признаков заболеваний - это абсолютно точно! - прижились абсолютно все! За гораздо меньшую цену!
-
2
-
1
-
-
В 29.05.2026 в 07:04, Хельга Мариам сказал:Невозможно, потому что вы не видели, так?
Таким непонятливым что-либо доказывать бесполезно! Их, как правило, сама жизнь учит, причём безжалостно и сурово. Чем сильнее непонимание - тем суровей урок!
А я вот, казалось бы, уже привыкла к "ритуалам" цыган на Троицу на кладбище - от самоваров, длиннющих столов и кастрюль уже не падаю в обморок
, но в этот раз оцепенела знатно! Похоронен на нашем кладбище молодой цыган, разбившийся на своём "Мерине" ("Мерседес-Бенц"). Он, кстати, на памятнике размером во весь рост и изображён вместе со своей любимой "тачкой". Так его родня вдобавок к пышному застолью ещё и устроила пляски - под национальные напевы из переносной колонки молодые девушки "слегка потрясли юбками" (могила на самом краю кладбища, поэтому простор для танцев есть, никому не мешали). Но чтобы смотреть на это спокойно нужно иметь нехилую такую выдержку! Зато бесплатный концерт для родственников усопших всего кладбища! Вот, мол, как надо поминать своих близких в такие большие праздники!
-
1
-
3
-
-
Только что, Злато скифов сказал:Для саженцев с корнями это в принципе не имеет никакого действия.
Для винограда (у которого есть толстые "скелетные" корни) важно нарастить нитевидные, именно они являются всасывающими (я проштудировала не один форум виноградарей
), поэтому Корневин обязателен. Я имею в виду, если приобретается саженец с ОКС, а не в контейнере. А вот про Микоризу ещё пока непонятно.
-
В 26.05.2026 в 10:58, АлСеАл сказал:Александр Овечкин. Реально звезда мирового уровня и легенда хоккея. Пальцы не гнул, вел себя как обычный болельщик в красно-белом шарфике, узнавшим его мальчишкам раздавал автографы и фотографировался на их телефоны.
Ага. Уже готовит избирательную базу. Вот нисколько не удивлюсь, что когда закончится контракт в Штатах, то он внезапно станет депутатом ГД. У нас в стране такая тенденция...
Неприятно вот это благоговение перед человеком, который прославляет спорт в недружественной нам стране. Если бы не лез ещё и в рекламу, то был бы намного приятней.
-
1
-
6
-
-
2 часа назад, Fox сказал:Убили вы бы ребёнка, зная что из него в будущем вырастет Гитлер?
Крысёныша - не раздумывая! Зная, сколько болезней эти твари разносят. А если предположить, что он уже "хапанул"(с) отравы и охотящийся на них кот или пёс тоже могут "отлететь на радугу", мучаясь при этом... Короче, заведёшь собственное хозяйство - про жалость придётся забыть!
-
3
-
3
-
-
1 час назад, Melas сказал:Разный принцип действия, разные задачи.
В Корневине я замачиваю перед посадкой все саженцы, особенно виноград. Но вот Микоризу ни разу не пробовала, хотя пакетик валяется в ящике со всякими подкормками. Его смысл добавлять под виноград есть? Просто с другими типами саженцев (яблони, груши и т.п.) проблем с приживаемостью нет, а вот винограду (кроме неубиваемой Изабеллы) у нас всё же холодновато и приживается он очень плохо (именно поэтому в этом году и посадили его в теплицу).
-
В 25.04.2026 в 09:54, Игра слов сказал:Как можно оступиться на свежей могиле? К ней даже подойти толком нельзя, не то что свалиться туда.
Только сейчас увидела этот комментарий...
Вы выставили фото, где явно песчаная почва, но, представьте себе, есть регионы, где могилы копаются в натуральной глине! И даже больше! На кладбище, где похоронены моя мама и мужнины родственники есть могила, из которой (!!!) бьёт родник! Да, она одна такая на всё кладбище, но вода не течёт из неё только зимой, в морозы. Говорят, что родник забил уже после погребения, потому что могила 1998 года и присутствующих при похоронах этого человека свидетелей уже не найти. Вряд ли гроб опускали в образовавшийся "колодец" с водой. И поскользнуться на глине, особенно, если похороны в дождь, да ещё если не на новом участке, а в уже существующую не один год могилу (подзахоронение), когда вокруг места мало, а народу много - как два пальца об асфальт! "Словно бес под бок толкнул" - очень точное выражение в этом случае! Поэтому-то здесь всегда очень тщательно следят, чтобы выпивший или просто убитый горем, плохо себя чувствующий человек был как можно дальше от пустой могилы - как говорится "бережёного Бог бережёт".
Поэтому я бы очень не рекомендовала задаваться такими вопросами, как говорится, ответ вам может очень сильно не понравится...
-
5
-
1
-
-
Рассказ о том, как сотрудники ГИБДД, сами того не ведая, "вылечили" от дефекта зрения.
Есть у супруга клиент, мужчина предпенсионного возраста (до выхода на пенсию 3 года). Всю жизнь он проработал водителем. Сначала на казённом автотранспорте, а потом купил собственный грузовик. Не пьёт абсолютно (в любой момент возможен выезд в рейс). На здоровье не жалуется и даже не понимает, что такое повышенное давление или гипертония. Водитель он невероятно аккуратный (я - свидетель, он помогал нам перевозить крупногабаритный груз), за весь водительский стаж - 40 лет - у него всего две аварии (!!!) и в обеих он - пострадавший. За последних года три у него только два штрафа! Я вообще не до конца верю, что дядя Саша - реальный человек, а не "андроид"
!
Но есть одна здоровая такая ложка дёгтя в эту бочку мёда - в далёкой юности, проходя свою самую первую медкомиссию на получение водительского удостоверения, он узнал, что является дальтоником, которым запрещено водить автомобиль. "Глазником"(с) в тот далёкий год оказалась женщина, которой через несколько месяцев выходить на пенсию. Она пожалела пацана и согласилась скрыть этот факт со словами: "Сейчас я тебе пойду на встречу, но как ты будешь проходить следующие комиссии я даже не представляю."
За 10 лет (до смены удостоверения) дядя Саша так прикипел к шофёрской баранке, что уже никем другим себя не представлял. Выяснилось, что медкомиссию можно проходить и "неофициально", правда, гораздо дороже. Так он и делал все эти годы. Но за последние 10 лет столько всего произошло и в стране в целом, и в его окружении, что достать по привычным каналам нужную справку стало невозможно. Через коллег он нашёл возможность "пройти" медкомиссию в Москве. По московским же расценкам. Ему главное до пенсии дотянуть, а потом - пусть хоть в тюрьму сажают!
Со справкой, которую ему доставил "из рук в руки" друг-дальнобойщик, он и отправился в наше отделение ГИБДД менять права. И вдруг - отказ! Не хватает буквально двух печатей! Сотрудник даже вежливо объяснил, что к справкам из других регионов у них особые требования - для местных эти печати (дублирующие) не нужны, а для таких "иногородних" - обязательны! В московской клинике этого могли и не знать. Но тут всплыла другая проблема - срок действия удостоверения заканчивался у дяди Саши через 3 дня! Времени на поездку в столицу у него просто не было. И впервые за 40 лет ему пришлось лично топать на медкомиссию.
К этому "мероприятию" он подготовился знатно - и коробка конфет, и бутылка дорогого коньяка, и энное количество денежной массы в портмоне - только чтобы не лишили его возможности доработать до этой самой пенсии! "Ну и на кого я сейчас пойду переучиваться, в свои 62 года? На сторожа? Если меня прав лишат?" - его слова. В кабинет к офтальмологу заходил ни жив-ни мёртв. Доктор "погонял" его по таблице. Потом достал "злополучный" альбом с картинками (например, зелёный квадрат из кружочков на фиолетовом фоне, и ты его должен разглядеть). Дядя Саша ответил на все его вопросы. Доктор поставил своё "противопоказаний нет", личную печать и протянул справку в руки нашему страдальцу. У того отвисла челюсть и пропал дар речи! Но спустя мгновение дядя Саша всё-таки выдавил из себя: "А как же мой дальтонизм, с которым я уже живу больше 60 лет?"
- 50 лет назад этот дефект зрения, действительно, ошибочно называли дальтонизмом. Но наука не стоит на месте. Сейчас это считается всего лишь незначительным отклонением от нормы, совершенно не препятствующее получению водительского удостоверения, - произнёс врач.
Свой подарочный пакет наш знакомый всё-таки умудрился вручить доктору.
Эту историю я услышала от самого героя, когда заехала на работу к мужу и увидела, как все присутствующие сидят за столом и пьют чай/кофе с огромным тортом. Дядя Саша просто сиял от счастья, а на мой удивлённый взгляд в сторону торта пояснил: "Права принято обмывать. Да ещё выстраданные таким образом! Но мы же все - язвенники-трезвенники! Присаживайся к нам за стол, пока торт не съедим - не разойдёмся! Сегодня я банкую!" Торт, кстати, оказался невероятно вкусным!
-
23
-
6
-
-
Только что вернулась из магазина, на крыльце которого двое мальчишек отбивались от нескольких обнаглевших голубей, защищая свою выпечку, от которой, видимо, и было предложено пернатым угощение. А я вспомнила свой личный недавний случай.
Примерно в начале апреля горожане не переставали удивляться тому, что дикие утки, постоянно обитающие в реке на окраине города, внезапно поменяли дислокацию и переместились в жилые кварталы, столуясь вместе с голубями во дворах домов, где их постоянно подкармливают сердобольные пенсионерки. Для немаленького города это очень необычно.
И вот как-то выезжаю я из города и вспоминаю, что забыла купить минеральную воду. Заезжаю по пути в гипермаркет. Заворачиваю на парковку и вижу, что на единственном свободном месте стоит... селезень. Я посигналила нахалюге. Безрезультатно. Засранец стоит, что-то клювом щебечет, но не уходит. Я решила, что птица ранена, двигаться не может и переместила своё авто в более неудобное, но свободное место. Вышла из машины. И вдруг этот пернатый гад резко подлетает ко мне и начинает кидаться, бурно хлопая крыльями. Вроде бы о птичьем бешенстве науке пока ничего не известно. Я аккуратно обошла этого истерического персонажа и зашла в магазин.
Выхожу с покупкой. А этот пернатый гопник снова ко мне со своими "претензиями", только в этот раз не подпуская к машине. Ну вот и что с таким делать человеку, у которого в деревне своё птичье подворье? Замечаю, что покупатели потихоньку начинают собираться на незапланированное представление - стоят, смотрят, местами ржут и выдают комментарии вроде "таможня не даёт добро", "птичка пить хочет", "отдавай ключи от тачки, теперь она моя". И только тут я замечаю, что по краю парковки, в 5 м от меня, проложена канава, которая заполнена водой почти до верху, а на самом её краю сидит уточка и внимательно наблюдает за происходящим.
Решение возникло моментально. Я разворачиваюсь обратно в магазин, покупаю упаковку самых дешёвых овсяных хлопьев для варки. Выхожу с ними снова на улицу. Этот гад меня всё ещё ждёт. Вот как чувствовал, у кого надо просить! Бочком-бочком я потихонечку подошла как можно ближе к канаве и насыпала на землю хлопьев. И так же потихоньку отошла назад. Удивительно, но пернатые даже не попытались взлететь. Видимо, не в первый раз проворачивают подобное. Селезень, чуть ли не в один прыжок, подскочил к горке жратвы и начал жадно клевать, издавая при этом негромкие звуки, видимо, приглашая присоединиться и подругу. Народ заржал ещё громче - не каждый день показывают в реале пернатого вымогателя.
Ну а я, обрадовавшись, что с птицей всё нормально и проход к моему авто теперь свободен, с лёгким сердцем покатила восвояси. Но, однако, какой же кавалер всё-таки красавчик, ради дамы сердца пойти на такой отчаянный шаг! Теперь вожу в машине постоянно пакетик зерна на случай подобной встречи.
-
14
-
1
-
8
-
№20, 2026
in Выход в свет
Posted
Согласна полностью! Но это надо, как бы сказать поточнее, ммм, осознать собственной шкуркой. Кому-то нужно обязательно пройти через "подарки", разочароваться в кумире и только после этого принять эту мысль, а кто-то это понимает на подсознательном уровне ещё в юности и просто "созерцает" любимого артиста со стороны безо всяких подспудных фантазий и мечт... Всё-таки человеческая психика - о-очень сложный инструмент.
*** ***О! Напомнили! Лет 17 назад была история. Очень известный актёр, любимец женщин всех возрастов, после разрыва со своей молодой подругой (не менее известной актрисой, участвовавшей в то время чуть ли не в каждом кинофильме) впал в депрессию. И сам себе назначил "лечение" в виде крепкого алкоголя. Но при этом не забывал плакаться о судьбе-судьбинушке в фанатском чате имени себя. У многих поклонниц, наверное, тогда мелькнула надежда, что теперь он одинок и оказаться на месте его бывшей подруги есть реальный шанс у любой из них.
И вот "предмет обожания" в один из трезвых перерывов пишет в чате, что он мечтает, прямо спит и видит, о щенке собаки породы кане-корсо. Это и сегодня одна из самых дорогостоящих пород собак, а тогда щенок и подавно стоил, как половина крыла самолёта. Но "страдающий кумир" так жалостно писал о своей мечте. Причём не выказывал желания купить, подешевле, чем в питомнике, а именно получить в подарок от преданных поклонниц. И вот какая-то
дураособо экзальтированная особа купила этого щенка по более низкой цене.И решила сделать сюрприз любимому артисту - пришла к его квартире без предварительного звонка или сообщения (ну, сюрприз же должен быть неожиданным, так он особо приятен!). Позвонила в дверь. "Любимец женщин" открыл дверь, молча взял щенка и... закрыл дверь. А потом началась неприятная история. Оказалось, что девушка принесла не подарок, а покупку, да, гораздо дешевле, чем на рынке, но покупку, со всеми необходимыми документами! О чём и сообщила в фан-чате. Актёр откликнулся и заявил, что "просто взял подарок, о котором просил официально"(с) и что за него нужно платить какие-то деньги его никто не предупредил, поэтому он себя виновным не считает!
Лично у меня глаз вывалился, когда я читала статью об этом инциденте. Да, газета бульварного толка, но заметка была со всеми прилагающимися фотографиями. И важно! Этот актёр не подал на газету в суд за клевету, а газета не публиковала опровержение! А вот "дарительница" резко разочаровалась в своём кумире и была решительно настроена вернуть "подарок"(с) через суд. Как уж они там договорились, понятия не имею, я в этом актёре разочаровалась больше 25 лет назад и его судьба меня совершенно не интересует. В недавнем сериале он выглядел даже отдалённо не напоминающим того красавца, которым был в молодости. Годы возлияний сделали своё дело!
Нельзя, ни в коем случае нельзя баловать популярных личностей! Хотя бы ради того, чтобы самому не разочароваться в конечном итоге! Купил билет (ну, хрен с ним, букет) на его концерт-спектакль-выступление - уже оказал ему невероятную честь (сделал подарок), всё, что свыше этого - от лукавого!