-
Content count
1689 -
Last visited
Posts posted by Mashuta
-
-
В 24.05.2026 в 09:49, Археоптерикс сказал:Обонятельные галлюцинации?
Хороший вопрос...
У нас в семье не курят. Вообще никто. И даже втихаря. У меня обострённое компенсаторное обоняние - я могу определить, что человек курил несколько часов назад. И вот в загородном доме я стала частенько чувствовать возле себя запах табака, причём не дешевого, а такого дорогого, возможно, сигарного. Запах появляется лишь на несколько секунд и только тогда, когда я совершенно одна в доме. Интересная особенность - вместе с этим запахом всегда соседствует аромат мужского одеколона с древесными нотками, такой изысканный, и, естественно, которым никто в моей семье не пользуется. Ради интереса я даже пыталась в парфюмерном магазине определить название этого одеколона, но похожего не нашла.
Это очень удивительно. Но страха я никакого не испытываю при появлении этих ароматов. Даже больше скажу - аромат табака мне в этом конкретном случае даже очень приятен! Такие же ароматы улавливались мной иногда и в городской квартире, но я списывала всё на межквартирную вентиляцию (ну, мало ли, сосед через стенку закурил, а запах одеколона с улицы в окно прилетел). Но в частном доме эти аргументы просто рассыпаются в прах! Никто из членов семьи этих ароматов не ощущает.
Никаких других обонятельных "галлюцинаций" на "другие темы"
у меня не наблюдается - только табак и парфюм. Бить тревогу, что у меня потихоньку начинает "ехать шифер", считаю преждевременным. Для себя решила, что таким образом мои Высшие покровители себя обозначают, что они рядом и я под надёжным присмотром. Поэтому всегда, когда появляется рядом этот шлейф ароматов, я даю понять (мысленно или вслух), что благодарна за защиту и покровительство.
-
10
-
2
-
-
Ехала, держась за руль
, поэтому фото не будет.
*** ***Вывеска на магазине - "Оптика Слепой Шарик".
Владельцы, наверное, считают это прикольным и вряд ли в курсе, что этимология была приблизительно такой "слепуша-слепушарый-слепошара-слепошарик". А я в курсе. Потому что ношу очки с 6 лет. И мне это название кажется не "милым", а насмешливым и завуалированно издевательским. А уж если имелся в иду слепой пёс, то это вообще плин-н-тус!
-
4
-
5
-
-
В 19.05.2026 в 05:28, Оксана Александровна сказал:Чем помочь капусте? Высадила в открытый грунт, но некоторые росли росли и раз, вянут и умирают. Жалко, не пойму, что это? Так было в позапрошлом году и в этом.
Если обильные поливы не помогают и капуста продолжает увядать, то это, возможно, прицепилась кила или фузариозное увядание. На этом месте капусту когда последний раз сажали? Профилактикой от килы очень хорошо работает зола (полстакана в лунку). От фузариоза лечить бесполезно (из опыта личного). Если есть ещё рассада, то перед посадкой пролейте лунки горячим раствором марганцовки, когда остынет земля - сажайте. Капусту на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через три-четыре года, а если была кила (такой раздутый, как шар, корень - отличительный признак), то не раньше, чем через 5-6 лет.
-
1
-
2
-
-
"Женщина искрится от счастья". Ну, продавщица хотя бы попыталась намекнуть на "специфичность" покупки. Гораздо печальней, когда продавец знает о своём товаре всё и скрывает это от покупателя ради выгоды...
В 1994 году у моего двоюродного брата состоялась свадьба. Дело происходило на моей исторической родине, на Крайнем Севере. Я - студентка второго курса техникума, родители уже оба давно не работали (по инвалидности). Время сложное, всё доставалось с большим трудом и через знакомых. Свадьбу сына моя тётя решила справлять у них в квартире (кафе было не по карману), но и гостей набралось почти три десятка человек, то есть не "в узком семейном кругу". В чём попало на такое мероприятие не пойдёшь. Магазины одежды у нас тогда уже все позакрывались, городские жители одевались на местном рынке у "челночников".
Мы тоже отправились на рынок за обновками. Подходящих по вкусу и размеру платьев не нашлось. Пришлось заказывать у знакомой швеи. Так как яркие вставки в моём платье были выполнены из старой блузки старшей сестры, то вышло оно не очень дорогим по цене, зато очень эффектным. К такому наряду требовалась и соответствующая обувь. К ней у меня были минимальные требования - чёрный цвет (к основному цвету платья), невысокий каблук (чтобы ноги не отвалились за два дня свадебных плясок) и чтобы, в целом, ноге было уютно. Опять пришлось идти на городской рынок. Но, как назло, подходящих туфель не нашлось (то размер не мой, то каблук - шпилька). Мама решила, что её дочь должна появиться на празднике в законченном образе, иначе вообще какой смысл идти на него. И за туфлями мы поехали за 200 км, в областной центр.
Там тоже всё покупалось-продавалось на подобном рынке, только он был раза в три больше нашего. Ну и выбор был несравненно шире. Я перемерила, наверное, больше десятка приглянувшихся туфелек, но снова всплыла та же проблема - не тот размер, не тот каблук. Уже в самом конце нашего хождения по рынку я заметила очень аккуратные "лодочки" с изящным маленьким цветочком, прикреплённым сбоку носка. Совпало всё - и цвет, и размер, и нужная высота каблука. Под искусственной кожей был подложен тончайший слой синтепона для объёмности, что тоже играло в пользу привлекательности товара. А главное цена была чуть-чуть дешевле, чем в целом по рынку. Примеривая эти туфельки, мы с мамой постоянно говорили о предстоящей свадьбе брата и хватит ли ресурса туфель на бесконечные танцы. Продавец (мужчина) с какой-то подозрительной ухмылкой заверял, что "точно хватит, ещё твоя внучка их носить будет"(с). Объяснял невысокую цену тем, что, во-первых, они из кожзама, а во-вторых, ему ещё вчера нужно было ехать за новой партией, а эта до сих пор не распродана. Вроде всё складно звучало.
К качеству туфель у нас нареканий не возникло - подошва полимерная, на каблуке пластмассовая набойка, верх туфель приклеен к подошве без следов клея, аккуратно, а нога в этих "лодочках" буквально спала - так было удобно! Ехала я домой абсолютно счастливая и довольная!
В день свадьбы после макияжа и укладки причёски я надела своё эффектное платье и эти новенькие туфли. Маму с папой забрала из дома машина, а мне нужно было ещё доделать кое-какие дела и до Администрации города, выполнявшей роль ЗАГСа, мне пришлось идти пешком. Всего-то километр. Регистрация прошла торжественно. Было аж два фотографа и оператор с видеокамерой. Всё сняли, сфотографировали "для истории", выпили шампанское за молодых и гости потихоньку потянулись к выходу, где ждал автобус, чтобы отвезти к месту проведения свадьбы. Переступая через порог, я невольно посмотрела себе под ноги и... чуть не упала - наружные боковые части туфель отклеились от подошвы и хлопали теперь, как крылья над ступнями, а подошвы ног уже заметно озябли (а я-то всё думала, чего у меня так ноги мёрзнут?).
Мне стоило невероятного труда не расплакаться прямо там, в Администрации. Мама заметила мой ужас на лице и всё сразу поняла. Быстренько попросила какого-то парня отвезти меня домой переобуться. Из всего приличного для моего наряда у меня были только высокие зимние сапоги. Вот в них-то я и решила "сверкнуть красотой при всём параде", благо в квартире у тёти все половики были сняты и ходить можно было не разуваясь. А ещё сыграла свою роль наша северная погода, которая согласно поговорке "до обеда - лето, после обеда - зима". Торжество отмечалось в первых числах октября, когда дождь часто переходит в снег. А ещё из дома, в тон к сапогам, я догадалась захватить и кожаную куртку, без которой впоследствии на улицу потанцевать я даже ни разу не вышла - так похолодало.
Туфли сразу выкидывать рука у нас не поднялась - в семье было принято чинить всё, что ещё пока починить можно. Отнести их в обувную мастерскую руки "дошли" только где-то через месяц. Едва взглянув на то, что продавалось под названием "туфли-лодочки", мастер заявил: "Это ж одноразовые! Их не ремонтируют!" Я о таком впервые слышала, чтобы обувь не ремонтировали вообще! Переспрашиваю: "Как одноразовые?"
- Ну, только один раз их надевают. Специальная обувь. Ритуальная, короче, - ответил сапожник.
Моё воображение моментально откликнулось: ритуал - значит торжество, типа бразильского карнавала! Специальная обувь для артистов, в которой только постоять на сцене, а не ходить под дождём по асфальту! Обрадовавшись своей "сообразительности", я мечтательно улыбнулась. Сапожник заметил радость на моём лице и продолжил:
- Чему ты лыбишься, глупенькая? В такой обуви в гроб кладут...
У меня пропал дар речи. И сами собой потекли слёзы из глаз, буквально вылезших на лоб. Мужчина, решив, что меня сейчас хватит, как минимум, инфаркт, выскочил из своего закутка и, взяв меня за руку, начал горячо убеждать, что "это вообще-то хорошая примета - походить в этих туфлях по улице - проживёшь долго и счастливо!"(с). Терпеливо подождал, пока я успокоюсь и ещё не раз повторил про примету.
Ну что. Туфли отправились на помойку. Меня ещё долго мучила совесть, что на такое г... были потрачены деньги из нашего скудного семейного бюджета. Хотя в этих туфельках я была чудо как хороша, и они остались запечатлёнными на фото- и видеоплёнке. И даже не видно, что подошва отклеилась! Брат развёлся ровно через два года. Ну а я живу до сих пор и, местами, даже счастливо, как и предрекал тот сапожных дел мастер.
Знал ли продавец, что продаёт довольно специфический товар, осталось исключительно на его совести. Продлевает ли жизнь продажа подобного товара, о котором ты знаешь всё, но тщательно это скрываешь от покупателя - очень интересный и философский вопрос!
-
1
-
9
-
-
Только что, Окапиха сказал:Это что-то про жвачку
Да! И аромат у неё (свежей), как у той самой "америкосовской" жвачки, но только натуральный! Если пожевать свежий листик, то вкус будет слегка жгучий. В заваренном виде вкус и аромат немного меняются, но не в худшую сторону. В сушёном виде этот яркий аромат заметно слабее.
Вот ещё вспомнила из серии "неожиданных варений". Тоже всё никак не соберусь, хотя, пишут, что попробовать стоит - варенье из клубники с чёрным перцем
.
-
1
-
1
-
-
В 19.05.2026 в 05:36, Окапиха сказал:подборка из рецептов неожиданных варений, в том числе из зелёных помидоров
Я уже года три всё собираюсь попробовать сварить варенье из... баклажан. В кулинарном журнале уж очень его нахваливали, типа, "высокая кухня"(с). Но всё время как-то не решаюсь на этот "э-э-экспЭримент"(с). Дело даже не в том, что продукты жалко (вдруг на выброс), я их сама выращиваю, а больше будет жаль потраченного времени, если вдруг не понравится. Но если когда-нибудь решусь - обязательно отпишусь по результату!
А я продолжаю "открывать Америки"(с)
. Никогда не любила мяту - ни в свежем виде, ни в сушёном, ни поесть, ни понюхать ("да, есть такие извращенцы"(с) ). Ну и жила себе спокойно с этой нелюбовью почти полвека. И вот попадаем в прошлом году на опытный участок нашей знакомой, дипломированного агронома. И тут выясняется, что сортов этой самой мяты существует несколько десятков! Конкретно у этой знакомой росло 14 сортов! Мамма миа! Узнав, что я в принципе не люблю это пряное растение, она меня чуть ли не силой заставила сорвать по листочку с каждого сорта и понюхать! Выяснилось, что, оказывается, и форма листиков у всех сортов разная! И вот добираюсь я до сорта "Сперминт". И буквально влюбляюсь в этот аромат! Мне тут же выкапывается кустик и вручается в руки. Для сравнения - сорт "Яблочный" вызвал приступ тошноты.
Впервые за почти 50 лет я попробовала заварить чай с мятой! И мне понравилось! Прямо фокус какой-то, натурально "а что, так можно было?"(с).
-
10
-
-
10 минут назад, Грильяж сказал:Не люблю грецкие орехи, нигде
А слегка поджарить их не пробовали? Просто "сырые" я тоже ни в каком виде не люблю, а у поджаренных заметно меняется вкус, как и у фундука.
-
Забавная ситуация получается... Наверное на это нужно куда-то жаловаться, но вопрос: на кого и куда и надо ли вообще?
Уже почти 10 дней мне приходят СМС-ки с оповещением об угрозе БПЛА в обратном порядке - то есть сначала "отбой", а через несколько часов "внимание, угроза!". И всё в течение одного дня! То есть это не следствие перехода текущей информации из предыдущих суток. На майские праздники действовало перемирие, поэтому 3 дня никаких сообщений не приходило. А 12 мая пришло "отбой" в час дня, а "угроза!" в 19 часов. И с тех пор как заклинило! Нет, я понимаю, что у меня всё в жизни - не как у людей, но тут даже не знаешь, что делать-то! СМС-ки приходят от РЧС (почему-то первая буква "Р"), но передаёт-то их оператор связи! Или я что-то не так понимаю?
Теперь я просто на ночь отключаю телефон вообще, потому что сообщения могут прийти и в час ночи, и в три, и в 5 утра. Вроде бы услуга для безопасности, но нафига мне такая безопасность нужна, если "отбой!" у нас происходит почти натурально, в реальном моменте - слышим сначала шум винтов вертолёта, а потом грохот сбитого БПЛА за посёлком (у нас ПВО работает в таком "режиме", у нас ракетами с земли не сбивают).
Теперь вот думаю, как отключиться от такого "сервиса"?
-
1 час назад, Mashuta сказал:А я вот терпеть не могу тмин (зиру),
Так и где здесь про кориандр? Вы же мне объясняете
1 час назад, Хельга Мариам сказал:Тмин это не кориандр, а кориандр, это не зира.
Я так понимаю, кто-то чего-то недопонял? Я почти 30 лет в огородничестве и так-то уже лет -дцать знаю, что кориандр - это семена кинзы. Почему наши хлебопёки решили, что это одно и то же понятия не имею. Я лишь написала причину своего отказа от любимого сорта хлеба.
15 минут назад, Флер де Лиз сказал:Не тмин, а кумин. Тмин - "это другое".
В ботаническом смысле? Просто лично для меня и тмин, и кумин имеют абсолютно одинаковый вкус (наверное, моя личная вкусовоспринимающая аномалия
). Меня тоже знакомые убеждали, что кумин (зира) - это просто небо и земля по сравнению с "обычным"(с) тмином. Посоветовали попробовать "настоящую"(с) у узбеков на Центральном рынке, у них, мол, точно подделки не будет.
Видимо, не суждено мне попробовать "настоящей"(с) зиры, у всех продавцов поддельная - одного и того же вкуса!
-
1
-
-
13 минут назад, Хельга Мариам сказал:Тмин это не кориандр, а кориандр, это не зира.
А я где об этом говорю?
Просто с детства знаю, что "Бородинский" хлеб сверху присыпан семенами кориандра, но местные хлебопёки решили теперь посыпать его тмином! Вы б ещё сказали, что тмин - это не зира (по мне так - те же яйца, вид сбоку)!
Кинзу просто обожаю, даже больше, чем укроп! А вот базилик "зашёл" только фиолетовый, зелёный с лимонным ароматом оказался неприятен (может просто потому, что лимоны я признаю только в натуральном виде). Кстати, из трав в свежем виде я "не понимаю" также тимьян, розмарин, чабер, эстрагон, хотя в сушёном виде они мне все очень нравятся. Вот как так может быть?! Свежий - нет, сушёный - да?!
-
2
-
-
1 час назад, Окапиха сказал:В детстве в Ленинграде попробовала хлеб Карельский - чёрный, сладкий и с изюмом.
Он у нас здесь, на Северо-Западе, до сих пор под этим названием продаётся, хотя и выпекается разными хлебозаводами. В моей семье никто, кроме меня, вкус этого хлеба не понимает. А я периодически люблю его с хорошим сливочным маслицем да к чаю с молоком. Но вот
1 час назад, Окапиха сказал:В его составе изюм, чернослив, грецкий орех, курага.
такое даже для меня чересчур. С изюмом - приемлемо, всё остальное - "выпендрёж"
.
А я вот терпеть не могу тмин (зиру), прямо до тошноты. С детства. И плов без зиры - тоже самый настоящий и, главное, вкусный плов, кто бы что не утверждал. Меня другое огорчает. Наш городской хлебозавод, видимо, изменил рецептуру знаменитого хлеба "Бородинского" и теперь всё чаще этот хлеб продаётся с посыпкой на верхней корочке не в виде кориандра, а тмина! Однако, название-то хлеба не изменено! "Хоть в прокуратуру жалуйся!"(с)
Поэтому перешла на "Карельский".
-
6
-
-
В 16.05.2026 в 16:33, Йеннифэр сказал:Понимаю, что нужна сетка. Не понимаю какая.
Я в этом году заказала затеняющую сетку (3х10 м). До этого всё время пытались укрывать деревья спанбондом (№ 17), самым тонким. НО! Во-первых, из-за тонкости он и рвётся на раз о любую торчащую веточку. Во-вторых, через почти прозрачный материал прекрасно видно спелость фруктов даже самым глупым птицам. В-третьих, птицы, крупнее воробьёв, наловчились клевать ягоды, яблоки и груши прямо через ткань, сидя на ветке, укрытой этой самой тканью
(а на клубничные грядки вообще пришлось ставить дуги под эту ткань, настолько птицы обнаглели и прилетали жрать ягоды буквально в трёх метрах от тебя)! Сидеть весь день в засаде с пневматическим ружьём у меня банально нет времени. Деревья у нас в саду все выше 4-5 м, поэтому никакой занавески из тюля на них не хватит. А деревьев - почти три десятка (вишни, черешни, яблони, груши, очень сладкие сливы). Кусок затеняющей сетки указанного размера стоит на маркетплейсе 450 р. По-моему, вполне демократичная цена.
Один год у меня набралось много пакетов-маек, жёстких и очень хрустящих, разных цветов. Вот их я и привязывала к веткам, до которых могла дотянуться, верёвочками. На ветру они надувались и громко шуршали, отпугивая даже наглых и ко всему привыкших галок. Единственный минус - во время дождя эта "система" не работает, и после него нужно ходить и выливать воду из пакетов. Но тогда и деревья были вполовину меньше. Да и таких хрустящих пакетов сейчас что-то давно не вижу в продаже.
-
1
-
1
-
-
20 часов назад, Полярная лиса сказал:У него все фантазии на тему: как вломить ребром ладони по носу, выломать руку, ткнуть лицом в стол, других мыслей у него в голове нет. А, плеснуть водой в лицо. Все мысли только о насилии. Уверена, что он кончает от этих мыслей, иначе не повторял бы их из поста в пост.
Воот! Главное слово - фантазии! Прочитала ветку чисто по диагонали. У меня чёткое ощущение, что Автор завёл её для "просто поговорить за жиСТь". Сильные мужчины не будут вести болтовню (судя по всему) бесконечную о неустроенной личной жизни. Даже инкогнито. Для сильного мужчины жаловаться - противоестественно. Особенно на "баб". А уж про озвучивание (даже гипотетических) диагнозов - вообще, капец!
И "выломать руку, ткнуть лицом в стол" упоминается лишь в контексте
"позлить присутствующих"подогреть интерес к своей скромной персоне! Ну а как же! Ведь его же обсуждают! Ну что-то вроде "артисту всё-равно что о нём говорят, главное, что вообще говорят, что он на слуху". Позёр, короче! Видимо, чего-то более интересного в его жизни ничего не происходит. Злится. Даже не на отказавших ему женщин, а на самого себя. Отсюда и мысли о насилии.Если откроется вторая ветка с таким же содержанием, то это будет даже очень смешно! Человек не нуждается в советах совершенно! Он просто "пишет роман" о собственной жизни. Уж как умеет. С очень большой претензией на признательность благодарных читателей. Как-то так
-
2
-
1
-
-
20 часов назад, Melas сказал:у меня рядом растут разные сорта. Среди них горькие, сладкие, кислые и практически пресные.
Даже не знала, что есть сорта горькой жимолости
. Вот ещё бы названия где узнать, чтобы не вляпаться. У нас есть особо любимый сорт - Роксолана - самый крупный и не продолговатый, а скорее овальный. Три года приносил очень крупные ягоды, но в прошлом году они очень резко обмельчали. Думала, переопылился с каким-нибудь вытянутым. А у него ещё и листья стали мелкими. И вот этой весной я вдруг решила обрезать все тонкие ветки на нём. Вышло примерно половина объёма всего куста. И неожиданно листья сейчас растут снова большие. Оказывается, жимолость тоже обязательно нужно обрезать, иначе ягоды мельчают. Посмотрим, вернётся ли размер ягод после омоложения?
-
3
-
-
Доктор звонит по телефону больному в палату:
- Ну вот пришли результаты ваших анализов. У вас грипп, гепатит, туберкулёз, сифилис, СПИД, проказа...
- Доктор, и что, я теперь умру?
- Ну, это ещё не известно, но блинную диету мы вам уже назначили. Просто блины - единственное, что пролезает под дверь...
^^^
Совет стоматолога: ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающей среде.
^^^
- Доктор, - говорит пациент, - бессонница меня мучает по-прежнему.
- А что я в прошлый раз советовал?
- Считать баранов. Но это не помогло.
- Ну, пусть теперь каждый баран расскажет вам какую-нибудь историю...
-
4
-
-
Слышали когда-нибудь о такой примете "мягкий волос на голове - мягкое сердце внутри"? Помню, в детском саду у нас нянечка (пенсионерка) часто гладила детишек по голове, приговаривая то "ласковая девочка будет, добрая", то "ох и характер у тебя будет, тяжёлый, ершистый". Мне было всего 6 лет, но запомнила я это на всю жизнь. С некоторыми моими родственниками эта примета подтвердилась на все 300%, а у чужих людей гладить головы как-то не имею привычки. И вот на днях пришла моя очередь оправдывать эту примету.
Понадобилось мне сделать химическую завивку волос, впервые за последние года три. Мой постоянный мастер в отпуске на месяц. Ждать так долго не могу. Записалась к другому, в другой парикмахерской. Сначала девушка взялась за работу с воодушевлением, сама предлагая темы для обсуждения. Но вскоре её пыл заметно поутих. Смотрю, тащит из подсобки стопку бумажных квадратиков (вот казалось бы, для чего?). Выяснилось, что прядь моих волос, прежде чем намотать на "коклюшку"-бигуди, нужно сначала "упаковать" в бумагу. Ну, думаю, может новая технология в парикмахерском искусстве появилась. Единственное, она раза три переспросила, не делала ли я какие-нибудь кератиновые процедуры для волос (а я о таких вообще впервые слышу
).
Тем временем, мастер уже перестала шутить и поддерживать вполне милую беседу, но заметно начала "пыхтеть" и надувать щёки, вероятно, от усердия. Под конец она, по-моему, вообще выдохлась, ведь процедура накручивания моих довольно коротких волос заняла ровно 2,5 часа. Чуть позже, делая мне стрижку, она не выдержала: "Ну и волос же у вас! На ощупь - просто китайский шёлк, но согнуть его невозможно! Только с помощью бумаги! Я почти уверена, что и характер у вас такой же несгибаемый! Остаётся только догадываться, через какие испытания вам довелось пройти..."
"Ничего не ответила рыбка..."(А.С.Пушкин). Как можно совершенно незнакомому человеку вот так, с ходу, открыть душу? Я лишь загадочно улыбнулась. Но эта девушка попала не просто в яблочко, а в самую его сердцевину - кто знаком со мной лишь поверхностно, тот искренне убеждён, что я - просто сама любовь и доброта, но только самые близкие знают, что согнуть или "прогнуть" меня под что-то/кого-то просто невозможно, "сломаюсь" сама, но и "заберу" того, кто будет пытаться согнуть. Но девушке-парикмахеру за усердие и настойчивость (а ещё за прозорливость
) я оставила чаевых ровно половину стоимости услуги, она их реально заслужила!
Значит, примета всё-таки рабочая?!
-
7
-
4
-
-
В 06.05.2026 в 11:21, Изморозь сказал:Я выписала на маркетплейсе семена подсолнуха, посажу на даче, место там солнечное, пусть растут маленькие солнца
Я отказалась от масличных сортов, потому что воробьи наловчились подлезать под любое укрытие. Но нашла для себя удивительный сорт декоративного подсолнуха "Медвежонок". Вот у него головка - шапка так шапка! А ещё мне очень нравится, что он высотой примерно метр, сажаю его по бокам снаружи теплиц и он собой не затеняет от солнца помидоры и перцы с баклажанами, растущие внутри.
В 07.05.2026 в 07:43, Казачка сказал:Когда-то давно сажала патиссоны. Оказалось, плети длинные,
Читайте внимательно описание. Есть патиссоны (как и кабачки) кустовые. Они натурально растут кустом и никуда не ползут.
-
7
-
1
-
-
"Просите и дано будет вам" (Евангелие от Матфея 7:7-8).
Задумала я тут как-то купить одну вещь. Стоит она не миллион, конечно, но и далеко не копейки. К тому же, может так получится, что деньги окажутся выброшенными на ветер. Посоветоваться в этом вопросе не с кем. Семья единодушно решила "мать, раз чувствуешь, что оно тебе надо, то бери безо всяких разговоров, когда твоя интуиция тебя обманывала?!". А я вот как раз, чуть ли не впервые в жизни, в данной ситуации - как на распутье и совершенно не уверена, стоит ли совершать эту покупку! "Чуйка" в этот раз словно выключилась абсолютно, ни "да", ни "нет" - полнейший штиль!
Несколько дней ломала голову в раздумьях, ждала ответа от Вселенной, раскладывала сны на атомы, пытаясь понять, стоит ли вкладывать эту немаленькую сумму в свою задумку. В конце концов, устала от этого всего и решила, что один раз на свете живём, будь что будет, покупаю!
И вот иду я в заветный магазин, но по пути, напоследок, отчаянно прошу своих Высших покровителей дать мне хоть какой-нибудь знак, одобряют они мою сделку или нет. Подхожу в этих мыслях к пешеходному переходу, а сбоку от него выезд с парковки супермаркета, с которой на дорогу выворачивает автомобиль. Только я собираюсь сделать первый шаг на "зебру", как в этот самый момент выезжавшему "КИА" сносит передок куда-то нёсшийся по главной дороге на огромной скорости "Шевроле". Всё это произошло на противоположной от меня стороне дороги, но прямо на моих глазах. Эффект был, как на премьере боевика в кинотеатре, у сидящего в первом ряду.
Думаю, излишне объяснять, почему я тут же круто развернулась на 180 градусов, полностью отказавшись от своего намерения. Вдобавок, у меня не было ни малейшего желания быть привлечённой к данному происшествию в качестве свидетеля и терять своё драгоценное время на ожидание сотрудников ГИБДД и прочее-прочее-прочее. Но отойдя подальше от злополучного перекрёстка, я от всей души мысленно поблагодарила всех, кто откликнулся на мой призыв и дал мне абсолютно недвусмысленный знак.
Я точно знаю, что это не авария была специально организована "сверху" для ответа на мой вопрос, а это меня целенаправленно подвели к ней, случившейся бы в любом случае, будь я на том перекрёстке или нет, чтобы я, наконец, успокоилась и приняла окончательное решение!
Знаки судьбы существуют! Главное - вовремя их подметить и правильно расшифровать!
-
4
-
4
-
-
11 минут назад, Казачка сказал:Для меня было основным это «засмоктать»)
Ох, напомнили... Сейчас, взрослая, даже вспоминаю с содроганием, но в детстве мне казалось вкуснее не бывает. В очень раннем возрасте, мне года 3 было, что-то у меня случилось с дёснами, что не могла жевать жёсткую пищу (например, мясо и даже хлеб). Родители попробовали крутить всё на мясорубке или тереть на тёрке, но в ответ я просто плевалась этой прокрученной едой. Ну и как накормить ребёнка? И тут папа вспомнил, что его мать, деревенская женщина, всегда в таких случаях кормила детей (а их у бабушки было 8, после войны выжило только 6) - та-да-да-дам! - "жваниками". Пища пережёвывалась во рту у взрослого и этим же ртом передавалась в рот ребёнку уже превращённой в кашицу. Он попробовал ради эксперимента (даже маме это было отвратительно, я это хорошо помню), а мне, оказывается... понравилось. И даже когда дёсны зажили я сама(!) просила у папы "жваничков".
Мне вот интересно: на подобной "базе" воспитания откуда у меня "выросла" нынешняя брезгливость ко всему, что связано с пищей? Может, если бы мама не морщилась во время того "процесса", то ничего бы и не отложилось на подкорку?
-
2
-
-
1 час назад, Ненаглядная сказал:И в морге
Напомнили. В молодости я тоже работала в морге (с бумагами
). Для меня высшей точкой небрезгливости было и до сих пор остаётся есть с тарелки или пить чай прямо возле стола со вскрытым трупом. Но для экспертов или санитаров это было обычным делом. Ничего личного, как говорится, только работа. Но ведь и в этом "заведении" тоже кому-то нужно выполнять определённые функции.
А я вот умею стричь ножницами своих мужчин так, словно машинкой, аккуратно и ровненько. Но к чужой голове, даже только что вымытой, прикасаться не стану даже за деньги! Сколько уже пришлось отказывать даже очень хорошим знакомым - не сосчитать. Ну не могу себя пересилить! А талант бесплатно пропадает
.
Про волос в тарелке. В общепите тарелка будет возвращена даже вместе с очень дорогим блюдом и с обязательной претензией. У себя дома достану без проблем (волос почти в 100% будет мой собственный, т.к. шеф-повар у нас в семье я) и буду есть дальше, даже не поведя бровью. Однако, какая избирательная брезгливость
.
-
4
-
-
11 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:А козлами меняться с этой женщиной не стану теперь.
Если козлик понравился и здоров, то это вы зря! Какой бы "грязнулей" его хозяйка не была, к животному на племя это отношения не имеет. В конце концов, с ним же вам не чаёвничать! Возьмите паузу, успокойтесь, плюньте, в конце концов, на некоторые подробности, если козёл того стОит! В наших краях найти достойное животное - практически невыполнимая задача, поэтому и выращиваем их сами
.
-
3
-
1
-
-
52 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:А я лучше буду продолжать дома кофе пить. Без крошек, тараканов и прочих вкусовых добавок. В очередной раз убедившись, что не стОит это делать у чужих людей.
Только не подумайте, что я вас критикую!
Боже упаси! Всего, что касается "поместить в рот", я сама до неприличия брезглива! И это не абстрактный "таракан", а склад характера, испорченный мамой-поваром 7 разряда со всеми вытекающими (гигиена, рецептура и т.п.). НО! В этих вопросах я - вот вообще не стеснительный человек! Могу на голубом глазу встать из-за стола и при хозяйке помыть предложенную чашку/ложку самолично если мне что-то в ней не нравится. Даже если чашка/тарелка визуально чиста, то запросто прошу сполоснуть её кипятком из чайника. Ашопаделать! Это не я на чаепитие напросилась, а меня уговорили
. Все приятели давно знают о такой моей особенности, а с теми, кого обижает именно эта черта моего характера, мне не по пути (да, признаю, хозяйку может обидеть недоверие к её чистоплотности, но, однако, и я, в свою очередь, не стесняюсь при госте сполоснуть его чашку/тарелку крутым кипятком перед чаепитием).
Лучше я изначально устраню спорный (на мой взгляд) момент и буду потом спокойно сидеть и пить/есть, чтобы сдерживать за столом рвотные позывы и сохранять в памяти неприятные воспоминания о чаепитии у неплохих, в общем-то, людей! Но, да, есть такое, я лучше к себе приглашу, чем соглашусь на "гостевание".
-
1
-
1
-
-
11 часов назад, Melas сказал:Если слой изолирован от верховодки, то и на глубине 15 метров будет чистая вода, а если водоносные горизонты сообщаются между собой, то и на глубине 100 метров будет почти такое же качество воды как и у верховодки.
Абсолютно согласна. Мы свой колодец копали сами, предварительно обойдя весь участок с двумя согнутыми электродами в руках (современный аналог лозы). Причём каждый член семьи ходил без свидетелей и сам замечал "откликнувшееся" место. Все 4 варианта сошлись в одной точке. Копали его по старинке, лопатами, а не экскаватором, как сейчас многие делают. Жила появилась на глубине четвёртого кольца. Дальше копать смысла не было. Тоже сначала думали, что врезались в горизонт верхних вод. Отдали воду на анализ.
Первый же вопрос лаборанта при вручении нам бумаги с результатами был: "Это вода с какого-то родника или скважины? Мы уже давно такой чистой воды из колодцев не видели. Она у вас практически идентична минеральной столовой, которую в бутылки разливают!" Больше всего их поразил показатель SO4 - у нас он 1400-1500 мг/л и Ca - 400 мг/л (очень жёсткая вода, но это и немудрено - участок находится на известняковой плите). Но бактериальный состав в норме. Сказали, что пить можно даже некипячёную (но мы так не приучены, а для электрического чайника возим воду из города, там она намного мягче). И вообще не поверили, что такая вода на глубине всего четвёртого кольца!
-
1
-
1
-
-
8 часов назад, Лохматая сказал:Давным давно писала о своей "личной примете" – если возвращаю продавцу неправильно посчитанную сдачу или возвращаю кому-то потерянное, то у меня у самой будет потеря. И вот опять
Совпадения, очень часто, только на первый взгляд кажутся совпадениями. Если вы уже давно подметили такую закономерность за собой, то это явно не случайно. То, что вы потом теряете сами что-то - явный знак, что вас "наказывают за неправильное поведение". И в то же время я вас прекрасно понимаю - есть вещи, через которые ты не можешь переступить даже под страхом смерти, не говоря уж про личную выгоду. Сама такая.
В вашем случае попробуйте вот что. Заранее наберите и держите в кармане/кошельке мелкие монетки (1,2,5-рублёвые). Как только с вами происходит очередной подобный "казус", как вы описали выше ("причинение" доброго дела
), подхОдите к ближайшему перекрёстку и незаметно кидаете (главное, чтобы сзади случайных пешеходов не оказалось
) через левое плечо несколько монеток со словами "Откупаюсь от произошедшего, моё остаётся при мне. Аминь." И идёте дальше не оглядываясь.
-
1
-
1
-
4
-
Никогда не пробовал, хочу/не хочу съесть. Вкусовые пристрастия. Без рецептов
in От нашего стола
Posted
Выше упоминался пропаренный рис...
Я тут одна такая? Именно в пропаренном рисе я чувствую какой-то неприятный привкус. Пробовала разных марок
, а привкус везде одинаковый! Пришлось отказаться от этого продукта. По этой причине никогда не ем блюда из риса в незнакомых местах.
Гороховый суп признаю (и вся семья так же) только с копчёностями. Щавелевый суп - исключительно на свиных рёбрышках. А супруг не ест харчо, потому что в нём нет картошки
и ему невкусно без неё.
Тут знакомая угостила баночкой солёных груздей, но не сказала, с чем она их солит. Первый же кусочек пришлось выплюнуть! Оказалось, что у них в семье принято солить грибы с... календулой!
Она решила, что по-другому и не бывает, поэтому предупреждать не стала. а для нас - словно одеколона в банку плеснули!
Квашеная капуста для меня может быть только с солью и морковкой. Угощали нас тут и квашеной с кориандром, и с тмином (ну, тмин для меня - вообще красная тряпка) - я лично даже пробовать не стала, а моим не понравилось.
Вот ещё вспомнила. Даже пробовать не буду огурцы, которые солились/мариновались без зонтиков укропа и листьев смородины! Золовка тут всучила банку огурцов, в которых из специй только перец горошком, семена горчицы и лавровый лист - пришлось выплюнуть, настолько невкусно!