Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Лелена

Our own people
  • Content count

    1199
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

611 Обычный

About Лелена

  • Rank
    Семьянин
  • Birthday May 10

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Елена
  • Sex
    не определился
  • Residency
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

3510 profile views
  1. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    В прошлом году не попали в музей ВОВ, в этом посетили его в первую очередь. Впечатлена очень. 4 этажа истории о подвигах советского народа. Временами до мурашек. Картины, которые нельзя фотографировать - так просто до слез. Художника Михаила Савицкого, который сам прошел все ужасы концлагерей и спустя годы стал рисовать это, очень сильно! И страшно. В целом такой потрясающий музей думаю никого не оставит равнодушным. Кстати, по рекомендации прочитанной сдесь же, посетили их кафе. Понравилось! Вообще, как ни странно, но больше всего еда мне понравилась именно вот в Музее ВОВ и в национальной библиотеке, туда аж 2 раза возвращались) в целом белорусская кухня, она ведь без особых изысков каких-то, но настолько вкусно и качественно, что всегда хочется повторить) Конечно же съездили на Комаровский рынок и затарились вкусняшками домой. Бесподобные сыры, которые пахнут действительно сыром, колбасы, где чувствуется именно мясо. Ну и конечно же сладости. Зефир обалденный тут , вкуснейший просто! А из сладостей, в прошлом году покупала в павильоне Шоколадово, их шоколад и соломку в шоколаде. А в этом году почему то не нашла их на рынке, к сожалению. Обязательно и в этом году посетили Хатынь и курган Славы, в прошлом я видела, а вот муж впервые. Но в этом удалось еще попасть в интерактивный музей при комплексе. МОЛОДЦЫ! Это нужно показывать всем и детям и взрослым, чтоб помнили.. Ох, писать могу долго, были много где. В том числе и минский зоопарк посетили , и кватал "красный дворик", надеюсь правильно написала? Это где проходил фестиваль граффити, и сейчас такое атмосферное местечко, куда приезжают как раз побродить ,полюбоваться, выпить кофе в множествееных кафешках. Располагается в районе ст. Метро Первомайская, проходить мимо завода Кристалл, и там без преувеличения - запах спиртово дрожжевой сбивает с ног)) Меня вкрнуло в детство, вспомнила деда, который увлекался самогоноварением, такой запах чувствовала частенько)) Были в парке Горького, прокатились на знаменитом колесе обозрений, впечатлилась открытой кабинкой, но в такую сесть не решились. Высоченное! Виды шикарные, а город утопает в зелени. Очень красивая столица у вас, белорусы! Очень. И зеленая, и цветущая, и улицы широченные, и дороги просторные и чистота невероятная. Еще, обязательно взяли экскурсию на завод БЕЛАЗ. Изначально ехала туда больше потому, что мужу уж очень интересно было, но попав туда, я была поражена и шокирована. Насколько огромные все таки большегрузы. Я в живую такого не видела, а ведь они еще так бодренько катались по территории. В целом впечатления только положительные. Я и не сомневалась, что так и будет, я ведь уже видела всю красоту тут. Теперь увидела еще больше и еще больше влюбилась. Без преувеличения скажу, мне хотелось бы приезжать сюда хотя бы раз в год, хоть на несколько дней, очень запала в душу мне Белоруссия. Буду ждать встречи снова!
  2. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Наконец дошли руки написать отзыв! Вернулись из Белоруссии 18 мая, жили неделю в Минске. Сдается мне, что это была самая насыщенная и в тоже время расслабляющая неделя в этом году. Что хочу сказать, оказалась я тут второй раз, причем такое дежавю, в прошлом году гуляла тут же , в те же даты. А просто план был такой, вновь оказаться в полюбившемся месте в свой день Рождения. И сейчас я с еще большей уверенностью утверждаю, что люблю эту прекрасную страну в целом, и этот прекрасный город Минск в частности. В этот раз мы прилетели с мужем, нагулялись по городу от души. Но не стали брать дальних поездок, типа Брест и область, хотя я прямо загорелась побывать и там. Но т.к. жилье было забронировано в Минске, то бронировать еще и там дополнительно - накладно. А одним днем, как предлагают экскурсионные агенства, или на электричке туда- сюда, мне показалось будет скомканно. Переезд длительный, а рассмотреть все хочется основательно, не торопясь, не для галочки. Но мы были в музее миниатюр, что на Кастрычинской, там представлены практически все знаковые достопримечательности страны. Взяли еще персонального гида, девушка очень эмоционально и подробно рассказывала о значимых местах, памятниках культуры и просто об истории страны. Так много нового узнала! Рекомендую тем, кто приезжает на небольшой срок в страну, а охватить хочется по максимуму. Там можно и аудиогида взять и вообще без гида. Но нам хотелось именно с живым человеком пообщаться. И девушка охотно делилась и отвечала на все вопросы. Музей супер! В Минске побывали много где, на самом деле. Постараюсь в следующем посте все подробно рассказать.
  3. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Вот возможно что то поменялось. Я была в мае, оплачивала онлайн вообще, еще даже в начале апреля, через Островок - никаких проблем.
  4. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Возможно. Я сейчас по цифрам уже не вспомню. Но в аэропорту меняла 10 000р наличных получила 240 (или 270 не помню), белорусских. А потом уже в Минске снимала с карточки в белорусских рублях аналогично, но мне выдали с учетом комиссии только 200 белорусских. Карта Мир, Сбербанк. А вообще поняла для себя на следующую поездку ( а она будет, обязательно! Я просто влюбилась в Белоруссию) что можно с наличностью вообще не заморачиваться, ведь везде - везде можно было расплачиваться картой или переводом по номеру телефона. Даже когда бронировала экскурсии еще из дома, писали что после внесения предоплаты, остаток на месте нужно вносить в белорусских рублях и желательно без сдачи . А по факту - на месте люди платили картой (у экскурсоводов был кассовый аппарат). И даже на рынке везде практически видели таблички "можно по карте" И при даже при оплате в туалет, извините, везде без проблем карту принимали.
  5. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    А я, кстати, вспомнила, что с карты Мир снимать наличку в белорусских рублях было очень невыгодно. Выгодней всего было расплачиваться именно картой. Меняла тоже наши рубли( наличность) на белорусские. И вот единожды пришлось снять с карты Мир в белорусских рублях сумму, там наш банк дополнительно еще 10 или 15% комиссии берет с суммы, оказалось - снимать наличку в белорусских рублях с карты Мир - самый невыгодный вариант.Это в мае было, сейчас не знаю как.
  6. Города России

    @Грильяж если младшая любит животных, советую еще рассмотреть поход в наше знаменитое котокафе Муррчим. На ул. Минина находится, это там же в центре, все рядом. В котокафе очень душевная атмосфера, уходить не хочется. Там живут более сотни кошек и котиков, несколько песелей. У всех непростая судьба, но сейчас они в надежных руках, где их любят и заботятся. Если останется время, загляните, не пожалеете.
  7. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    @Минская Штучка Нет, к сожалению не попали. Узнали где он , но сходить не получилось. Т.к свободным был только день прилета, но там пока сориентировались на местности, разобрались с маршрутами, уже ехать было поздно. И потом оставался свободный день только за день до вылета, он как раз на шопинг. Много времени потратили на это, устали. Были с мамой, а там все-таки уж возраст. Она у меня и так умничка, все дни наравне со мной носилась)) вылет был ранний, поэтому уже рисковать не стали. Но вернемся обязательно и это будет первым местом куда запланирую. Вообще еще куча мест которые хотелось бы посетить, но не успели. Так что обязательно приедем)
  8. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Ну и вот, мы вчера вернулись из Белоруссии. Спешу поделиться впечатлениями, пока все свежо и ярко в памяти. В общем я влюбилась! Это прям мое! Я была уверена, что мне понравится страна и не разочаровалась ни разу. Программа наша была довольно насыщенной. Из семи проведенных там дней - 5 были заняты экскурсиями. Как уходили в 7 00 из номера, так в 8-9 , а то и 10 вечера возвращались. Но, конечно еще многого не увидели. И конечно, обязательно мы приедем еще! Брали длительные экскурсии (по времени 1-12 часов) только 2 - это замки Несвиж, Мир и в Новогрудк. Причем Новогрудк (надеюсь правильно написала?) Выбрали спонтанно, т.к на эти дни, что оставались свободными больше особо ничего, из того где еще не были - не предлагали. Больше всего в данной поездке впечатлил Музей еврейского сопротивления. Стоит на месте реально действующего тогда еврейского гетто. Воссозданы атрибуты того времени, нас провели по тем же баракам где были в год ВОВ заключены люди, рассказали о их нелегких судьбах, много фото, провели по месту, где несчастные прорывали тоннель для побега, как прятали землю от подкопа на чердаке, в колодце, как выносили ее в карманах и тд. В общем очень-очень впечатлена была вся группа, слушали затаив дыхание. У многих на глазах блестели слезы. Какое ужасное, страшное было время.. Так же были на Хатыне и Кургане Славы. Причем я целенаправленно выбрала для посещения именно 9 мая. Наверно зря, т. к народу в этот день было огромное количество. Но я предполагаю, что туда всегда много народу едет, чтоб отдать дань памяти погибшим, непокоренным.. Там я тоже, кстати, слушая нашего гида слез сдержать не смогла. На обзорной экскурсии нам показали Центральную национальную библиотеку - ту самую в форме куба. И так как это было завершающей точкой нашего экскурсионного маршрута - мы решили обязательно в нее заглянуть. Там на 23 этаже шикарная смотровая площадка. Потрясающий вид на Минск с высоты. А на 22 этаже уютное кафе. И т.к в этот день был мой день Рождения - решили отметить его там. Очень неожиданно - отметить день рождения в кафе на крыше библиотеки) Виды потрясающее, меню превосходное, подают все очень быстро. Вернемся туда еще определенно. На второй день нашего пребывания был запланирован поход в музейный комплекс Дудутки. Очень перекликается с нашим, кстати, в нижегородской области городом мастеров в небольшом старинном городке Городец. Но со своим белорусским колоритом конечно же. Накупила всяких милых мелочей себе. Деревянные бусы и серьги, брелки и кованного метала из кузницы, особо впечатлили изделия из соломы, там просто сказочная атмосфера, не хочется уходить. И в пекарне на дегустации накормили местным хлебом из печи и домашним сыром. Объедение! В последний день добрались таки до Комаровского рынка. Домой привезла 5 видов сыра, 4 вида колбас, кондитерки, конечно же. Хотелось бы взять и сала, и местного хлеба, и выпечки и много чего еще, но .. боялась за перегруз, летели ведь только с ручной кладью. Но это прекрасный повод обязательно вернуться еще и попробовать все, что не попробовали и посмотреть все, что не успели посмотреть. Жили в спальном районе в районе остановки Менделеева. Я, кстати, переживала, что это далеко от центра, но вовсе нет. Район прекрасный, зеленый, тихий и спокойный. И добираться совсем не сложно . Всего 3 остановки на троллейбусе до метро Академии наук, а уж на метро доберешься в любую нужную точку. В метро сориентировались тоже довольно быстро. Ну и люди в любом случае - обязательно подскажут, если что-то непонятно. Люди вообще очень доброжелательные и отзывчивые. При любом вопросе - останавливаются и обстоятельно рассказывают и показывают как лучше добраться. В день прилета, когда привезли на железнодорожный/авто вокзал, у меня возникли трудности с вызовом такси через приложение. (почему-то не приходило смс с кодом подтверждения на новый белорусский номер) Так вот - попросили мимо проходящую девушку помочь. И она с нами простояла минут 10 помогая разобраться, заказать такси. Все обстоятельно рассказывала. Очень ей благодарна за это. Потом трудностей с такси не возникало. В общем и целом - никаких негативных моментов нет вообще. И я каждый день повторяла, что обязательно сюда еще вернусь. Обязательно вернусь! Минск прекрасен. И вообще Белоруссия потрясающая страна.
  9. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Ой, огромное спасибо за рекомендацию! Едем в том числе и из-за гастрономических предпочтений. Очень мне нравится белорусская продукция - сыры, шоколад . У нас часть экскурсий как раз у привокзальной площади начинается. Наверное это не далеко? И про Васильки - спасибо. Обязательно зайдем. Мне вообще на каком-то бессознательном уровне просто нравится все, уже заочно. Я не была там ни разу, но так давно хотела. Рассматриваю фото, читаю отзывы о путешествиях - какой то теплотой и домашностью что ли веет. Не знаю от куда это чувство, но почему-то вот так. Надеюсь все пройдет хорошо. Вылет после завтра.
  10. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Я вчера вносила предоплату за экскурсии на сайте туроператора. Мне посчитали так. Может это у туроператора курс выше? Может девочки местные правильно подскажут?
  11. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Здравствуйте всем! Прилетаем в Минск 6 мая. Просто считаю деньки уже, не терпится. В плане экскурсий пока выбрали 4. Дудутки, Хатынь, Мир и Несвиж, ну и обзорную по Минску конечно же. Остается пара дней свободных, экскурсий огромный выбор, что выбрать ума не приложу, везде хочется. Может посоветуете? И еще, курс посмотрела сейчас 1: 37. За экскурсии предоплату вносила рублями, остатки нужно будет оплачивать в белорусской валюте. А в целом, как сейчас по курсу лучше менять на беллоруские рубли или расплачиваться по карте? И где лучше поменять, сразу в аэропорту или в городе?
  12. Восстановление точно пройдет менее болезненно, не переживайте. Моя "коллега по несчастью" об этом в первую очередь мне написала после операции. Ну и да, если Вам психологически легче знать, что там - никакого инородного предмета нет, то тогда удаляйте и не терзайтесь. Наверное так правильно. Я не загадываю далеко (для себя) Будет - значит будем решать. Сейчас не беспокоит - ну и славно. И я, как раз психологически, не готова к тому, что снова придется выпадать из привычного ритма жизни, быть ограниченной в движениях опять. Мне это брр. ! Только не это! Удачи Вам, пусть все пройдет хорошо!
  13. У меня был перелом шейки бедра. Тоже поставили металлоконструкцию. Прошел год - полет нормальный. Снимать не планирую, сказали необязательно. Меня не беспокоит практически. Иногда чуть ноет, непродолжительно, не обращаю внимания просто. Со мной в палате лежали 2 девушки, с переломом лодыжки как раз. Операции провели нам всем троим аналогичные. Одна из нас все-таки решилась, пластину вынула при повторной операции. Но не потому что, что ощущала какой-то дискомфорт физически. Ей психологически было некомфортно знать, что внутри нее есть "железка". Удалили, все в порядке, довольна. Вторая, как и я, решила оставить как есть, пока не беспокоит. про реабилитацию. Мне предлагали лечь в больницу на реабилитацию через какое-то время. Утверждали что ногу сама не разработаю, ходить правильно не начну и тд. и тп. Отказалась. Ногу разработала, хромоты нет, хожу как раньше, даже в прежнем темпе. Но у меня есть бассейн на регулярной основе 3-4 раза в неделю. Пошла туда сразу, как смогла. И продолжаю ходить регулярно. Мне кажется, что бассейн помогает лучше всего. Мне лично.
  14. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    @Ёжик В Кедах тоже собираемся в мае на 7 дней. Знаете, как я давно туда хотела. Не знаю почему, но очень меня туда тянет. В прошлом году запланировала, а поездку поездом отменили,был вариант только автобусом. Не мой вариант, тяжело столько время в автобусе. А с марта у нас открыли авиасообщение. И я тут же забронировала билеты, жилье.. Вся в предвкушении. А теперь вот переживаю что то. Может такое быть, что экскурсии на неделе взять негде? Печально.. Еду с мамой, хотелось бы чтоб все прошло максимально комфортно. Хотела уточнить - жить будем в Минске, если с экскурсиями действительно не срастется, есть ли возможность там поездить самостоятельно( общественным транспортом) по близлежайшим достопримечательностям? Без ночевки в другом городе?
  15. Шри-Ланка

    И я. Вернулись из Хиккадувы буквально в понедельник. Чудесный остров, в полном восторге. В Азии были четвертый раз, но на Шри Ланку прилетели впервые. Ехала и переживала, были ассоциации с Индией, про нее отзывы противоречивые. Но на самом деле - остров просто покорил. И океан и центральная часть материка еще больше. Природа и животный мир - просто невероятные! Ездили в национальный парк Ялу, видели там вольно гуляющих слонов. Мама со слоненком вышли прямо к нашему джипу и совершенно спокойно, игнорируя нас , щипали листья у ближайшего кустика. Так же свободно там гуляли павлины, обезьянки с пушистыми мордочками. Видели оленей, кабанов, игуану, даже повезло понаблюдать за леопардом. А в центральной части материка больше всего впечатлил подьем на башню Абулувава. Стоит на горе 1050м над уровнем моря и в высоту еще 48 метров. Пробовали подняться наверх, но смогли только до середины. Дух захватывает от красоты.. и страха. 10 дней мало. Очень хотим вернуться.
×