Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Ламбис

Наши люди
  • Число публикаций

    97
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

230 Продвинутый

О Ламбис

  • Звание
    Знакомый

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Михаил
  • Пол
    мужской
  • Где живёт
    Москва

Недавние посетители профиля

887 просмотров профиля
  1. Всё о квартплате и услугах ЖКХ- 2

    Никогда не думал, что военно-политическое училище для военных строителей в советское время выпускало хороших специалистов. К политработникам отношение было,ну мягко говоря, специфическое. Меня в свое время родители пытались поступить в это училище, я отбивался всеми силами и в конце концов поступил в гражданский институт. Недавно по работе столкнулся с отставными офицерами с таким образованием, к моему удивлению оба оказались хорошими специалистами в строительстве. Этот эпизод про одного из них. Управляющая компания установила на его подъезд домофон с видеокамерой и включила его обслуживание в ежемесячный платеж. Мой знакомый платить отказался, так как с ним это не согласовывали и за несколько лет накопил существенный долг перед компанией. Ему как злостному неплательщику установили на слив с унитаза «кошку». Это, упрощенно говоря, металлическая сетка, которую опускают с крыши по канализационной трубе и устанавливают напротив слива из унитаза провинившейся квартиры. В результате какашки из унитаза неплательщика возвращаются ему назад. Но в компании не учли, что имеют дело с профессиональным строителем. Он выбрал время, когда туалетом редко кто пользуется. Отпилил кусок канализационной тубы. Причем пилил капроновой стропой от парашюта, так как пилой было не добраться (труба пластиковая), вынул и обрезал «кошку», а затем восстановил трубу. Ну, а в управляющей компании до сих пор ждут, когда строптивый жилец придет с повинной... (Выполнено профессиональным строителем, непрофессионалам просьба не повторять ).
  2. Разные истории обо всем на свете

    В очередной раз после окончания контракта (шесть месяцев в море) я возвращался домой. Судовладелец оплачивал обратный билет на самолет только до Москвы, дальше поехал поездом уже за свой счет. В вагоне встретил коллегу, с которым вместе работал еще в советские времена. Он тоже с рейса возвращался. Выпили немного, за жизнь поговорили. У него дочка красивая, но бестолковая. После школы учиться не пошла, а сразу вышла замуж, родителей не спросив. «С мужем жила плохо, но, слава богу, теперь все хорошо. Со своим придурком развелась и уже снова замужем. На этот раз парень хороший», - рассказывал коллега. - Перед свадьбой жениха мне привозили на смотрины. Повезло, пароход в Новороссийск заходил, они все и приехали. Жених мне сразу понравился, и я дал свое родительское благословение. У нас в семье строго - я хоть и в море, но без моего согласия дома важные вопросы не решают». Через пару недель встречаю на рынке жену моего коллеги (городской рынок в южных городах - место особенное, стоит несколько раз там появиться - встретишь всех знакомых). Разговорились, поздравляю её с успешным вторым замужеством дочери. А она в ответ: «Второй муж был еще хуже первого. С ним давно развелись и сейчас Ксюха третий раз замужем». - Как же так? Мне твой Андрей говорил, что второй муж очень хороший. Вы его ему в Новороссийске показывали. - Так это мы ему третьего показывали, а про второе замужество он ничего не знает. Разговор навел на нехорошие мысли. По приходу домой первый вопрос супруге: «Сколько раз дочь была замужем?», - вроде как в шутку. Оказалось, что дочку сватали за американского ученого, но не сложилось. - Почему же мне не сообщили? - А зачем? Ничего же не получилось. Дочь уже давно замужем, а я уже несколько лет не работаю в море, но фраза «сколько раз дочь была замужем?» прижилась в нашей семье и стала фамильной.
  3. Разные истории обо всем на свете

    На западном флоте старшему комсоставу (т.е., отдельная каюта с собственным санузлом) разрешено брать с собой в рейс жен. Правда, происходит это крайне редко. Не каждая женщина может позволить себе уйти от домашних забот на несколько месяцев, да и болтаться в море без дела просто скучно. Я знаю всего два случая, и оба без конфуза не обошлись. В первом случае в рейс пошла жена первого механика из Владивостока. Она учительница английского ну и решила попрактиковаться в живом языке. Кстати, если вы хотите испортить свой английский – идите в море. Упрощенный пиджин, на котором говорят моряки во всем мире, быстро изгоняет из головы институтские остатки «классического» английского. Конфуз приключился в Индонезии. Капитан попросил её быть переводчицей у трех заболевших русских матросов. Индонезийский доктор знал английский не намного лучше матросов, но диагноз поставил быстро – триппер. Назначил лечение и отпустил. А женщину оставили в больнице и объявили, что не отпустят пока не придут результаты анализа. На все протесты врач только похихикивал и твердил, что при таком количестве знакомых мужчин, без стационара никак нельзя. Что такое стационар при индонезийском вендиспансере, объяснять, я думаю, не надо. Конечно, с помощью местного судового агента женщину быстро освободили, но несчастная больше на берег не сходила и из ближайшего русского, точнее, украинского, порта улетела домой. Во втором случае жену в рейс взял капитан. У них одна дочь училась во Франции в аспирантуре, а другая работала менеджером гостиницы во Флориде. В этом рейсе наше судно работало по кругу США - Европа, вот капитанша и решила бесплатно съездить к дочкам в гости. Пассажирка наша оказалась милой улыбчивой женщиной около шестидесяти. Чтобы не скучать без дела, сразу взяла на себя приготовление завтраков и готовила их каждый день на весь экипаж, с фантазией и очень вкусно. Надо сказать, что на английском флоте с завтраками проблема, т.к. по традиции их готовит не кок, а стюард, поварского образования не имеющий. В лучшем случае - это бутерброды, могут и одними вареными яйцами по полгода кормить. Одного стюарда так и прозвали “Morning eggs”. Часто, часов в шесть утра, закончив обход своих контейнеров, я заходил к ней на камбуз помочь и поболтать. Тема паче проблемы были общие - дочери внуков не рожают. У неё вообще - обеим девкам за тридцать, и ни малейшего желания - ни выходить замуж, ни детей рожать. Все шло прекрасно до новогоднего банкета, на котором боцман напился и выдал тост. Долго и нудно рассказывал, какой хороший у нас капитан, а в заключение пожелал, чтобы у него в новом году была новая молодая жена, а то нынешняя как-то старовата для такого видного мужчины. Далее жена, рыдая, побежала в каюту, а капитан побил боцмана. Удерживать его от мордобоя никто не стал. Вкусные завтраки прекратились, по первому заходу в Европу капитанша и списанный боцман уехали к себе в Болгарию. * ****
  4. Гастарбайтеры

    Англо-русский словарь Выводы мои личные. Я много лет проработал за границей инженером. Конечно, это не совсем гастарбайтер, но положение не сильно отличается, особенно в Южной Европе. Чем беднее страна, тем хуже население относится к своим иностранным работникам. Предлагали работу в Саудовской Аравии, отказался. Деньги неплохие, но жить в резервации не вдохновило. Кстати, приезд на работу и возвращение в Россию (включая такси до аэропорта) оплачивал работодатель. Зарплата выше чем у местных, т.к. налоги не платил.
  5. Обучение "особенных" детей

    Dorime Простите, но я не могу понять как в одном помещении одновременно будут учить детей по разным программам. Взрослым еще можно раздать каждому индивидуальные темы, но детям? Тогда к каждому надо по тьютору посадить?
  6. Обучение "особенных" детей

    Насчет совместного обучения с ментальными инвалидами. Недавно прочитал в «Метро» реплику норвежского учителя про русских детей и их мам. Очень показательная на мой взгляд. В двух словах: цель норвежской школы – воспитание толерантности и социализация детей для жизни в норвежском обществе, а обучение и передача знаний - вещи второстепенные, главное - не перегрузить ребенка. По мнению этого педагога у русских мам патологическое стремление дать детям больше знаний и подготовить их к обязательному поступлению в высшее учебное заведение. У таких мамаш детей надо отбирать, чтобы они не перенапрягали деток и не ограничивали их свободу, а просто и радостно жили, как обычные норвежские дети. Так что, если я вожу ребенка в школу, чтобы его там социализировали, а знания получаю через репетиторов или мне безразлично, что мой ребенок будет знать, тогда инклюзивное обучение соседа по парте - даже плюс в некоторой степени. Если я рассчитываю, что мой ребенок в школе получает знания, то появление инклюзивно обучаемого означают, что уровень образования опускается до школы для детей с задержкой развития, иначе, зачем держать ментального инвалида на уроке, уровень которого заведомо превышает его возможности. И еще немного не по теме, но очень близко к обсуждаемому вопросу. Распространенным стало мнение, что система знаний, получаемая зубрежкой (а по- другому невозможно) не нужна, все можно узнать по справочнику или через интернет. Попытайтесь написать текст на незнакомом языке, пользуясь словарем и справочником по грамматике этого языка. Думаю, быстро убедитесь, что справочники - вещь не универсальная, особенно при отсутствии базовых знаний по предмету. На мой взгляд, школа должна давать необходимый объем комплексных знаний, без которых человек не может самостоятельно мыслить и анализировать и станет просто управляемым извне членом стада, пусть даже очень толерантным и социализированным.
  7. Разные истории обо всем на свете

    Корабли, как и люди, бывают невезучими от рождения и несчастья следуют за ними всю жизнь. На одном из таких судов я работал в Греции. Пароход уже успел разорить одного хозяина и упорно продолжал приносить убытки следующему. Это был первый выход в море после очередного внепланового ремонта. Шли без пассажиров, задача была другая. Свежевыкрашенными и надраенными до блеска, мы должны были в точно заданное время пронестись на полном ходу в максимальной близости от одной виллы. На вилле наш хозяин вел переговоры о кредите. При нашем эффектном появлении он собирался объявить: «Вот и судно, под залог которого я прошу деньги». Вот, кстати, одно из объяснений, почему пассажирские суда иногда опасно близко подходят к берегу, как всем известное «Коста Конкордия». Правда, наиболее распространенная причина другая - молодому штурману надо срочно позвонить по личному мобильнику, а чем дальше от берега, тем хуже связь работает. Один мой знакомый капитан говорил, что мобильник в кармане вахтенного штурмана – это новый тип навигационной опасности пострашнее туманов или рифов. Что-то я отвлекся – вернемся к теме. Капитан на судне был новый, про то, как уволился, чтобы жениться прошлый капитан, я писал ранее. На капитанскую должность рассчитывал старший помощник, но хозяин предпочел взять грека. Никто виду не подавал, но я думаю, новый капитан чувствовал себя на судне чужим. В гордом одиночестве капитан мучительно долго рассчитывал нестандартную для гражданских штурманов задачу выхода на точку в заданное время, перепрограммировал программу рейса в навигационной системе. Как у большинства греческих капитанов теоретическая подготовка у него была слабовата. Вышли в море. Первые двадцать часов все шло нормально, затем удар и жуткий скрежет – на полном ходу проехались корпусом по обломкам затонувшего судна. Рядам риф, и дно вокруг него полно обломков старых «утопленников». Конечно, мы не должны были оказаться в этом месте, просто капитан ошибся, вводя программу рейса. Пробоину получили узкую, но через все судно от носа до кормы, такую ничем не заделаешь. Я впервые увидал, как у человека встают волосы дыбом. Редкие черные кудри нашего капитана вдруг образовали на его голове шар. Все-таки греки моряки не в одном поколении и в критических ситуациях решение принимать умеют. На полном ходу капитан повел пароход к берегу и успел выбросить его на пляж до того как мы перевернулись. Как он смог разобрать в темноте, где эти пару десятков метров галечного пляжа в сплошных береговых скалах? Загадка. Оказались мы в Албании недалеко от города Саранда, рядом с греческой границей. Суматоху с высадкой на берег, албанскими пограничниками, ночевку у костров упускаю. Пару слов про приезд хозяина. Добрался он до нас на следующий день к вечеру. Смотрим скачут к нам, как горные козлы, вниз по склону хозяйские охранники с автоматами. Впереди всех бежит сам хозяин в прикиде для переговоров с банкирами (переодеться не успел), костюм-тройка, длинный черный плащ с красным подбором, туфли лакированные. На фоне албанской разрухи смотрелось все очень по-булгаковски, прямо прибытие Воланда. Узнав, что все живы, хозяин облегченно выдохнул и взялся за дело. Через полчаса все таможенно-пограничные вопросы с властями были решены, гостиница заказана, продукты заказаны. Наших албанцев оставили сторожить судно, греков хозяин повез в город на своей машине, за русскими (я и старпом) обещал вернуться через час. Не дождавшись машины, прихватили бутылку виски из разбитого бара и пошли со старпомом пешком. Идем по дороге, поем песню на албанском, чтобы нас за своих приняли. Песенку эту албанцы всегда поют друг другу в подпитии. Песня в ритме марша и в ней всего четыре слова: « Ям, Ям эмира! Сям, сям эмира!» Текст абсолютно от русских пьяных бесед не отличается: «Я, я - уважаемый человек. Ты, ты - уважаемый человек». Сумерки скрыли сгоревшие БТРы и прочие следы, полгода назад закончившейся гражданской войны. Прекрасный закат над озером, море справа спряталось за невысокие, но очень крутые горы. Абсолютная тишина, на дороге ни машин, ни повозок. Неожиданно пришло ощущение полного счастья, все тревоги отлетели, в душе легкость. Через полчаса нас подобрала посланная хозяином машина. В гостинице нас ждали наши греки, ощущение было, что мы роднее родных братьев. Выпили, конечно, изрядно. Все обнимали капитана, благодарили за спасение, а он сидел во главе стола и рыдал весь вечер, и волосы стояли на голове шаром, седые.
  8. Разные истории обо всем на свете

    Однажды на Новый год я оказался в Патре, одном из самых красивых городов Греции. По-русски название почему-то произносится как Патры а не ПАТРА. Может, по аналогии с Афинами, которые на самом деле Афина? В абсолютном одиночестве я жил в гостинице в ожидании прихода судна. Обычно одиночество меня не угнетает, привык. Но все-таки новогодняя ночь. Дозвониться до дома не смог. Мобильников еще практически не было. Телефонная станция отеля упорно соединяла меня с чужими людьми. После пятой попытки меня опять соединили с теми же людьми, в трубку было слышно, как муж начал высказывать жене, что за козел ей все время трезвонит. Решил оставить попытки дозвониться, а то еще чью-то семью разрушу. Но не встречать же Новый год одному в номере гостиницы! В начале одиннадцатого нашел неподалеку уютный бар и главное музыка тихая и народу не много. У стойки сидел только один посетитель, ну я и подсел пообщаться. Парень оказался канадским бизнесменом, поставляет в Европу женское белье из Китая. Поскольку в моей биографии был эпизод с не очень удачной поставкой лифчиков из Вьетнама на Украину, тему для разговора нашли быстро. Очень живенько обсудили, что у вьетнамок и китаянок хоть и бывают большие груди, но сама грудная клетка намного уже европейской, поэтому многие по неопытности закупают партию белья, а продать в Европе не могут. Как раз мой случай, привезенные мною лифчики ни на одну хохлушку не налезли. Торговки мой товар прозвали «лифоны для курей». Через полчаса мы уже чувствовали себя близкими друзьями, и мой приятель попросил меня о дружеской услуге – помочь расстаться с надоевшей девушкой. Она скоро придет в бар, я начинаю с ней знакомиться и тут должен появиться мой новый знакомый и устроить сцену ревности. За разговором я и не заметил, что бар заполнился людьми (оказалось, что это самый популярный бар у студентов местного университета). Указав на даму у входа, торговец китайскими лифчиками растворился в толпе. Жертва вместе с подружкой разместились у стойки, ну и я к ним подсел знакомиться. Подружки оказались университетскими преподавателями. Надоевшая моему знакомому дама оказалась социологом из Канады, другая – американским психологом. Большой радости от моего общества девушки явно не испытывали. Правда, психолог вскоре забыла об окружающем мире, устроившись на коленях у молоденького студента. Увидав, что мой знакомый приближается, я нежно взял социолога за ручку и понес всякую чушь про хиромантию. Сцена ревности была короткой, получив стаканом джина с тоником (моим, кстати) по голове, торговец женским бельем стремительно бросился к выходу. Я имел неосторожность замешкаться, и на меня обрушился гнев двух разъяренных фурий (учуяв скандал, студентик быстро смылся из-под своего психолога). Слегка побитым пепельницей и бутылкой из-под пива, мне удалось просочиться сквозь восторженную толпу студентов к выходу. Больше своего нового знакомого и его дам я не встречал. M-07
  9. Новогодье

    У меня дочка верила в Деда Мороза до десяти лет, а потом еще долго сомневалась. Уж больно удачно моя креативная супруга подала ребенку историю новогоднего деда. Рядом с нашим домом был вертолетный завод. Под конец года в небе всегда кружились вертолеты, наверное, завод стремился выполнить годовой план. На очередной вопрос пятилетней дочки - почему вертолетики летают? - мама ответила, что это Дед Мороз елки развозит. Наш Дед Мороз подарков не носит, специализируется только на елках. Суперхорошим детям елки сбрасывают прямо на балкон с вертолета, остальным - елку покупают на базаре. В восемь лет дочка сама увидела в окно, как ей «сбросили» елку. Вертолет подлетел к нашему дому ближе обычного. На шум винтов все непроизвольно посмотрели в окно и в это время порывом ветра сдуло елку, привязанную в самом дальнем, не видимом из окна, углу балкона. Процарапав ветками по стеклу, дерево упало на пол балкона. Полная иллюзия, что его действительно сбросили с вертолета. Ну как тут не поверишь в подлинность события!
  10. С какого возраста мы себя помним.

    Одно из первых моих воспоминаний – полет Юрия Гагарина. По-летнему теплый день. Я в доме один. Торжественный голос по радио. Дословно текст не помню, но понял, что СССР запустил человека в космос. Переполненный радостью, выбегаю из дома. Улица быстро заполняется весело кричащими людьми. Не разбирая дороги бегу по огороду к маленькой кабинке в дальнем углу. Бешено колочу в закрытую дверь: «Дедушка, дедушка! Ты тут какаешь, а наши в космос полетели!».
  11. Разные истории обо всем на свете

    Продолжение предыдущего поста про моих знакомых в Греции. Были они абсолютно разными. Сергей – потомственный питерский интеллигент, дедушка у него был даже академиком. Лариса родилась и выросла в Узбекистане, в деревне, где жили сосланные понтийцы. Темперамент у неё был еще тот - скандал могла закатить на ровном месте. Но сразу было видно, что они любят друг друга. Лариса прекрасно готовила, блюда были симбиозом узбекской и средиземноморской кухонь. У неё было врожденное чувство юмора, но манера говорить поначалу, пока не привык, шокировала. Девушка не могла сказать ни одного предложения без мата. Причем, такой подачи и таких сочетаний этих всем известных слов, я не слышал ни до, ни после. Но все было не так безоблачно. После приезда из Испании у Ларисы окончательно проявилась профессиональная болезнь "гейш" – алкоголизм. Примерно раз в три месяца она уходила в запой. Начиналось все с похода по барам пообщаться с бывшими коллегами по работе. Девицы ей завидовали и всегда были рады напоить. Затем она вообще пропадала из дома. Через несколько дней её, в абсолютно бомжовском виде, приводили бывшие подружки. Запомнилась фраза Ларисина из запойного периода: « Ну что ты меня ревнуешь, что дома не ночевала? Посмотри, какая я страшная, кто, на меня такую, позарится». Потом слезы: бросай меня непутевую, а я без тебя умру. Потом знакомый доктор из понтийцев с капельницей и три месяца абсолютной трезвости. Потом новый запой и далее по кругу. Поначалу Сергей пытался её лечить – результат нулевой. С доктором решили, что коль вылечить не могут, будут хотя бы пытаться растянуть время ремиссии. Через несколько месяцев должна была приехать моя жена, и я опасался, что с Ларисой она общаться не захочет. Как правило, если жены не поладят друг с другом, то и у мужей дружба постепенно сходит на нет. Такая перспектива меня не радовала. Опасения оказались напрасными - женщины наши прекрасно поладили. Ларисе жилось одиноко. Муж в море, с бывшими подружками по работе в баре она общаться избегала, чтобы не запить. С родственниками отношения были неважными. Родители рассчитывали, что привезенные из Испании деньги будут вложены в бизнес младшего брата, а Лариса с мужем купили квартиру. Так что до приезда моей жены Ларисе и поболтать толком было не с кем, и опереться в своей борьбе с пьянством было не на кого кроме Сергея. Супруге моей люди всегда интересны, тем более, что несмотря на все свои недостатки, Лариса была человеком неглупым и добрым. Плюс нашлась область для проявления педагогического таланта, которым без сомнения, моя супруга обладает. Под руководством жены Лариса имидж свой поменяла кардинально - новая прическа, новый гардероб и прежний, как десять лет назад, цвет лица, благодаря чистке печени «по Семеновой». За полгода, что мы прожили в Греции до отъезда, Лариса не пила. Потом, живя уже в разных странах, изредка созванивались. Лариса держалась. Так что, можно считать, у этой истории хороший конец. ********
  12. Разные истории обо всем на свете

    В конце девяностых я работал в Греции на небольшом пассажирском пароходике. В экипаже кроме меня из русских был еще старпом (старший помощник капитана). Звали его Сергей. За пять лет до описываемых событий Сергей работал капитаном пассажирского катера в совместной греко-российской компании. С греческой стороны организаторами этой компашки были аферисты, а с Российской – бандиты. Результатом их (владельцев компании) совместной работы стал арест катера за долги. Экипажу купили билеты и отправили домой, а капитан остался, рассчитывая, по завершению банкротства компании, получить зарплату для себя и экипажа. Думаю, нет смысла описывать все перипетии греческого судопроизводства. Все закончилось тем, что Сергей остался в чужой стране без денег и жилья, единственное приобретение – действующая виза. В то время, когда Сергей ещё работал капитаном, он в баре познакомился с девушкой из понтийских греков. Она и приютила бездомного. Думаю, тут надо немного рассказать о понтийских греках и девушках из бара. Понтийцы – потомки греков, живших по берегам Черного моря ещё с античных времен и греков из Турции, принявших российское подданство при Екатерине II. Советская власть, по не известной мне причине, преследовала понтийцев особенно жестоко. Их ссылали в Среднюю Азию в 1936 и в 1942 годах, а потом еще в 1946. Насколько мне известно, понтийский народ – единственный из репрессированных народов, не реабилитированный до сих пор. В перестройку почти все уехали в Грецию. На исторической родине понтийцы – граждане второго сорта, их советские дипломы не признают, плюс еще понтийский язык очень сильно отличается от современного греческого. Теперь о девушках из бара. В тот период (как сейчас не знаю) огромное количество украинок, русских и понтиек работали в барах - посетителей на дорогие напитки раскручивали. Так сказать, гейши в греческом варианте. Далеко не все при этом подрабатывали проститутками, но завести любовником богатого грека хотело подавляющее большинство. Присутствие этих женщин в греческом обществе было настолько заметным, что даже отразилось в искусстве. Из фильма в фильм у греков кочевал устойчивый образ: «Наташа» - молодая, красивая и необыкновенно глупая славянка, говорящая с комичными ошибками на ломаном греческом и маниакально стремившаяся в любовники к главному герою. Такое длинное отступление от темы я сделал, чтобы было понятно, что Лариса, так звали девушку, приютив Сергея, в глазах подружек выглядела полной дурой, упускающей возможность найти богатого любовника. Месяца три Сергей проработал помощником у Ларисиного отца в мастерской по ремонту мебели. Потом улыбнулась удача. Одна предприимчивая гречанка выиграла тендер на перевозку сменных инженеров из Испании в Алжир и обратно. Американцы строили в Алжире завод, но американские инженеры у арабов жить отказались. Жили в Испании и работали в Алжире вахтовым методом. В качестве пассажирского судна (нужно было очень скоростное) она переоборудовала немецкий торпедный катер времен Второй мировой войны, установив на нем самодельную деревянную надстройку. На эту старую деревянную калошу греческого капитана со всеми необходимыми сертификатами она найти не смогла и взяла Сергея. Несколько лет прожитых в Испании Лариса с Сергеем вспоминали как время сплошного счастья. Из девушки из бара Лариса превратилась в капитаншу и полноценную гражданку европейской страны - в Испании никого не волновало, говорит она на греческом с понтийским акцентом или нет. Каждую неделю четыре дня Сергей был в море, а пятницу, субботу и воскресенье – дома. Все закончилось, когда в шторм волны сломали самодельную надстройку. Через два дня Сергей на аварийном управлении смог привести обломки парохода в порт. Чудом все остались живы. Вернувшись в Грецию, на заработанные деньги они купили квартиру в Пирее. Не самый престижный район, две небольшие комнатки и кухня – но это своя квартира! Ни одна из старых Ларисиных знакомых по работе в баре не могла и мечтать о такой покупке. Что-то слишком длинный пост получается. Продолжу в следующий раз. ********
  13. Разные истории обо всем на свете

    В детстве я жил в Североморске. Это довольно большой военный городок за Полярным кругом. Одно из самых ярких впечатлений того периода – уличный козел. Наверное, какая-то семья держала коз, при переезде на другое место службы коз забили, а козел сбежал. Был козел могуч, вонюч и волосат. В моей памяти почему-то отпечаталось, что шерсть его была грязно-свекольного цвета. В свободное от изучения помоек время, животное бродило по улицам города как обычная уличная собака. Кстати, мелких шавочек среди уличных собак на Севере нет. Всех слабых съедают их же сородичи в голодный период полярной ночи. Но козла собаки не трогали, наверное, получили отпор в свое время. У нашего героя была одна слабость - он люто ненавидел офицеров в парадной форме. Парадную форму носили не часто. Но изредка можно было наблюдать, как какой-нибудь бравый вояка, придерживая болтающийся кортик, рысью несся до ближайшего парадного. Может, козлика когда-то пытались зарезать кортиком? Беда пришла на торжественной встрече командующего флотом перед Домом офицеров. Увидя скопление парадных форм, отважный козел бросился в атаку. Парадный строй рассыпался – все укрылись за крепкими дверьми Дома офицеров. На улице остался один командующий, он пытался укрыться от разъяренного животного в своей машине, но не успел и получил ранение в филейную часть, как настоящий тореадор. Матросы комендантской роты бегали за козликом больше суток, пока не застрелили несчастное животное. За подлинность отдельных деталей поручиться не могу, но в моей детской памяти этот случай сохранился именно так. М-14
  14. Произведения для детей глазами взрослых

    В нашем дворе среди детворы стал распространяться слух, что где-то рядом живет людоед, который покупает детей. Родители встревожились, когда некоторые ребята стали бояться выходить гулять (в те доисторические времена дети еще играли на улице сами без присмотра взрослых). Группа инициативных мамаш организовало «следствие» по поиску возможного педофила. Все открылось быстро. Оказалось, во дворе появилось объявление на столбе: «КУПЛЮ ВАЗ» (кто забыл, ВАЗ – это название автомобиля). Кто-то из карапузов вместо ВАЗ прочитал ВАС ну и решил, что кто-то скупает детей оптом.
  15. С какого возраста мы себя помним.

    Еще из воспоминаний дошкольного возраста. Зверей помню, а дети в воспоминаниях отсутствую, значит, я в том возрасте, когда животные интересуют больше чем сверстники, то есть, не старше пяти лет. Через речку от бабушкиного дома был лес, вернее, лесопарк. Мама с папой выгуливают меня в этом лесу. Жарко, скучно, ни диких медведей, ни волков, даже зайцев нигде не видно. Развлекаю себя воображаемыми зверями. Шепчу маме: «Смотри, в кустах глаза горят – это волк, а вон из ямы ушки видны – это зайчик от волка прячется». Зайцы были за каждым поворотом, только убегали быстро, я их видел, а взрослые не успевали. Родители игру не приняли, решив, что ребенок боится (мама до сих пор уверена, что маленьким я сильно боялся в лесу зайцев). Папа взял меня на руки, и мы быстро вышли из леса. На самом деле, я животных абсолютно не боялся за исключением петуха, который больно клевался, когда бабушка посылала меня за яйцами. Огромный цепной пес наших соседей был моим лучшим другом. Я наслаждался свободой, лежа в обнимку с ним в собачьей конуре, и никто не решался вытащить меня оттуда. Дойдя до моста через речку, папа поставил меня на землю и повел, держа за руку. На середине моста меня осенило. Зачем плестись на жаре по этому бесконечному мосту? Проще пробежать по дну речки - берег-то совсем рядом. Плавать я не умел, но это не волновало - я же по дну собирался бегать. Набрав воздуха, я вырвался и прыгнул с моста. Отчаянно перебираю ногами, не могу продвинуться ни на шаг. Помню мягкий ил, в который провалился почти по колени, зеленый полумрак вокруг. Как меня спасли, не помню - память обрывается на прохладном зеленом полумраке.
×