-
Content count
2577 -
Last visited
Everything posted by Индиана
-
Корректируем свой вес - 4
Индиана replied to Вереена дель Нагаль's topic in Архив рубрики "На что жалуетесь"
Это просто есть, и мы вряд ли что-то сможем изменить ))) как, например, выделение слюны перед едой. Я раньше думала, что инсулин реагирует только на еду, а, оказывается, и на воду натощак. Что касается жидкости (вода, цикорий/чай/каркаде без сахара у меня) днем, в промежутке между едой и реакции на неё инсулина - про это ничего не нашла, к сожалению. Ну вес-то не одномоментно прилипает, он медленно, постепенно, незаметно так... и ещё и состояние бывает такое, равнодушное - а гори они всё синим пламенем! — и по-прежнему пробуешь новые рецепты выпечки и результаты выпечки, потому что это увлекательно и интересно, а что гардероб увеличивается - ерунда, новая одежда это хорошо и вообще, меня и так любят. Плюс ещё шоколадки молочные ежедневно, пирожные с кремом, арахис в шоколаде... Это я о себе. А потом - я как будто сразу проснулась, в двадцатых числах февраля этого года. И пошла обратно, к себе самой ))) -
Индиана replied to Вереена дель Нагаль's topic in Архив рубрики "На что жалуетесь"
Забыла ещё ответить на вот это: инсулин реагирует на любую еду, сколько раз в день поели - столько раз и отреагировала поджелудочная железа. Ещё узнала - повышение инлина бывает ещё и тогда, когда утром, проснувшись, натощак пьёшь воду: поджелудочная тут же реагирует на увеличение стенок желудка... это для меня было неожиданной новостью. В общем, чем больше углеводов в еде - тем больше выделяется инсулина, происходит тот самый его скачок. Если еда - белок, жиры и клетчатка, то инсулина выделится в разы меньше, нежели на простые углеводы. Если регулярно питаться белком и овощами - да, инсулиновый фон будет более-менее ровным и стабильным, однако он всё равно будет реагировать на поступление еды. Много еды, много углеводов - инсулин будет долго работать. Так-то в среднем он в деле где-то два часа, потом сходит на нет, поджелудочная в идеале отдыхает ещё 2-3 часа (тот самый идеальный пятичасовый интервал между едой). А если человек ест нон-стоп - то и получается, что у него постоянно повышен инсулин, и поджелудочная практически не отдыхает - когда?.. А ещё известно, что она ложится спать в 19:00... нет, я поэтому и убрала поздние ужины, и поэтому и рекомендуют "не есть после шести". Ещё одна интересная вещь - гормон лептин часто активизируется примерно в 16:00, именно тогда многие люди ощущают нелогичный аппетит (обед уже был, до ужина далеко), и именно поэтому утвердили время полдника около 16 часов, чтобы "сбить" аппетит. Я именно поэтому и сделала свой ужин именно в это время - и мне нравится )) Я это читаю как что-то инопланетянское и недоступное )) у меня минимум - какая-то зарядка, обруч, гантели 3 кг, велотренажёр, пешком хожу, прыгалки вот нашла... Главное, мне кажется - движение, тонус, бодрость и блеск в глазах, чтобы жить было интересно. Про метаболизм, кстати, недавно читала - он один и тот же на всю жизнь, его невозможно раскачать или замедлить, и если человек говорит, что у него дохлый метаболизм и поэтому он набирает вес - это неправда, это всё потому, что кто-то слишком много кушать. И ещё одна интересность: у полных людей метаболизм выше, чем у худых. -
Мне больше нравится версия, когда человек не голодный, пусть даже и находится в дефиците по калориям: главное - он нутриционально насыщен, потому что регулярно ест цельную и полезную еду и в данный момент вообще не нуждается в дополнительном "топливе" (желания поесть нет - зачем лишний раз драконить наши нежные гормоны?). Понадобится организму энергия - он просто тихонько возьмёт её из собственных лишних жиров (так раньше веками и было, когда с едой были проблемы: есть еда - ели вкусно и обильно, нет еды - питались скудно и использовали собственные запасы, потому что ещё неизвестно, когда сможешь как следует поесть в следующий раз). Ну или попросит извне, просигнализировав, что он голоден и хочет кушать. Мне кажется, это как-то нелогично: как и когда организм будет худеть, если его регулярно подкармливают, и таким образом нет стимула избавляться от лишнего - зачем? Пусть драгоценный жирочек спокойненько полежит, мало ли что, а калории - вот они, пятиразовая беспроблемная доставка на дом. Организм умнее, чем нам кажется. Главное - не поддаваться на провокации мозга и не есть мусорную еду. -
Вот!! То, что надо - восстановить организм, а дальше он сам, благодарный, счастливый и окрыленный, мигом избавится от всего лишнего, будь то жир или застоявшаяся вода. А то бывает - хочу обязательно дохудеть до определенной цифры на весах, а потом - хоть трава не расти. Как я поняла, нужно максимально улучшить свою жизнь по этим параметрам: - питание - сон - стресс / тревожность - активность Что-то из них на первое место поставить невозможно, всё нужно и важно одновременно: хорошо выспавшись (особенно это актуально, спать крепко с 23:00 до 1:50-3:00 - именно в это время активно работает гормон роста, который играет большую роль в жиросжигании и не только), человек не будет мучиться от приступов аппетита, насытившись подходящей едой - долгое время не будет чувства голода, зато будет активность и работоспособность, движение стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвояемость БЖУ, борьба со стрессом - хобби, прогулки и так далее, — отвлекают от еды, дают положительные эмоции... Всё взаимосвязано и всё имеет значение и смысл. Продукты питания - индивидуально перебрать, определиться, что подходит лично, а что нет: например, одним творог идеально "заходит", а других - мало того, что вообще не насыщает, так ещё и суставы от него болят, такие дела. Определившись со своей продуктовой корзиной, разбираемся с движением - что любим, что делаем с удовольствием: долгие неспешные прогулки или быстрая ходьба, зарядка в домашних условиях или железо, танцы. Главное - что любите и хотите делать, движение насильно сквозь зубы к хорошему не приведёт (равно как и давиться невкусной, но полезной едой - удовольствия нет, а значит и толку нет - организм не любит насилия). Сон - убрать все раздражители в вечернее время и вспоминаем пословицу: "Утро вечера мудренее". Ну или незабвенную Скарлетт О'Хара - "я подумаю об этом завтра". Важно - выспаться, убрать нервы, больше двигаться, а там видно будет. И да, животный белок обязательно должен быть каждый день, идеально - в каждый приём пищи: содержащиеся в белке аминокислоты благоприятно влияют на многие гормоны, приводя их в порядок и заодно насыщая организм: его годами кормили "пустой" едой, и он, по-прежнему будучи голодным, требовал больше и больше еды - где мои полезные витамины, минералы и аминокислоты??? А ему - булку, на, ешь! А толку ему от этой булки, пусть даже и с сахаром - ему не нужны углеводы и калории, их и так выше крыши, вон, бока свисают от лишних калорий и весы трещат, дайте ему все нутриенты, чтобы латать "дыры", а энергию оставьте себе! Пустые калории - организму не надо, у него и своих запасов - во! А кушать нечего, те же булки нутриционально очень бедны, из-за рафинированной муки и сахара... Вот ещё причина вечного голода и замкнутого круга: человек ест углеводы и не может насытиться. Организму не нужны пустые углеводы и трансжиры, он требует питательные белок и клетчатку. По сути мы, человеки - состоим из белка и воды, и именно поэтому белок очень важен: мышцы, волосы, ногти - это всё белок. Волосопад, слоятся ногти, дряблое тело - сигналы о критической нехватке белка. И - животный белок усваивается на порядок лучше, чем белок растительный. И вот что интересно: самый лучший вариант это одновременно сочетать в одном приёме пищи и растительный, и животный белок, например, мясо с фасолью. Я бы посоветовала так есть тем людям, которые мучаются от своего "вечного" аппетита - главное в первую очередь насытить голодный организм белком и аминокислотами, а потом уже можно и худеть. Яйца, кстати, самый оптимальный вариант - в них содержатся 9 незаменимых аминокислот, очень полезных для полноценной жизнедеятельности организма и которые - аминокислоты - он, организм, не может самостоятельно выработать. У меня сейчас интервальное питание, двухразовое (думала: похолодает - перейду на трёхразовое, но... не получается, не хочется, наверное и не надо. В морозы видно будет, как и что). Первый приём пищи в 11 часов - 250 г утиного мяса (и кожа там тоже), 200 мл бульона утиного со всеми жирами (варила целую утку в утятнице, калории не считаю), 1 помидор, примерно 100 г капусты белокочанной и хороший такой пучок зелени - петрушка, укроп и салат листовой. Второй раз ела около 16ч. — половинка скумбрии, запеченной со специями и лимоном в фольге в духовке плюс запечённые кабачки в мультипекаре (о, они, оказывается, такие сладкие, эти кабачки!.. а раньше казались пресными и безвкусными...), и ещё чистая вода в течение дня по желанию. Голода - нет, я бы ещё уменьшила порции, но - куда? И так белок не добираю, и клетчатка нужна... Я считаю, что если не хочется есть - то и не надо ))) если что - организм знает, где взять недостающее ))) -
Я когда-то читала одну интересную статью, там вот так объяснили дробное питание несколько раз в день: это всё началось после Великой Отечественной войны, когда СССР столкнулся с проблемой огромного количества крайне истощенных людей, в том числе дети и подростки. Именно тогда разработали и утвердили пятиразовое питание в детских садах, лагерях и санаториях, домах отдыха (вот про школы вообще не помню, как там обстояло дело), суть была именно в том, чтобы с помощью стандартов (классический обед - первое, второе, третье, десерт и компот) и частого питания увеличить дефицитную массу тела, потом - работа, взрослые люди, особенно мужчины, понятное дело, далеко не уедут на овощном супчике вприкуску с сельдереем. Тогда же намертво вбили постулат: ель всё с хлебом! Даже арбузы. Тогда ещё и движения-активности было много, продукты цельные и натуральные и попробуй их ещё найди-достань во время тотальных дефицитов (та же курица, например, синяя и страшная), плюс движение, активный образ жизни, спорт... Курицу, например, надо было сначала доощипать и выпотрошить, а потом только готовить - тоже какое-никакое движение. Потому ещё "мода" в восьмидесятых появилась, мол, частое и дробное питание - панацея от многих болезней и пошло-поехало... Именно отсюда растут уши того факта, что сейчас невозможно много людей с ожирением, проблемами с сахаром, суставами, сердцем... По сути, дробное питание подходит только двум категориям людей: тем, у кого серьёзные проблемы с ЖКТ - их организм просто физически неспособен переваривать зараз большие объёмы, и, чтобы не было истощения, им и предписано есть по чуть-чуть и, разумеется, исключительно полезные продукты питания. И вторая категория людей - это те счастливчики, у которых здоровое ЖКТ, но по каким-то причинам их желудок тоже не может принимать большие объёмы пищи, они, что называется, "от природы" клюют по зернышку и сыты, и счастливы. А основная масса людей - ну не нуждается она в маленьких порциях и частом-дробном питании просто потому, что они банально не наедаются этими мизерными порциями, и поэтому ходят голодными, и мысли их все о еде... Про инсулин выше хорошо написали. Про врачей - ну чесслово, единицы из них стОящие алмазы, готовые индивидуально разбираться с пациентами, у большинства - протоколы и оптимизация, увы. Поэтому приходится самой во все это вникать, искать информацию, примерять её на себя, пробовать и экспериментировать (то же интервальное питание, например - для диабетиков оно супер, равно как и максимальное уменьшение углеводов, а у нас что? Рекомендуют питаться часто и понемножку, гречку и овсянку как хорошую вещь, выписывают метформин и иже с ними - и барахтайся как хочешь). -
И не будет. Если бы действительно всё было бы так просто, то мы все пользовались бы одним и тем же универсальным шампунем и бальзамом, например, а не перебирали их десятками в поиске Идеального Средства. С лекарствами также - кому-то определённый рецепт и пропорции в яблочко, а кто-то страдает от побочек и вынужден экспериментировать (те же таблетки от давления или щитовидки, например). Ну и питание туда же - кто-то спокойно ест на завтрак овсянку, яйца всмятку или творог и сыт, спокоен и продуктивен 5 часов, а у кого-то всё это пролетает мимо и он уже через час очень голодный и нервный. А знания - каждому своё. В мою личную картину мира они уложились как надо, и подобных вопросов у меня нет )))) И я не врач, я человек, который разбирается со своей инсулинорезистентностью и много читает по теме питания (пабмед, например) - это очень интересно, оказывается!.. -
Тут наоборот, всё просто: в голове имеется мозг, а он любит самые простые пути. И именно поэтому коварный мозг простимулирует доверчивого человека поглощать много вкусных жиров и углеводов - потому что это самый простой способ захапать энергии, и побольше, побольше! Больше энергии про запас, больше жиров в бока - а там разберёмся, вдруг война или голод, а человек худой, нипарядок (если смотреть с точки зрения эволюции - мозг ещё не адаптировался к тому факту, что ныне еда есть всегда и не всегда эта еда - полезная как энергетически, так и нутриционально). Белки, животные и растительные - перерабатывать долго и муторно, а углеводы, особенно простые - практически сразу всасываются в кровь, и трудиться не надо. Другое дело, что перебор углеводов (и простых, и сложных) и крахмалов ведёт к нехорошим последствиям - как минимум страдают сосуды кровеносной системы. Редко кто умеет вовремя остановиться. В идеале - три раза в день, перерыв между приёмами пищи - строго 4-5 часов, никаких кусочничаний и перекусов (чай-кофе без сахара с таком - можно), плюс животный белок в каждый приём пищи, тогда аппетит будет в узде и не будет чувства голода. Но это может быть сложно одномоментно перестроить систему питания, поэтому лучше всего будет потихоньку уменьшать количество приёмов пищи, делая интервалы между ними всё больше и больше. Объем еды - по потребностям, не выходя за рамки собственных КБЖУ. Сбитые настройки гормонов грелин и лептин плюс кортизол и инсулин. Грелин - отвечает за чувство голода, лептин - за насыщение. В идеале - проголодались? Идём есть. Наелись? Тут же откладываем еду. В реальности - чаще всего доедаем всё-всё, патамушта жалко выбрасывать еду, продукты дорогие, уплОчено же, разогретое не такое вкусное, овощи фу и бе, родные или я старались-готовили, а ты капризничаешь, ложечку за маму, ложечку за папу... — ну и всё такое, и итог не ахти. А ещё прибавить к этому гормоны кортизол и инсулин - это ой. Кортизол, гормон стресса, провоцирует и возбуждает аппетит, и в идеале ему бы углеводов побольше, как самый простой способ утешиться, банально заесть стресс. Еда попадает в организм - в дело включается инсулин. Если стресс редко и человек держит себя в руках, не переедает - всё хорошо, инсулин тут же сделает всё необходимое и сахар в крови будет стабильным, а аппетит - в норме. Если же стрессы хронические, с ними ничего не делают и их привыкли заедать именно углеводной пищей - то и получается так, что человек ест нон-стоп, без перерывов (даже орешек или печенька имеют значение) инсулин постоянно в повышенном состоянии, распихивая глюкозу куда только можно. Часть глюкозы идёт на нужды организма, а если её слишком много - то она утрамбовывается в жировые клетки, адипоциты (сначала появляется подкожный жир, а потом и висцеральный, самый опасный). И если ничего не меняется в питании, то в один непрекрасный день инсулин просто не может справиться с лишней глюкозой - так начинаются преддиабет и не только. И ещё лишние жиры в организме начинают диктовать свои правила, заглушая голос разума и требуя всё больше и больше еды, вкусной и легкоусвояемой... Стресс - вышедший из-под контроля кортизол, который люди легкомысленно привыкли "гасить" вкусной и доступной едой, но - не забываем, что грелин и лептин тоже могут выйти и именно таки выходят из-под контроля: отсюда и берутся те самые ужасный аппетит и непрекращающееся чувство голода... Ешь-ешь, а толку нет - это всё потому, что эти четыре вышеупомянутых гормона из друзей превратились во врагов, увы. Замкнутый круг получается, и это очень печально. -
Мне очень интересно! Была бы благодарна ))) Подтверждаю. Я уже в 8 вечера начинаю клевать носом, в 22.00 с идеале должна уже крепко спать. А встаю сама в 5-6-7 утра - выспавшаяся и отдохнувшая (и это я-то, которая годами мучилась бессонницей и раньше 2-3 ночи не ложилась... вот что животворящие циркадные ритмы делают!). К тому же ранний сон очень полезен для похудения - мелатонин очень важен (но тут я плохо помню его полезные действия, я просто знаю - в это время надо спать и точка, все дела подождут до утра), и ещё один гормон, гормон роста, который действует с 23:00 до 1,30 (по другому источнику - до 3х часов ночи) и расщепляет жир, за ночь он может расщепить и удалить 50-100 г жира (ещё один неоспоримый плюс в пользу крепкого сна). Вот этого я не знаю, не сталкивалась. Может, более компетентные девочки подскажут. Ага ))) основа питания - животные белки, потому что, по сути, человек сам состоит из белков (определенная норма белковой пищи в день, индивидуальная для каждого, и желательно в каждый приём пищи, вместе с овощами и зеленью). Насчёт кожи - я сама с этим столкнулась, так как мне 36, кожа уже не айс выглядит, и насыщенное сладко-мучное питание годами явно не пошло ей на пользу (целлюлит именно от углеводов появляется, и тонуса-упругости нет), я недавно стала читать, что можно такого съесть, чтобы улучшить внешний вид кожи тела? Узнала - коллаген и глицин, то есть мясные и костные бульоны, холодец, хаш, субпродукты (но это всё я буду делать, когда станет холоднее - сейчас слишком жарко и я не хочу возиться на кухне). На данный момент, в жаркое время года — у меня двухразовое питание, обедо-ужин примерно в 14-16 часов. Сегодня, например, была половинка скумбрии, запечённая в фольге в духовке с одним маленьким кабачком, порезанным кружочками - этой порции мне за глаза хватило, и ещё кота рыбкой угостила. Может, попробовать интервальное голодание 12:12 в первое время, завтрак позже, а последний приём пищи - как раз за 3-4 часа до сна, чтобы не мучить себя? То есть примерно - 12 часов вообще не едим (воду, пустой чай можно), а в разрешённое "окно" - приёмы пищи каждые 2-3-4 часа (понятное дело, чем больше промежуток - тем лучше, но в идеале себя не насиловать, а кормить исключительно полезной едой по требованию и договориться, что сладкого нет, пока нет, будет потом, когда-нибудь...). У меня из молочных продуктов творог на постоянной основе - 2 раза в неделю. Я просто покупаю баночку местного производителя - 9% творог 400 г, срок годности 5 дней, и поэтому одна баночка на неделю, хватает на две порции, с ягодами 200 г или с огурцом-зеленью, взбиваю блендером, иногда добавляю кефир или ряженку, если вижу, что масса получается слишком густой и блендер не справляется, буксует... Кальций и в кунжуте есть, например. Усваивается только в сочетании с жирами, поэтому обезжиренные молочные продукты - табу, никакой пользы в них нет. -
Да, ошибка, спасибо, что указали. Имеется в виду тирамин - вещество, которое бывает в колбасных продуктах, мясных деликатесах, копченостях, выдержанных сырах... негативно влияет на сосуды и часто является причиной головных болей. -
Мозг и кишечник - главные рулевые наших организмов. И здесь важно помнить две вещи. Первая - наш мозг очень ленивый товарищ. Если есть возможность "откосить" - он это с удовольствием сделает, всегда. Если есть возможность перекусить печеньками - мозг сделает для этого всё возможное, нарисует вам такие классные и аппетитные картинки, что человек сделает выбор в пользу печенек, а не мяса, скажем: печеньки можно пойти и купить какое хочешь, а мясо - фи, долго и муторно, неаппетитный кусок, который сначала надо приготовить, прожевать, переработать, расщепить на аминокислоты... Дооолго, муторно, неинтересно, это ж надо работать, ааа.... то ли дело печенье или конфеты или булочки - сразу сжевал и красота! Кишечник. В нем сидит микробиом или микробиота (я что-то не определилась - это одно и то же, или это разные вещи - везде по-разному пишется), то есть разные грибки и бактерии, которые расщепляют пищу. Плохие бактерии и грибки (кандида, например) просто обожают сахар, в идеале - глюкозу, простые углеводы. Если человек питается преимущественно углеводами - у него будет много "сахарных" бактерий, которые будут требовать больше и больше сахаров - и остановиться очень сложно, и дело не в силе воли, а в том, что кишечник и мозг - порой образуют такой сплоченный тандем, который очень трудно переломить, склонить на свою сторону, потому что мозг любит простые пути, а колонии плохих бактерий будут требовать плохую еду. Все излишки в питании, всю лишнюю глюкозу бедный организм, вынужденный плясать под дудку мозга и "плохого" кишечника, сначала будет перерабатывать по мере возможности, потом распихивать в подкожный жир, потом - в жир вокруг органов, висцеральный. Предела нет. И получается, рубикона как такового тоже нет, единственное, что помогает - это скорее всего сильный страх перед печальным будущим (нездоровье, лишение многих радостей жизни, ограничения, которые мешают и так далее), и человек берет бразды правления в свои руки, не слушает отчаянные вопли мозга и кишечника и понимает: сахар надо ограничить по максимуму, равно как и белую муку (ещё в идеале бы вообще убрать глютен и тирамин), тогда все колонии плохих бактерий сдохнут в муках голода, а им на смену вырастут и размножатся хорошие и полезные бактерии, которые не будут требовать сахар в диких количествах и параллельно мучить человека бессонницей, тревожностью и подавленностью, а будут спокойно питаться овощами, зеленью и белками, выделяя из минимума еды максимум энергии и жизнерадости, как-то так. Или яичница с помидорами, или всмятку (читала, что жидковатый желток лучше усваивается, чем вкрутую - мне нравится этот вариант, и так вкуснее).- 2488 replies
-
- 12
-
-
-
-
Боюсь, я и больше ела, рот буквально не закрывался ((( То есть - были и полноценные приёмы пищи (что-то отдельно, например, суп или гречка с мясом или картошка с огурцами) и перекусы между "едой", что-то такое маленькое и типа несерьёзное - арахис в шоколаде, сухарики, леденцы мелкие... Оглядываясь назад, я понимаю: если смотреть с точки зрения инсулина, был мрак и кошмар, но я тогда и не парилась вообще. А потом, когда клюнул петух, что называется - я пересмотрела питание и решила всё менять. Попросила больше мне сладкое не покупать, сама тоже перестала брать шоколад и прочее вредное, то, что уже было дома - потихоньку доела, и всё, больше ни-ни. Отказалась от картошки-макарон, убрала везде вазочки с сухариками-орешками и села читать интернет, искать информацию - что и как делать. В еду пошли в основном овощи и белок, иногда утром на завтрак был творог с фруктами и ягодами (я их ела только с творогом 200г и не знала тогда, что и их надо ограничивать - не более 100-200г в сутки), хотелось жевать - жевала порезанные кружочками огурцы и редис. Именно этот "жевательный ркфлекс" был долго - привыкла, что ли? Но на огурцах никакой радости не было, поэтому как-то оно само потихоньку сошло на нет, все эти перекусы овощами, остались только приёмы пищи - овощи с белками (мясо, яйца, рыба в разных вариантах, я тогда, в начале и жарила на растительном масле... потом узнала, что подсолнечное рафинированное масло - тот ещё воспалитель и по сути, в нём ничего полезного нет, убрала прочь. Нерафинированное подсолнечное тоже нежелательно - очень и очень редко, и то для жарки камбалы, потому что если её в духовке в фольге запечь - я есть не смогла...). Эти типа "полные" приёмы еды, без перекусов, было много, сколько - не считала, может и 5-6 раз в день (я домохозяйка сейчас), меня тогда не волновало то, что я как был слишком много ем, наоборот - радовало, что я ем полезную еду, а не сладкое и мучное, это воодушевляло: я смогла, я молодец! (справедливости ради - я люблю свежие овощи, могу есть много, но и сладкое-мучное я тоже люблю... так что переход на овощи не был пыткой, это спокойно воспринялось - это тоже еда, хорошая вкусная еда, и эта еда поможет мне восстановить себя). А потом, в мае, наступила жара и я поняла: не хочу готовить, стала делать смузи овощные и добавлять туда пару-тройку яиц и кефир, получалось что-то типа окрошки... потом попробовала вместо яиц - мясо с овощами взбить, этакое мясное пюре получилось - так и пережила основное пекло, и именно в жару количество приёмов пищи уменьшилось, ныне оно двухразовое: завтрак в 9-10 утра и обедо-ужин в 14-16 дня. Одна порция - бокал в 540 мл (я в нем взбиваю погружным блендером творог или овощи, получившегося объёма хватает за глаза). Когда похолодает - снова начну варить-тушить-запекать, а пока вот так, ибо блендер и измельчитель - мои лучшие друзья сейчас. В магазине спокойно прохожу мимо многих продуктов - не тянет вообще, иногда даже обидно: порой хочется чего-то этакого, необычного, но вот что? Большинство продуктов не подходит мне, нельзя, а то, что можно - как-то не привлекает, домашнее однообразие - не надоело, не тошнит от него, но всё же хочется чего-то этакого. Выручают гости и посиделки на природе - там я могу съесть что-нибудь из необычного, непривычного, но опять-таки, это из полезного - рыба, мясо, шашлык... К сладкому не тянет, равнодушна сейчас, но даже конфетку пробовать не буду - я себя знаю, я и раньше не могла съесть только одну конфету или одну полоску шоколада, а уж теперь... Решила: вообще в рот не брать (просто читала, что "бывших" сахароманов не бывает, и рано или поздно мозг начнёт провоцировать и требовать глюкозу "как раньше"). Но это всё я сейчас так думаю, а как будет - жизнь покажет, главное сейчас для меня - не менять основные принципы питания: белок и овощи плюс минимум кисломолочки и ягод-фруктов. Кстати, я тоже читаю во время еды )))- 2488 replies
-
- 11
-
-
-
Почитайте про грелин. Его избыток и провоцирует всё это пищевое безобразие, именно он и требует больше, больше еды. Я давно читала про гормоны инсулин, лептин и грелин, и тогда у меня всё сложилось в единую картинку. Сейчас я мало что помню и вряд ли найду ту статью, но если кратко: в жировых запасах и есть избыток грелина, который в нормальном состоянии делает хорошие вещи, а при лишнем весе выходит из-под контроля и требует много еды, всегда, в любое время - именно из-за него и появляется неконтролируемый аппетит. Усмирить его очень сложно, но можно, и лично я нашла выход в максимально полезной еде. Когда вес снижается, становится легче и соответственно, грелин из врага становится другом. -
Я, когда взялась за себя, решила так - ем когда хочется (то есть типа "как раньше": проголодалась - потянулась за едой), но - !!! - я резко убрала вредности, сладости и прочую "мусорную" еду, оставила овощи и белок, вот их-то и ела сколько влезет. Справедливости ради: сначала влезало много, я наедалась и 1-2-3 часа была сыта... потом, потихоньку, со временем, порции стали уменьшаться, потом уменьшилось количество приёмов пищи. Образно говоря - ныне организм наелся, много ему теперь не надо. Когда-то прочитала интересную версию: когда человек постоянно, регулярно и годами питается неправильной пищей, с пустыми калориями и минимумом витаминов и микроэлементов - организм голодный. Он голодный годами и требует всё больше и больше еды, чтобы восполнить нехватку нужных аминокислот, минералов и прочего, а ему что дают? Очередную "пустышку"... И так раз за разом... А если начать питаться правильно, полноценно, нутриционально полной и полезной едой - то организм довольно скоро насыщается, восполняет нехватку строительных материалов, избавляется от всего лишнего и ненужного... потихоньку, постепенно восстанавливает поломки и повреждения - здесь нам повезло в том, что организм благодарный и умеет приводить себя в порядок, лишь бы ему не мешали и не травили диким количеством сахаров и пустыми калориями. == Ещё я поняла, что люди решают сбросить лишний вес по двум причинам: одним важно избавиться от лишних килограммов во что бы то ни стало, а там - хоть трава не расти. У других на первом месте - восстановление здоровья, избавление от неприятных и мешающих жить симптомов, — и они убирают вредные продукты, которые и едой трудно назвать во имя здоровья. А то, что человек стройнеет и хорошеет - приятный бонус, который дополнительно радует. И, разумеется, это всё никакие не временные "диеты", а самый настоящий образ питания. На всю жизнь, и никаких "сейчас поголодаю, а потом каааак оторвусь!" — с таким подходом лучше вообще ничего не начинать: качели с весом туда-сюда вредят гораздо сильнее. -
Я знаю, читала вас и эти слова неоднократно )) Есть версия, что всё это из-за того, что в кишечнике засилье "плохих" бактерий и они бунтуют таким образом, убеждая мозг "повлиять" на человека и направить его на "истинный" путь, сиречь вернуть питание как раньше было - интересная версия-статья в интернете была, что-то в этом есть: они, эти плохие бактерии и грибки привыкли к сахару, углеводам и так просто не сдаются, дооолго будут выматывать нервы своими "концертами". Можно посадить ещё раз ))) Я салаты-шпинаты высаживаю понемногу каждые 2-3 недели, чтобы всегда были свежими и сочными, а то перерастут - и не особо вкусные, жёсткие, горчат. -
Все овощи зелёного цвета ))) У меня - капуста белокочанная, огурцы, кабачки, перец (скоро созреет) и много зелени (укроп, петрушка, салаты разных сортов и шпинат, сажаю понемногу, чтобы всегда были свежими). Белковая пища - это не только мясо. Калории не считаю, смотрю по самочувствию - сыта или нет. -
Когда я начинала, я сразу и резко убрала максимум углеводов, но ела по чувству голода несколько раз в день, сколько влезет - и порции были намного больше и чаще. В основе - белок и зелёные овощи плюс зелень. А потом, постепенно, со временем, на данный момент выработался режим двухразового питания и количества пищи - я бы и рада съесть больше, но - не лезет, увы (( -
Я спрашивала примерные порции белковой пищи у Елены Наумовой )) -
120 грамм красного куриного мяса с кожей, 2 огурца, редиска и хорошенький такой пучок зелени (шпинат, салат и петрушка) - это мой сегодняшний обедо-ужин в 16:00, и то еле съела. Я ж говорю - белок очень хорошо насыщает и удовлетворяет, аминокислоты, клетчатка и полезные элементы опять же только на пользу организму. Дело не в калориях, дело в том, насыщается ли организм или нет, получает ли он всё необходимое на данный момент или его кормят "как положено", потому что так решил диетолог из интернета. К слову, я тоже много хожу, велотренажёр, фитбол и не только ))) В общем, каждому своё. Я свои проблемы решила, поделилась своим опытом. -
Не было мыслей совсем-совсем исключить всё это ради эксперимента хотя бы на тёплое время года? И "подземные" овощи тоже. Много мяса-рыбы - это сколько примерно? В меня 120 гр еле влезает... -
Да, про сыр я забыла, он тоже есть в меню - твёрдый или адыгейский )) Про высокий инсулиновый индекс кефира и творога знаю, но для себя решила так: творог с овощами ягодами или фруктами, кефир - с овощами (что-то типа окрошки - огурцы, редиски, зелень и пара яиц с кефиром, разбавленного водой), и, разумеется, не каждый день. Отдельно - не есть и не пить. Ещё сырники из творога иногда делаю, если у него заканчивается срок годности - творог плюс утиные яйца и немного изюма, такие пышные получаются, на антипригарной сковороде (потом оседают и как лепешки, но не страшно - главное нет муки и есть можно, непривычно, но интересно на вкус). Овощные супы с мясом и с мясным бульоном в рационе давно есть, я тогда, про гречку, думаю так: она мне нравится, раньше часто ела на завтрак с кефиром, теперь попробую с мясом, как гарнир: понравится и не голодно будет - оставлю (в гречке рутин), если не пойдёт - что ж, уберу. Овсянка - не люблю особо, но ела раньше потому что "полезно", и варёные хлопья на воде без добавок, и хлопья в стакане, залитые накануне кефиром/ряженкой плюс ягоды, теперь легко уберу её совсем, как хорошо!.. В общем, летнее меню без проблем, с как будет в холодное время года - время покажет )) -
Как он будет отдавать, если рацион преимущественно углеводный? Ваш организм получил и получает свои ежедневные любимые сахара и будет и дальше радостно сидеть на них, аки кащей на золоте. Зачем ему перерабатывать лишние жиры для топлива/энергии, если у него всё равно ежедневно есть сахар (овощи, молочка, хлеб...), зачем он будет лишний раз напрягаться, если он не дурак и можно пойти самым лёгким путем - моментально переработать свежепоступившие углеводы в глюкозу и по-прежнему цепко держаться за драгоценные жиры в организме - а вдруг голод??? Ибо организм всегда помнит точку максимального веса и будет максимально стремиться к ней, хотите вы этого или нет. И снова про "отдавать" - чтО он будет отдавать, сидя на углеводах? Воду? Мышцы? А потом что?.. Не лучше ли употреблять белки в каждый приём пищи (рассчитанное определённое количество, индивидуальное для каждого человека), чтобы нарастить хотя бы минимальные мышцы (какой-никакой спорт у вас есть, не так ли?), и эти самые очень голодные и жручие мышцы будут требовать и поглощать больше энергии и соответственно, вашему организму ничего не остаётся, как пустить в расход лишние жиры?..- 2488 replies
-
- 10
-
-
-
-
Дело не в том, голодны вы или нет. Дело в том, что ни один из диетологов в мире - из интернета или в реальной жизни, в том числе и эндокринологи — никто из них не знает вас так хорошо, как вы сами. Соответственно, меню надо строить исходя из своих собственных предпочтений и заболеваний. Самой, самостоятельно - всю жизнь с диетологом под ручку не проходишь, нужно брать ответственность за свою жизнь и здоровье: врачи не боги, диетологи из интернета - тоже. Мы нужны только сами себе, другие люди за нас всей душой болеть не будут и - счастье, что в мире есть информация! И интернет ))) Дальше текст не вам, вам это не надо. == Преддиабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром - это же всё не возникает из воздуха, мы чаще всего наедаем свои проблемы, питаемся неправильно - перебор углеводов (любых!!!) и сахаров (любых!!! глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза... их тьма и это всё сахар, вредный для нас) — вот, из-за этого всего и получается так, что гормоны выходят из-под контроля и появляются "болячки". Можно подумать, что это "несерьёзно", не болит сильно, жить не мешает типа... — но это обманчивые мысли - набат уже гремит, и надо брать себя в руки, чтобы дальше не было хуже. Я вот недавно узнала, что в 100 грамм ягод — примерно 2 чайные ложки сахара (!!!), а сейчас сезон и ягоды с творогом (200г) я ела сколько влезет... и вес стоял на месте, но я не парилась: жара, отёки, ягоды полезнее, чем фрукты, в ягодках клетчатка и витамины, впереди зима, на дворе ковид... А ещё я теперь знаю, что фруктоза опаснее, чем глюкоза, и ожирение печени есть практически у всех людей, которым поставили диагнозы метаболический синдром и инсулинорезистентность. И если бы у нашей печени были бы руки - она бы нас задушила, особенно в летний сезон (вся фруктоза проходит через печень, все токсины - тоже). А впереди - арбузы и дыни (просто конкретно мы их покупаем только в августе)... Норма сахара в день для женщин - 6 чайных ложек, для мужчин - 9 чайных ложек. А сколько вокруг скрытых сахаров, в том же молоке, например!.. Для меня всё это открытием стало, равно как и то, что в середине прошлого века некие "сахарные" корпорации заплатили неким учёным... и с той поры началась демонизация полезных животных жиров и холестерина и параллельно восхваляли простые углеводы - мол, они нам дают много-много энергии, с ними так хорошо работать, они не вредят организму, сахар/сладкое полезны для умственной работы мозга и прочее... А ещё позже, в восьмидесятых, стали хвалить дробное питание... Результат - налицо, как говорится, на Земле слишком много больных людей, у которых нет сил разорвать порочный круг "аппетит-еда", у них вообще нет долгого чувства насыщения и есть постоянное, непрекращающееся чувство голода, и поэтому они банально не могут справиться со своей зависимостью от еды... Почему так? Гормоны вышли из-под контроля. А почему гормоны не слушаются? А потому что в питании было слишком много сахаров, и ранее организм "гасил" их как мог, а клетки тела самоотверженно принимали излишки глюкозы в свои жировые депо... А подкожные жиры - они такие, они не всегда могут увеличиваться до бесконечности... и однажды начинают заплывать жиром внутренние органы - это, понятнее дело, намного опаснее, чем жир под кожей (последний проще "вытопить", чем висцеральный). Я почему где-то в конце февраля или в марте этого года встрепенулась, хотя до этого спокойно ела по шоколадке в день, пирожные с кремом, много-много крема чуть ли не ежедневно плюс любимейший арахис в шоколаде? Ну люблю я эти вещи, и в моем доме они не переводились... а ещё и пандемия - в общем, успокаивала я так сладким свои нервные нервы, а потом однажды поняла - с моим циклом что-то не то. Там долго всё это описывать и не для этой ветки, но если кратко - "садиться на гормоны" я не хотела. Я ещё и интернет почитала, в том числе и "женскую" ветку здесь, на форуме и поняла: надо всё менять, ибо уже ой. От сладкого как отрезало, в меню пошла зелень, надземные овощи (подземные лучше не нать, но я картошку иногда всё же ела, в "мундире" с селёдкой или скумбрией солёной), белки в каждый приём пищи (яйца, мясо и рыба), творог и кефир, вода, зелёный чай, каркаде и какао на воде. Типа "срывы" иногда были - хлеб, пицца или шашлыки, те же селёдка с картошкой, — но я к этому спокойно относилась: по сравнению с тем питанием, что у меня было ДО (чересчур сладкое, мучное и углеводное) — я ещё лапочка, няша и молодец, и заслуживаю вкуснятины ))) А ещё довольно скоро стало понятно, что правильное питание с минимальным количеством углеводов очень сильно и надолго насыщает - так потихоньку и получилось у меня двухразовое питание в жаркий период, этакое интервальное питание (не получается написать "голодание" — у меня чувство, что я объедаюсь, а не голодаю). С циклом сейчас всё ОК (ттт) - раньше было раз в 19 дней, обиииильные, текуучие, дооолгие и такие болююючие (обезболивающее не помогало - рвота от них), боли до и после, и ещё кое-что было... Я, в общем, когда всё это безобразие осознала - ужаснулась: а жить-то мне когда?! А сейчас - в последние два раза я даже не поняла, когда начались - раз! и пошли, и совсем не больно. И раз в 26 дней и всего 4 "нормальных" дня, и это ещё полгода не прошло, и у меня никогда в жизни так не было - КД без боли!!! Живёшь как человек, а не страдаешь скрючившись... И именно из-за этого суперского результата я и дальше буду ограничивать углеводы по максимуму. Получается, что я своими действиями довела себя до такого состояния... и счастье, что получилось вовремя остановиться и повернуть назад. Поэтому в настоящее время питание такое: белки по своей норме, углеводы - минимум, а жиры - сколько получится (они ж все полезные, в основном животного происхождения; кето пыталась попробовать ради интереса - не получилось, организм не принимает большое количество жиров и избавляется от еды). Последние годы был размер 50-52, сейчас - померила вчера сарафанчики 10летней давности: неожиданно - 42 размер налезает, но в груди и попе туговато ишо, но... надеюсь, скоро выгуляю я их (там ткань такая, что не тянется). Что-то я расписалась ныне... но, может, кому пригодится информация.- 2488 replies
-
- 32
-
-
-
-
Попробуйте максимально убрать углеводы хотя бы во второй половине цикла. Углеводы = скачки сахара в крови = гормоны в неподконтрольный пляс = расшатанный аппетит = лишние калории и срывы в питании. -
Я сама столкнулась с тем, что называют инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. И благодаря интернету я поняла для себя две важные вещи: сахар и белок. Нужен контроль. Сахара в крови повышаются от любого приёма пищи, будь то полноценный обед или пол-ложки "на попробовать" во время готовки - однофигственно, на всё это сразу же реагирует поджелудочная железа, выбрасывая в кровь инсулин. Если инсулин постоянно повышен - это не есть хорошо. По молодости это всё ерунда, организм справляется, но если употреблять больше и больше еды (мусорное питание, большое количество углеводов, частое питание без перерывов) - однажды поджелудочная железа скажет: ну я всё, устала, больше не могу — и что тогда?.. Какие перекусы, зачем, для чего? После еды нужно примерно 2 часа времени, чтобы сахара понизились, потом ещё бы 2-3 часа, чтобы поджелудочная железа и другие органы отдохнули и тогда можно спокойно осуществить очередной приём пищи - в спокойной обстановке, не торопясь и по максимуму полезное в тарелке. А дробное регулярное питание... для меня это зависимость от еды, получается - не живёшь полной грудью, а смотришь на часы и думаешь - пора кушать, пора не кушать... Это не моё, как оказалось (я раньше безалаберно относилась к питанию, ела когда хотела и что хотела, а потом вот - пришлось остановиться, осознать кое-какие вещи и заботиться о своём здоровье). Поэтому, чтобы не дёргать постоянно свою поджелудку, у меня ныне 2-3разовое питание, и всё хорошо, нет постоянного чувства голода и желания опустошить холодильник. Теперь про белок. Животные белки - основа моего питания - яйца, курятина и утятина, ещё творог. Пришлось научиться высчитывать свою примерную норму белков в день и употреблять их в каждый приём пищи, с овощами или ягодами (то есть яйца с огурцами и редиской или яишня с помидорами или творог с ягодами - как пример). Углеводы при инсулинорезистентности - зло. Злое зло. И неважно, какие они - простые или сложные, всё равно их лучше ограничить по максимуму. Зерновые, если что, в итоге расщепляются до простых углеводов - то есть в кровь попадает та же глюкоза... Здоровому человеку - ерунда, организм справится, а человеку с преддиабетом и инсулинорезистентностью - ничего хорошего. Поэтому я отказалась от всех каш до зимы (там холодно, там мне нужно горячее питание, а пока - овощи в основном плюс белки и мяса, яиц и творога). Кстати, отмаза "я всё равно сладкое и выпечку не ем" - здесь бесполезна: есть случаи поставленного диагноза "сахарный диабет 2 типа" худым людям, которые не едят сладости - а почему? Из-за углеводов. Они везде, чесслово. В общем, моя цель была - здоровье, надоели слабость, апатия и желание, чтобы все вокруг отстали от меня... Похудение - приятный бонус, ибо каждый сброшенный килограмм - огромное облегчение для организма. Ну и в целом - жить стало интересно ))) Аппетит скромный и нетребовательный, движение в радость, энергии полно, существенная экономия на питании (сложные блюда с кучей ингредиентов - лучше не надо, организму труднее расщеплять эту мешанину) - всё просто, на самом деле. И в то же время сложно - это уж когда припрет вкрай, тогда и меняешь кардинально образ жизни. Но - лично я ни о чем не жалею.- 2488 replies
-
- 25
-
-
-
-
Вот прикинула сейчас - на завтрак около 9 утра была яичница (три яйца, кусочек сыра кубиками и столовая ложка кунжута - этакая "мешанка" на антипригарной сковородке), потом финики 10 шт. и пошла сажать рассаду и семена цветочные - копать, полоть, поливать... Только вернулась, есть не хочется совсем, вода - да, вода пьётся легко и с удовольствием. Где-то в 3-4 часа дня я себе взобью смузи в кружке 540 мл - 2 яйца вкрутую, хороший такой пучок зелени (лук, петрушка и укроп, скоро подрастут салаты листовые и шпинат, их тоже туда), половинка огурца и 2-3 средние редиски плюс кефир 3,2% - как раз "зелёная" питательная кружка будет, и это мой типа ужин (интервальное питание). Вчера утром был творог - 200 грамм 9%-ного плюс стакан жимолости (стакан объёмом 500 мл), кисленько так, но так освежающе после! И нет чувства голода. Сколько там по калориям - понятия не имею, но - конкретно меня всё устраивает. Потому что я на своём опыте поняла: есть по чуть-чуть, регулярно, с перекусами я не могу, я тогда буду очень голодная, с аппетитом не справлюсь - знаю, проходила. Я лучше 2-3 раза, с интервалом в 4-5 часов, овощи, белок и ягоды - и мне хорошо! А если что-то захочется "этакого" - беру спокойно, потому что знаю: много всё равно не влезет, никак. Вес снижается, медленно, но верно. И... у меня нет такого разграничения, как "нарушала" или "нет", у меня другие критерии: торт - это не еда, пусть даже это супер-полезный пп-торт или пп-хачапури - всё равно это не еда. А вот мясо, рыба, зелень, овощи, ягоды, кисломолочка (творог и кефир) - это да, это еда.