Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Саша Шпиль

Наши люди
  • Число публикаций

    4 988
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Количество дней, в течение которых это самый популярный форумчанин

    1

Сообщения опубликованы Саша Шпиль


  1. Очень понравилась традиция у исландцев дарить на Рождество только книги, самые настоящие, бумажные. И то, что на острове электронные версии не в почёте. :thumb_yello: Мне давно импонирует эта страна и местные жители, ну, насколько можно судить по тому, что узнаю из разных источников, потому как, к сожалению, возможности съездить туда нет. 

    • Нравится 6
    • Повышение репутации 2

  2. Славный номер! :) Последние несколько лет читаю газету определённым образом - не с начала до конца, и не с конца в начало, и не по рубрикам отдельно, а совершенно, на первый взгляд, хаотичным образом, без какой-либо логики. Но она, эта логика, есть, хотя и, подозреваю, что понятна только мне :laugh:  Начинаю читать с последней страницы, с недооценённых фраз (гороскопы не читаю, неинтересно). И вот по этой причине я сразу попала на редакционное обращение, откуда и узнала, что нынешний номер - задомнапередний. Ну и ладно, традициям изменять не стала, читала как обычно, правда, поначалу пару раз путалась - переворачиваю страницу - хм, я ведь это уже читала)) 

    Прочитана уже бОльшая часть - очень добрые, светлые и даже волшебные истории, спасибо за приятное чтение и хорошее настроение! :) 

    По тесту получилась "Зрелая душа", а для счастья мне нужны покупки, еда и... хм, сочувствие. :g:

    Интересно, познакомятся ли те пары, которые редакция подобрала в рубрике "Знакомства"? Вдруг и правда у кого-нибудь да сложится, будет людям замечательный подарок от любимой газеты к Новому году  :) 

    • Нравится 7
    • Повышение репутации 2

  3. Кишка тонка против мамы

    Неоднозначные впечатления от рассказа. Вспомнился самый первый опус этого автора, напечатанный пару месяцев назад - "Мама зачёркивает фотографии". Судя по отчеству главной героини (довольно редко встречается), автор писала про себя, изменив имя. И вот теперь волшебным образом мама превращается в чудесную, заботливую и любящую, несмотря на трудности быта. :g:

    • Нравится 3
    • Повышение репутации 2

  4. 7 минут назад, Иволга сказал:

    Себя на месте свекрови представить не судьба.

    Вот-вот. Пусть-ка представит, что свекровь к ней зашла, во время её отсутствия, и повыкидывала всё, что с её точки зрения, лишнее и не нужное. Косметику (она (невестка) и так красивая, и вообще, из любви к естественной красоте), шмотки (эти штаны рваные какие-то, эти юбки и платья - слишком короткие, эти блузки - слишком открытые...) и т. п. Глядишь, прояснилось бы в голове чего. Хотя вряд ли. :mellow:

    • Нравится 8
    • Повышение репутации 1

  5. 5 минут назад, Подруга Ночь сказал:

    Сюрприз ей такой сделала

    Я в шоке, обалдеть сюрприз. Вот не зря я сюрпризы ненавижу, не нужно мне их никаких. А то вот так вообразит себе человек, что сделает мне приятно (а на самом деле сам тащится от своей идеи и предвкушает море восторгов в его адрес), а мне это будет, чаще всего, либо безразлично, либо разочарованием, а то и вовсе, вот как в описываемом случае, я бы такому сюрпризисту-затейнику голову оторвала. :kwasny(1):

    12 минут назад, Подруга Ночь сказал:

    Ожидала от свекрови радостного удивления

    Мда... Она это серьёзно? Сколько девочке годиков? :rudolph:

    Вот такие люди потом и сетуют, приговаривая - "Не делай добра, не получишь зла", мол, хотела как лучше, а злые и неблагодарные людишки не ценююют :cry_1: 

    19 минут назад, Подруга Ночь сказал:

    А получилось, что свекровь растроилась не на шутку, и сказала, чтоб без нее вообще не смели в квартиру ходить

    Ещё бы. Я б с этой невесткой вообще всё общение прекратила, все контакты - через сына. И в квартиру чтоб мою больше носа не казала. 

     

    • Нравится 14
    • Повышение репутации 2

  6. 13 часов назад, Сердечко сказал:

    У нашей нет слизи

    Ну, это я так называю, она не гладкая, а как бы в мелких крупинках, мне на ощупь неприятно)) Может быть, это икра у некоторых уже на выход пошла в общей куче, они у нас чаще всего с икрой, которая уже вот-вот :1eye:

    13 часов назад, Санитар леса сказал:

    Дело в том, что корюшка и ряпушка отличаются тем, что у них внутренности упакованы как бы в капсулу и при жарке остаются таким целым "монолитом", который не оказывает никакого отрицательного влияния на окружающие ткани. При еде их просто спокойно вынимают.

    Это я знаю, мы раньше не чистили, так жарили. Пока я замуж не вышла, в семье мужа всегда вычищают кишки. Я попробовала - мне понравилось, разница есть, всё-таки с кишками, хоть они и в капсуле, мне теперь горчит (иногда жарим и так, когда лень чистить, муж так вообще не ест, не любит). 

     

    13 часов назад, Санитар леса сказал:

    по правильному рецепту ни корюшку, ни ряпушку при жарке не потрошат, так они гораздо вкуснее получаются.

    Ряпушку всегда чистим, я даже не видела ни разу, чтоб её нечищеную, с кишками, готовили. :mellow: Не-не, мне так невкусно. Но спорить не буду, на вкус и цвет... :bayan:

    13 часов назад, Санитар леса сказал:

    Это, кстати, один из признаков, по которому можно отличать корюшку от имитации. Та рыба, которую порой выдают за корюшку, такими "упакованными" потрохами не обладает, и её необходимо потрошить, иначе гадость получится.

    У нас точно и корюшка, и ряпушка. На берегу Ладоги живём. Ну или в Питере никто настоящей корюшки-то и не пробовал, подделкой торгують, не иначе! :laugh:

     

     

    22 минуты назад, Сердечко сказал:

    Её даже сушат полностью. В отличии от остальных рыб

    В смысле? Вы имеете в виду вяленую рыбу? У нас всякую целиком вялят (сушат) - лещей, плотву, краснопёрку и прочую мелочь. Корюшку сушёную пробовала один раз, давно, покупную (у нас никто этим не занимается), не понравилась совсем, зачем так шикарную рыбу портить? ^_^ Впрочем, я вообще не любитель сушёной.

    • Повышение репутации 2

  7. 1 час назад, Сердечко сказал:

    . Я её и не чищу

    Прямо с кишками жарите? Не, мы любим чищеную, отрываем голову и за ней вытягиваем внутренности. Икра при этом остаётся, вкусная, ммм. А раньше мелкую и целиком жарили, чтоб побыстрее :laugh: Но так горчит немножко, лучше чистить. Сейчас я её и мою, слизь эту смываю крупинчатую, старая стала, брезгливая :laugh: Муж не моет, если чистит. 

    И ещё терпеть не могу, когда корюшку жарят и заливают яйцами, мрак! :crazy: У нас бабуля так готовила, поэтому я в детстве корюшку не любила и не ела, пока не попробовала её просто жаренную. 

    • Повышение репутации 1

  8. @Вся в отца

    Прочла ваш пост, забавно - у  меня практически совершенно противоположные предпочтения :) 

    Свёклу больше всего люблю в натёртом виде, с растительным маслом без запаха и немного присоленную. Или даже просто отварную, если вкусная. Ела в кафе и свёклу с майонезом, тоже ничего так (дома не делаю). В гостях салат из свёклы с грецкими орехами и черносливом, очень понравился. Ну и под шубой, раз в году - с удовольствием. Чаще - нет, слишком долго делать, люблю только свою, покупные - ужас. Винегрет - иногда, в последнее время очень редко, хотя готовим дома регулярно, мои любят. А вот борщ совсем не люблю, который из свежей капусты. Из квашенной могу поесть в охотку, но без фанатизма. 

    Томатный сок - обожала раньше, с детства, ещё когда в магазине был отдел "Соки-воды", а там этот агрегат для продажи соков в розлив. Сладкие не брала, только свой любимый, томатный. И соли туда, из общей солонки, ложечка в стакане с водой рядом стояла. :rolleyes: Сейчас, увы и ах, не могу себе позволить, чревато. 

    Люблю квас,окрошку на нём (впрочем, на кефире с водой или айране тоже, но не на рассоле), а так же холодец и всё прочее трясущееся, желейное)) Вкусное сало - это же вообще песня! :licklips:

    А вот хамсу, которую у нас продают - пряного посола, в овальных ванночках из пластика, никто из домашних не смог есть. Подавали как обычно, почищенную, с луком и маслом, к картошке. Такая гадость  оказалась редкостная, пересоленная напрочь. :no: В другом виде у нас её не продают, по крайней мере, не встречала. 

     

    17 часов назад, Сердечко сказал:

    Я даже мороженую корюшку люблю больше жарить. Она свежая так сильно сворачивается, как буква ,,зю,,

    Ну уж. Нормально она свежая жарится, обваленная в муке с солью, никуда не сворачивается. Ровненькая, укладываешь её рядами и потом легко переворачивать партиями. Мы под Питером живём, у нас в мае этим огуречным запахом за версту от рынка пахнет, там целые развалы этой свежайшей рыбы бывают в урожайные года. И в подъездах сразу чувствуется, что кто-то сегодня корюшкой трапезничает. :)

    Мороженая тоже ничего, но уже не то. Свежая всё же вкуснее, сочнее, ну, на мой вкус. Я её до сухариков не жарю, пару минут, на сильном огне, до корочки, и готово. :eat:

    • Нравится 1
    • Повышение репутации 1

  9. 30 минут назад, Разные мюсли сказал:

    Рукой он рот вытирает или ногой... Мне есть чем заняться.

    Например, бегать за ним и отмывать по квартире все вещи и поверхности, которые он обляпал по пути своими жирными руками? :pipe1:

    Автор же ясно сразу пояснила, почему именно ей не нравится манера не пользоваться салфетками - он потом руки не моет, а прётся сразу в комнату, и потом везде жирные следы от рук. Я б взбесился уже от одного этого :crazy: Но я - не автор, я бы изначально вынесла мозг мужу, что никаких родственников дома мне не надо, тем более на неопределённое время. Да ещё и с такими выкрутасами. Нет у меня к родне трепетного отношения (не без оснований, если что). 

    • Нравится 3
    • Повышение репутации 5

  10. 7 часов назад, IRSEN сказал:

    Вчера увидела в продаже рыбку под названием ряпушка. А что с ней делают?

    О, эту рыбку мы распробовали пару лет назад, у нас иногда (увы, крайне редко) завозят на рынок. Чистится она очень легко, чешую обычной вилкой вжик-вжик с двух сторон и готово. Но это если свежая, конечно. Небольшую малосолили сухим посолом (удаляли только голову и внутренности, это всё секундное дело). На кильку непохоже будет, ряпушка нежирная совсем. Но нам понравилось. Это же мини-сиг! :)  Наверное, можно засолить и в пряном маринаде, мы не пробовали.

    А вот если рыба попадалась покрупнее, сантиметров 20, то жарили, обваляв в муке с солью. Довольно быстро, на большом огне. Получается очень нежная, вкусная, почти без костей (только хребет). 

    • Спасибо 1
    • Повышение репутации 1

  11. 1 час назад, Мирабилис сказал:

    Начну с того, что ты парень молодой и симпатичный, но обрати внимание на то и то и далее по тексту.

    К чему эти церемонии? Он же, чай, не долгожданный гость, который осчастливил вас визитом на пару дней, а это вы ему делаете одолжение, пустив к себе в дом, да ещё и кормите. 

     

    1 час назад, Мирабилис сказал:

    Буду кормить и скажу -тарелки после еды поставь в раковину, я сама помою. Не говорила потому, что думала, глядя как мы делаем, он также станет делать

    И не надейтесь даже. У меня муж такой же, маминой чрезмерной заботой и опекой с ног до головы окутанный. Поженились мы, когда ему уже 39 было, совместно до этого не жили. И тоже такой, в первую же совместную трапезу, - поел, молча встал и пошёл из кухни вон. Я слегка прибалдела прямо. "Мальчик из интеллигентной семьи", а я так из простой, рабоче-крестьянской, но мне и то такое поведение было очень удивительно. Но я же из "простой", поэтому просто сразу ему разъяснила, без всяких церемоний, что я не мама, и тарелку будь любезен, до раковины донеси, и "спасибо" не забудь сказать, я тут вообще-то готовила, старалась. -_- Был удивлён и, полагаю, даже несколько разочарован, видимо, был уверен, что я как мама буду кудахтАть над его драгоценной персоной, и сама благодарить его за то, что изволил откушать :laugh:

    • Нравится 16
    • Повышение репутации 3

  12. 5 часов назад, Санджана сказал:

    Это белорусские колдуны.

    А у нас это просто драники с фаршем)) Мама мне их ещё в середине 90-х готовила, когда я в институте училась, приезжала голодная аки волк, а там - в чугунной кастрюльке тёплые драники, с фаршем, ммм... :licklips:Фарш покупался самый дешёвый, в брикетах замороженных, граммов по 200, если не ошибаюсь. Картошка, лук - свои. И вкусно мне было, хотя сейчас даже боюсь представить, из чего был тот фарш сделан, в 96 году-то. :cold:

    Картошку тёрли на мелкой тёрке, туда соль, яйцо. Не отжимали. В итоге к концу приготовления (жарилось частями) драники были тёмные, ну и ладно. Это сейчас и отжимаем, и чуть лимонного сока капаем, и фарш хороший. А мне всё кажется, что те, из 90-х, всё равно вкуснее были. :) 

    • Нравится 5
    • Повышение репутации 1

  13. 59 минут назад, Мирабилис сказал:

    Придется мне сказать, муж не тот человек, не станет говорить.

    Получается, что ему трудно (стесняется, что ли?) сказать какому-то седьмому на киселе товарищу, что тот немножко перепутал окружающую обстановку, и вы ему не мамка-нянька, а хозяйка дома, любезно предоставившая ему кров, стол и прочие бытовые удобства, а вот ляпнуть про вас в разговоре бестактность - это легко? :unsure:

    Подумайте на вариантом всё это написать, и передать "лично в руки" проживальцу. Так можно более-менее доходчиво и с обоснованиями донести до адресата ваши мысли и ваше мнение по поводу его поведения в вашем доме и вашего дальнейшего совместного существования. Можно прямо по пунктам расписать. И в конце добавить: "если есть вопросы - обсудим". А то так, с наскока если разговор затевать, может и не выйти толк - или вы не найдёте нужный тон (извиняющийся и просящий тут не уместен, разговор нужно вести жёстко и твёрдо), или этот товарищ пропустит мимо ушей, скажет - "конечно, конечно", но ведь привычки менять очень трудно, в итоге воз будет и ныне там, а вам - лишняя нервотрёпка :g: Надеюсь, читать-то он хоть умеет... :tongue_ss:

    • Повышение репутации 1

  14. 1 час назад, Мирабилис сказал:

    Как более корректно сказать взрослому парню о правилах этикета, которые у нас заведены?

    Через мужа, он же его родственник. Я бы поговорила с мужем, причём обстоятельно так. :bb: Что в служанки я здоровому лбу не нанималась, и пусть пояснит товарищу, как у вас принято вести себя за столом, и чтобы тот сам за собой мыл посуду, стирал (и при этом спрашивал у вас, можно ли ему воспользоваться вашей стиральной машинкой и порошком), следил за чистотой в отведённом ему месте. Если муж тоже мягкий, то пусть сам за этим увальнем подтирает пульты и труселя его стирает. :glare:

    • Нравится 3
    • Повышение репутации 7

  15. Я кубиками как-то раз сделала, давненько, когда ещё экспериментами всякими увлекалась. Не пошёл у нас совсем, получается тот же винегрет, только с майонезом и без огурцов солёных (мы к винегрету иногда сельдь кусочками подаём) :mellow:

    • Нравится 1
    • Повышение репутации 2

  16. Всегда у нас были и щи, и борщ из квашенной капусты, раньше только зимой обычно готовили (капуста квашенная к весне кончалась)), а теперь круглый год делаем. Я их гораздо больше люблю, чем из свежей. Борщ из свежей вообще крайне редко ем, невкусно мне. 

    Капусту не обжариваем (пробовала - не впечатлило), не промываем, только отжимаем и нарезаем помельче, если длинно покрошена на засолку. Вообще не поняла этих "танцев с бубнами" (выше кто-то писал) - промыть капусту, обжарить, и ещё и уксус туда. :crazy: Зачем заменять уксусом прекрасный капустный рассол? 

    Щи варятся попроще - бульон (или вовсе без мяса), лук и морковка целиком, картошка, чуть соли. Когда картошка сварилась - добавляем капусту, черный перец горошком. Ни сахар, ни помидоры в кислые щи не кладу. Минут через 10-15 выключаем, кидаем половинку лаврового листа), и даём немного настояться. Или сразу едим, если невтерпёж :lol: 

    Борщ - бульон (или же без него вовсе), лук и морковка целиком, картошка порезанная - это как и в щах. Отдельно в сотейнике тушится натёртая на крупной тёрке свёкла, с добавлением растительного масла (чайная ложка) и воды, вместе с помидорами или томатной пастой и щепоткой сахара. В сам суп кладём перец болгарский свежий, перчину режем вдоль на несколько крупных частей. Квашенную капусту запускаем в борщ вместе с тушёной свёклой, или чуть раньше - без разницы. Перец горошком, лаврушка в конце. 

    Если на бульоне - то только на птичьих, курица или индейка, чаще всего филе. Бульон вторичный и без жира. 

    Бывает, с фасолью делаем, тогда картошку не кладём. Терпеть не могу густые супы. 

    • Повышение репутации 1

  17. Единственный салат с майонезом, который мы готовим в последнее время. И то на Новый год только. :) Рецепт традиционный - картошка, морковка и свёкла отвариваются в мундирах, половинка репчатой луковицы (лучше белой), половина зелёного яблока (по желанию - иногда кладу, иногда нет), сельдь (на развес берём пряную, крупную и жирную). Всё чистим, потом укладываем в глубокий квадратный прозрачный салатник, сколько себя помню, всегда в нём только шубу и подавали. Овощи тру на мелкой тёрке прямо туда, потом аккуратно вилкой разравниваю. Каждый слой поливаю тоненькой сеточкой майонезной (для этого у пачки делаю очень маленький срез с уголка) и разравниваю силиконовой лопаткой. Не приминаю ничего и не утрамбовываю, так шуба получается воздушной и очень вкусной. Ну, нам вкусно :) Слои в таком порядке:

    -картошка

    -сельдь измельчённая

    -лук

    -морковь

    -яблоко 

    - свёкла

    И ещё раз в той же последовательности. Не люблю, когда все слои по одному разу, лучше (на наш вкус), когда они потоньше, но два.  

    И никаких яиц никогда не клали; раньше, помню, и мама, и родственники только украшали половинкой яйца - вырезали какой-то "типа цветочек" и втыкали в центр готовой шубы :1eye: Я так никогда не делаю, тем более, куда его потом приткнуть, никто есть не будет, выкинуть только. 

    П.С. Настаивается в идеале сутки. 

     

    • Повышение репутации 1

  18. 6 часов назад, Правая нога сказал:

    Зато обросла именем и фамилией в  в этом номере!

    Ну уж, далеко не в этом. Она с фамилией давно периодически печатается, самое первое письмо вышло аккурат накануне её появления на форуме. 

    • Повышение репутации 1

  19. 9 часов назад, коша сказал:

    Он знал что я гулящая

    Теперь понятны ваши претензии в рассказам В.Гуда и Н.Старых )) Видно, не зря придумана поговорка: "нет большей ханжи, чем эээ... бывшая женщина лёгкого поведения" :1eye:

    • Нравится 4
    • Повышение репутации 2

  20. Я коротенько. :)  Мне больше всех в этом романе импонирует Ларри, потому что такие люди мне очень интересны. И Сюзанна, порадовалась, что у неё всё сложилось благополучно. 

     Эллиот забавен, мил, трогателен и добр. Но особых эмоций не вызвал, не люблю снобов. :) 

    Неприятна Изабелла. Избалованная и капризная в начале, потом вела себя и вовсе как собака на сене. Самой не укусить, и другим не дам. ^_^ Не думаю, что она была очень счастлива со своими деньгами, нарядами и драгоценностями. Особенно запомнился эпизод в машине, когда автора неприятно поразило изменившееся лицо Изабеллы (оскал страсти), пожиравшей глазами Ларри. Мужа её жаль, правда, совсем немножко)) Думаю, что он-то безмерно счастлив с нею. Хороший человек, хороший муж. Изабелла сделала правильный выбор, что вышла замуж за него, это бесспорно.

    И ещё - очень жаль Софи. Далеко не каждый может оправиться после такого удара, она не смогла, и запустился механизм саморазрушения, когда человек не хочет жить, ему всё равно, что с ним будет завтра, послезавтра... Вряд ли Ларри бы ей помог, но шанс, хоть мизерный, но был. А Изабелла его, этот шанс, задушила на корню, оправдывая заботой о Ларри. Ну-ну, как же. Она бы не перенесла, если бы Ларри с Софи были вместе, да ещё и счастливы (ну, я такой вариант развития событий не исключаю, в жизни всякое бывает) 

    • Повышение репутации 1

  21. 32 минуты назад, Верхотура сказал:

    О, Белоглазика уже печатают!

    Её давно печатают, ещё раньше, чем она на форуме появилась. :) Первый рассказ был про мокрые трусы в садике, если не ошибаюсь, в общем, про дочку и про то, какие воспитатели нехорошие люди)) 

    • Повышение репутации 2

  22. 16 часов назад, Бамбошка сказал:

    Россияне любят шиковать

    В процессе чтения появилось ощущение очередной провокации

    Я почти сразу подумала, что это очередной опус небезызвестной тут, на форуме, участницы Белоглазик. К финалу была уверена почти на 100%, поэтому прочла и из головы выкинула, как ненужный хлам)) Так что не принимайте близко к сердцу :) 

    • Нравится 1
    • Повышение репутации 6

  23. 4 часа назад, Озёра синие сказал:

    Сдалась Вам эта челочка? ... Челки вот прям грубят лица.

    Экая вы категоричная. У меня, например, лицо в форме груши. Лоб довольно высокий и узкий, а скулы относительно широкие, заметно шире лба. Ну и щёки. Без чёлки я ходила до 16 лет, до сих пор с содроганием смотрю на те фотографии, это ж надо так изуродовать ребёнка)) (мама мне "красоту" отращивала, длинные, до попы, волосА, которые для меня тоже мучением были, прямо счастлива была, когда подстриглась) Уже 23 года хожу с чёлкой, ни секунды не пожалела, и ни разу в голову не приходила мысль отрастить её :lac:

    3 часа назад, Озёра синие сказал:

    Рыжий, да еще с челочкой-очень сильно удешевляет вид

    Я раньше долго в рыжий красилась, не яркий и не светлый, но рыжина была заметна, особенно на солнце. И вот уж для меня вообще не имеет и никогда не имело значения, дорого я выгляжу или дёшево, это даже не на последнем месте в списке, а вообще такого критерия нет. Руководствуюсь только двумя принципами - чтобы мне самой нравилось и мне должно быть удобно (комфортно).

    4 часа назад, Озёра синие сказал:

    Открывайте лбы, ведь красивые же все, девочки. Чего там прячем за челками?

    Меня вот очень раздражают такие чёлки, как у вас, которые на лице болтаются. Так и хочется их за ухо засунуть или невидимкой подколоть)) Как представлю такое на себе - я бы взвыла через полчаса :wacko: И обычная чёлка закрывает только лоб, а у вас - почти на поллица. Признавайтесь, чего там прячем? :laugh:

    • Нравится 7
    • Повышение репутации 1
×