Если есть подобная тема, прошу переместить.
Мой муж - диагностированный гипертоник. Ведёт обычный образ жизни, но каждое утро принимает препараты по назначению врача. Иногда дополнительно днём или вечером, если давление поднимается.
Помимо препаратов необходимо меньше нервничать, похудеть в районе живота (убрать висцеральный жир) и снизить потребление соли. Теоретически он это понимает, отказался от выпечки и шоколада под кофе на работе.
Сколько раз напоминала, что пить вечером кефир надо БЕЗ трёх ломтей батона, каждый в два пальца толщиной, тоже недоволен - "вечно ты придираешься", "я что, не могу кефир спокойно выпить?" Но, вроде, привык, булки не ест.
Но соль - это ужас какой-то. Досаливает всё.
Сегодня за завтраком были бутерброды - цельнозерновой хлеб, малосольная форель и свежий огурец. Нормальная еда, не пресная. Что он делает? Берёт солонку и засыпает бутерброды сверху солью!
Я не стала сдерживаться и выговорила мужу, что его здоровье, конечно, его личное дело, но какого художника сыпать соль туда, где её и так достаточно, если врач говорит, что надо уменьшать потребление соли?
Муж огрызнулся, буркнул, ушёл из-за стола. Через две минуты вернулся, спокойно продолжили завтрак. "Извини, мне с солью вкуснее".
Ладно, работа нервная, тут ничего не поделать. Но можно не пихать соль везде?
Открыла банку домашних маринованных огурцов на салат - пьёт рассол, "вкусно же!" Да блин! Там в полустакане дневная норма соли! Ты - гипертоник, тебе смотреть в сторону этого рассола нельзя!
Готовится к операции, вчера сняли кардиограмму - есть нарушения, расстроился - раньше всегда кардиограмма отличная была. Понятно, возраст, и гипертония дают уже не столь радужную картинку, здоровьем надо заниматься.
И вот кто должен следить за питанием и здоровым образом жизни? Я? Или взрослый человек сам ответственен за своё здоровье и я зря придираюсь, пусть хоть ложками эту соль ест?