Теперь, конечно, и в продаже навалом, - торговля реагирует - но "свой", свежий - милее. Тем более, что теперь для украшения навалом всяких цветных штучек в пакетиках продается (цветные карамельные шарики, крошка разноцветная из сахарной мастики и т.д. и т.п.) - так руки и "чешутся"...
Несколько рецептов (в свое время собирала - муж любил такие штучки к чаю).
ПАСХА
Свежий творог протереть через сито (обязательно!), посолить, добавить яйца, тщательно промытый изюм (желательно даже вымочить), масло, сахар, если есть - цедру лимона или апельсина, ванилин, измельченные зерна кардамона.
Все тщательно вымешать.
Взять форму (у бабушки сохранились и перешли мне в наследство специальные дощечки для пасочницы - еще лучше), смочить ее водой, выстлать тонкой х/б тканью.
Ткань можно задрапировать, тогда на поверхности пасхи отпечатается рисунок драпировки.
Подготовленную творожную массу выложить в форму, плотно утрамбовать, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов.
Затем выложить пасху на блюдо, украсить сверху орехами, цукатами, цветными леденцами.
На 1 кг творога:
3 яйца
полстакана изюма
100 г сл. масла
стакан сахара
цедра одного лимона или апельсина
2 зернышка кардамона
соль и ванилин по вкусу
ЦАРСКАЯ ПАСХА
Яйца взбить со сметаной, развести сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю и поставить кипятить, постоянно помешивая.
Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь.
Затем переложить в миску, добавить сахар, ванилин, очищенные и измельченные орехи, а так же цукаты, кардамон, цедру.
Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс.
На 1 литр сливок:
4 стакана сметаны
10 яиц
полстакана сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
ванилин, цедра, кардамон - по вкусу.