В больнице у нас лежал китаец на лечении Вот от него этим салатиком и с Вами делюсь!
Салат"От китайца"
Ингридиенты:
1. Спаржа сухая (300гр.)
2. Рисовая лапша (4 моточка).
3. Кунжутные семечки.
4. Соевый соус.
5. Приправа"Маласянь".
Все это можно купить у китайцев на рынке.
6. Огурцы свежие.
7.Майонез.
8. Корейская морковь.
Спаржу замачиваем в горячей воде на 2 часа. Режем полосками.
Рисовую лапшу замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем промываем холодной водой. Рвем руками.
6 штук свежих огурцов ( с огорода ) режем соломкой.
300 гр. корейской морковки (по вкусу-острую или средне острую).
Кунжутные семечки(1 ч.л.).
1 ст.л. соевого соуса.
1 ч. л. приправы "Малосянь".
Все смешать, посолить, заправить майонезом.
Вкуснотища!!!
Фрикаделька
Овощи с китайским привкусом на русский лад: Стир-фрай овощной
Морковь 2 -3 шт средние
Болгарский перец 3-4 шт, можно разного цвета
Лук репчатый 1 шт
Ананасы резаные 1 банка
Шампиньоны примерно 300 грамм
Зелень - кинза или петрушка
Чеснок 2-3 зубчика
Можно замороженную стручковую фасоль
Кто любит острое, можно положить стручковый перец, мелко нарезанный
Соевый соус 50 мл, можно чуть больше
Крахмал картофельный 1 чайная ложка с горкой
Сушеный порошок имбиря 0,5 чайной ложки
Сначала сделать соус: крахмал, имбирь и соевый соус смешать и пока отставить. Перед использованием опять перемешать, а то крахмал осядет.
Все овощи нарезать длинной не мелкой соломкой, лук кубиком (можно обойтись и без него). Раскалить сковороду с растительным маслом, быстро обжарить овощи по очереди. Снаачала лучше болгарский перец с морковкой, потом стручковую фасоль, лук репку и в последнюю очередь нарезанные пластинками грибы. Все жарится на самом сильном огне и очень быстро, 2-3 минуты, чтобы снаружи поджарилось, а внутри оставалось хрустящим. Все убирается со сковороды шумовкой и складывается в миску. В конце чеснок выдавливается в горячее масло, чтобы схватился, положить ананасы и зелень и немножко прогреть, вывалить все овощи вместе, перемешать и залить соусом, постоянно и быстро перемешивая.
Соус схватится моментально и как бы обволокнет овощи. Важно: все делается на максимальном огне и очень быстро, все должно быть под рукой. Лучше всего конечно в сковороде вок, но лично я за неимением таковой делаю на обычной, и все получается.
Эти овощи хороши и в горячем виде как гарнир к мясу, и в холодном виде как замечательный салат.
К шашлыку делаю из одних овощей, на праздничный стол дома делаю с добавлением мяса и едим в холодном виде. Мясо - годится свинина или курица или креветки. Креветки обжариваются так же отдельно от всего, мясо нарезается длинными полосками и тоже готовится на сильном огне отдельно до готовности, потом смешивается со всеми овощами как было написано выше и заливается соевым соусом с крахмалом.
Еще: обязательно кладу морковку и болгарский перец, остальные овощи по наличию и по желанию, тут возможны варианты. Можно делать даже с баклажаном, только с него тогда шкуру не снимать, чтобы не раскис и резать крупно, лучше полукольцами.
Приятного аппетита.