Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

1 час назад, Бэлька сказал:

Потом опять ждала как просохнет, или не надо? И во что его заворачивать? Я в пергамент пока завернула. Фольга у меня вся на штоллены ушла.

И хранить его в холодильнике? И раз в неделю доставать и поливать? И тыкать уже не надо?

Промочили и заверните в пергамент и в фольгу. Хранить в холодильнике, да, еженедельно поливать, без тычков :D.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass, а подскажите, когда начинать готовить? 1 декабря нормально?

И как пропитывать? Просто сверху поливать?  Или шприцом пропитывать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сердечко сказал:

подскажите, когда начинать готовить? 1 декабря нормально?

И как пропитывать? Просто сверху поливать?  Или шприцом пропитывать?

Готовить этот кекс можно в любое время, он и свежеииспеченный вкусный, но чем выдержанней кекс, тем вкусней, а с алкогольной пропиткой совсем восторг.

Поливаю сверху с помощью столовой ложки. Так как у этого кекса твердая корочка, прокалываю часто-часто зубочисткой, так алкоголь лучше впитывается.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, сожгла моя духовка кексы, донышки подгорели. у меня еще была мысль налить в лист воды, но побоялась влажности((( Пусть "зреют, буду дно перед подачей срезать)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Данжи сказал:

Пусть "зреют, буду дно перед подачей срезать)

А горечи не будет? Вы же пропитывать со всех сторон будете, не боитесь испортить? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Морская душа сказал:

А горечи не будет? Вы же пропитывать со всех сторон будете, не боитесь испортить? 

сейчас, может, срезать? но тогда засохнут.. в общем, что получится, то получится))) Сегодня один на ужин разрежу)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Данжи сказал:

В общем, сожгла моя духовка кексы, донышки подгорели. у меня еще была мысль налить в лист воды, но побоялась влажности((( Пусть "зреют, буду дно перед подачей срезать)

Мелкой теркой по подгоревшему донышку пройдитесь, она снимет все ненужное. И толщину регулировать проще, чем при срезании.

Я тоже с кексами. Позавчера испекла тот, который с соком. Вчера коньячный. Поднялись оба и оба треснули. Причем при второй выпечке температуру вообще 150 поставила, не помогло. И даже разрыв оказался побольше.

Вот коньячный, уже политый ликером (пергамент страшненький, но это тот, который форму застилал).

 

Да! Именно ликером. Использовала две столовые ложки. Больше не буду им поливать, буду просто коньяком. Настолько вкусная вещь получилась из коньяка, настоянного на сухофруктах. Я сначала замочила только изюм, а потом подумала и замочила все остальное. Пьется легко, зараза, но и в голову стукает. Это я вчера остаточки из банки и из кастрюли глотнула, то, что на стенках оставалось и вниз стекло. Пару капель, а так похорошело :D

Я что-то волнуюсь за тот, который с соком. Я допустила оплошность и не отжала сухофрукты, упустила этот момент. Просто сцедились на дуршлаге и все. Ему не станет плохо? Коньячный, все-таки, проспиртован, а здесь все живое и сырое. Пеклись они, кстати по полтора часа почти. Форма большая (искала под площадь донышка в 40 см. квадратных, как в оригинальном рецепте), высоко не накладывала.

Спасибо большое, @Elenrass, вы так доходчиво все описали. Я давно такие рецепты видела, но считала, что мне это недоступно. А сейчас духовка новая, я стала смелее в выпечке. А еще миксер новый планетарный опробовала на этом тесте. Точнее, решилась на покупку нового миксера вместо умершего именно под эту выпечку :D

 

 

20181127_234937.jpg

Изменено пользователем Вересковый мед
  • Нравится 7
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вересковый мед сказал:

Мелкой теркой по подгоревшему донышку пройдитесь, она снимет все ненужное. И толщину регулировать проще, чем при срезании.

Да там с сантиметр, блин, подгорело. Раньше никогда духовка и я так не лажали. Вот думаю еще замутить, но как спастись от подгорания?(((

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Данжи сказал:

Да там с сантиметр, блин, подгорело. Раньше никогда духовка и я так не лажали. Вот думаю еще замутить, но как спастись от подгорания?(((

 

И все-таки, попробуйте теркой. Там может быть не весь сантиметр сгоревшего, а потоньше снизу и по бокам со стороны низа. Обидно будет резануть, а в обрезке светлое останется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Вересковый мед сказал:

Поднялись оба и оба треснули.

У меня тоже оба треснули. Оба с сухофруктами на коньяке. Один пекла дней 10 назад, второй вчера. Обошлась бы одним, но остались сухофрукты. Куда их приспособить - я не придумала, решила - пусть будет два кекса. Одному нашла место в холодильнике, второй пусть зреет в холодной комнате. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.10.2017 в 11:15, Elenrass сказал:

Когда наша опара подойдет, т. е. увеличится раза в два, добавляем оставшуюся муку, мягкое масло, корицу, ванильный сахар, соль, изюм, миндаль, цедру, сок лимона, и вымешиваем.

Опять буду мучать вас вопросами. Как долго и как тщательно нужно вымешивать?

Например, тесто для куличей я вымешиваю без изюмно-цукатных добавок до тех пор, пока оно не перестанет прилипать и начнет тянуться одним общим комом. Это вручную у меня занимает где-то полчаса. Но там тесто мягкое совсем.

А как со штолленом? Да еще со всеми добавками? Нужно вымешивать или просто тщательно смешать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Вересковый мед сказал:

Опять буду мучать вас вопросами. Как долго и как тщательно нужно вымешивать?

Мучайте, лишь бы результат радовал :D. Я никогда особо тщательно не вымешиваю дрожжевое тесто, так, минут пять помну, поколочу его - от рук отстает, консистенция устраивает и достаточно, сейчас в продаже чудесные свежие дрожжи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Вересковый мед сказал:

Просто сцедились на дуршлаге и все.

Я проспиртованный изюм тоже не сильно отжала, осторожно в марле, а потом что стекло, то стекло. Да и как его отжать хорошо? Он же набухший и мягкий, раздавился бы в ошметки, и все. Я в понедельник свой доставала пропитывать, ничего так, плотный, пахнет здорово. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Чикки сказал:

Я проспиртованный изюм тоже не сильно отжала, осторожно в марле, а потом что стекло, то стекло. Да и как его отжать хорошо? Он же набухший и мягкий, раздавился бы в ошметки, и все. Я в понедельник свой доставала пропитывать, ничего так, плотный, пахнет здорово. 

По коньячному я ложкой сильно потискала, когда он в дуршлаге лежал. А те сухофрукты, которые с соком нет. Просто вообще не сообразила. Но мукой они хорошо обвалялись. И оба кекса вышли похожие очень. Запах только разный.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот вы молодцы, коньяк использовали, в котором изюм мариновался, а я дуро, вылила в раковину :cry_1:. А можно было с толком использовать :

11 часов назад, Вересковый мед сказал:

Настолько вкусная вещь получилась из коньяка, настоянного на сухофруктах. Я сначала замочила только изюм, а потом подумала и замочила все остальное. Пьется легко, зараза, но и в голову стукает. Это я вчера остаточки из банки и из кастрюли глотнула, то, что на стенках оставалось и вниз стекло. Пару капель, а так похорошело :D

как люди умные :drinks_nologo:)))

А у меня на работе уже три человека попросили рецепт! Я так аппетитно рассказываю  две недели, что народ впечатлился, а что, мне не жалко, дело-то хорошее.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Бэлька сказал:

коньяк использовали, в котором изюм мариновался, а я дуро, вылила в раковину

Ой, как-то вы опрометчиво. Здесь даже автор писала, что она его для пропитки использует. Сочувствую. Обратно не вернешь. Я его даже на пропитку жалею, настолько вкусный.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass подскажите и мне, пожалуйста. Я поздно спохватилась, честно говоря, кекс нужен будет 24 декабря, а изюм я замочила только сегодня.

Как считаете, если я кекс числа 6 испеку, и 2 раза пропитаю (последний раз 20 декабря получается), то 24 он уже хороший будет? Или время отмокания изюма лучше сократить? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

Я поздно спохватилась, честно говоря, кекс нужен будет 24 декабря, а изюм я замочила только сегодня.

Как считаете, если я кекс числа 6 испеку, и 2 раза пропитаю (последний раз 20 декабря получается), то 24 он уже хороший будет? Или время отмокания изюма лучше сократить? 

Изюм можно на ночь замочить и будет нормально.

Конечно, он будет вкусным, даже если меньше месяца вылежится.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сделала два кекса- один на пробу, уже съели, очень вкусный. Испекла, пропитала коньяком, через пару часов разрезали. Коньяк дает интересную нотку в плане вкуса и аромата.

Второй кекс я закутала и вынесла на лоджию. Она у нас не утепленная, просто застеклена. @Elenrass, подскажите, можно так его хранить до Нового года ( с пропитыванием еженедельным)? По идее там небольшой плюс, минус может быть только ночью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Молодуха сказал:

подскажите, можно так его хранить до Нового года ( с пропитыванием еженедельным)? По идее там небольшой плюс, минус может быть только ночью.

Хранить следует в прохладном помещении или холодильнике, так что, думаю, все будет хорошо.

 

3 минуты назад, Молодуха сказал:

Испекла, пропитала коньяком, через пару часов разрезали. Коньяк дает интересную нотку в плане вкуса и аромата.

Выдержанный кекс имеет маслянистость, если можно так сказать, от масел коньяка (так как сам алкоголь испаряется), интересная структура получается, очень необычная. Ну и вкус, да, необычный.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испекла я штоллен и недоумеваю. Тесто до расстойки было достаточно  тугое, а после - нежное. Особо и не поднялось при выпечке, скорее расплылось. И уплотнилось. 

Я из порции сделала 3 штоллена. Первый не впечатлил, плотное тесто и непонятно куда расстворился изюм и прочие сухофрукты, вкрапления есть, а ягодок нет. Второй штоллен отлежал неделю, вкус то ли лучше стал, то ли я к нему привыкла. Третий, думаю, долежит до 25 декабря, посмотрим, что с ним. 

То ли дрожжи у меня такие термоядерные, то ли не дала я им «выгуляться». Но что-то явно пошло не так. :( Пропорции соблюла точно.

Кекс был вкуснее. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass

Замочила сухофрукты в коньяке (изюм, курагу и клубнику) т. к. они все твердоватые были. На следующее утро коньяка в этой емкости практически не было, весь впитался. Нужно долить? И можно ли досыпать еще изюма?Решила испечь 2 кекса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.11.2018 в 09:06, Данжи сказал:

Вот думаю еще замутить, но как спастись от подгорания

Миску с водой поставьте под форму с кексом во время выпекания.

20 часов назад, Elenrass сказал:

Выдержанный кекс имеет маслянистость

Вчера пропитывала кекс, а он такой мокренький, бумага немного прилипла, это нормально? Или я многовато лью коньяка? Храню на нижней полке холодильника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Клятва Гиппократа сказал:

На следующее утро коньяка в этой емкости практически не было, весь впитался. Нужно долить? И можно ли досыпать еще изюма

Когда планируете выпекать? Если завтра, то добавьте еще изюм и подлейте коньяк. Что не впитается в сухофрукты, используете для пропитки кекса.

2 часа назад, Елена Зима сказал:

Вчера пропитывала кекс, а он такой мокренький, бумага немного прилипла, это нормально? Или я многовато лью коньяка?

Многовато по-моему, у меня уходит 6-8 столовых ложек на квадратный кекс размером 20*20 см. Сказать, что он чересчур мокрым становится не могу. Но коньяком этот кекс не испортишь :D.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Елена Зима сказал:

бумага немного прилипла,

Я такого тоже опасалась, поэтому участок бумаги, что пришелся на дно кекса, смазала растительным маслом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×