Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

Только что, Elenrass сказал:

А зачем коньяк в штоллене, кроме замачивания?

А поливать не надо? ну тогда нашим легче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Кимми сказал:

А поливать не надо? ну тогда нашим легче.

Нет, не нужно, только растопленным сливочным маслом.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, испекла я сегодня этот кекс. С коньяком который. Подумала-подумала и испекла на полпорции детского - изюм был замочен в апельсиновом соке. Просто как-то обидно печь и ничего не попробовать. Решила детский сразу съесть, как бы попробовать. Детский еще стоит, а взрослый испекся, чуть потрескался. Хотя температура у меня стояла ровно между 200 и 150 - то есть примерно 175. 

Взрослый я пропитала коньяком, завернула и убрала в кладовку. Потом села форум читать (до этого на телефоне только рецепт смотрела, пока делала) и вижу, что вроде как теплым еще нельзя заворачивать. Сижу теперь, думаю, развернуть что ли? И детский - не надо пропитывать вообще, я так понимаю? Или можно апельсиновым соком?

Понимаю, что поздно, но вот так получилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Талиена сказал:

вижу, что вроде как теплым еще нельзя заворачивать. Сижу теперь, думаю, развернуть что ли? И детский - не надо пропитывать вообще, я так понимаю? Или можно апельсиновым соком?

 Отпотеет, боюсь, если теплым завернуть. Я бы развернула часа на два. Детский не пропитывается ничем, не нужно.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, рождестеннский кекс-это весч! :clap_1:

Я испекла один большой и один мелкий-на пробу. Это очень вкусно! Но кекс мой потрескался, но это из за того, что я никак не могу привыкнуть к духовке.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.12.2018 в 17:40, Апельсиновая фея сказал:
В 04.12.2018 в 17:09, Elenrass сказал:

форма с дыркой посередине тоже не подойдет, она, по моему мнению, больше подходит для пышной выпечки, а этот кекс как раз не должен значительно увеличиться.

А я как раз в такой и испекла:1eye:, мне кажется очень даже неплохо получилось.

Аналогично. Не согласна с тем, что силиконовая с дыркой не подходит. Подходит очень даже.  Вот мой красавчик. Специально только что измерила высоту своей рабочей рулеткой:lol:. 6,5 см. 

Пекла не по форумскому рецепту, насмотрела в интернете, собрала в кучу , они, в принципе, все практически одинаковы. По тому, которому я пекла, сухофрукты вымачивались в коньяке все, без исключения, и ещё цедра апельсина в состав теста входит. Правда я благополучно забыла купить апельсин, и потому у меня без цедры.

Лежит ровно неделю. Аромат обалденный, тонкий запах коньяка, фруктов и ванили (тот маленький, что на пробу пекла так не пах точно).  Посыпать буду сахарной пудрой, хочу, что бы как будто снежком был припорошен.

Дамы, спасибо тем, кто написал про кисточку силиконовую. Очень ваша идея пригодилась. Действительно кисточкой очень хорошо размазывается коньяк, и в дырочки попадает, я и бока хорошо так обмазала.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои штоллены неделю отлежали в шкафу. Сейчас взяла в руки, чтобы перенести на холод, а они как кирпичики, слежавшиеся, твердые, как будто черствые. По высоте меньше стали. Волнуюсь. Не дай Б. и правда черствые и несъедобные, меня засмеют.:huh:

Как назло еще холодильник сломался перед Новым годом, мастер сказал, что газ мог вытечь из испорченной трубки. Так что ходила по квартире с этими пирогами, как с писаной торбой, думала, куда пристроить. Просто на балкон, так замерзнут. Хоть у меня и стеклопакеты на балконе, все закрыто, но там холодно. В результате закутала в одеялко и положила на балкон, больше нет холодных мест.

А завтра буду делать кекс. Лучше поздно, чем... Купила коньяк сегодня. Охота повозиться с тестом.

Изменено пользователем Кимми
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не удержалась я, съела все таки кусочек штоллена. Это божественно! Прям теплый, нет, горячий слопала. Спасибо за рецепт!

1544639511785..jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.11.2018 в 21:33, Elenrass сказал:

Этот кекс нужно печь на низкой температуре, чтобы он не поднялся и не треснула верхняя корочка.

Пекла при 170 гр, ровно на час ставила таймер. Он вообще не поднялся. Корочка сильно поджарилась. Сделала один квадратный и один в маленькой форме.

DSC_6060.jpg.11198589f95c45b16f88b8530a4eb77b.jpg

От малыша отрезала горелый край, попробовала. Странный вкус. Кекс не кекс, и не печенье, и не бисквит.

И прежний вопрос остался - штоллены, как кирпичи. Это нормально?

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Кимми сказал:

Пекла при 170 гр, ровно на час ставила таймер. Он вообще не поднялся. Корочка сильно поджарилась. Сделала один квадратный и один в маленькой форме.

Какой-то он у Вас румяный, загорелый, я так не довожу, раньше вытаскиваю, а так хорошенький, ровный, красивый. Вы, наверное, отрезали именно корку на пробу, дождитесь теперь, как вызреет, поливайте коньяком еженедельно.

3 минуты назад, Кимми сказал:

И прежний вопрос остался - штоллены, как кирпичи. Это нормально?

Не знаю, как насчет кирпичей, но они тяжеленькие становятся со временем, не мягкие, а хрупкие и рассыпчатые.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass

Перед Новым годом поливаю кекс сегодня и 23 декабря. А 30-го уже не надо, мокрый будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, не нужно, последний раз поливаем за неделю до поедания.

 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, срочный вопрос - кекс ничем не ароматизируем? Ни цедру, ни ванилин не кладем? 

Все, кекс в духовке, капнула несколько капель ванильной эссенции и потерла лимонной цедры. 

Готов кекс, пока теплый хорошо промазала коньяком с рижским бальзамом, запах просто потрясающий по дому, а через вытяжку и по двору! 

20181217_135433.jpg

Зубочисткой мне показалось тонко прокалывается, я поколола ножом в разных направлениях.

Изменено пользователем Свет мой
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.12.2018 в 11:48, Свет мой сказал:

Дамы, срочный вопрос - кекс ничем не ароматизируем? Ни цедру, ни ванилин не кладем? 

Я планировала в тесто цедру апельсина  добавить, но забыла. А ванилин добавляла, я его в любую сладкую выпечку кладу. Но его почему-то совсем не слышно, коньяк всё перебивает. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass, подскажите пожалуйста, надо ли кекс на несколько суток до еды вытаскивать из бумаги просто на воздух или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Морская душа сказал:

@Elenrass, подскажите пожалуйста, надо ли кекс на несколько суток до еды вытаскивать из бумаги просто на воздух или нет?

Думаю не надо, дома жарко, может засохнуть, будут сдобные сухари. 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Морская душа сказал:

@Elenrass, подскажите пожалуйста, надо ли кекс на несколько суток до еды вытаскивать из бумаги просто на воздух или нет?

Я не вытаскиваю, он у меня перед нарезкой где-то час лежит на кухне в бумаге и фольге, чтобы не слишком холодный был при подаче к столу.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эххх, уже все испекли рождественский кекс, коньяком несколько раз наверное пропитали, а я только сегодня купила сухофрукты и коньяк. Ну ладно, по рецепту должно два получится, один на Рождество попробуем, а другой выдержу как положено.

Сухофрукты у меня курага двух видов, обыкновенная и темная шоколадная, чернослив (честно скажу, усохший, но думаю в коньяке размякнет), изюм светлый и темный, инжир и цветы чайной розы,  красные и желтые. Орехи - миндаль, грецкие, фундук. Еще есть цукаты имбирные, они островатые, язык щипают, можно будет добавить или не стоит? Имбирь то в тесто идет.

Вопрос про цедру апельсиновую, ее нужно будет с апельсина прям в тесто натереть, или можно сухие корочки в блендере перемолоть, я их сушу и в чай потом добавляю.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Чёзанафик сказал:

цедру апельсиновую, ее нужно будет с апельсина прям в тесто натереть, или можно сухие корочки в блендере перемолоть, я их сушу и в чай потом добавляю.

Цедру свежую трите, корочки никакого аромата не дадут.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Чёзанафик сказал:

цветы чайной розы,  красные и желтые

А не размокнут, цветы? :g:Каша будет, мне кажется. 

Я, наверное первая буду кто в этом году кекс на стол поставит. В понедельник будем пробовать. Чот очкую я (цы) :sofa:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Апельсиновая фея сказал:

А не размокнут, цветы? :g:Каша будет, мне кажется. 

Я, наверное первая буду кто в этом году кекс на стол поставит. В понедельник будем пробовать. Чот очкую я (цы) :sofa:

ну это... они же не свежие, как цукаты, я их в принципе только для цвета добавила. Могу конечно и убрать, там их совсем не много.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

первая буду

Чего это? :D

У нас тоже в понедельник кекс будет на столе и мне совсем не страшно. На вид очень красивый, уверена что и вкусный... Столько коньяка :thumb_yello:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Чёзанафик сказал:

. Могу конечно и убрать, там их совсем не много

Не-не, Вы добавляйте что запланировали, я в этих делах вообще не эксперт. Скорее даже наоборот :1eye:

 

7 минут назад, Морская душа сказал:

Чего это?

Мы просто есть рано начнем:laugh:, прям с утра. У меня просто вообще непонятно получилось или нет. На вид - кекс, ничем даже не пахнет особо. Ну если невкусно получилось, то придётся конфетами заедать. :gathering:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Чёзанафик сказал:

Еще есть цукаты имбирные, они островатые, язык щипают, можно будет добавить или не стоит?

На мой вкус не нужно, лишним будет: сухофрукты сладкие, тесто пропитано алкоголем, немного пряностей - достаточно вкусов в этом кексе.

Только что, Апельсиновая фея сказал:

Ну если невкусно получилось, то придётся конфетами заедать. :gathering:

Как же невкусным - там все отличные продукты: масло, сахар, мука, сухофрукты, выйдет все просто супер.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я уже съела. Хотела только попробовать, отрезала тонюсенькие ломтики. И за неделю он как-то внезапно съелся. Вкусный, сил нет. Мечта... 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×