Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

Пекла штоллен, вообще не впечатлились мои домашние. А я давилась и доедала сама. Жалко же продуктов и трудов. Больше не буду тратить продукты и время, не окупаются совсем.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дримка

Я тоже его пекла, в этой ветке упоминала, вкусно да, но печь больше не буду. 

Не стоит он таких манипуляций. Тем более, что выдержанный, что нет, по мне одно и то же. 

Изменено пользователем ККМ
перепутала пропитанный с выдержанный
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчитаюсь и я. Пекла только кекс. Было вкусно. Просто вкусно, без огромного АААХ. Сын сказал, что будем печь и впредь. Я не стала возражать. Действительно, как здесь писали, это дает возможность начать предвкушать Новый год за полтора месяца до события.

А вот с "детским" кексом у меня неудача. От просто тупо заплесневел. Случилось именно то, чего я боялась. Лучше бы я его свежий сыну скормила.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только тсссс, тихо, чтобы девочки мои из похудательной веточки не услышали. Попробовала я сейчас кекс, ну сил нет даже до завтра терпеть...

Что я вам скажу, пекла перед Новым годом, было 2 пропитки, коньяк использовала дешевый в районе 300 рублей. Сухофрукты - изюм, курага двух видов, чернослив, вишня и клюква вяленые, инжир вяленый, цукаты из цветов чайной розы, двух цветов, из орехов - фундук, грецкий, миндаль. Из специй - лимонная и апельсиновые корки, имбирь, гвоздика, ваниль, кардамон.

А теперь отзыв.

Однозначно этому кексу на следующее Рождество быть, испеку в конце ноября, ну чтобы все по правилам.

Девочки, у меня получился очень вкусный кекс, ароматный, когда разрезала чуть сознание не потеряла. Про вкус молчу, давно я такой вкуснотищи не ела (ну или это от того, что я на вечной диете). Коньячного ни запаха ни вкуса нет, хотя я начала уже переживать, так как многие отписались о горьком привкусе, а я еще и на коньяке сэкономила....

 Единственное, что я изменю на следующий год, это количество сухофруктов и орехов, положу больше. 

Завтра беру кекс с собой в гости, если что останется, у меня уже чайник закипел, и ноги сами к кексу идут.

Отзыв от мужа - ну пирог, ну сладкий и чё :D

Изменено пользователем Чёзанафик
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Вересковый мед сказал:

Отчитаюсь и я. Пекла только кекс. Было вкусно. Просто вкусно, без огромного АААХ. Сын сказал, что будем печь и впредь. Я не стала возражать. Действительно, как здесь писали, это дает возможность начать предвкушать Новый год за полтора месяца до события.

А вот с "детским" кексом у меня неудача. От просто тупо заплесневел. Случилось именно то, чего я боялась. Лучше бы я его свежий сыну скормила.

Полностью согласна, вкусно, но не более того. На мой взгляд тоже, самый большой плюс - создание праздничного настроения. Я имбирь не люблю, поэтому удачная замена рождественскому имбирному печенью.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чёзанафик сказал:

Единственное, что я изменю на следующий год, это количество сухофруктов и орехов, положу больше. 

Поддерживаю! 

Кекс был сказочный! Спасибо автору, никакой покупной рядом не стоял. И почему только на новый год? Буду каждый месяц печь теперь, пробовать разные вариации.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Геландеваген сказал:

Кекс был сказочный!

Поддерживаю, так что на следующий Новый Год тоже пеку. Меня попросили только в следующий раз узор глазурью  поизящнее изобразить, а по вкусу идеально.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже еще буду печь кекс. И тоже, как девочки выше писали, из- за плясок с бубном. Он у меня лежал на лоджии, как ляля завернутый в пергамент и два полотенца. По воскресеньям я его заносила, разворачивала и младшенькая дочка пропитывала его коньяком. Ей даже интересней, чем мне был весь процесс. Потом снова заворачивался и уносился до следующей пропитки.

На вкус кекс как кекс, вкусно, но тоже сухофруктов и орехов в следущий раз добавлю побольше и немного суховато показалось, грешу на то, что он промерз на лоджии, несколько раз температура опускалась ниже нуля.

Но съели с удовольствием. Я его на четыре части разрезала- себе, родителям, старшей дочери и подруге.

20190101_152406.jpg.609b07db502f5184b9eff98c63f0bf14.jpg

  • Нравится 13
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доели мы сегодня рождественский кекс, как всегда вышел очень вкусным, детский кекс тоже сохранен без порчи и плесени.

Спасибо всем, кто отписался. Это классический кекс, классическое кексовое тесто, легкое в приготовлении, невкусным быть не может в принципе, соотношение ингредиентов выверено давным-давно, все дело во вкусе пробующего, возможно, кому-то и невкусно (но я таких не встречала, если честно), для родни пеку в подарок по заказу, съедается весь с радостью и без остатка.

Штоллен я в этом году не пекла, кое-как выделила время на приготовление кексов. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Elenrass сказал:

детский кекс тоже сохранен без порчи и плесени.

Я сразу написала, что сделала ошибку, не отжала сухофрукты от сока. Вероятно, влаги было слишком много.

А посмотреть раньше за своими домашними грустными событиями не удосужилась.

 

  • Сожалею 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.01.2019 в 19:52, Пушинка сказал:

Отпишусь и я. Кекс-да вкусный, вызревший, мягкий, что с коньяком, что без нам понравился, буду печь ещё. Коньяк брала самый дешёвый какой был в магазине. Штоллен - засушеный кулич. Вкусный только когда мягкий, у меня вызвал дикий восторг именно только что испечённый. На будущее мне, есть сразу. В нашей семье так

У меня так же получилось. Кекс мягчайший, рассыпчатый, ароматный. А штоллены чисто кирпичи, даже не стала никому их показывать. Так и лежат, не знаю, куда девать. надо было сразу их есть, теплыми. А вообще сделать один небольшой на пробу. А так придется выбросить собакам бездомным все-таки, есть их невозможно. Причем твердыми они стали сразу, как остыли.

  • Нравится 1
  • Сожалею 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Кимми сказал:

У меня так же получилось. Кекс мягчайший, рассыпчатый, ароматный. А штоллены чисто кирпичи, даже не стала никому их показывать. Так и лежат, не знаю, куда девать. надо было сразу их есть, теплыми. А вообще сделать один небольшой на пробу. А так придется выбросить собакам бездомным все-таки, есть их невозможно. Причем твердыми они стали сразу, как остыли.

Может, порезать и на сухари? У меня штоллен тоже не получился. В следующий раз попробую рецепт с творогом.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DSC_6333.JPG.443c3f0de898aa61c4eb1f9f7eed879f.JPG

11 минут назад, Эмбер сказал:

Может, порезать и на сухари? У меня штоллен тоже не получился. В следующий раз попробую рецепт с творогом.

Сейчас разрезала второй, который так и не разворачивала. Первый-то давно засох, а этот смогла разрезать самым большим ножом) В принципе, есть можно, по ломтику с кофе. Черствый, конечно, но вкус приятный, точь в точь тульский пряник.

А сухари как делать? Порезать на ломтики и в духовку? Можно сделать и так, да. Сладкие сухарики, может сделаются хрусткими.

Изменено пользователем Кимми
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 5 января 2019 г. в 22:34, Чёзанафик сказал:

у меня получился очень вкусный кекс, ароматный, когда разрезала чуть сознание не потеряла. 

Испекла в середине ноября, пропитывала коньяком каждое воскресенье. Разрезали сегодня, утром достала из холодильника, убрала фольгу и пергамент, через 2 часа попробовали и - 

В 5 января 2019 г. в 23:31, Геландеваген сказал:

 

Кекс был сказочный! Спасибо автору, никакой покупной рядом не стоял.

Я всё делала строго по рецепту @Elenrass, изюм вымачивала неделю, коньяка ушло 300 г. И коньячный аромат есть, и вкус, но это прекрасный аромат и вкус!

 

 

image.jpg

Изменено пользователем Тропка
  • Нравится 13
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Кимми сказал:

сухари как делать? Порезать на ломтики и в духовку? Можно сделать и так, да. Сладкие сухарики, может сделаются хрусткими.

Можно так. Режьте скорее. Прекрасные сухарики выйдут. 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Кимми сказал:

В принципе, есть можно, по ломтику с кофе. Черствый, конечно, но вкус приятный, точь в точь тульский пряник.

А вы перед употреблением слегка подогрейте порционный ломтик в микроволновке. Он станет мягким. Правда, нельзя допускать его полного остывания. Тогда совсем деревянный сухарь станет.

Это давняя хитрость, если из хлеба есть только черствые сухари.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass, спасибо Вам огромное за рецепт Рождественского кекса и от меня, и от всей семьи! Особенно от термитника мужской части.

Делала все по рецепту. Достала из холодильника за сутки до торжества. Мягкий, нежный, рассыпчатый. Запаха алкоголя я не почувствовала. Очень приятный аромат. Никаких дополнительных специй не добавляла. 

Детский пахнет чуть по-другому, но тоже очень приятно. 

Спасибо еще раз! 

Рождественский кекс.jpg

  • Нравится 12
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем понимании новогодний десерт должен быть немного другой, ну чтоб шоколад, орехи или, в конце концов - Наполеон....) А подобного рода выпечку я делала в последние годы на Пасху - куличи со множеством разных  сухофруктов из сдобно-творожного теста. Но, поддавшись всеобщему предновогоднему ажиотажу, решилась и я. Вот, ни капельки не пожалела!
Испекла двойную порцию (с расчетом того, что придется угощать), в итоге получился чудесный недельный завтрак, с кофе, как выше отметили уже, просто песня!  Мне понравился, чтоб сразу из холодильника, не стоял в тепле. Привкус коньяка, как по мне, был слышен поначалу, а потом, по мере поедания, со временем, стал менее выражен.

Подруга, которой тоже перепал кусок хороший такой, слопала все до крошки, втихаря, даже домашним не оставила, говорит, что только начала, а потом все как в тумане....:D

@Elenrass , огромное вам спасибо! Кексик превзошел все мои ожидания, совершенно точно буду печь еще. И может не только на Новый год)

Изменено пользователем Клятва Гиппократа
  • Нравится 7
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все люди как люди, за месяц пекли, а я все собиралась, собиралась и только на Рождество испекла кекс. Естественно он не вылеживался, но накануне пропитала не коньяком, его не оказалось, а ликером :1eye:. Народ смел все, до последней крошки. Нам очень понравился. Но на следующий год очень хочу испечь и штоллен и кекс заранее, так сказать почувствовать разницу. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замочила изюм для Рождественского кекса. На следующей неделе буду печь. Хочу испечь побольше. Нам понравился.

В этот раз изюм замочила не в коньяке а в хересе. И пропитывать им же планирую. Или вообще проведу эксперимент - половину хересом, половину коньяком пропитывать буду.

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой. Какую тему подняли^_^

Присоединюсь ко всем, кто тоже будет печь:rolleyes:

Деврчки, а почему только изюм замачивать? А если и вишню тоже, должна по идее получиться «пьяная вишня»? Как думаете, может и ее тоже, в коньячке подержать? Или лучше не надо портить рецептуру?
 

Я буду делать Рождественский кекс, звёзды так сложились, что у меня и изюм белый крупный остался с Пасхи, и вишня вяленая есть и коньячок бесхозно стоит в баре:1eye:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Случайно заглянувшая сказал:

Деврчки, а почему только изюм замачивать?

Я замачивала в прошлом году все сухофрукты.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Я только сегодня про новогоднее меню думала, а про кекс даже не вспомнила. А ведь в прошлом году поздно испекла, не успел настояться кекс к Рождеству, дозрел только после нового года. Надо в этом году ошибки исправлять, спасибо @Вредная мама за напоминание!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недели две назад я эту тему уже читала. :) У меня остались противоречивые отзывы, но решила в этом году еще раз испечь, в прошлом пекла довольно-таки поздно. Возможно, кекс не успел настояться.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Вредная мама сказал:

Замочила изюм для Рождественского кекса.

У меня это мероприятие на середину ноября запланировано, даже в календаре пометила :D. Думаю, может в этот раз с ромом попробовать?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×