Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

19 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Какие формы купили

Я пекла в стеклянной, круглой.

Из формы вынула на бумагу для выпечки. На ней кексы остыли, на ней и пропитала первый раз.  Потом завернула в бумагу и фольгу. Так и будут храниться до употребления.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вредная мама сказал:

Потом завернула в бумагу и фольгу. Так и будут храниться до употребления.

Просто в бумаге и фольге?

А Вы уже испекли?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Просто в бумаге и фольге?

А Вы уже испекли?

Просто в бумаге и фольге. Испекла. Фото на предыдущей странице.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш рождественский кекс уже в духовке. Готовили вдвоём с мужчиной, решила я его приобщить к кулинарии. Что хочу сказать: мы люди абсолютно непьющие, но когда сегодня достали из холодильника коньячок настоянный на сухофруктах, нам сразу захотелось выпить по рюмашке этого тягучего, вкусно пахнущего напитка :) Это выглядит очччень аппетитно, этакий аперитив :) Но конечно мы не стали этого делать. Кстати, я была уверена, что коньяка для пропитки будет маловато, а получилось на выходе ровно 300 миллилитров. 
 

А мужчина тесто кексовое сырое со стенок посуды соскреб ложкой и съел. Говорит вкусно :)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой кекс получился :) Да, он треснул, но я не вижу в этом ничего плохого, всегда считала, что если кекс потрескался, то тесто получилось особенно хорошим. Очень рада, что добавила в кекс вяленой вишни, она придала ему особый аромат. В принципе, он и сам по себе сдобно-ароматный, и вкусный. Сложно было его сразу не прикончить :) И если вот сразу после приготовления кекс аппетитный безумно, то боюсь даже представить каким он будет через два месяца. Чую, что ум можно отъесть :) 

97C146B5-0651-4E11-9361-B7CEBF5975A0.jpeg

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Случайно заглянувшая сказал:

Сложно было его сразу не прикончить :) 

Это наверное будет самое сложное. Я буду печь в следующие выходные. 

Заодно вопрос. У меня очень много всего запланировано в следующие выходные. И может так случится, что просто не будет времени на кекс. Можно испечь его чуть позже, на 2-3 дня? То есть сухофрукты получается будут замочены в коньяк не неделю, а чуть больше. 

Кстати у меня на сухофрукты ушло 0,5 л коньяка. :( Искренно надеюсь, что потом я процежу сухофрукты и соберу живительную влагу для протипки.  Иначе что? Покупать еще одну бутылку? :o

 

Изменено пользователем Маркиза Карабас
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

на сухофрукты ушло 0,5 л коньяка

И у меня ровно 0.5л. И в прошлом году столько же. Не жалейте, это впрок, это вкусно. 

 

2 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

Иначе что? Покупать еще одну бутылку? :o

Да! А то, что осталось от сухофруктов выпейте. Вкусно. Даже для непьющих вкусно. Насыщенно, ярко, терпко. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, почитала темку, прям руки зачесались, хочу тоже испечь! Но 2 месяца ждать?.. Я в прошлом году покупала у кулинара, безумно вкусный, безумно! Она увлекается старинными рецептами, и делала по английской книге. Причем я купила только себе, небольшой, но очень тяжелый. Так сын, который "терпеть не может изюм" сожрал половину!

Знаю, что  хранила на закрытом балконе месяц. Надо уточнить, она секрета не делает.

А кто выпекал в уже готовой форме из фольги или картона? Мне кажется, это очень удобно. Но не размокнет ли?

Изменено пользователем Гусёк

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

Кстати у меня на сухофрукты ушло 0,5 л коньяка. :( Искренно надеюсь, что потом я процежу сухофрукты и соберу живительную влагу для протипки.  Иначе что? Покупать еще одну бутылку? :o

У меня в прошлом году ушло 0,75 л. Правда, я делала двойную порцию и пекла меньше чем за месяц до нового года (пропитывала раза 3-4). Сейчас планирую испечь пораньше, соответственно и возьму 2 по 0,5.

 

28 минут назад, Морская душа сказал:

Да! А то, что осталось от сухофруктов выпейте. Вкусно. Даже для непьющих вкусно. Насыщенно, ярко, терпко. 

Так можно сразу полить свежеиспеченный кекс оставшимся от настоянных сухофруктов коньяком.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Гусёк сказал:

выпекал в уже готовой форме из фольги или картона? Мне кажется, это очень удобно. Но не размокнет ли?

Я в прошлом году пекла в одноразовой форме из фольги. Там же и пропитывала, очень удобно. На последние 10 дней переложила в бумагу. 

 

41 минуту назад, Клятва Гиппократа сказал:

полить свежеиспеченный кекс оставшимся от настоянных сухофруктов коньяком

Конечно можно. Но выпить было вкуснее:wub:

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Морская душа сказал:

то, что осталось от сухофруктов выпейте. Вкусно. Даже для непьющих вкусно. Насыщенно, ярко, терпко. 

Ну вот. У меня уже слюна побежала. Теперь жду не дождусь когда буду печь. :drinks_wine:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Клятва Гиппократа сказал:

Так можно сразу полить свежеиспеченный кекс оставшимся от настоянных сухофруктов коньяком.

Не поняла:1eye: Я думала что только этим божественным нектаром и надо пропитывать по рецептуре. Или надо было просто обычным коньяком? Но коньком на сухофруктах вкуснее же? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Случайно заглянувшая сказал:

Не поняла:1eye: Я думала что только этим божественным нектаром и надо пропитывать по рецептуре. Или надо было просто обычным коньяком? Но коньком на сухофруктах вкуснее же? 

Смотря сколько коньяка вы нальете.:rolleyes: Я наливала столько, чтобы покрыл сухофрукты, впритык.Конечно, после того, как я их отжала, коньяка там осталось мало, на раз пропитать. А потом, да, обычным пропитывала.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Клятва Гиппократа сказал:

там осталось мало, на раз пропитать

А 300 миллилитров это много или мало? У меня ровно 300 миллилитров осталось. До какой степени надо пропитывать коньяком? У меня получается 50 грамм на одну пропитку, ведь кекс не должен быть мокрым? 
 

Нет, если что, то у меня есть и обычный коньяк. Я просто задумалась, может я мало на пропитку выделила? 
 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Случайно заглянувшая сказал:

Не поняла:1eye: Я думала что только этим божественным нектаром и надо пропитывать по рецептуре. Или надо было просто обычным коньяком? Но коньком на сухофруктах вкуснее же? 

Вот потому, что нектар, можно его употребить напрямую. А для пропитки подкупить еще коньяка. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня назрел вопрос: а сколько видов начинки можно положить в кекс, чтобы не получилось мешанина невнятная? В прошлый раз было 4 ингредиента, считая изюм, все сочеталось, а сейчас что-то набрала и того и этого.

На мой кекс 340-350 грамм наполнителя должно быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Чикки сказал:

У меня назрел вопрос: а сколько видов начинки можно положить в кекс, чтобы не получилось мешанина невнятная? В прошлый раз было 4 ингредиента, считая изюм, все сочеталось, а сейчас что-то набрала и того и этого.

На мой кекс 340-350 грамм наполнителя должно быть.

Сухофруктов? Мешанины не будет, они ж распределятся по тесту. Но и больше 4х перебор, имхо.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Эмбер сказал:

Сухофруктов? Мешанины не будет,

Мешанины вкусов, я имела ввиду. Изюма два вида взяла, оба вкусные, не выбрать, цукаты манго, ананаса и помело - очень хочется. Теперь думаю - класть курагу, или уже лишняя. Еще сушеная черешня есть. И миндаль :wacko:

А еще хапнула кизил и цукаты груши - но это уже точно просто так съем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Случайно заглянувшая сказал:

А 300 миллилитров это много или мало? У меня ровно 300 миллилитров осталось. До какой степени надо пропитывать коньяком? У меня получается 50 грамм на одну пропитку, ведь кекс не должен быть мокрым? 

Нет, если что, то у меня есть и обычный коньяк. Я просто задумалась, может я мало на пропитку выделила? 

Думаю 300 мл раза на 3 должно хватить. Я на глаз поливала, но точно больше чем 50 мл, но у меня и порция двойная была... 

На выходных на рынок пойду, сухофруктов куплю. Экзотику не люблю, возьму изюм, курагу, вишню (или клюкву) 
Кто делал с орехами, не размокают ли они в тесте, не мягкие ли?
 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Клятва Гиппократа сказал:

Кто делал с орехами, не размокают ли они в тесте, не мягкие ли?

Я обжаривала сперва, ничего не размокло.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а подскажите, пожалуйста, кто в прошлом году впервые делал кекс или штоллен. У всех классно получился? И не встречались ли "подводные камни"? Подгоревший низ не считается.

Я в том году начиталась, обзавидовалась вся. Но я вообще никогда не делала ничего подобного, хотя с выпечкой типа пирогов-тортов успешно справляюсь. Не хочется разочароваться, если что-то пойдёт не так. Все же процесс сложный и длительный...

Изменено пользователем Мадам Козявкина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

кто в прошлом году впервые делал кекс

Йааа!:biggrin: 

Я впервые пекла в прошлом году. Рецепт брала в интернете, но он не сильно отличался от того, что есть на форуме. 

Накосячила с миндалём, измельчила в блендере буквально в муку, в выпечке его и слышно не было. В этот раз орехи скалкой измельчу, ещё и грецких добавлю.

А так получилось всё с первого раза. И нам, и гостям на Рождество очень понравилось.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я делала в прошлом году впервые. Все получилось отлично. Хотя я кексы печь не умела. 

Действительно были все эмоции, описанные здесь - ожидание праздника задолго. И удивление мужа - и что так можно, чуть ли не за месяц готовиться к Новому году.

Выражаю благодарность автору @Elenrass.

И ещё - сухофрукты замоченные в коньяке - очень вкусно. Даже несмотря на то, что к алкоголю я абсолютно равнодушна. Никогда не употребляю его за праздничным столом.

 

Изменено пользователем Полька
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мадам Козявкина сказал:

Все же процесс сложный и длительный...

Что там сложного и длительного? 

Замочить сухофрукты? Вымесить тесто? Испечь? А еженедельная пропитка - это просто удовольствие, медитация :)

Процесс растянут во аремени, но каждый этап прост.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мадам Козявкина сказал:

кто в прошлом году впервые делал кекс

Я тоже впервые. Замечательно все получилось. Поэтому и повторяю. Никаких сложностей не заметила. Делала 3/4 от указанной в рецепте нормы. Для пропитки хватило 0,25 спиртного 35% крепости

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×