Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

2 минуты назад, Нета сказал:

Боюсь, мои тоже не очень поймут

А придется. 

Кекс пропитала останками коньяка, пока был теплый, и замуровал в темное место на пару дней.

Изменено пользователем Археоптерикс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, главное - нАчать. Вчера замочила изюм и курагу...

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня замочила. Изюм двух видов, темный и светлый, вишню, клюкву, кумкваты и цукаты.

Вот не помню, использовала ли я в прошлом году кумкваты. Помню, что хотела, но из памяти стерлось напрочь. Мне они нравятся. Я их, рубленые мелко, обычно в творожную пасху добавляю. Перед замачиванием порезала на 6-8 частей и вынула косточки.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Вересковый мед сказал:

Вот не помню, использовала ли я в прошлом году кумкваты. Помню, что хотела, но из памяти стерлось напрочь.

Вот поэтому я сюда теперь пишу что делала, и сколько чего добавила. Чтоб на следующий год перечитать:laugh: .Не помню тоже ни фига.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Археоптерикс сказал:

Главный облом дня у мужа и сыновей: кекс мы будем есть через полтора месяца. Они думали, я их разыгрываю.

Ой, точно! Я еще даже ничего не замачивала, но предупредить домашних надо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои кексы в духовке. В этом году сделала безалкогольный, так как дети в прошлом кексе учуяли горчинку. Начиняла кекс желтым изюмом, цукатами разноцветными и грецкими орехами, настаивала в апельсиновом соке. Сделала двойную порцию, чтобы вышел большой кекс и маленький (его съедаем сразу).

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испекла и я свой. Треснул даже пуще прежнего. Пропитала, остывает.

Два вида изюма, два - кураги, цукаты помело, ананаса и манго, дроблёный миндаль. Пропитано ромовой настойкой. 

IMG_20191117_201350.jpg

  • Нравится 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера замочила и вчера же две трети коньяка были выпиты изюмом. Курага печально кукожилась. Пришлось доливать. Муж царским жестом выделил полторы бутылки - разного коньяка. В общем, через неделю будем печь.  

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня поливали коньяком кекс в третий раз.
 

Первый в день, когда испекла, потом через неделю и вот сегодня.

 

И если неделю назад кекс пах бражкой, то уже с середины этой недели у нас в холодильнике аромат ммм, я даже не знаю как описать. Открываешь холодильник и замираешь от такого съедобного и вкусного запаха., он ни на что не похож. А уж когда открыли для третьей пропитки кекс, то аромат был на всю кухню, мы чуть слюнями не захлебнулись:1eye: С каждым днём всё труднее удержаться и не поддаться чревоугодию. А впереди ещё несколько недель:rolleyes:

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня буду печь, коньяк докупила и вылила в сухофрукты, не дураки выпить они у меня оказались, за пару дней впитали в себя больше чем 0.7. Но сейчас стоят в коньяке, думаю на пропитку хватит.

И девочки, я понимаю, что это не самая печальная печаль, но можно как то растрескивания кекса предотвратить? Фольгой накрыть или может воду  надо под низ подставить?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чёзанафик сказал:

Фольгой накрыть или может воду  надо под низ подставить?

Все это у меня было, а результат вы видели. Выше в теме писали, что температуру поставить пониже: около 160 градусов. Просто у меня нет такого точного управления.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мой готов был в пятницу. Полила, запеленала, уложила. В эту пятницу буду сдабривать коньяком. :)

image.png.1ab1b06c77036f0e214bc65d89bdbf2a.png

  • Нравится 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Чёзанафик сказал:

И девочки, я понимаю, что это не самая печальная печаль, но можно как то растрескивания кекса предотвратить? Фольгой накрыть или может воду  надо под низ подставить?

Да, я вчера пекла, поставила температуру в 160 градусов, а как поднялся, то температуру увеличила до 170. Не потрескался вообще. Духовка электрическая

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уффф, пасутся, пока первая партия. Пеку в алюминиевых формах, купила в фикс прайсе, кажется рублей 12. Пагубного воздействия фольги на организм, почувствовать тоже не успею, так как пеку очень редко. Хранить буду в этой же форме, ну с пергаментом конечно ( которого у меня на сегодняшний день нет, теперь вот не знаю, можно ли завернуть до завтра в пленку пищевую, или в ту же фольгу?)

Запах как всегда божественный, в прошлом году преобладал апельсина, так как цедры не пожалела, в этом году вроде бы тоже, но преобладает корица, хотя она была только в составе приправ (для глинтвейна). Если еще не потрескается, буду счастлива. Держим кулачки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чёзанафик сказал:

теперь вот не знаю, можно ли завернуть до завтра в пленку пищевую, или в ту же фольгу?)

Я бы до завтра обошлась фольгой.  

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои ляльки, из 4 х штук, немного треснула только одна. Вчера не стала коньяком пропитывать, оставила на столе остывать, сейчас щедро кисточкой  и сверху и снизу промазала, запеленала, убрала в шкаф. Все управилась.

20191119_141428.jpg

 

20191119_143013.jpg

Изменено пользователем Чёзанафик
  • Нравится 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.11.2019 в 10:06, Чёзанафик сказал:

И девочки, я понимаю, что это не самая печальная печаль, но можно как то растрескивания кекса предотвратить? Фольгой накрыть или может воду  надо под низ подставить?

А я наоборот хотела очень, чтобы потрескался, это ж так красиво, не прилизанный, как с картинки. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пушинка сказал:

это ж так красиво, не прилизанный, как с картинки. 

А я немножко растерялась - хотела его потом айсингом украсить. Хорошо, мама посоветовала сначала обычной глазурью все замазать, а поверх уже рисовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дети (18 и 19 лет) переживают, что кекс будет по вкусу, как коньяк, и просят спечь детский кексик, чтобы съесть его сразу. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испекла я кекс "Рождественский". Вышел лучше, чем в прошлом году: тогда получился этакий "бледнолицый брат мой", а сейчас румяный. Я и форму новую, "кексовую", купила, разъемную. И не потрескался, и серединка не провалилась. Ой, рада я!

Проливала коньяком еще теплый, по чуть-чуть из ложки - все сразу в наколотые дырочки уходило. Не изощрялась, из сухофруктов только: изюм, курага, и чернослив.

IMG_2909.JPG.e80ef43e92b33549ed3bc03169152b3d.JPG

 

Изменено пользователем Леди Ястреб
  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги (можно же так, да?:D)! Подскажите, кто делал детский вариант кекса - в каком соке лучше замачивать? Я хотела апельсиновый взять, но он с мякотью весь, взяла какой-то яблоко+цитрус, сойдет же? Там яблочный, мандариновый, грейпфрутовый, лимонный и лаймовый сок. И я так понимаю, гораздо быстрее вымачивать, просто разбухли сухофрукты и можно печь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Нета сказал:

Подскажите, кто делал детский вариант кекса - в каком соке лучше замачивать? Я хотела апельсиновый взять, но он с мякотью весь, взяла какой-то яблоко+цитрус, сойдет же? Там яблочный, мандариновый, грейпфрутовый, лимонный и лаймовый сок.

Я, правда, детский не делала, но на первой странице говорится, что сок должен быть свежевыжатым апельсиновым. Наверное, можно его процедить, чтобы было без мякоти. А вы, так понимаю, имели ввиду покупные соки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Я, правда, детский не делала, но на первой странице говорится, что сок должен быть свежевыжатым апельсиновым. Наверное, можно его процедить, чтобы было без мякоти. А вы, так понимаю, имели ввиду покупные соки?

Рецепт я читала, нет времени возиться со свежевыжатым соком. Конечно, вопрос о покупных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила сегодня сушеную клюкву 180 грамм. В заначке осталась апельсиновая цедра, цукаты папайи и дробленый арахис. Завтра муж апельсиновый сок купит (не свежевыжатый), а может, из апельсинов сам выжмет - соковыжималка есть. Сделаю я детскй кекс, чтобы мужское население не страдало, и съедим его.

Изменено пользователем Археоптерикс
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.11.2019 в 11:29, Эмбер сказал:

В прошлом году я от души напитала сухофрукты коньяком и пропитывала кекс со всей широтой русской души каждую неделю. В общем, поняли, да? Переборщила я с коньяком. :( Вкусно, но в этом году воздержусь прям поливать. Пусть будет легкий намек, аромат... и не более того.

Вотжеблин. :blink: Похоже я тоже, того... широкая душа. Пропитываю от души.

А иначе как? Лен, а суховатый он не будет, если не от души?

У меня тоже сразу ушло 0,5 л коньяка, тоже сухофрукты процедила, чуть отжала, почти 300 гр выручила. Теперь поливаю щедро и понимаю, что не хватит на все пропитки. Но у меня два кекса. 

Про кисточку опять прочитала, надо взять на вооружение. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×