Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

Испекла детский кекс, уже пробу сняли. :) 180 гр. сушёной клюквы, 20 гр. апельсиновой цедры и 50 гр. цукатов папайи. Вместо миндаля - дроблёный арахис. Ничего так получилось, вполне съедобно. Взрослый кекс с утра пропитала коньяком и снова убрала.

ПыСы. Кекс уже съели. Всем очень понравилось.

IMG_20191123_122634.jpg

IMG_20191123_124917.jpg

Изменено пользователем Археоптерикс
  • Нравится 18

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Вотжеблин. :blink: Похоже я тоже, того... широкая душа. Пропитываю от души.

А иначе как? Лен, а суховатый он не будет, если не от души?

У меня тоже сразу ушло 0,5 л коньяка, тоже сухофрукты процедила, чуть отжала, почти 300 гр выручила. Теперь поливаю щедро и понимаю, что не хватит на все пропитки. Но у меня два кекса. 

Про кисточку опять прочитала, надо взять на вооружение. 

Я в прошлом году хорошо пропитывала, коньяка много ушло. На мой взгляд, отлично получилось, не перебор. НО мы и коньяк любим:1eye:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, а кекс пропитывать раз в неделю надо точно по расписанию или 2-3 дня не критично? Я сегодня была у мамы и забыла пропитать кекс. :(

Он стоит в холодильнике и я про него забыла. Теперь поеду во вторник или среду, нормально будет? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Про кисточку опять прочитала, надо взять на вооружение. 

Мне кажется, что кисточкой - это будет не то. Это только сверху помазать. Я коньяком с ложки пропитываю - не поливаю, а так, по чуть-чуть. Коньяк тогда в наколотые дырочки уходит "в недра" выпечки, а не стекает мимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторю вопрос: что будет, если кекс пропитать не через неделю, а через 10 дней? Стоит в холодильнике, упакован как положено, ранее был пропитан хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня пока мочатся сухофрукты, завтра буду печь. Они  такие вкусные, парочку оттуда уже стащила! Пошли все запасы мои - какой то каменный инжир нашла, он размяк, попробовала - пища богов!

Кстати, вспомнила, что для детского кекса рекомендуют замачивать сухофрукты в крепком чае! Так и сделаю, дети апельсины не любят.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Повторю вопрос: что будет, если кекс пропитать не через неделю, а через 10 дней? Стоит в холодильнике, упакован как положено, ранее был пропитан хорошо.

Ничего не будет. :) Приедете, когда сможете, и всё сделаете.

Изменено пользователем Струна для скрипки
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три недельки сегодня нашему «детищу»:D Мне кажется, что когда мы его оприходуем - нам очень будет его нехватать:rolleyes: Того, что он живет в холодильнике и что по воскресеньям мы его достаём и любовно пропитываем коньяком. Я буду скучать по нему однозначно. 
 

Что бы оттянуть момент расставания, думаем съесть не в Новогоднюю ночь, а на Рождество:D Дожили...

  • Нравится 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пропитала вчера в первый раз. Действительно, очень удобно кисточкой. В прошлый раз из чайной ложки поливала, и часть стекала, приходилось на тарелку доставать, потом обратно - муторно. А так развернула, и все - ничего не течет) А в трещинки уже просто налила :P

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я третий раз сегодня испекла, всё метут у меня. Думаю и эти до Нового года не доживут. Придется есть не настоявшиеся. В прошлом году лежали кексы спокойно, никто не трогал, долежали до Рождества. А в этом году с ума посходили? Замок что-ли повесить?

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎24‎.‎11‎.‎2019 в 22:21, Случайно заглянувшая сказал:

думаем съесть не в Новогоднюю ночь, а на Рождество:D 

У меня такой кекс домашние не любят, поэтому я достану его на Рождество, и буду есть потихоньку до православного Рождества включительно :) И на Старый новый год кусочек в прошлом году остался!

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Гусёк сказал:

У меня такой кекс домашние не любят

А мы в первый раз испекли, пока не пробовали что это. Точнее Штоллен и рождественский кекс я пробовала в оригинале - немецкие партнёры нам раньше (когда я работала на другой работе) на своё Рождество присылали и то и другое:D Вкусно было. Пока могу сказать, что аромат рождественского кекса чем-то похож на то, что нам присылали. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Пушинка сказал:

В прошлом году лежали кексы спокойно, никто не трогал, долежали до Рождества. А в этом году с ума посходили? Замок что-ли повесить?

Воооот. Именно поэтому я от греха подальше отвезла кекс маме. Она диабетик и к выпечке равнодушна. Все равно езжу к ней, заодно кекс пропитываю.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Случайно заглянувшая сказал:

Точнее Штоллен и рождественский кекс я пробовала в оригинале - немецкие партнёры нам раньше (когда я работала на другой работе) на своё Рождество присылали и то и другое:D 

Я вообще в немецкой копании работаю. И штоллены и кексы у нас каждый декабрь на столах :) Но они хоть и из Ганновера, но покупные, из супермаркета. И когда я впервые попробовала рождественский кекс, который делала на заказ кондитер, увлеченная английской выпечкой, то поняла, ЧТО это такое! Она из самых дорогих и лучших продуктов его делает, и разница с покупным, хоть и немецким, конечно, огромная.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Гусёк сказал:

но покупные, из супермаркета.

Да:D Но все равно ведь вкусные, а уж если на заказ такое делать, то в тысячу раз вкуснее. 
 

Есть три варианта попробовать кекс и Штоллен. Иметь немецких партнеров или кого-то в Германии, ну или просто купить там. Испечь самой. Или заказать у профессионала. Первое у меня уже было, второе в процессе, а третье, если вы поделитесь контактами мастерицы, то я б не отказалась для сравнения:D

Вот никакой диеты с этими рецептами, вроде научилась чему то новому, а ..опа непразднично растёт вширь:1eye:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.11.2019 в 19:16, Маркиза Карабас сказал:

Воооот. Именно поэтому я от греха подальше отвезла кекс маме. Она диабетик и к выпечке равнодушна. Все равно езжу к ней, заодно кекс пропитываю.

 

 

Мы вместе живём, везти некуда:D

Я сегодня опять напекла)

IMG_20191113_182507.jpg

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.11.2019 в 20:00, Пушинка сказал:

сегодня опять напекла)

Я на завтра планирую. 

В прошлом году, я не очень была в восторге, кекс и кекс, печь не планировала больше. Но семья, они вспомнили, им надо. Теперь вспомнили и гости, которых в прошлом году угощали, просят повторить. Вот думаю, это значит мне одной показалось, что обыкновенный вкус, а родным помнится, что было очень вкусно и необычно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Морская душа сказал:

Я на завтра планирую. 

В прошлом году, я не очень была в восторге, кекс и кекс, печь не планировала больше. Но семья, они вспомнили, им надо. Теперь вспомнили и гости, которых в прошлом году угощали, просят повторить. Вот думаю, это значит мне одной показалось, что обыкновенный вкус, а родным помнится, что было очень вкусно и необычно. 

Я носила без пропитки в больницу к матери, вся палата попросила рецепт, только одна сказала "ну и кекс и кекс, моя дочь лучше готовит". Все таки большинство за

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достала кекс на пропитку. Наконец-то от него пахнет коньяком, а не бражкой. :) Подсчитала, что ему еще 4,5 недели ждать своего часа.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в понедельник вторая пропитка будет, запаха бражки не было, как и коньяка тоже. Собираюсь накалывать кексы и заливать коньяком с ложки, идея с силиконовой кисточкой хорошая, но мне кажется, что так недостаточно пропитывается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня была очередная, «пропитка-ритуал» коньяком рождественского кекса:rolleyes: Аромат становится всё более сдобно-вкусным, а впереди ещё больше месяца для созревания. А дабы не соблазнится раньше времени кексом, мы в магазине купили Штоллен, и съели его. На фото наш рождественский кекс только после пропитки:wub:

266002F0-5201-4327-B14C-B0947A7DDCDC.jpeg

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я зарядила вторую порцию изюма в коньяк. Через неделю собираюсь печь кекс уже к Новому году. К тому времени у него как раз будет три недели в запасе на созревание.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня первая пропитка была. Хочу сказать спасибо @Геландеваген за идею делать наколы спицей и промазывание кисточкой силиконовой. Как вспомню, как в прошлом году я лила из ложечки, а оно стекало "на пол" (на пергамент, разумеется :D ) и не впитывалось в микроскопические "зубочистковые" дырочки...  В этом году все замечательно, одно удовольствие от процесса.

У меня было две порции сухофруктов замочено. Всю неделю не могла добраться испечь второй. Сегодня нашлось, наконец, время. Но этот кекс я без пропиток отдала "на разграбление". Мои остались очень довольны.

Изменено пользователем Вересковый мед
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вересковый мед а я ещё не принималась. У меня духовка сломалась, только 13 числа сможем с дочкой выбраться в магазин. Думаю, двух пропиток достаточно будет. Или уже до православного Рождества дождаться. 

И что интересно, я его пекла 8 раз в этом году. Не надоедает, у меня уже конвейер, штоллен съели, тут же сухофрукты на следующий замочила.

@Elenrass, спасибо ещё раз за рецепт!

 

Изменено пользователем Геландеваген
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Геландеваген сказал:

@Elenrass, спасибо ещё раз за рецепт!

Присоединяюсь. Вы своим рецептом перевернули многим подготовку к празднику. Точнее, задали нужное направление и тональность. Спасибо.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×