Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

Три недели у меня сухофрукты коньячились, только руки дошли до выпечки... Девочки, ну скажите, пожалуйста, тесто достаточно плотное получается, да? А то засунула в духовку, а сама переживаю, кексовое тесто обычно более жидкое что ли. Но у меня сухофруктов получилось по объему столько же, сколько теста.

 

Начал подниматься в духовке, запах потрясающий! А сухофрукты в коньяке как пахли! Я надышалась и немного опьянела:D Пропитывать буду им же, мне кажется, что так вкуснее.

Изменено пользователем Нета
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нета сказал:

достаточно плотное получается, да?

Да, плотное, не растекается почти. И сам кекс после выпечки плотный, упругий такой.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чикки сказал:

Да, плотное, не растекается почти.

Спасибо! Ага, пришлось размазывать по форме, чтобы равномерно было

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Нета сказал:

Пропитывать буду им же, мне кажется, что так вкуснее.

Ага, я и в прошлый раз так делала, и в этот. Покупала алкоголь только для кекса, поэтому что осталось после первой пропитки просто обратно в бутылочку вылила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте всем. Девушки, а кто какие специи в кекс кладет? Я на многих кулинарных сайтах смотрела рецепты. В кекс добавляют мускатный орех, кардамон, молотый имбирь, корицу, и даже черный перец.  Хочется пряного вкуса и аромата, но без фанатизма. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Звезда по имени Солнце сказал:

а кто какие специи в кекс кладет?

Я положила только ванилин, так как в настойках, которыми я его пропитываю, уже полно всяких добавок, а цукаты помело дают цитрусовую нотку. Но если у вас без этого, то лучше не более 3 специй. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Звезда по имени Солнце сказал:

Девушки, а кто какие специи в кекс кладет?

Я даже ванилин не кладу. Кекс так восхитительно сочетает вкус сливочного масла и коньяка, что я не хочу это перебивать ничем. Единственное, цитрусовая нотка  от кусочка кумквата иногда попадает.

Изменено пользователем Вересковый мед
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Звезда по имени Солнце сказал:

Здравствуйте всем. Девушки, а кто какие специи в кекс кладет? Я на многих кулинарных сайтах смотрела рецепты. В кекс добавляют мускатный орех, кардамон, молотый имбирь, корицу, и даже черный перец.  Хочется пряного вкуса и аромата, но без фанатизма. 

Кекс самодостаточный. Там много сухофруктов, которые дают свой аромат. То, что вы перечислили лучше положить в Рождественские пряники.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чикки сказал:

Я положила только ванилин, так как в настойках, которыми я его пропитываю, уже полно всяких добавок, а цукаты помело дают цитрусовую нотку. Но если у вас без этого, то лучше не более 3 специй.

 

2 часа назад, Вересковый мед сказал:

Я даже ванилин не кладу. Кекс так восхитительно сочетает вкус сливочного масла и коньяка, что я не хочу это перебивать ничем. Единственное, цитрусрвая нотка  от кусочка кумквата иногда попадает.

 

38 минут назад, Эмбер сказал:

Кекс самодостаточный. Там много сухофруктов, которые дают свой аромат. То, что вы перечислили лучше положить в Рождественские пряники.

Спасибо, хозяюшки, я определилась, сухофрукты по-разнообразнее, хороший коньяк, цедру любых цитрусовых и немного ванили.

 Или перед подачей сахарной пудрой посыпать с ванилином. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Звезда по имени Солнце сказал:

перед подачей сахарной пудрой посыпать с ванилином. 

Я не кладу ванилин, по мне, он перебьет запах кекса. И в пудру не стала бы добавлять, но это мой вкус, а вы попробуйте, если любите ванилин. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня из специй - ванилин, цедра апельсиновая и лимонная,  и готовая смесь для глинтвейна (кардамон, корица, имбирь, тмин и т.д) В прошлом году в воздухе витал апельсиновый запах, в этом похоже переборщить со смесью глинтвейновской, но думаю не испортила.

Вчера пропитывала второй раз, кекс стал плотнее, одной кисточкой силиконовой не стала пропитывать, наколола еще и спицей.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Чёзанафик сказал:

наколола еще и спицей.

На второй раз, получается, прокололи? Или в те же дырочки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чикки сказал:

На второй раз, получается, прокололи? Или в те же дырочки?

первый раз просто силиконовой кисточкой мазала, здесь прочитала, что нужно еще и прокалывать, решила что и мне тоже надо. Соглашусь, прокалывать надо, кекс твердый внутри.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Чёзанафик сказал:

что нужно еще и прокалывать,

Просто я проколола сразу после выпечки, перед первой пропиткой. Он у меня уже дырявый. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.10.2017 в 21:23, Elenrass сказал:

В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Я использую изюм светлый, изюм темный, сушеную вишню, чернослив, курагу, цукаты, можно в любых пропорциях, всего 450 г.

Сухофруктов должно быть 450г. уже после замачивания или до? Кумкват и курага у меня достаточно мягкие, их тоже в коньяк?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Чёзанафик сказал:

первый раз просто силиконовой кисточкой мазала, здесь прочитала, что нужно еще и прокалывать, решила что и мне тоже надо. Соглашусь, прокалывать надо, кекс твердый внутри.

Про прокалывание в основном рецепте сказано. Только там речь о зубочистке шла, опытные люди спицу предложили.

Только что, Звезда по имени Солнце сказал:

Сухофруктов должно быть 450г. уже после замачивания или до? Кумкват и курага у меня достаточно мягкие, их тоже в коньяк?

В основном рецепте только про изюм речь шла. Это уже мы расстарались и все проалкоголиваем :D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вересковый мед сказал:

Про прокалывание в основном рецепте сказано. Только там речь о зубочистке шла, опытные люди спицу предложили.

В основном рецепте только про изюм речь шла. Это уже мы расстарались и все проалкоголиваем :D

Этот момент я упустила, я имею ввиду проколоть сразу после выпечки....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чёзанафик сказал:

цедра апельсиновая и лимонная

А цедру в каком виде кладёте? Тёртую свежую или цукаты?

4 минуты назад, Вересковый мед сказал:

В основном рецепте только про изюм речь шла. Это уже мы расстарались и все проалкоголиваем :D

:D

Ну клюкву и вишню я точно замочу с изюмом. А цукаты и курагу не буду

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Чёзанафик сказал:

Этот момент я упустила, я имею ввиду проколоть сразу после выпечки....

Поняла, пущай живет, не буду больше его шпажкой пытать :D

9 минут назад, Звезда по имени Солнце сказал:

Сухофруктов должно быть 450г. уже после замачивания или до?

Я взвешивала до. А уж сколько там изюм впитал - столько впитал.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Звезда по имени Солнце сказал:

Сухофруктов должно быть 450г. уже после замачивания или до?

450 г. - вес сухофруктов до замачивания.

Я замачиваю только изюм.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никаких специй не добавляла, мне кажется, что разных сухофруктов вполне достаточно, вот пряники хочу испечь, туда уже накупила всякого разного:D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня муж наблюдал, как я пропитываю коньяком кекс. И выражение лица у него было очень задумчивое. :) Хорошо, что я перед этим его блинами накормила. (Смертельный номер, не повторять!)

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Археоптерикс сказал:

Сегодня муж наблюдал, как я пропитываю коньяком кекс. 

У меня кекс живет у мамы. Дома такое хранить нельзя. К ней езжу в выходные, тогда и пропитываю. Она наблюдает и удивляется, чем это я его "мажу". Говорит маслом что ли каким то. Коньяк после сухофруктов приобрёл немного маслянистую консистенцию. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметила, что если кекс простоит минут 20 на столе, то лучше впитывает настойку. Наверное, у меня холодильник слишком холодный. И после оставляю на 10 минут примерно. Две пропитки осталось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Чикки сказал:

Заметила, что если кекс простоит минут 20 на столе, то лучше впитывает настойку.

Упс. Не знала. Надо попробовать. 

29 минут назад, Чикки сказал:

Две пропитки осталось.

Это если к 25 декабря. А если я собираюсь его поедать 1 января, то 3 пропитки у меня. Если больше, так это не хуже же? Испекла 10 ноября. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×