Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

Лежат мои кексики, зреют. Каждое воскресенье утром заливаю коньяком, отрезаю маленький кусочек и пью кофе с ним.

Тааак интересно! Сначала на вкус - ну, кекс и кекс. Потом чуть алкогольный кекс. Потом вкус меняется довольно сильно, прибавляется эта выдержанность. 

И что странно - сухофруктов было ведро! Ну вот не вру,  большая кастрюля была замочена. А кексы не шибко большие получились, но чтобы прям одни сухофруты - я бы и не сказала. Но чем они отличаются от "просто кексов" - они очень тяжелые!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я кекс пропитывала сегодня второй раз. Нет, наверное третий. Первый после выпечки, потом еще раз, сегодня третий. Достала, а он влажный. Коньяк даже и не впитался. Какой то весь влажный, отсыревший даже. Пахнет очень приятно. Но пропитка, на пергаментной бумаге разводами, в кекс не пропиталась. 

Так должно быть? Или что то не правильно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Harriss11 сказал:

Достала, а он влажный. Коньяк даже и не впитался. Какой то весь влажный, отсыревший даже. Пахнет очень приятно. Но пропитка, на пергаментной бумаге разводами, в кекс не пропиталась. 

Так должно быть? Или что то не правильно?

А дырочек вы достаточно натыкали? Может коньяку некуда впитываться? Я протыкаю не зубочисткой, а деревянной шпажкой для шашлыка - она потолще и более длинная.

У меня тоже сверху кекс был слегка влажный, но разводы на пергаменте отсутствовали. Мы кекс несколько дней ели, так было ощущение, что он только мягче и сочней становится.

Изменено пользователем Леди Ястреб
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Протыкивала. Деревянной шпажкой. И сверху и снизу. Может мало сделала? Завтра посмотрю. Еще больше дырок натыкаю. 

Надеюсь получится) А то я его разрекламировала)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.12.2019 в 21:47, Мадам Козявкина сказал:

Я еле удержалась коньяк с-под сухофруктов не вылакать! 

Я тоже! Решила - как только появится в нашей семье опять коньяк - я настою на нем изюм, который потом отожму и выкину. А коньяк буду смаковать.

В 10.12.2019 в 21:47, Мадам Козявкина сказал:

а вишня и цукаты такие нежненькие были, пожалела, дабы в кашу не превратились. 

Не, ничего. Нормально.

59 минут назад, Harriss11 сказал:

Достала, а он влажный. Коньяк даже и не впитался. Какой то весь влажный, отсыревший даже. Пахнет очень приятно. Но пропитка, на пергаментной бумаге разводами, в кекс не пропиталась. 

У меня тоже кекс влажный. Не так чтобы разводами, но сам кекс влажный. Протыкивала старалась, деревянной шпажкой.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Маркиза Карабас Фигасе, изюм выкидывать... А использовать в простую выпечку? Я в шарлотку вон наперла - третий день ем. О, или в творог... Надо попробовать, пока я безлошадная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

@Маркиза Карабас Фигасе, изюм выкидывать... А использовать в простую выпечку? Я в шарлотку вон наперла - третий день ем. О, или в творог... Надо попробовать, пока я безлошадная.

Я как то не подумала. Действительно. Творожную запеканку сделать... Но у меня коньяка лишнего пока нет. Жду. Может появится. :)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что ж, штоллены кто-нибудь печет? Я вот думаю, их же коньяком потом не пропитывают, но сухофрукты алкогольные. По идее, при выпечке алкоголь испаряется, детям можно такие штоллены? Или лучше тоже в соке замочить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Леди Ястреб сказал:

А дырочек вы достаточно натыкали? Может коньяку некуда впитываться?

На другом ресурсе рекомендуют шприцом накалывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пекла кексы 3 недели назад, пропитывала раза 3, сегодня не удержалась попробовала кусочек, и что то я не впечатлилась совсем, обычный кекс, горчит немного. Ещё есть время постоять ему, вкус поменяется? Что-то я большего ожидала :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я напекла кексы и штоллены, лежат, зреют. И не собиралась вроде, а потом все равно не выдержала. Всего испекла три кекса и пять штолленов. Оставила по одному, чтобы съесть сразу. Еще по одному возьмём в Новый год,  остальное на Рождество.

Я уже это пекла в прошлом году,  делала все по науке, то есть и изюм в коньяке замачивала, и пропитывала потом. И никто есть не захотел. Так, попробовали. Только парень сестры ел и нахваливал. Отдала ему две штуки - очень был доволен. 

И я поняла, что нам просто не понравилось с алкоголем. Что есть вкус коньяка. И в этом году сделала "детский" вариант. Ничем пропитывать не буду, пусть так лежат. Что получится, то и сьедим. Но нам уже понравились те, свежеиспеченные кекс и штоллен без пропитки. Вкусно и то, что надо.

Мне лично больше штоллен по душе. Такое обалденное песочно-дрожжевое тесто получилось. С нетерпением жду созревания. Думаю, что в этом году все оценят. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Яблоневая сказал:

Пекла кексы 3 недели назад, пропитывала раза 3, сегодня не удержалась попробовала кусочек, и что то я не впечатлилась совсем, обычный кекс, горчит немного. Ещё есть время постоять ему, вкус поменяется? Что-то я большего ожидала :huh:

Из холодильника пробовали? Я в прошлом году так же сюда написала, когда попробовала:1eye:, а потом он сутки постоял при комнатной температуре, и  я решила на завтрак его доесть, типа не пропадать же добру:laugh:. В этом году 4 штуки испекла - очень вкусный он оказывается, просто ему в тепле надо постоять денёк, чтоб весь вкус раскрылся. А может просто не в вашем вкусе он, так тоже бывает.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

очень вкусный он оказывается, просто ему в тепле надо постоять денёк, чтоб весь вкус раскрылся.

Точно. Я за сутки его вытащу - пусть греется, заодно и часть спирта испарится.

51 минуту назад, Виноградина сказал:

Что есть вкус коньяка.

Вполне вероятно, потому что мне алкоголь чувствуется. Я еще в прошлый раз порадовалась, что заменила коньяк, который не люблю, на другой алкоголь.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера поливала кекс у меня дрогнула рука с бутылкой (я не отпивала от туда честно-честно). И хорошая такая плюха коньяка прямо на кекс вылилась. Эх боюсь теперь его без закуски уже не скушаешь :(

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Вереск сказал:

не отпивала от туда честно-честно

Верим-верим, ну что вы...)))) Никто бы и не подумал...

:drinks_nologo:

С другой стороны, зачем закуска? Кекс тем и хорош, вроде и поел, а вроде и попил...

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Апельсиновая фея, да, так и было, из холодильника сразу попробовала :D. Ну, надеюсь, что всё таки потом понравится. А вот ещё вопрос: можно ли потом полить его растопленным шоколадом? Или извращение :lol:

Изменено пользователем Яблоневая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Яблоневая сказал:

Апельсиновая фея, да, так и было, из холодильника сразу попробовала :D. Ну, надеюсь, что всё таки потом понравится. А вот ещё вопрос: можно ли потом полить его растопленным шоколадом? Или извращение :lol:

Ну конечно можно, если вы любите глазурь. Но лично мне кажется, что к этому кексу лучше сахарная пудра подходит. Хотя это дело вкуса, можно и вообще не украшать. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, выручайте. Три дня назад испекла кекс, сегодня перекладывала в холодильник и поняла, что он не пропечен. Сырой:cry_1: внутри. Есть шанс его как-то спасти или уже не стоит? 

Изменено пользователем Морская душа
Т9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.12.2019 в 20:21, Морская душа сказал:

Есть шанс его как-то спасти или уже не стоит? 

Ну если только в духовку поставить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Археоптерикс сказал:

Ну если только в духовку поставить.

Скорее, высохнет, а не пропечётся. 

В 19.12.2019 в 21:21, Морская душа сказал:

Сырой:cry_1: внутри. Есть шанс его как-то спасти или уже не стоит? 

Да попробуйте, не получится хорошего, так выбросить всегда успеете. 

В крайнем случае на сухари пустите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Археоптерикс, @Лось Анджелес, спасибо! Я в тот же вечер поставила его в духовку.

Надеюсь, спасу. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, что влезла- сама  его не пекла ни разу. Видела его изготовление на канале ЕДА Евгенией Баруковой пару дней назад( очень хороший кондитер). Так она после выпечки пропитала кекс растопленным маслом- 100 г , залила во все трещины, потом оставшимся от замачивания фруктов коньяком пропитала, завернула в пищевую пленку и на 2 недели в прохладное место. Но не в холодильник сказала. И все- более никаких пропиток. 

Орехи- фундук целый просушенный хорошо на сковороде. 

Да и еще- кексы у нее в длину были с хорошей такой трещиной. 

Добавлю- пекла она именно штоллен.

Изменено пользователем Кармина Бурана

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а какой у вас кекс на ощупь? Я впервые 2 кекса испекла. Один из них с корицей и ванилином. Кекс поменьше -сухой, весь в дырках, через шприц делаю уколы коньяком. А вот другой кекс верх влажный и это меня не радует. Характерной корочки нет даже по бокам. Оба кекса хранятся в фольге, низ и бока в пергаменте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Усладка сказал:

А вот другой кекс верх влажный и это меня не радует. Характерной корочки нет даже по бокам. Оба кекса хранятся в фольге, низ и бока в пергаменте.

Корочка плотная есть, образовавшаяся после выпечки, но она влажная и сверху и снизу и по бокам. В прошлом году так же было, я еще вопрос здесь задавала. Это нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×