Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

17 минут назад, Усладка сказал:

Девочки, а какой у вас кекс на ощупь? 

Мои тоже влажные, как у @Вересковый мед. И в прошлом году были такие. 

Изменено пользователем Апельсиновая фея

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Усладка сказал:

Девочки, а какой у вас кекс на ощупь?

Плотный, с влажной корочкой. В прошлый раз такой же был. Бумага участками чуть подмокла, но только сверху.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Усладка сказал:

А вот другой кекс верх влажный и это меня не радует.

По опыту скажу, что это не страшно. Он же не просто так влажный, потому что отпотел, он же коньяком пропитан. 

Я свой кексик выдерживаю в форме, застеленной пергаментом (как и выпекала). Сверху также прикрыт пергаментом и на форму одет этакий чехол из фольги. При выпечке получились небольшие трещины, но после остывания кекса они практически затянулись, если присыпать сахарной пудрой вообще будет не видно.

В последнюю пропитку решила дополнительно проткнуть выпечку шашлычной шпажкой, так как многие дырочки затянулись. Потом обнаружила, что шпажка имеет скол, значит, в какой-то из дырочек остался кусочек дерева! Нашла, вытащила...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а все пропитывают кекс коньяком? Я делала и с пропиткой и без, в этом году хочу без пропитки оставить. 

Посмотрела ещё рецепт с шоколадом, думаю, испечь что ли маленький на пробу? Сомневаюсь, не будет ли шоколад лишним, в кексе от  сухофруктов не протолкнуться.

1 час назад, Леди Ястреб сказал:

При выпечке получились небольшие трещины, но после остывания кекса они практически затянулись, если присыпать сахарной пудрой вообще будет не видно.

Я как-то делала на кексе корочку - смазать маслом, посыпать пудрой - несколько раз, оставить на сутки и повторить. Можно делать любое количество слоев, чем толще корочка, тем вкуснее.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Я как-то делала на кексе корочку - смазать маслом, посыпать пудрой - несколько раз, оставить на сутки и повторить. Можно делать любое количество слоев, чем толще корочка, тем вкуснее.

Масло растительное берется? 

У меня в этом году почему-то корочка получилась отдельно от кекса. Думаю, может, глазурью покрыть. :g:

Изменено пользователем Струна для скрипки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Струна для скрипки сказал:

Масло растительное берется? 

Сливочное. Растопить и мазать кисточкой.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большие рождественские кексы-полена ещё в духовке, аромат на весь дом.

Маленькие "пробнички" готовы. Я сахара в этом году положила на треть меньше, а вот сухофрукты вымачивали в алкоголе все, а не только изюм. Для замачивания брала пряный виски "Лоусон", у меня бутылка специально для выпечки, и домашний виски из дубовой бочки. И мак в этом году добавила, хорошая тема, буду всегда добавлять.

Алкоголь в кексе чувствуется, так что пропитывать дополнительно точно не буду.

П.С. Кекс в разрезе есть на фото в "Что получилось по рецептам форумчан".

IMG_20191222_122118.jpg

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Алкоголь в кексе чувствуется, так что пропитывать дополнительно точно не буду.

А я сегодня в последний раз пропитала, все 0,25 и ушли. Запах... Закачаться можно. Виски - это круто. Не пробовала, правда, ни разу :laugh:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Чикки сказал:

Виски - это круто. Не пробовала, правда, ни разу :laugh:

Я специально брала пряный виски, он такой аромат в выпуске даёт - словами не передать. Бутылку держу именно для кулинарных целей. 

Но у меня "Лоусона" всего граммов 200 оставалось, пришлось добавлять самодельный из бочки. 

Я ещё специи "для глинтвейна" размолола в кофемолке и добавила примерно столовую ложку на 1 порцию теста.

Детям испеку в следующий выходной без алкоголя, сухофрукты вымочу в апельсиновом соке.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в этом году внешний вид кексов - просто караул. :cry_1: Сразу после выпечки они были очень мягкими, за эту неделю кексы  уплотнились и чуть уменьшились в объеме. Верхняя корочка мягкая и влажная, выглядит не очень презентабельно. :( А у меня уже окружающие про этот кекс спрашивают. Я в расстройстве. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Струна для скрипки сказал:

У меня в этом году внешний вид кексов - просто караул. :cry_1: Сразу после выпечки они были очень мягкими, за эту неделю кексы  уплотнились и чуть уменьшились в объеме. Верхняя корочка мягкая и влажная, выглядит не очень презентабельно. :( А у меня уже окружающие про этот кекс спрашивают. Я в расстройстве. 

Они и должны уплотниться. А что мягкие :g:вы муки точно по рецепту положили? Не меньше?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Эмбер сказал:

Они и должны уплотниться. А что мягкие :g:вы муки точно по рецепту положили? Не меньше?

Как написано. В прошлом году они сразу были плотными. Что сейчас повлияло, я не понимаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Струна для скрипки сказал:

выглядит не очень презентабельно.

Не переживайте. У меня, если непредвзято смотреть, тоже не натюрморт. И влажный. В прошлый раз также было: точно помню, что бумага в разводах была. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Чикки сказал:

Не переживайте. У меня, если непредвзято смотреть, тоже не натюрморт. И влажный. В прошлый раз также было: точно помню, что бумага в разводах была. 

Мне в подарок надо, я бы так и не переживала. Осталась одна надежда на глазурь. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Струна для скрипки сказал:

Осталась одна надежда на глазурь. 

Я тоже собираюсь глазурью покрывать, как и в прошлый раз, но позамороченнее: сперва помадкой на желатине выровняю, а потом либо ей же, если с консистенцией получится, либо айсингом узор сделаю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.12.2019 в 13:48, Чикки сказал:

Плотный, с влажной корочкой. В прошлый раз такой же был. Бумага участками чуть подмокла, но только сверху.

Вот такой же и у меня.

Бутылка коньяка та кончилась, сегодня пошел другой коньяк. Он похуже, но на кекс думаю пойдет. Муж на работе рассказал про эксперимент с кексом, на него (на кекс) мужики уже ставки ставят. :laugh:

Я планирую сверху посыпать сахарной пудрой.

Иногда начинаю думать меню новогоднее - салат этот, горячее это, напитки такие то... Так? А в чаю 1 января то что???!!!? Потом вспоминаю, что кекс же есть и слава богу. У меня два небольших. Мне кажется дочь надеется, что я один ей подарю. По крайне мере очень сильно на это намекает. Посмотрим на ее поведение. :laugh:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Струна для скрипки сказал:

Сразу после выпечки они были очень мягкими, за эту неделю кексы  уплотнились и чуть уменьшились в объеме.

Может, недодержали в духовке? Или температура низкая была?

У меня три кекса - два как хлебный кирпич, но в 2/3 высоты, третий раза в полтора длиннее и выше. Ну и те кексики, что выше показала. Большие кексы пеклись час сорок минут, маленькие минут через 20 вытащила.

Все кексы получились твердые и коричневые, но без следов подгорания. Я завернула в льняные полотенца, сложила в коробку и убрала в холодильник. По моим ощущениям, за время созревания корочка кекса размягчается, становится по мягкости как внутренняя часть.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Чикки сказал:

тоже не натюрморт. И влажный. В прошлый раз также было: точно помню, что бумага в разводах была. 

И у меня такая же картина:wub:

Нам осталось его ещё один разок пропитать в следующее воскресенье и всё. Под Рождество будем пробовать что получилось. Сверху присыплю сахарной пудрой.

Надеюсь, что затея удалась, так как я планирую подруг угостить своим творениемB)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня получились очень плотные и тяжелые кексы. И еще я переживаю, что их закусывать надо будет. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра у меня и кекса третья пропитка. Экипаж волнуется, предлагает по ломтику спробовать. Я сопротивляюсь. 

Я вот что поняла, начитавшись отзывов: кекс либо нравится, либо не нравится. Надеюсь, у нас зайдет, мы коньяк уважаем.

Муж в ожидании, дети, подруга тоже... Уж я волноваться начала...

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, мы 2 съели за выходные. Что я хочу сказать, кекс на мой взгляд надо не просто вытащить из холодильника за сутки, а дать ему чуток подсохнуть. Я опять ошиблась, вытащила заранее, но оставила в формах стоять - кекс был слишком коньячный и горчил. До утра оставили на доске под салфеткой стоять и утром получили совершенно другой вкус! А сначал и вправду закусить его хотелось, как @Розалинда Айзенштайн опасается:laugh:

Итого, пишу для себя на следующий год:1eye:: кексы вытащить за сутки и дать подсохнуть под салфеткой.

  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Может, недодержали в духовке? Или температура низкая была?

Тогда бы они не пропеклись. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Струна для скрипки сказал:

Тогда бы они не пропеклись. 

Так, может, и не пропеклись? Или пропеклись, но не "закалились"? Не должно быть мягкой корки. Может, с коньячной пропиткой переборщили?

У меня корочка прямо коричневая и твёрдая, но ничего не пригорело. Вы при какой температуре пекли и сколько по времени?

В любом случае, я бы вытащила за пару дней на воздух при комнатной температуре и дала подсохнуть.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Апельсиновая фея сказал:

дать подсохнуть под салфеткой.

Или под крышкой от тортницы или микроволновки - тоже вариант. 

У меня в прошлом году как вышло: поставила кекс на микроволновку - больше просто не куда было, и давай овощи в ней запекать. Агрегат нагрелся, кекс тоже, слегка - и дошел до кондиции гораздо быстрее. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муж радостно: "Через четыре дня будем есть рождественский кекс!"
Я в шоке: "Ты что?! Как ты можешь такое про него говорить? Он у нас так долго живёт, я привыкла к нему, дети тоже".
А вы бы смогли съесть кекс, после того как он прожил у вас полтора месяца? :D

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×