Апельсиновая фея 26 796 Опубликовано 21 Декабря 2019 (изменено) 17 минут назад, Усладка сказал: Девочки, а какой у вас кекс на ощупь? Мои тоже влажные, как у @Вересковый мед. И в прошлом году были такие. Изменено 21 Декабря 2019 пользователем Апельсиновая фея Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 21 Декабря 2019 2 часа назад, Усладка сказал: Девочки, а какой у вас кекс на ощупь? Плотный, с влажной корочкой. В прошлый раз такой же был. Бумага участками чуть подмокла, но только сверху. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 983 Опубликовано 21 Декабря 2019 2 часа назад, Усладка сказал: А вот другой кекс верх влажный и это меня не радует. По опыту скажу, что это не страшно. Он же не просто так влажный, потому что отпотел, он же коньяком пропитан. Я свой кексик выдерживаю в форме, застеленной пергаментом (как и выпекала). Сверху также прикрыт пергаментом и на форму одет этакий чехол из фольги. При выпечке получились небольшие трещины, но после остывания кекса они практически затянулись, если присыпать сахарной пудрой вообще будет не видно. В последнюю пропитку решила дополнительно проткнуть выпечку шашлычной шпажкой, так как многие дырочки затянулись. Потом обнаружила, что шпажка имеет скол, значит, в какой-то из дырочек остался кусочек дерева! Нашла, вытащила... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 21 Декабря 2019 (изменено) Девочки, а все пропитывают кекс коньяком? Я делала и с пропиткой и без, в этом году хочу без пропитки оставить. Посмотрела ещё рецепт с шоколадом, думаю, испечь что ли маленький на пробу? Сомневаюсь, не будет ли шоколад лишним, в кексе от сухофруктов не протолкнуться. 1 час назад, Леди Ястреб сказал: При выпечке получились небольшие трещины, но после остывания кекса они практически затянулись, если присыпать сахарной пудрой вообще будет не видно. Я как-то делала на кексе корочку - смазать маслом, посыпать пудрой - несколько раз, оставить на сутки и повторить. Можно делать любое количество слоев, чем толще корочка, тем вкуснее. Изменено 21 Декабря 2019 пользователем Лось Анджелес 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 751 Опубликовано 21 Декабря 2019 (изменено) 3 часа назад, Лось Анджелес сказал: Я как-то делала на кексе корочку - смазать маслом, посыпать пудрой - несколько раз, оставить на сутки и повторить. Можно делать любое количество слоев, чем толще корочка, тем вкуснее. Масло растительное берется? У меня в этом году почему-то корочка получилась отдельно от кекса. Думаю, может, глазурью покрыть. Изменено 21 Декабря 2019 пользователем Струна для скрипки Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 21 Декабря 2019 1 час назад, Струна для скрипки сказал: Масло растительное берется? Сливочное. Растопить и мазать кисточкой. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 22 Декабря 2019 (изменено) Большие рождественские кексы-полена ещё в духовке, аромат на весь дом. Маленькие "пробнички" готовы. Я сахара в этом году положила на треть меньше, а вот сухофрукты вымачивали в алкоголе все, а не только изюм. Для замачивания брала пряный виски "Лоусон", у меня бутылка специально для выпечки, и домашний виски из дубовой бочки. И мак в этом году добавила, хорошая тема, буду всегда добавлять. Алкоголь в кексе чувствуется, так что пропитывать дополнительно точно не буду. П.С. Кекс в разрезе есть на фото в "Что получилось по рецептам форумчан". Изменено 22 Декабря 2019 пользователем Лось Анджелес 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 22 Декабря 2019 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Алкоголь в кексе чувствуется, так что пропитывать дополнительно точно не буду. А я сегодня в последний раз пропитала, все 0,25 и ушли. Запах... Закачаться можно. Виски - это круто. Не пробовала, правда, ни разу 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 22 Декабря 2019 (изменено) 16 минут назад, Чикки сказал: Виски - это круто. Не пробовала, правда, ни разу Я специально брала пряный виски, он такой аромат в выпуске даёт - словами не передать. Бутылку держу именно для кулинарных целей. Но у меня "Лоусона" всего граммов 200 оставалось, пришлось добавлять самодельный из бочки. Я ещё специи "для глинтвейна" размолола в кофемолке и добавила примерно столовую ложку на 1 порцию теста. Детям испеку в следующий выходной без алкоголя, сухофрукты вымочу в апельсиновом соке. Изменено 22 Декабря 2019 пользователем Лось Анджелес 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 751 Опубликовано 22 Декабря 2019 У меня в этом году внешний вид кексов - просто караул. Сразу после выпечки они были очень мягкими, за эту неделю кексы уплотнились и чуть уменьшились в объеме. Верхняя корочка мягкая и влажная, выглядит не очень презентабельно. А у меня уже окружающие про этот кекс спрашивают. Я в расстройстве. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 22 Декабря 2019 1 минуту назад, Струна для скрипки сказал: У меня в этом году внешний вид кексов - просто караул. Сразу после выпечки они были очень мягкими, за эту неделю кексы уплотнились и чуть уменьшились в объеме. Верхняя корочка мягкая и влажная, выглядит не очень презентабельно. А у меня уже окружающие про этот кекс спрашивают. Я в расстройстве. Они и должны уплотниться. А что мягкие вы муки точно по рецепту положили? Не меньше? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 751 Опубликовано 22 Декабря 2019 10 минут назад, Эмбер сказал: Они и должны уплотниться. А что мягкие вы муки точно по рецепту положили? Не меньше? Как написано. В прошлом году они сразу были плотными. Что сейчас повлияло, я не понимаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 22 Декабря 2019 1 час назад, Струна для скрипки сказал: выглядит не очень презентабельно. Не переживайте. У меня, если непредвзято смотреть, тоже не натюрморт. И влажный. В прошлый раз также было: точно помню, что бумага в разводах была. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 751 Опубликовано 22 Декабря 2019 21 минуту назад, Чикки сказал: Не переживайте. У меня, если непредвзято смотреть, тоже не натюрморт. И влажный. В прошлый раз также было: точно помню, что бумага в разводах была. Мне в подарок надо, я бы так и не переживала. Осталась одна надежда на глазурь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 22 Декабря 2019 1 час назад, Струна для скрипки сказал: Осталась одна надежда на глазурь. Я тоже собираюсь глазурью покрывать, как и в прошлый раз, но позамороченнее: сперва помадкой на желатине выровняю, а потом либо ей же, если с консистенцией получится, либо айсингом узор сделаю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 83 097 Опубликовано 22 Декабря 2019 В 21.12.2019 в 13:48, Чикки сказал: Плотный, с влажной корочкой. В прошлый раз такой же был. Бумага участками чуть подмокла, но только сверху. Вот такой же и у меня. Бутылка коньяка та кончилась, сегодня пошел другой коньяк. Он похуже, но на кекс думаю пойдет. Муж на работе рассказал про эксперимент с кексом, на него (на кекс) мужики уже ставки ставят. Я планирую сверху посыпать сахарной пудрой. Иногда начинаю думать меню новогоднее - салат этот, горячее это, напитки такие то... Так? А в чаю 1 января то что???!!!? Потом вспоминаю, что кекс же есть и слава богу. У меня два небольших. Мне кажется дочь надеется, что я один ей подарю. По крайне мере очень сильно на это намекает. Посмотрим на ее поведение. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 22 Декабря 2019 (изменено) 7 часов назад, Струна для скрипки сказал: Сразу после выпечки они были очень мягкими, за эту неделю кексы уплотнились и чуть уменьшились в объеме. Может, недодержали в духовке? Или температура низкая была? У меня три кекса - два как хлебный кирпич, но в 2/3 высоты, третий раза в полтора длиннее и выше. Ну и те кексики, что выше показала. Большие кексы пеклись час сорок минут, маленькие минут через 20 вытащила. Все кексы получились твердые и коричневые, но без следов подгорания. Я завернула в льняные полотенца, сложила в коробку и убрала в холодильник. По моим ощущениям, за время созревания корочка кекса размягчается, становится по мягкости как внутренняя часть. Изменено 22 Декабря 2019 пользователем Лось Анджелес 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 22 Декабря 2019 6 часов назад, Чикки сказал: тоже не натюрморт. И влажный. В прошлый раз также было: точно помню, что бумага в разводах была. И у меня такая же картина Нам осталось его ещё один разок пропитать в следующее воскресенье и всё. Под Рождество будем пробовать что получилось. Сверху присыплю сахарной пудрой. Надеюсь, что затея удалась, так как я планирую подруг угостить своим творением 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розалинда Айзенштайн 9 975 Опубликовано 22 Декабря 2019 У меня получились очень плотные и тяжелые кексы. И еще я переживаю, что их закусывать надо будет. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 152 Опубликовано 22 Декабря 2019 (изменено) Завтра у меня и кекса третья пропитка. Экипаж волнуется, предлагает по ломтику спробовать. Я сопротивляюсь. Я вот что поняла, начитавшись отзывов: кекс либо нравится, либо не нравится. Надеюсь, у нас зайдет, мы коньяк уважаем. Муж в ожидании, дети, подруга тоже... Уж я волноваться начала... Изменено 22 Декабря 2019 пользователем Мадам Козявкина 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Апельсиновая фея 26 796 Опубликовано 23 Декабря 2019 Дамы, мы 2 съели за выходные. Что я хочу сказать, кекс на мой взгляд надо не просто вытащить из холодильника за сутки, а дать ему чуток подсохнуть. Я опять ошиблась, вытащила заранее, но оставила в формах стоять - кекс был слишком коньячный и горчил. До утра оставили на доске под салфеткой стоять и утром получили совершенно другой вкус! А сначал и вправду закусить его хотелось, как @Розалинда Айзенштайн опасается. Итого, пишу для себя на следующий год: кексы вытащить за сутки и дать подсохнуть под салфеткой. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 751 Опубликовано 23 Декабря 2019 12 часов назад, Лось Анджелес сказал: Может, недодержали в духовке? Или температура низкая была? Тогда бы они не пропеклись. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 23 Декабря 2019 (изменено) 22 минуты назад, Струна для скрипки сказал: Тогда бы они не пропеклись. Так, может, и не пропеклись? Или пропеклись, но не "закалились"? Не должно быть мягкой корки. Может, с коньячной пропиткой переборщили? У меня корочка прямо коричневая и твёрдая, но ничего не пригорело. Вы при какой температуре пекли и сколько по времени? В любом случае, я бы вытащила за пару дней на воздух при комнатной температуре и дала подсохнуть. Изменено 23 Декабря 2019 пользователем Лось Анджелес 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 23 Декабря 2019 4 часа назад, Апельсиновая фея сказал: дать подсохнуть под салфеткой. Или под крышкой от тортницы или микроволновки - тоже вариант. У меня в прошлом году как вышло: поставила кекс на микроволновку - больше просто не куда было, и давай овощи в ней запекать. Агрегат нагрелся, кекс тоже, слегка - и дошел до кондиции гораздо быстрее. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 75 375 Опубликовано 26 Декабря 2019 Муж радостно: "Через четыре дня будем есть рождественский кекс!" Я в шоке: "Ты что?! Как ты можешь такое про него говорить? Он у нас так долго живёт, я привыкла к нему, дети тоже". А вы бы смогли съесть кекс, после того как он прожил у вас полтора месяца? 5 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В