Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

11 минут назад, Археоптерикс сказал:

Он у нас так долго живёт, я привыкла к нему

Что, уже вынимать члена семьи из холодильника? В понедельник пропитался напоследок...

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мадам Козявкина сказал:

Что, уже вынимать члена семьи из холодильника? В понедельник пропитался напоследок...

Я своих членов семьи вчера пропитала в предпоследний раз. Пробу планирую снимать на Рождество, так что думаю надо еще 1-2  числа напоить.  Поверхность влажная и липкая, сам твердый, уже и не помню должно так быть или иначе? 

Изменено пользователем Чёзанафик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Чёзанафик сказал:

Поверхность влажная и липкая, сам твердый, уже и не помню должно так быть или иначе? 

У меня поверхность по периферии плотная, а в центре какая-то мягковатая и влажная. Мне кажется, что в прошлом году такого не было и весь кекс был плотным. Может  переусердствовала с коньяком?
@Elenrass не будет такого, что заплесневеет? Не критично ли такое состояние? Может достать, открыть и просушить?

Изменено пользователем Клятва Гиппократа
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Клятва Гиппократа сказал:

не будет такого, что заплесневеет?

Он же проспиртованный, полагаю, не должен.

У меня в прошлом году беда с "трезвым" случилась.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я - "хозяйка года"!:lol:

У меня конец года выдался супернасыщенным разными событиями. И вот в этой неразберихе и суете я затеяла ещё и Рождественский кекс.

За сухофруктами дошла только с третьего раза. Начало процесса спасли треть бутылки завалявшегося ещё с лета в холодильнике коньяка.

На этом моё участие в изготовлении кекса благополучно закончилось. Потому что вовсю шла подготовка к свадьбе подруги, а после я с ветерком укатила на отдых. И вспомнила про кекс только на пляже Египта, грея на солнышке свою попку.:lol:

Хелп ми!!!:shiz: Срочно звонок дочери!!! Доча, помогай!!! Жаль полкило отборных сухофруктов, мокнущих в коньяке больше двух недель!

Доча, подобрав сопли, и, по наставлениям своей безалаберной и легкомысленной матери, открыв форум и сохранённый в закладках ноута рецепт, приняла эстафету. После выпечки многострадального кекса позвонила мне и строго сказала: Мам, детям кекс не дадим есть! Там "алкашки" - ппц! С одной изюминки уехать можно!

Возвратившись домой, я с огромным удивлением увидела заботливо укутанный в пергамент и фольгу кекс. Развернула, и ещё больше удивилась. Уж как я год назад плясала вокруг этого кекса, устроив целый ритуал! А тут моя дочушка, которая одновременно работает и пишет дипломную работу, готовясь к защите в университете, легко и непринуждённо состряпала кекс, который внешне даже превосходит мой прошлогодний! Такой румяный, ровненький, ароматный. Надеюсь вкусовые качества тоже не подкачают, и дочура спасёт от позора свою непутёвую мать.:laugh:

Но дИтям всё равно пробовать не дадим. На всякий случай. :biggrin:

  • Нравится 17
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера достала своего любимца, отрезала треть, завернула в фольгу и оставила на столе доходить. Остальное убрала в холодильник. Хотела эту треть отвезти сегодня свекрам, а остаток заберем к родителям. Но планы изменились и до свекров мы уже не едем. Потому сейчас сварила себе кофе, отрезала кусочек и с удовольствием съела. Кекс стал мягкий (вчера попробовала тонкий слайсик, бвл плотный), ароматный алкоголем, на вкус алкоголь пощипывает. И правда вкусный, не скажу, что отвал башки, но очень вкусный, да. Сладости в меру. Сухофрукты я вымачивала все, не только изюм. Добавляла рубленный миндаль. Стоял месяц, одну неделю пропитки пропустила, но на вкус алкоголя и так самое то.  На следующий год готовить буду однозначно. Хочется, чтобы он стал традицией. :)

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я свой уже съела :)  Сделала два, один для себя, другой для гостей. Мне понравился, выложила фото и комментарии в ветку что получилось по рецептам.

А еще выложила рецепт та женщина, у которой я покупала в прошлом году кекс. У нее был намного вкуснее, думаю, дело в алкоголе и специях.

ВОТ ТУТ   большая статья об истории этого кекса с подробным рецептом. В следующем году по нему буду делать

Еще делала творожный штоллен на работу. Мнения коллег разделились. Кто-то пищал от восторга и говорил, что это - самое вкусное угощение, которое они когда-либо ели. Кто-то поковырялся и из вежливости сказал "спасибо, вкусно". Я поддерживаю вторую группу. Вкусно, что что б так уж... Но что действительно факт - я делала маленькие, и один попробовала после выпечки, и вообще ничего особенного. Еще один - через неделю, и действительно, он настоялся и стал вкуснее и насыщеннее!

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Гусёк, спасибо за ссылку, очень понравилась статья. На следующий год я возможно тоже воспользуюсь рецептом оттуда. Ну если не полностью, то сахар буду использовать тростниковый.

Мы с коллегой не сговариваясь в прошлом году одновременно испекли кексы, она еще и штолены. Штолены не впечатлили ни ее ни меня, а вот кекс был бесподобен! И вкуснее чем у меня, сахар она использовала тростниковый, и патоку тоже. Так что я думаю это и повлияло на конечный результат, да и из сухофруктов она использовала только 3 х видов изюм, в отличии от меня, напихавшкй в кекс всего подряд, потом особенно пожалела, что положила цукаты. 

Про сухофрукты я помнила, и поэтому у меня в этом году - чернослив, курага, клюква (а может вишня, что то красное в холодильнике отыскалось),  и изюм.  А вот про тростниковый сахар, вспомнила только сейчас.

А еще мне завтра передовать кекс маме, пойду сейчас уварю абрикосовый джем и украшу сухофруктами. 

@Гусёк, еще раз спасибо и главное вовремя.

 

Кекс, в подарочном варианте -  готов !

20191228_190825.jpg

Изменено пользователем Чёзанафик
  • Нравится 12
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.12.2019 в 10:32, Лось Анджелес сказал:

Так, может, и не пропеклись? Или пропеклись, но не "закалились"? Не должно быть мягкой корки. Может, с коньячной пропиткой переборщили?

У меня корочка прямо коричневая и твёрдая, но ничего не пригорело. Вы при какой температуре пекли и сколько по времени?

В любом случае, я бы вытащила за пару дней на воздух при комнатной температуре и дала подсохнуть.

Не сразу прочитала. :) Судя по сухой шпажке - пропеклись, по цвету коричневые. У меня в духовке температуру точно не выставить, курсор стоял ровно посередине между 150 и 200 градусами. В самой духовке около часа и до полного остывания. Почему мягкие, не знаю. Может, с мукой чего. У меня большой кекс и два маленьких, один из которых вообще рассыпается. Поэтому решила в подарок  отрезать часть от большого кекса, наши отношения с одариваемой позволяют. :) 

Большой еще в холодильнике, а маленькие вытащила в четверг вечером. Они в тепле постояли, запах алкоголя выветрился. Покрыла глазурью, вид стал более-менее поприличнее. Но, наверное, будет приторно сладким. 

Один сегодня уже подарила, теперь сижу, как на иголках. :lol: Вдруг не понравится. А мы еще не настолько знакомы с человеком, чтобы можно было не обратить внимание на косяки. :lol:

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разрезали, попробовали :pizza:По-моему, даже вкуснее, чем в прошлый раз. В середке немного суше, и алкоголь совершенно не ощущается. Мама и вовсе сказала, что шедевр :wub:

 

IMG_20191229_095850.jpg

IMG_20191229_162753.jpg

  • Нравится 19
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я буду резать свое произведение 1 января. Уже предвкушаю вкусный кофе и кекс...:wub:   Заранее немного жалко, как член семьи. :(

Так как у меня два, то один подарю таки дочери. Волнуюсь, что будет какой то не такой- непропеченный и тп.

Изменено пользователем Маркиза Карабас
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня сегодня коллега на работе рассмешила. Я рассказала ей про свое сумасшествие с кексом - как я вымачивала неделю сухофрукты в коньяке, как это все пеклось и как потом я пестую эту дитятку. Как предвкушаю 1 января...

Она и выдала:"Ну если вдруг (ну вдруг) у Вас останется кусочек к 9 января, то принесете попробовать?"

Я пообещала. Но что то мне подсказывает, что ни фига я свое обещание не исполню. У меня просто не хватит силы воли хранить этот кусочек больше недели.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маркиза Карабас, вот я тоже наобещала подругам, рассказала про этот кекс, все, разумеется, захотели попробовать. Короче, нет больше моих кексиков :D, раздала почти всё, пожалела, что себе мало оставила. Вкус необычный, сверху и снизу пропитанный, протыкала зубочисткой, в середине суховат, но самую малость. Что сказать, ничего супер вкуснющего я не заметила, вкусный, да, но не более, но в будущем году вряд ли ли повторю с коньяком, но рецепт непременно в моей копилочке будет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я свой кекс вынула греться, а на нем сразу стали дрозофилы заводиться...  Немного, но начали летать. Видимо, пьяные :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сняла пробу, мне понравилось, кекс стоил моих усилий. Кусок отрезала и отложила свекрови на Рождество, она постится.

 

IMG_20191231_083000.jpg

IMG_20191231_082847.jpg

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, хелп! Кто штоллен пёк, у меня сегодня только руки дошли, муки не много? Сделала тройную норму, а муки вошло двойная норма, тесто хорошее, я в дрожжевом тесте разбираюсь вроде... Если добавить, будет забито мукой и слишком плотное, сейчас податливое, мягкое, но форму держит. Норм? Или надо ещё муки добавить всё-таки, как в рецепте

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кумкватам в кексе быть!

Ну или цукатам из апельсиновых корочек. Помнится, сама такие делала. Сейчас лень возиться.

Цитрусовая нотка идеально вписывается в музыку кекса.

Занесла кусок на работу, оценили даже женщины, которые, обычно не едят выпечку. По кусочечку отломили, чтобы вкус понять, а потом доели потихоньку свои ломти, не смогли удержаться.

 

 

20191231_132956.jpg.198fe4ed70dbc11f5861852c39a4fbee.jpg

Изменено пользователем Вересковый мед
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что сказать... Кекс вкусный, даже очень. Послевкусие приятное, коньяк не чувствуется почти. Буду печь ещё.

IMG_20200101_115012.jpg

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже есть что сказать, вернее передать слова мужа - и на Это ушло 2 бутылки коньяка? Расстроена, согласна с ним отчасти, но буду надеяться, что не все еще краски раскрылись. Стоял на столе со вчерашнего вечера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ушло грамм 300-350. Пропитывала тем, что от настаивания осталось. Кстати, в следующий раз шпажкой деревянной протыкать буду. Через зубочисточные дырки мало пропиталось, на треть высоты где-то. Но мне и так понравилось. Я его ещё вокруг коньяком обмазывала. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я спицей вязальной 2 мм тыкала. И со всех сторон подырявила и мазала со всех сторон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищ, которому я подарила кексик, сказал, что было вкусно. :) Говорю, ты это честно сейчас сказал или из вежливости? "Честно-честно, кусочек другу перепал, ему тоже понравилось". 

Так что, я - молодец. :in_love:

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.12.2019 в 09:58, Чикки сказал:

По-моему, даже вкуснее, чем в прошлый раз.

У меня тоже вкуснее, чем прошлогодний и который в декабре на день рождения пекла. Настаивался около трех недель. К Новому году я его испекла 11 декабря. На этот раз добавила вишню и немного кумквата. Могу сказать, что кумкват в кексе - это вещь! Дает очень яркий вкус, только надо знать меру. На сей раз посыпала выпечку сахарной пудрой - смотрится очень дорого, как из кондитерской, а не "по-домашнему". 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леди Ястреб сказал:

кумкват в кексе - это вещь! Дает очень яркий вкус, только надо знать меру.

У меня такой привкус давали цукаты помело. Может, в следующий раз кумкват попробую. Так-то я его не очень, но немного в кексе будет в самый раз.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

Ну что сказать... Кекс вкусный, даже очень. Послевкусие приятное, коньяк не чувствуется почти. Буду печь ещё.

 

Моё мнение, у вас маловато наполнителя. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×