Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

За двое суток кекс нужно в тепло выносить. Сегодня вкус вообще умопомрачительный.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Геландеваген сказал:

Моё мнение, у вас маловато наполнителя. 

Да, это мой осознанный выбор. Я положила чуть меньше сухофруктов, чем заявлено в рецепте. И орехи я в кексах не люблю, поэтому класть не стала. Вот кумкват в следующий раз добавлю, в этот раз не купила вместе с изюмами-вишней, не было в лавке, а специально искать не стала. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.12.2019 в 09:09, Археоптерикс сказал:

Сняла пробу, мне понравилось, кекс стоил моих усилий.

Подтверждаю! :thumb_yello:

Уважаемая @Elenrass, огромное вам спасибо! Пекла его первый раз, сразу в двойной норме, можно сказать, уже ночью. И хотя старалась строго следовать  вашему рецепту, все равно немного промахнулась с температурой. Даже при 150 градусах, этот кекс в моей духовке, чуть прихватился с одной стороны. Теперь буду пробовать, как @Садовая Соняделала.  Пусть дольше, зато надежней. :)

Ну, что хочу сказать, чуток откорректировала, обрезав сильно "румяный" бок и, судя по довольным моськам моих близких,  они даже и не заметили ничего. А этот кекс, теперь тоже будет традиционным в нашей семье. :biggrin:

 До этого я много читала про этот кекс и нас даже угощали им, но вот, чтоб - сама испечь? Неа, мне казалось, что это очень сложно и муторно. А тут на ветку наткнулась, почитала. Жаль, что много позже, чем хотелось бы, поэтому проба перенесена была на 2е число. Но лично для меня, как-то не сложилось, угу...  

1го мы уехали к друзьям, вчера только к вечеру вернулись.  Честно говоря, я нечаянно  перепраздновала и мне, ну совершенно было не до этого было. Но муж не забыл! И пофиг ему было, что надо бы пудрой еще обсыпать. В оьщем, и без пудры, кекс улетает на ура.   :laugh:

Ну и вот, сижу сейчас, форум, почитываю и страдаю, что завтра УЖЕ на работу! А в качестве моральной компенсации, лопаю кекс вприкуску с кофе и мысленно посылаю вам свою признательность.  Спасибо вам огромное!

Вот такой разврат у меня сейчас творится на столе. Муж кексом балуется около телевизора, а я на кухне хомячу. На ночь глядя, ага:

 

20200103_151256.jpg

  • Нравится 8
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Летаргия, а я пеку каждый месяц, конвейер уже. Один едим, один алкоголизируется, изюм ещё на один замачивается.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Геландеваген сказал:

пеку каждый месяц, конвейер уже.

Моим бы тоже такое понравилось, но боюсь, что я тоже не смогу устоять. :D

Скрытый текст

А мне низзя,  попа в двери тогда не пройдёт. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.01.2020 в 00:33, Вересковый мед сказал:

За двое суток кекс нужно в тепло выносить. Сегодня вкус вообще умопомрачительный.

Я тоже так думаю. Он согревается и дозревает что-ли. Суток не хватает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Геландеваген сказал:

а я пеку каждый месяц, конвейер уже.

Не, я решила, что кекс будет два раза в год: на мой день рождения и на Новый год. Оба события приходятся на зиму. У меня не очень вяжется в представлении поедание кекса в летний период, когда день рождения у мужа. Вот такое ощущение, что это именно зимняя выпечка. И да, обязательно с добавлением кумквата! В новогоднем кексике я очень удачно собрала сухофрукты: чернослив, изюм двух цветов, курага, вишня и кумкват. Орехов не кладу, как-то и без них хорошо все получилось. Каждый месяц...ух! на коньяке разоришься. :D

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже могу сказать, что рождественский кекс стоит всех усилий! Мне очень понравились оба варианта, и алкогольный, и детский. В следующем году буду пораньше печь, у меня только месяц выдержки получилось:D

IMG_20191231_234719.jpg.9e2f52d0b55b5e35e79357a65d4dc1a5.jpg

Штоллены испекла только 31-го, есть будем на Рождество, но в свежеиспеченном виде мне очень понравилось. В общем, появилась у нас в семье новая новогодняя традиция. В следующем году буду печь на подарки, уже просят:D

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пекла два варианта - на пряном виски и на апельсиновом соке. Оба кекса удались и имели оглушительный успех. Все, кто пробовал, просили добавки.

Один большой кекс брала с собой в гости в новогоднюю ночь, там кусочек остался для следующих гостей, знакомая (которая "следующие гости") попробовала, прислала в мессенджер "спасибо, безумно вкусно" и ссылку на страничку домашнего кондитера, который точно такие кексы продает по 2,5 тыс. 

 

IMG_20200102_211846.jpg

IMG_20200102_211856.jpg

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чикки, @Вересковый мед, @Мадам Козявкинав

Девочки, у вас почему-то очень светлые кексы и мало наполнителя. Кекс получается "бедный и бледный", на мой вкус. Главный принцип рождественского кекса именно в том, что он забит наполнителем под завязку. Вполне может быть вкусно и так, но это не "тот самый" кекс, а скорее "вариации на тему".

И, по моему мнению, покупные цукаты неестественных ярких цветов сильно портят и вкус, и картинку. Всё-таки традиционно им там не место. Хотя, повторю, это моё мнение, возможно, кому-то нравится именно так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Лось Анджелес сказал:

"бедный и бледный",

Я следовала рецепту. Скорее, у меня тесто поднялось лучше, чем у вас. И я обожаю цукаты неестественных ярких цветов, как на вкус, так и на разрезе они мне красивые, о чем уже говорила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Чикки сказал:

Скорее, у меня тесто поднялось лучше, чем у вас.

Я спорить с вами не хочу, сказала своё мнение - хотите принимайте, хотите - нет. Мериться кексами считаю глупым и неуместным, ваше замечание про "тесто лучше поднялось, чем у вас" - это от обидки, что ли? 

Ваши вариации на тему рождественского кекса вполне имеют право на существование, если вам нравится, хоть с барбарисками делайте, хоть с вялеными помидорами.

Изменено пользователем Лось Анджелес

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Девочки, у вас почему-то очень светлые кексы и мало наполнителя.

 

9 минут назад, Чикки сказал:

Я следовала рецепту. Скорее, у меня тесто поднялось лучше, чем у вас

Насчёт теста - я тоже следовала рецепту. По поводу наполнителя писала уже, что самолично убавила количество. Для меня и это съесть - героический подвиг, потому что сухофрукты я вообще не люблю и не покупаю, особенно изюм. Я вообще думаю, как бы его совсем исключить, но, боюсь, не получится. Классика, итить... 

 

23 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

покупные цукаты неестественных ярких цветов сильно портят и вкус, и картинку

Из "покупных неестественных цукатов" у меня только вишня. И она мне больше всего понравилась, ибо см. выше.

Я бы с вискарем кекс есть не стала, потому что тоже не люблю его. 

А так да, каждый кулик своё болото хвалит. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Классика, итить... 

Собственно, я об этом и говорила. 

56 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Насчёт теста - я тоже следовала рецепту.

Не могу понять, почему тогда светлое тесто? От недостаточного количества сухофруктов, может быть?

56 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Я бы с вискарем кекс есть не стала, потому что тоже не люблю его. 

Уверяю, вы бы не отличили на вкус кекс с коньяком от кекса с виски. Попробуйте сделать ;) с пряным "Лоусоном" или другим аналогичным. Ни вкуса, ни запаха виски не остаётся. Есть отдаленный алкоголь и специи.

И (по секрету) я виски тоже не люблю и не пью :lol:.

В этом году буду заранее делать пряный апельсиновый виски специально для рождественского кекса, думаю, будет вообще чума.

И, возможно, в качестве эксперимента, попробую маленький кекс с вишнёвой настойкой сделать. Только, боюсь, даст фиолетовый оттенок, будет "африканский негроидный кекс" вместо английского классического. Хотя, чего там, уже и среди наследников английского престола есть претенденты с африканской примесью, чего уж в кексах-то стесняться! :D

Изменено пользователем Лось Анджелес

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

Не могу понять, почему тогда светлое тесто? От недостаточного количества сухофруктов, может быть?

Да вполне возможно. Я чернослив вообще не клала, только изюм двух цветов и курагу. И пропиталось, на мой взгляд (теперь-то уж знаю, чо), маловато. Дырки под коньяк покрупнее буду делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Я чернослив вообще не клала,

Может, действительно, в этом дело. У меня и в прошлом году его не было в составе, и в этом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, настала пора выложить кекс из холодильника (я собираюсь угощаться им в ночь с 6 на 7 января). Подскажите, вот вытащила я его и надо снять фольгу и пергаментную бумагу? Или прямо так он должен стоять? А то я что-то «подзависла» на этом моменте^_^

12 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Не могу понять, почему тогда светлое тесто?

У меня тоже тесто светлое, по граммовые сухофруктов клала ровно по рецепту (чернослив не добавляла), а откуда известно, что тесто должно быть тёмным?

Изменено пользователем Случайно заглянувшая
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Случайно заглянувшая сказал:

Девочки, настала пора выложить кекс из холодильника (я собираюсь угощаться им в ночь с 6 на 7 января). Подскажите, вот вытащила я его и надо снять фольгу и пергаментную бумагу? Или прямо так он должен стоять? А то я что-то «подзависла» на этом моменте^_^

У меня тоже тесто светлое, по граммовые сухофруктов клала ровно по рецепту (чернослив не добавляла), а откуда известно, что тесто должно быть тёмным?

Лучше всего на доску выложить и чистым полотенчиком прикрыть, мне кажется. Тогда он подсохнет, раскроется и будет правильным.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Случайно заглянувшая сказал:

Подскажите, вот вытащила я его и надо снять фольгу и пергаментную бумагу? Или прямо так он должен стоять?

Я кекс пекла в разъемной "кексовой" форме. В ней же он стоял в холодильнике. Когда достала его настаиваться при комнатной температуре, то бортик сняла. Кекс остался на поддоне с пергаментной бумагой снизу и по бокам и ею же был прикрыт сверху. Я просто накинула полотенце. Под ним кекс и стоял сутки. Всю бумагу удалила уже перед выкладкой на блюдо для подачи.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Случайно заглянувшая сказал:

Подскажите, вот вытащила я его и надо снять фольгу и пергаментную бумагу? Или прямо так он должен стоять? 

Я не пропитывала алкоголем дополнительно, мне подсушивать кекс не надо было, поэтому оставила в бумаге и полотенце, а два кекса просто в полотенце - в закрытой деревянной хлебнице на два дня.

Если у вас кекс влажный, то для подсыхания можно 

16 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

на доску выложить и чистым полотенчиком прикрыть,

Я тоже так делала, когда с коньячной пропиткой кекс.

23 минуты назад, Случайно заглянувшая сказал:

откуда известно, что тесто должно быть тёмным?

Из личного опыта и картинок в интернете :lol: . Вообще логично ему быть темным - большое количество наполнителя - сухофрукты, специи и темный алкоголь, они должны окрасить тесто. Светлые кексы - классические, творожные, там красить нечему.

И здесь в веточке посмотрите, у девочек темные кексы в основном. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В итоге я сняла фольгу, обрезала верх у пергамента, так что бы остались бортики, сверху присыпала сахарной пудрой и накрыла полотенчиком:rolleyes: 

Вот как выглядит на данный момент мой кекс (в разрезе покажу, когда будем пробовать его).

10 минут назад, Лось Анджелес сказал:

сухофрукты, специи и темный алкоголь, они должны окрасить тесто.

Наверное тёмный изюм и чернослив даёт этот эффект, но я например клала только светлый изюм, а чернослив вообще нет. Посмотрим, на самом деле я ещё не знаю точно, какой кекс внутри у меня^_^ 

44CF70F2-3CA9-4B70-8323-041390081CDC.jpeg

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Лось Анджелес сказал:

И здесь в веточке посмотрите, у девочек темные кексы в основном. 

У меня почему-то светлый получился (сейчас уже не могу продемонстрировать - съели), хотя и изюм был темный, и коньяк, и чернослив. Тесто же светлое, специй никаких в него не добавляла.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лось Анджелес сказал:

В этом году буду заранее делать пряный апельсиновый виски специально для рождественского кекса, думаю, будет вообще чума.

Хорошая идея, надо сделать настойку на апельсиновых корках, должно вкусно получиться.

Я пропитывала мало, у меня от 0,5 л коньяка после вымачивания сухофруктов осталось граммов 150, вот ими и пропитывала. Мне кажется, что сильно пропитывать и не нужно, сухофрукты в процессе созревания отдают свою влагу, вполне достаточно. Штоллены же не пропитывают. По цвету у меня не очень темное тесто получилось, хотя и изюм темный был, и чернослив. Но и не светлое, как в обычных кексах, сухофруктов очень много. Темный цвет еще может давать избыток соды в разрыхлителе или вообще сода, если ее использовать вместо разрыхлителя. А вообще, что спорить, главное, что вкусно, а о вкусах, как известно, не спорят.

45 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Я кекс пекла в разъемной "кексовой" форме. В ней же он стоял в холодильнике. Когда достала его настаиваться при комнатной температуре, то бортик сняла. Кекс остался на поддоне с пергаментной бумагой снизу и по бокам и ею же был прикрыт сверху. Я просто накинула полотенце. Под ним кекс и стоял сутки. Всю бумагу удалила уже перед выкладкой на блюдо для подачи.

Я пекла в одноразовой алюминиевой форме, в ней же и хранила. За день достала в тепло, убрала фольгу сверху и так оставила. Форму и пергамент убрала перед подачей тоже, нормально получилось.

Я вообще думаю - а есть ли смысл хранить в холодильнике? Аутентичный кекс там же не хранили... Детский кекс у меня две недели пролежал просто в кухонном шкафу (в пергаменте и фольге) и ничего ему не сделалось.

Изменено пользователем Нета
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Девочки, у вас почему-то очень светлые кексы и мало наполнителя.

Ну не знаю. При норме 450 граммов сухофруктов, у меня было не менее 600. На два кекса я взяла по 200 граммов изюма светлого и темного, вишни, клюквы, цукатов и кумкватов. Чернослива и кураги не хотелось в этом году.

А цукаты я люблю за их упругую консистенцию. Орехи были только в виде миндальных лепестков. Мне этого для ощущения похрустывания было достаточно. Больше орехов в кексе не хочу.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вересковый мед сказал:

Больше орехов в кексе не хочу.

Я орехи нее добавляла, в рецепте же их нет. В штоллены добавляла, в Рождество будем пробовать:wub:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×