Бэлька 47 800 Опубликовано 30 Октября 2020 Испекла в воскресенье 25 октября. По начальному рецепту получается идеально. Курагу с изюмом настаивала в коньяке неделю. Еще добавила чернослив, вяленую вишню, клюкву, цукаты и миндаль, его побила блендером до крупной крошки. После приготовления кекса прикинула, что у меня осталось всего еще на один, не пропадать же добру? Испекла второй. Буду угощать в Новый год коллег, а то рассказываю, а они слюни глотают. Пообещала вот. В прошлом году я опрометчиво вылила коньяк, в котором изюм настаивала, нынче в дело пошло все, до капельки. Часть на первую пропитку, а часть мне, за работу 9 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МариХуана 35 657 Опубликовано 7 Ноября 2020 (изменено) Ну, с почином меня! Сегодня выделила специально время, поехала на рынок за сухофруктами. Цукаты в этот раз не покупала. Изюм двух видов, курага, чернослив, вишня и клюква. И ещё взяла вяленый кизил, он просто такой красивый был, ну просто кусочки янтаря. В прошлом году я ещё добавляла вяленый инжир, но он в спиртном видать совсем раскис, потому что в кексе был как размазня. На вкус не повлияло, но всё ж хотелось бы, что бы сухофрукты держали форму, были кусочками, а не пойми чем. В магазине долго плясала возле витрин со спиртным, перебирая весь ассортимент коньяка, в итоге всё равно купила Старку. Не разбираюсь в крепких напитках, но по сути состав один. Надеюсь Старка не испортит полкило любовно выбранных сухофруктов, почти вся бутыль на них ушла, 3/4 точно. Печь планирую дней через 10. Изменено 7 Ноября 2020 пользователем МариХуана 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 8 Ноября 2020 Долго смотрела на календарь и решила не ждать середины ноября - испекла сегодня. Попытаюсь предложить коллегам, поэтому состав сделала потрадиционнее: 2 вида изюма, курага, вишня и ананасные цукаты, лимонная цедра, коньячная пропитка. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 153 Опубликовано 8 Ноября 2020 Вот не собиралась я в этом году печь, чего-то заленилась, а подруга-провокаторша вчера звонит и спрашивает: "А в этом году кекс вкусный будет?" Зараза! Завтра пойду к узбекам за сухофруктами... 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 13 Ноября 2020 (изменено) Ого, тут уже кексы готовые давно, а я только за сухофруктами собралась. Печь буду через неделю или две. За месяц нормально вызревает. Орехи грецкие и миндаль уже припасены, буду брать изюм, курагу (немного), чернослив, вишню и обязательно инжир и финики. Инжир даёт интересную текстуру (вымачивать пару дней, чтобы не раскиселился), финики - "шоколадный" привкус. Есть ещё тыквенные семечки, но пока не решила, уместны ли они в рождественском кексе. В одну часть теста добавлю ещё мак. Завтра же поставлю настаивать домашний пряный виски для пропитки, вымачивать фрукты буду тоже в вискарике. И специй надо прикупить, у меня корицы только много, кардамон молотый и гвоздика есть. Надо бы имбиря ещё. В 09.11.2020 в 01:43, Мадам Козявкина сказал: звонит и спрашивает: "А в этом году кекс вкусный будет?" У меня тоже приятельница уже спросила, буду ли печь. Буду, конечно! Мне теперь новогодние праздники без рождественского кекса "невкусные" и "без изюминки". Насчёт штоллена пока думаю. Изменено 13 Ноября 2020 пользователем Лось Анджелес 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МариХуана 35 657 Опубликовано 18 Ноября 2020 Отстрелялась. Весь день сегодня с ними вошкалась. Сухофруктов получилось много, пришлось теста двойную порцию делать. Масло специально для них заказывала домашнее, настоящее. Сухофрукты вымачивала всё-таки в Старке, на свой страх и риск. Ушла целая бутылка, со свистом. Получилось неплохо, аромат не хуже, чем после коньяка. В тесто впервые добавила цедру апельсина и немного мускатного ореха потёрла. Вот сейчас второй остынет окончательно и буду в пергамент заворачивать. В этом году они у меня вообще получились лучше, чем в предыдущие, аккуратные, ладненькие такие, круглые, как поросятки. У меня тут вопрос есть. На пропитку тоже Старку, или можно коньяк? Можно ли вымачивать в одном, а пропитывать в другом виде спиртного? С этих кексов у меня стартует подготовка к Новому году. 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесс 753 Опубликовано 19 Ноября 2020 (изменено) Я этом году решила сухофрукты вымачивать в Кальвадосе. Первый раз купила. Раньше делала только с ромом. Пропитку отдельно не делаю, все же детей потом кормить этим кексом планирую. Кто-то с кальвадосом делал, как оно выходит? Изменено 19 Ноября 2020 пользователем Инесс 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 19 Ноября 2020 Только что, Инесс сказал: Кто-то с кальвадосом делал, как оно выходит? Я делала, но не кекс, а штоллен. Соответственно, потом не пропитывала, а то, что осталось после пропитки сухофруктов, мы выпили, вкусно было 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пушинка 480 Опубликовано 28 Ноября 2020 Девочки, а насколько кекс должен быть мокрым через неделю после выпечки? Пекла в прошлую субботу, сейчас открыла пропитать, а он очень влажный Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хрусталёк 8 967 Опубликовано 28 Ноября 2020 Здравствуйте всем. Есть виски десятилетней давности в бутылке. Как думаете, можно в нем сухофрукты замочить ? А пропитывать потом коньяком ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 28 Ноября 2020 (изменено) 5 часов назад, Хрусталёк сказал: Здравствуйте всем. Есть виски десятилетней давности в бутылке. Как думаете, можно в нем сухофрукты замочить ? А пропитывать потом коньяком ? Виски разный, с разным ароматом. Если у вас типа "пряный" (у меня был "Вильям Лоусон" пряный), то он в любую выпечку великолепен, можно специи практически не добавлять. Обычный Singleton даст достаточную "проспиртованность", но аромат на любителя. А какой--нибудь "болотный" Lagavulin своим торфяным вкусом точно всё испортит. Это из тех, которые я хорошо знаю. Так что смотрите, какой вкус и аромат в вашем напитке, тот и передаст кексу. Я в прошлом году в домашнем вискаре (блииин, или это был кальвадос?!) вымачивала - муж гонит и в дубовых бочках настаивает, было весьма хорошо. В этом году выцарапала у мужа стакан домашнего коньяка (коньяка мало, но очень вкусный, поэтому на "ерунду" типа кексов жааалко), закидала туда пакет специй для глинтвейна, настаивается вторую неделю - этим волшебным зельем буду пропитывать. Изюм вымочен в том же коньяке. Это для первой выпечки, на Новый год. Для второй партии, рождественской, взяла виски с пряностями для вымачивания. Изменено 28 Ноября 2020 пользователем Лось Анджелес 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хрусталёк 8 967 Опубликовано 28 Ноября 2020 (изменено) 37 минут назад, Лось Анджелес сказал: Виски разный, с разным ароматом. Вы меня еще больше озадачили. Я по виски вообще не спец, "Белая лошадь" вроде. На работе стоит, подарил кто-то. Пить явно не будем, вот возникла мысль в кекс использовать. 11 минут назад, Лось Анджелес сказал: Я десятилетний этой марки не пробовала, трехлетний имеет довольно слабый вкус и, на мой взгляд, явный "самогонный" аромат. Думаю, если замочить в вашем виски сухофрукты одновременно со специями (в магазинах для самогоноварения продают готовые наборы типа "пряный виски", в отделах специй можно найти готовый набор "для глинтвейна"), то выйдет вполне ароматно и приятно на вкус. Спасибо за совет. Про специи для глинтвейна я тоже подумала. Изменено 28 Ноября 2020 пользователем Хрусталёк Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 420 Опубликовано 28 Ноября 2020 (изменено) 14 минут назад, Хрусталёк сказал: "Белая лошадь" Я десятилетний этой марки не пробовала, трехлетний имеет довольно слабый вкус и, на мой взгляд, явный "самогонный" аромат. Думаю, если замочить в вашем виски сухофрукты одновременно со специями (в магазинах для самогоноварения продают готовые наборы типа "пряный виски", в отделах специй можно найти готовый набор "для глинтвейна"), то выйдет вполне ароматно и приятно на вкус. Изменено 28 Ноября 2020 пользователем Лось Анджелес 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 48 212 Опубликовано 28 Ноября 2020 Начиталась. Решила присоединиться! Мужу наказала завтра коньяк принести. Изюм есть. В понедельник куплю сухофрукты и специи. Испеку в среду. Есть будем в канун рождества, 6 января у родителей. Вопрос: можно орехи не класть? Не люблю в выпечке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 28 Ноября 2020 9 минут назад, Stella Polare сказал: можно орехи не класть? Можно Я не кладу, вполне достаточно миндальной муки. Но если и ее нет, то все равно вкусно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 28 Ноября 2020 40 минут назад, Stella Polare сказал: можно орехи не класть? Не люблю в выпечке. Я тоже не люблю орехи в выпечке. Поэтому заменяю их миндальной мукой, наверное можно и без неё, но коленкор подозреваю будет не тот, она придаёт некий привкус кексу Вкусно будет и с миндальной мукой. И без неё. Но вкусно по-разному Мука миндальная достаточно дорогая: и у меня есть небольшой пакет с Айзерба для особых случаев, вот этот кекс тот самый случай и есть, праздничность именно в необычности вкуса и в том, что в непраздничный день я в кекс миндальную муку не добавлю, потому что куркуль А у меня уже месяц наверное кексы зреют. Алкогольный поживает хорошо, я бы даже сказала - отлично А в безалкогольный даже боюсь заглядывать: но надеюсь что не сдох 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МариХуана 35 657 Опубликовано 28 Ноября 2020 40 минут назад, Случайно заглянувшая сказал: Я тоже не люблю орехи в выпечке. Поэтому заменяю их миндальной мукой, наверное можно и без неё, но коленкор подозреваю будет не тот, она придаёт некий привкус кексу Этой миндальной муки в выпечке не чувствуется вообще, как и самого орехового привкуса. Я в этот раз наоборот миндаль совсем в муку не молола, а в мелкую крошку, что б хотя бы была видимость присутствия орехов. На мой взгляд, если миндаль вообще не добавлять, то вряд ли что изменится во вкусе. Я свои кинулась было пропитывать той Старкой, которая осталась после вымачивания сухофруктов. Но она превратилась в густой, тягучий ликёр, который не впитывался, а покрыл мои кексы сладкой липкой плёнкой. Отказалась от этой затеи, вчера купила коньяк и пропитала им. Он ушёл в выпечку, как вода в сухую землю. А ликёр сами выпьем. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 28 Ноября 2020 1 час назад, Случайно заглянувшая сказал: Мука миндальная достаточно дорогая: и у меня есть небольшой пакет с Айзерба для особых случаев, вот этот кекс тот самый случай и есть, праздничность именно в необычности вкуса и в том, что в непраздничный день я в кекс миндальную муку не добавлю, потому что куркуль В данном случае достаточно просто перемолоть миндаль в кофемолке. Дорогущая миндальная мука нужна только в одном случае - в пирожные макарон, во все остальные рецепты, даже в ореховый бисквит типа дакуаз, достаточно перемолотого миндаля. Перед кофемолкой можно немного обжарить орехи на сухой сковородке, так аромат лучше раскроется. 17 минут назад, МариХуана сказал: На мой взгляд, если миндаль вообще не добавлять, то вряд ли что изменится во вкусе. Изменится. Назначение ореховой муки не только в привкусе, она еще очень меняет структуру выпечки, хорошо удерживает влагу. Я сейчас на кето и все пеку на ореховой муке. поэтому вижу разницу. В принципе, вкус орехов в рождественском кексе не очень ощущается из-за большого количества сухофруктов и алкоголя, поэтому вполне можно заменить на муку из фундука, например, или грецкого ореха (но вот ее сложнее самому сделать, он очень жирный и в кофемолке комкуется). 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 28 Ноября 2020 52 минуты назад, Нета сказал: В данном случае достаточно просто перемолоть миндаль в кофемолке У меня этот номер не пройдёт, так как для этого надо купить орехи, а я их не ем Да и миндаль сейчас хороший рублей 600 за килограмм стоит, недёшево. Но - да, у кого дома есть, это отличный вариант сделать самой. И ещё кофемолка есть не у всех (у меня правда в наличии). 54 минуты назад, Нета сказал: Изменится. Назначение ореховой муки не только в привкусе, она еще очень меняет структуру выпечки, Полностью согласна. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 28 Ноября 2020 Только что, Случайно заглянувшая сказал: У меня этот номер не пройдёт, так как для этого надо купить орехи, а я их не ем Да и миндаль сейчас хороший рублей 600 за килограмм стоит, недёшево. А мука от 1200 руб/кг стоит, есть же разница. Орехов можно купить столько, сколько нужно, хоть 200 гр. Не обязательно их доедать потом Может, в будущем пригодится, попробуйте, экономия налицо. Ну и вообще если печете, часть муки в кексах, бисквитах, даже в печенье, можно заменять ореховой, выпечка от этого только выиграет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 28 Ноября 2020 34 минуты назад, Нета сказал: попробуйте, экономия налицо Суть этого кекса как раз в не экономии Ну для меня, и из-за стоимости муки и в принципе сухофрукты тоже дорогие Поэтому и праздничное блюдо для меня считается такой кекс, типа потратилась 37 минут назад, Нета сказал: часть муки в кексах, бисквитах, даже в печенье, можно заменять ореховой, выпечка от этого только выиграет. Да, выигрывает, я пробовала. Просто по здоровью я чаще всего в выпечку засовываю рисовую безглютеновую муку, миндальная мне скорее враг, чем друг Но девочкам я думаю ваши советы очень пригодятся, тем более что вы точно знаете толк в кондитерке, я видела ваши шедевры в другой теме 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 48 212 Опубликовано 29 Ноября 2020 Ой, ну прям не терпится начать! А дома только изюм и чернослив пока . Ночью ж решила печь, начитавшись. Мужу наказала после работы купить коньяк, чтобы замочить. А завтра уж в торговом центре куплю остальное. Делаю впервые, а тут отзывы такие разные! Брать цукаты, не брать цукаты, надо орехи, не надо орехи ... Ну ладно, с орехами определилась, немного миндаля дробленого. А как с цукатами? Или остановиться на изюме-черносливе-кумквате-вишне? Или вкусовщина всё? Курагу тоже не очень люблю, но может именно она нужна? Короче, я решила сейчас один испечь, а к 8 марта другой. А может два разных сейчас.... И форму кирпичом надо купить. У меня только круглые. Девочки, выставляйте свои кексы потом в выставке от нашего стола, интересно же! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Апельсиновая фея 26 797 Опубликовано 29 Ноября 2020 2 минуты назад, Stella Polare сказал: Или вкусовщина всё? Конечно вкусовщина. Добавлять надо те сухофрукты, которые нравятся, иначе кто будет его есть? 3 минуты назад, Stella Polare сказал: У меня только круглые. В круглой тоже отлично получается, я проверяла, просто кексы кирпичиком меньше места в холодильнике занимают. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 29 Ноября 2020 6 часов назад, Случайно заглянувшая сказал: миндальная мне скорее враг, чем друг Почему? 7 минут назад, Stella Polare сказал: Или вкусовщина всё? Конечно, на свой вкус надо класть и пропорции сухофруктов тоже. Кстати, по рецепту замачиваем только изюм. Я как-то замочила все и долго держала в коньяке, слишком алкогольно получилось. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 29 Ноября 2020 17 минут назад, Эмбер сказал: Почему? По состоянию моего здоровья (аллергия у меня на орехи). 17 минут назад, Эмбер сказал: Кстати, по рецепту замачиваем только изюм. Я как-то замочила все и долго держала в коньяке, слишком алкогольно получилось. Вот да. Я в прошлом году тоже замачивала всё, думала будет вкуснее. В этом только строго изюм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В