Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

4 часа назад, Неудобные вопросы сказал:

рецептом поделитесь?

Да какой там рецепт... Тесто то же, что на первой странице, но я масла иногда кладу вполовину меньше. Делала и совсем без масла, не особенно заметила разницу.

Специи для глинтвейна набором или корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех - на кофемолке крупно.  Можно слоёного имбиря. Люблю яркий "пряничный" вкус.

Наполнение, соответственно, разное:

1. изюм/курага /финики /инжир/орехи. Можно вишню сушёную.

2. Орехи/инжир/мак

3. Изюм/инжир/лимонная цедра/апельсиновые цукаты. Можно сюда же и кумкават, он тоже яркую нотку даёт.

Цукаты натуральные, специально варю и сушу.

Принципиально не кладу чернослив, арахис и покупные разноцветные "цукаты" - личное предпочтение, не нравится вкус и вид на срезе.

Пропитка алкоголем, в котором изюм настаивался, потом дополнительно со специями его же подержать. Для апельсинового - настойка на цукатах. Если детский, то пропитываю апельсиновым сиропом (уваренный сок с сахаром) или смазываю маслом и сыплю сахарную пудру. Безалкогольный пеку за неделю, долго не держу.

Ничего особенного, просто вариации на тему :D

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Принципиально не кладу чернослив, арахис и покупные разноцветные "цукаты" - личное предпочтение, не нравится вкус и вид на срезе.

Аналогично. Подписываюсь под каждым словом:)

2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Ничего особенного, просто вариации на тему

Ну как ничего особенного, например я почерпнула лайфхак, что алкоголь со специями можно понастаивать, вроде просто и логичное решение, а я бы не додумалась:)

2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Если детский, то пропитываю апельсиновым сиропом (уваренный сок с сахаром) или смазываю маслом и сыплю сахарную пудру.

У нас семья непьющая от слова совсем и я была уверена, что нам понравится именно безалкогольный вариант:) Оказалось - показалось:D 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испекла кекс, который на пробу обещала. Чисто изюм, курага и миндаль.  Недели через три для дома печь буду. Вот там разные добавки сделаю.

 

IMG_20211024_112640.jpg

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень приятный кекс получается по этому  рецепту. К алкоголю я абсолютно равнодушна, но аромат коньяка в кексе меня (выражусь высокопарно) чарует. 

А пишу чего? Хочу спросить у @Лось Анджелес будет ли она распаривать мак, прежде чем положить его в тесто для кекса? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.10.2021 в 18:08, Неудобные вопросы сказал:

и отправлю в тёмный шкаф

А нормально он там хранится ? Или в Вашем  шкафу прохладно? А то я в этом году наконец- то созрела для выпечки и теперь сижу ломаю голову куда его приткнуть... Много хочу, а в холодильнике не всегда есть достаточно места....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Кузеночек сказал:

А нормально он там хранится ?

Так всего два дня он там, плюс он же пропитан алкоголем, ничего ему не делается за такое короткое время, а потом он же переезжает в холодильник^_^

36 минут назад, Кузеночек сказал:

а в холодильнике не всегда есть достаточно места....

Я не пробовала из холодильника в другие места, а потом опять в холодильник класть кекс. По идее тот же алкоголь не должен дать кексу загрустить. Но на праздник рисковать я бы лично не стала. На всякий случай.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Кузеночек сказал:

А нормально он там хранится ? Или в Вашем  шкафу прохладно? А то я в этом году наконец- то созрела для выпечки и теперь сижу ломаю голову куда его приткнуть... Много хочу, а в холодильнике не всегда есть достаточно места....

А балкон у вас есть? Можно там, только в морозы укутать, чтобы не промерзал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полька сказал:

распаривать мак

Нет. Сыплю сухой. Я в кексы мак не распариваю, беру кондитерский из пакета и сразу в тесто засыпаю.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Вересковый мёд сказал:

А балкон у вас есть? 

Я думала про балкон, но он на оживлённую  проезжую часть выходит , загазуют мне весь кекс. Но я тормоз самый настоящий:bangin:, у меня же под окном на кухне ниша есть. Это то что надо!

Спасибо, девочки! Проблема хранения решена! В субботу поставлю изюм, а в следующую испеку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что, уже пора??? Тогда тоже приступаю. Замочу сегодня изюм в тёмном роме, а испеку все 20 ноября. Как раз к рождественским каникулам дозреет. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, долго я сомневалась, печь ли кекс в этом году, и вчера, наконец, решилась, и замочила изюм. Но я его планирую есть 31-го, поэтому настояться успеет.

Без особых экспериментов. Два вида изюма, курага, немного вишни и цукаты ананаса. Пропитывать буду пряной ромовой настойкой. Только решила немного пошалить и добавить соленого миндаля - у нас в одной кофейне продается ну очень вкусный. Возьму чуть-чуть больше, чем по рецепту, часть смолю, часть порублю.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году пекла впервые. Толком не распробовали - разошелся на угощения. В этом году супруг потребовал - делать и побольше. Ну что ж - закуплены 2 вида шикарного изюма, курага, сушеная клюква, цедра и грецкие орехи. Сегодня муж принес бутылку коньяка. Что ж, поехали-с. Завтра замочу изюм с цедрой. Буду печь нам и родителям. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый год после новогодних праздников я всем громко объявляю, что кекс печь не буду, проще купить. Каждый год в ноябре я заливаю сухофрукты коньяком, этот год не исключение.

На выходных будем печь. 

В этом году из сухофруктов оставила курагу, изюм темный и вишню. Хотелось клюкву еще, не нашла. В муку буду добавлять больше миндаля, чем в рецепте, вкуснее получается. Глазурь больше делать не буду, просто несколько раз посыплю сахарной пудрой, чтобы она как шапка была в итоге.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Морелла сказал:

Завтра замочу изюм с цедрой.

Цедру тоже надо замочить? Первый раз слышу. Сухую или свежую?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Эмбер, в этой веточке кто-то писал, что замачивал цедру вместе с изюмом. Решила тоже замочить. Цедра апельсиновая сухая, из пакетика которая. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Морелла сказал:

В прошлом году пекла впервые. Толком не распробовали - разошелся на угощения. В этом году супруг потребовал - делать и побольше. 

Также и у меня. В прошлом году с мамой в течении недели, вечерами, готовили кексы в различных формах и с разными добавками. Потом дарили родным , друзьям . Было приятно в условиях пандемии, всем очень понравилось. 

Нам же остался один кексик, по - маленькому кусочку. 

В этом году планируем увеличить количество. Супруг же пожелал и своим сотрудникам в презент кексы.  Мама уже настаивает сухофрукты на казахстанском коньяке. Как же мне нравится весь этот новогодний антураж.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Морская душа сказал:

Глазурь больше делать не буду,

А мне нравится глазурь. Она у меня будет отвечать за цитрусовую нотку) Купила сахарную с лимонным вкусом и несколько сахарных пуговок с рисунком. Думаю, будет мило смотреться.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Морелла сказал:

в этой веточке кто-то писал, что замачивал цедру вместе с изюмом. 

Я в прошлом году писала.

В этом сделала без цедры: замочила светлый изюм, клюкву и курагу. Добавила в тесто папайю, дробленые миндаль и фундук. Вместо обычного сахара взяла тростниковый, сегодня пекла. Так что теперь у меня два кекса. И добавила немного имбиря.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начитавшись в соседней ветке о том, что многие собираются готовить (и очень хвалят) рождественский кекс, подумала - может и мне надо? :eat:Честно признаюсь - лениво готовить долгий рецепт (надеюсь не пожалею в итоге), нашла быстрый, делюсь - может кому-то пригодится.

"Супер ароматный Рождественский кекс быстрого приготовления. Без созревания"

Ингредиенты (рассчитаны на круглую форму диаметром 20см.):

Изюм - 250 г, сушеная клюква - 100 г, цукаты (в оригинале апельсиновые) - 150 г, ром - 100 г, апельсиновый сок - 100 г, мёд - 150 г, сахар - 150 г, гвоздика - 2 г, имбирь - 4 г, корица - 4 г, цедра лимона - 5 г, грецкие орехи - 100 г, сливочное масло - 200 г, мука - 260 г, какао-порошок - 20 г, сода - 4 г, разрыхлитель - 3 г, яйца - 3 шт, сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.

2. В кастрюле соединить мед, изюм, клюкву, цукаты, ром, апельсиновый сок, сахар, пряности и масло, проварить 10 минут с момента закипания постоянно помешивая. Охладить 15-30 минут.

3. Яйца размешать и соединить с медовой смесью, в неё высыпать сухую смесь. Хорошо размешать.

4. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Выпекать при температуре 180 градусов на среднем уровне 80 минут (время примерное, зависит от духовки). Охладить на решетке.

Хранится до недели в закрытой таре при комнатной температуре.

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мой красавец! Пекла 18 ноября. 1 маленький сразу съели, был очень вкусный и пышно-рассыпчатый. А вчера достала для пропитки и какие-то они очень плотные и твердые сделались, но пахнут вкусно. Надеюсь, так и должно быть...

20211126_083513.jpg

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.11.2021 в 17:25, Археоптерикс сказал:

Вместо обычного сахара взяла тростниковый, сегодня пекла.

Я в этом году тоже с таким сахаром пекла. И с ним кекс приучился на порядок лучше, чем с обычным (я третий год пеку, есть с чем сравнить). Никогда б не подумала, что сахар так может повлиять на тесто. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Неудобные вопросы сказал:

тоже с таким сахаром пекла.

И я:D Давно хотела попробовать. Купила нерафинированный.

В среду пропитывала. Сперва показалось, что не пропекся, но, вроде все нормально. Естественно, пробовала сырое тесто. Соленый миндаль, по-моему, очень в тему пришелся.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все-таки я испекла его! Из обычной и миндальной муки, со стевиозидом. Из сухофруктов: изюм, вишня, клюква, голубика и чуть-чуть манго. Из специй только ваниль, про цедру забыла, досадно!  Запах необыкновенный, видимо, коньяк хороший. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я сегодня Испекла! Получилось три с половиной. Половина, потому что четвёртый распался при выемке из формы, пришлось отрезать и пусть на пробу. Ну что ж, вышло очень вкусно, даже ещё без пропитки. 

Делала с 500 гр изюма, по 100 клюквы и вишни, 200 кумквата, по 100 миндаля и фундука. Орехи перемолола практически в крошку. Стынут, пропитала. Скоро уберу на балкон до рождества 

IMG_20211127_163042.jpg.a9a2fb893f7ee1b3c12552ce1fc706a2.jpg

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделала 1.5 порции. Тесто очень хорошее получилось, 2 вида изюма, курага, клюква. Пеку 4 год подряд, всегда вкусно, а с безалкогольным даже заморачиваться не буду) 

 

IMG_20211129_103625.jpg

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×