Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

2 минуты назад, Болие Лимения сказал:

Надеюсь, лишних запахов кекс не впитает.

В пергамент заверните и в фольгу поплотнее.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со штолленами покончено, ждут свое настаивание в шкафу. Сегодня очередь за кексами. Вопрос такой, дети не едят сухофрукты,  вообще никакие. Можно попробовать побольше орехов добавить? 

Второй вопрос, 250 гр. Муки это не мало? Тесто к рукам прилипает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Красотуля-золотуля сказал:

Второй вопрос, 250 гр. Муки это не мало? Тесто к рукам прилипает...

Логично, ведь это кексовое тесто, не дрожжевое.

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Красотуля-золотуля сказал:

Тесто к рукам прилипает...

Ну да:D, я его ложкой выкладываю, оно и не должно быть, как на пирожки.

 

3 часа назад, Elenrass сказал:

Логично, ведь это кексовое тесто, не дрожжевое.

Ага:D.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уговорила себя сходить в супермаркет за ингредиентами и все-таки замочила сухофрукты в коньяке. Взяла три вида изюма, вяленую клюкву, дома немного чернослива было, цукаты папайи и ананаса. Купила семечки тыквы и миндаль, сама его поджарю и измельчу. Готовой цедры не было, сама сделаю: апельсины дома есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Elenrass сказал:

В пергамент заверните и в фольгу поплотнее.

В выходные собираюсь печь. Очередность заворачивания какая? И еще, пропитывать как? Наколоть дырочки и смазывать кисточкой, или можно шприцем, и сколько - чтобы мокрый был или как?

Для чего миндальная мука? У меня закончилась, можно без нее?

Изменено пользователем Бутки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Бутки сказал:

Очередность заворачивания какая?

Остывший кекс заворачиваю в пергамент, затем в фольгу.

15 минут назад, Бутки сказал:

И еще, пропитывать как? Наколоть дырочки и смазывать кисточкой, или можно шприцем, и сколько - чтобы мокрый был или как?

Накалываю зубочисткой часто-часто. Проливаю коньяком с помощью столовой ложки, он, естественно, мокроватый получается после очередной порции коньяка.

16 минут назад, Бутки сказал:

Для чего миндальная мука? У меня закончилась, можно без нее?

Для рассыпчатости, можно без миндальной муки, я делала и без нее, на мой взгляд, на результат не влияет.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.10.2022 в 18:05, сестра Карамазова сказал:

У меня вопрос к знатокам. Кто нибудь покупал штоллен в магазине? В прошлом декабре я видела в перекрёстке рождественский кекс немецкого производства, цена не скажу что очень высокая, где то 400 руб за полкило или четыреста грамм уже и не помню. Я понимаю, что покупное и сделанное самой это две разные истории. Вы всё так вкусно описываете, что очень захотелось попробовать, а так как у меня руки в плане кулинарии растут из задницы, то я могу только купить.

Сократилась я и заказала этот кекс немецкого производства, сегодня получила. Ну что сказать - не то чтобы разочарована, но вообще не поняла - неземного вкуса не почувствовала. Если еще ромом пропитать, то съесть можно. Может быть самодельный вкуснее, но магазинный с тонной консервантов - выброшенные деньги. Муж доест (главное рома побольше налить :D), но больше брать не будем. 

Изменено пользователем Совсем Не Ангел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

Сократилась я и заказала этот кекс немецкого производства, сегодня получила. Ну что сказать - не то чтобы разочарована, но вообще не поняла - неземного вкуса не почувствовала. Если еще ромом пропитать, то съесть можно. Может быть самодельный вкуснее, но магазинный с тонной консервантов - выброшенные деньги. Муж доест (главное рома побольше налить :D), но больше брать не будем. 

Я покупала штоллен у раскрученного пекаря. То есть выпечка была не магазинная. Впечатления те же. Не поняла вкус совершенно. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

не то чтобы разочарована, но вообще не поняла - неземного вкуса не почувствовала.

Дело вкуса, наверно. Мне понравилось, маму не впечатлило. Делала сама.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.11.2022 в 15:58, Болие Лимения сказал:

литр коньяка Курвуазье

Убили наповал. "Курвуазье - на кекс" - это почти как "поллитру разбить?! Да я тебя...!!!"

В 10.11.2022 в 15:58, Болие Лимения сказал:

чего боюсь - вдруг кекс "нахватается" за месяц-полтора каких-нибудь посторонних запахов в холодильнике? 

Я храню в тройной обмотке (бумага, полотенце, пищевая плёнка) в нижнем выдвижном ящике холодильника, кроме кексов в этом ящике ничего другого, конечно, нет. Никаких посторонних запахов не появляется.

На подоконнике у вас какая температура? Если +8...10, то нормально, если теплее, то я бы не рисковала.

В 10.11.2022 в 15:58, Болие Лимения сказал:

обязательно ли пользоваться миксером/блендером при приготовлении теста (на этапе сахар-масло-яйца), или можно вручную вымешать? 

В принципе, английские хозяйки, которые 100 лет назад эти кексы пекли, обходились без миксером, исключительно ручным способом. 

Конечно, лучше миксером, но если вам он на один раз и потом будет пылиться в шкафу, то можно и вручную, это же не безе, небольшая погрешность во взбивании для этого теста не критична. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Убили наповал. "Курвуазье - на кекс" - это почти как "поллитру разбить?! Да я тебя...!!!"

Не, нормально. :laugh: У нас именно на коньяки мало любителей, поэтому бутылка уже давно стоит, вот и повод нашла приспособить, чтобы место не занимал. 

10 часов назад, Лось Анджелес сказал:

лучше миксером, но если вам он на один раз и потом будет пылиться в шкафу

Вот именно поэтому и не хочется заморачиваться - покупка на один раз (ну пусть не на один, но использоваться будет раз в год). 

Купила два вида изюма, кумкват, клюкву, вишню и курагу. Сегодня замочу до следующих выходных, а в течение недели прикуплю все остальное. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь хранит кексы в фольгированных формочках, в которых они и выпекались? Так-то удобно, сверху обмотать только, а форма плотная. Или дышать не будет? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Sunny_gold сказал:

А кто-нибудь хранит кексы в фольгированных формочках, в которых они и выпекались? Так-то удобно, сверху обмотать только, а форма плотная. Или дышать не будет? 

Здравствуйте. Я уже два года оставляю в таких формочках. Хорошо пропекается и хранится тоже хорошо.

Потом в формочке украшаю и в таком виде раздаю. Удобно в пакет положить, нигде особо не приминается.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Sunny_gold сказал:

А кто-нибудь хранит кексы в фольгированных формочках, в которых они и выпекались? Так-то удобно, сверху обмотать только, а форма плотная. Или дышать не будет? 

Я храню. Надо только не забыть вовремя достать их оттуда. Я в позапрошлом году из холодильника достала заранее кексы, а из формочки не вытащила. Кекс был ооооочень коньячный, хотелось его лимончиком закусить:laugh:. Ему нужно без формы, под полотенчиком примерно сутки постоять, на мой вкус.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Sunny_gold сказал:

кто-нибудь хранит кексы в фольгированных формочках, в которых они и выпекались?

Теоретически, можно. Только после выпекания надо вытащить, остудить на решётке и потом снова в эту форму положить. Во избежание "отпотевания" нижней части, влага должна выйти при остывании,  чтобы при созревании не было отмокания, "жижи" и плесени.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лось Анджелес сказал:

Теоретически, можно. Только после выпекания надо вытащить, остудить на решётке и потом снова в эту форму положить. Во избежание "отпотевания" нижней части, влага должна выйти при остывании,  чтобы при созревания не было отмокания, "жижи" и плесени.

Вот с этим я промахнулась. Вчера пекла поздно вечером и просто оставила их в духовке как есть. Среди ночи проснулась и поняла, что зря я так сделала и надо было на ночь из форм вытащить.

Утром из формы вытащила, вроде не мокрые. Пропитала коньяком, положила назад в формы. Может достать на денёк, пусть постоят посохнут без форм? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Sunny_gold сказал:

Среди ночи проснулась и поняла, что зря я так сделала и надо было на ночь из форм вытащить.

Я не доставала. Ни разу ничего с ними не случалось. Вот сегодня достала пропитывать, специально глянула, хорошие кексы, не размокшие.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Sunny_gold сказал:

Может достать на денёк, пусть постоят посохнут без форм? 

Посмотрите по состоянию, если явно влажные, то можно чуть подсушить. Если поверхность достаточно твёрдая и сухая, то смысла нет.

3 часа назад, Апельсиновая фея сказал:

Ни разу ничего с ними не случалось

Зависит от остаточной влажности кекса. Если наполнитель был не мокрый и  при выпечке влага хорошо вышла, то ничего и не будет. Но опять же, тут надо смотреть всякий раз, чтобы не получить на выходе некондицию.

Эх, я не раньше следующих выходных за выпечку возьмусь. 

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испекла и пропитала. Большой кекс в стеклянной форме пекся около 1.50 на 150-160 градусах, а в силиконовой форме около 1.10. Протыкала деревянной шпажкой для шашлычков, пропитала настоянным на изюме и отдельно на клюкве коньяком. Добавляла в тесто крупно рубленные жареные грецкие орехи и миндаль, светлый изюм и клюкву замачивала в коньяке, еще грамм 100 цукаты папайи и ананасы. Потерла цедру одного апельсина.  Как остынут, завернуть в пергамент и фольгу и на пару дней в шкаф? А потом в холодильник?

20221113_142226.jpg

Изменено пользователем Пик Виктории
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В разрезе, решили попробовать. Вкусно! Сладенько так, и очень хорошо отдают вкус жареные орешки, их можно и побольше класть. Два маленьких уже съели. Может, еще изюмчика и клюквы заготовить и  испечь еще? Он же долго хранится.

20221113_145715.jpg

Изменено пользователем Пик Виктории
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня испекла кекс, клала белый изюм, чернослив и курагу. Мука миндальная закончилась, поэтому решила поэкспериментировать и добавила по 50 граммов рисовой и имбирной ( с корицей и кардамоном), надеюсь не испортила. Тесто месила машина, сухофрукты размешивала я сама, никаких трудностей с размешиванием не заметила, нормально мешалось все. Форма одна, квадратная.

 

0DE395E2-6E6C-474B-8A73-5A5D2CF9B7B1.jpeg

C498CC5F-5356-4D71-A938-EF5EC0BFD6BA.jpeg

1F77DCC5-B684-4D0B-A8DE-676B1FCEE363.jpeg

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера всем! Принимайте и меня в свою компанию)))

Прочитала веточку - впечатлилась и тоже решила испечь кекс, Правда выпечка и я - это такоЭ, но понадеялась на первоначальный рецепт.

Итак: изюм, замоченный в коньяке, вяленые вишня, клюква, кумкват, курага, цукаты ананаса и грецкие орехи. Никаких специй (типа ванилин, кардамон и прочее)!

Чуть не заплакала, когда соединяла сухофрукты с тестом - их было больше, чем теста! Ну раз уж назвалась груздем... Мало того, уже в процессе я выяснила, что у моего блендера нет насадки венчика! Венчик остался от предыдущего сломанного блендера, почему-то я это венчик не выкинула и он внушал мне ложные надежды:angry: 

Так что все ручками... Короче, посмотрела я на тесто, бугрящееся сухофруктами, решила, что отступать некуда и выложила ложкой в форму. Оно не выливалось!

Пекла на 160 градусах примерно 1час 10 мин. Не потрескался, даже поднялся немного, и выступающие сухофрукты вроде как стали прикрыты корочкой Как же кекс пах!!!! Упоительно вкусно!

Но я косорукая, хоть плачь! Пыталась переложить кекс на новый пергамент - а он развалился пополам.(((

Я сдвинула половинки поплотнее, пропитала коньяком, завернула в пергамент и фольгу - и теперь надеюсь, что это не скажется на вкусе

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Неглавная героиня сказал:

Пыталась переложить кекс на новый пергамент - а он развалился пополам.(((

У меня такое периодически случается. У меня форма длинная, потому они норовят сломаться, но чаще при пропитке. А пергамент я не меняю, он так и живёт до нового года в том, в котором пёкся. Я из формы извлекаю, захватывая и вытягивая торчащую из формы бумагу.

 

16 минут назад, Неглавная героиня сказал:

теперь надеюсь, что это не скажется на вкусе

Ничуть.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а в форме можно дать остыть, а потом вынуть? 

Уточню, у меня одна форма силиконовая, другая металлическая (многоразовая). Хранить прямо в них не планирую. 

Изменено пользователем Болие Лимения

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×