Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

7 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

@Elenrass, посмотрите, пожалуйста, не о вашем рецепте речь?

 

@NSh, попробуйте поискать в этой ветке. 

Нет, это не рецепт кекса.

11 часов назад, NSh сказал:

Захотелось попробовать испечь, но запнулась на этапе формирования пирога. Кто-то сможет объяснить что означает в данном тексте "Тесто разделить на 2 части. Каждую размять в прямоугольник толщиной 2 сантиметра и сложить по длине к центру." формулировка "сложить по длине к центру"? Может, сама Ксения увидит вопрос...

Соглашусь с @Нета, похоже на формовку штоллена - так делают, чтобы придать изделию форму спеленутого младенца, штоллен же - это рождественская выпечка.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

@Elenrass, посмотрите, пожалуйста, не о вашем рецепте речь?

 

@NSh, попробуйте поискать в этой ветке. 

Фея, спасибо, там тоже интересный рецепт, но кекса, речь не о пироге.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, NSh сказал:

кекса, речь не о пироге.

Пирогом могла назвать редакция, а на самом деле это штоллен.

По крайней мере, никакого подходящего рождественского пирога я на форуме не нашла. Был один, но другой автор и рецепт удален.

1 час назад, Elenrass сказал:

похоже на формовку штоллена

А по рецептуре похож на штоллен?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Пирогом могла назвать редакция, а на самом деле это штоллен.

А по рецептуре похож на штоллен?

Не могу сказать про все штоллены, в моем рецепте - дрожжевое тесто, а в этом используется разрыхлитель.

По рецептуре все-таки больше похоже на кексовое тесто, только покруче замешивается, муки гораздо больше.

Изменено пользователем Elenrass
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Elenrass сказал:

Не могу сказать про все штоллены, в моем рецепте - дрожжевое тесто, а в этом используется разрыхлитель.

Кто-то упоминал про творожные штоллены. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@NSh, вот похожий рецепт. Всё-таки это штоллен. Автор, правда, другой.

Перенесу в ветку штолленов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СТАРОПОЛЬСКИЙ ПЕРНИК

Рождественская выпечка с пряностями, какао и сливовым повидлом.

Тесто

50 г сахара

120 г мёда

щепотка соли

80 гр сливочного масла

2 яйца

30 гр сметаны

4 г соды

15 г какао

230-240 г муки.

2 ч.л. специй для пряников

Украшение

120 г шоколада (я брала 65%)

30 г молотых орехов

1 ст.л. растительного масла.

Начинка

~350-400 г повидла (лучше сливого, но можно и другое - густое и с кислинкой)

Сахар, мёд и масло поставить на медленный огонь, до растворения сахара. Яйца взболтать со сметаной, влить в подостывшую медовую смесь. Просеять сюда сухие ингредиенты. Я использовала готовую смесь для рождественских пряников. В составе - корица, гвоздика, анис, фенхель, душистый перец, мускат. Думаю, главные тут корица и душистый перец, ну и гвоздичка... остальное - опционально. Я бы ещё кардамон положила. Не всыпайте всю муку сразу, смотрите по консистенции – тесто должно стекать с лопатки широкой лентой, на поверхности теста должен оставаться след от этой стекающей массы. Вылить в форму (я пекла в силиконовой форме 19х9 см, высота 6 см). Постучать донышком формы о стол, чтобы тесто равномернее улеглось. Печь при 1700 45 мин. Остудить кекс пару часов. Разрезать вдоль на 3 части. Каждую щедро перемазать повидлом. Шоколад распустить, добавить молотые орехи (у меня был фундук) и растительное масло. Покрыть кекс шоколадно-ореховой массой. Оставить на сутки для стабилизации.

У меня что-то то ли глаз дрогнул, то ли рука дёрнулась - поэтому я разрезала кекс сикось-накось. На вкус это не повлияло, но с укладкой повидла были небольшие сложности.

4A56B3E2-5AF7-47A7-AE0E-F0FB74CB5CC5.jpeg

  • Нравится 7
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

@NSh, вот похожий рецепт. Всё-таки это штоллен. Автор, правда, другой.

Перенесу в ветку штолленов. 

Да, похож рецепт, только формируются "батончики", а не плоские прямоугольники. Спасибо за помощь :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю штолены, но сама ни разу так и не удосужилась его испечь. Уж больно длительный для меня это процесс. Как долго вы выдерживаете его после того, как испечете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Масяпетка сказал:

Как долго вы выдерживаете его после того, как испечете?

На первой странице ветки и в последующих обсуждениях все написано. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то собралась, выкладываю фото моего кекса (доели на Крещение):

20230121_174008.jpg

20230121_173943.jpg

  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Бутки сказал:

Все молчат, а я изюм сегодня замочила)))

Кстати, надо в этом году сподобиться) и испечь кекс

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Бутки сказал:

Все молчат, а я изюм сегодня замочила)))

Как говорится, сиди-не сиди, а начинать надо! 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ë-моë, пора, да? На неделе займусь тоже, надо свои сообщения здесь почитать, вспомнить. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый раз,выходя из супермаркета, натыкаюсь на лавку с сухофруктами. С начала октября уже думаю, надо брать! Но из магазина я вышла, а коньяк не купила, оставляю до следующего раза. Как про коньяк вовремя вспомнить? :laugh:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Бутки сказал:

Все молчат, а я изюм сегодня замочила)))

Божечки-кошечки! Это ж уже и год пролетел, и снова порА! Пора ночинать хороводы вокруг этой уютной, тёплой традиции. 

Надо будет в этом году напечь маленьких кексов, на  рождественские подарки. А то в прошлом году слопали четыре огроменных и добавки просили. :laugh:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я масло уже заготовила для кекса. 

Купили домашнее масло, у молочника своего, вкусное и желтое. Так я сразу 200 гр. отмерила, и в морозилку спрятала. 

И коньяк у меня еще с марта стоит, ждет очереди своей. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.10.2023 в 11:16, Бутки сказал:

Все молчат, а я изюм сегодня замочила)))

Спасибо, что напомнили) а то я в прошлом году поздно решилась.

Год пролетел, как один день....

В прошлом году я попробовала испечь Рождественский кекс, получилось очень вкусно, ели на новогодние праздники, алкоголь выветриться не успел до конца, но все равно понравилось.

В этом году сделаю себе и на подарки, отличная, как по мне, вещь на подарки для родных и друзей.

Алкашка есть недопитая, орехи грецкие нового урожая с дачи привезла, за изюмом на рынок, да и можно замачивать) 

Я кроме орехов ничего не люблю в выпечке, ни изюм, а уж тем более клюкву или вишню... 

Пожалуй, в этом году в один и изюм класть не буду - для себя один кекс сделаю, лично - только орехи.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Катя Тихомирова сказал:

кроме орехов ничего не люблю в выпечке, ни изюм,

А мне наоборот в кексе именно сухофрукты всякие нравятся, а не орехи. И чем больше, тем лучше. Кладу только изюм, чернослив и курагу, никакой экзотики. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.10.2023 в 19:32, Бутки сказал:

чем больше, тем лучше

Вот это мой девиз - всего побольше, и орехов, и сухофруктов. 

Традиционно буду класть три вида орехов (грецкие, миндаль, фундук) и сухофрукты - изюм, курага, чернослив, финики, инжир, вишня. Люблю максимально насыщенный вкус  и консистенцию,  и специй побольше. Я и в коньяк специи закладываю от души.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Люблю максимально насыщенный вкус  консистенцию,  и специй

А специи какие?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Бутки сказал:

А специи какие?

Готовый набор "для глинтвейна" беру. Корицу и гвоздику, кардамон, молотый имбирь добавляю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Я и в коньяк спкции закладываю от души

Я правильно поняла, что Вы в коньяк добавляете специи, которым потом пропитываете кекс?

Не в тесто, а в коньяк?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Неглавная героиня сказал:

Я правильно поняла, что Вы в коньяк добавляете специи, которым потом пропитываете кекс?

Не в тесто, а в коньяк?

И в тесто, и в коньяк. Но я любитель специй, чтобы прямо "дух праздника" стоял от этого кекса. В тесто молотые,  в коньяк целиком.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×