Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сильное звено

Ходим в гости, принимаем гостей

Recommended Posts

1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я же говорю - век живи, век учись. Если у меня нет на званом обеде супа, то подаю бульон (прозрачный и красивый) в бульонницах, а к нему маленькие печеные пирожки. Улетает только так.

Вот для меня это не понятно. Бульон один вообще ни в каком виде.  А пирожок я с чем угодно могу скушать. 

Так это со многим блюдами так. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Iriska сказал:

Бульон один вообще ни в каком виде

Для первого тоста только если. Но я бы подала сухарики белые. ^_^ Но да, все зависит от компании, для кого-то обязателен мажордом в ливрее и семь перемен блюд только перед перерывом на покер и сигару, а кто-то отлично поиграет в карточные игры на кухне в обычной квартире, под картошку-селедку-капусту и "давайте пить что пили" после перекура на балконе. :lol: И все в этой ситуации довольны. 

Изменено пользователем 13 медведей
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, 13 медведей сказал:

Но да, все зависит от компании, для кого-то обязателен мажордом в ливрее и семь перемен блюд только перед перерывом на покер и сигару, а кто-то отлично поиграет в карточные игры на кухне в обычной квартире, под картошку-селедку-капусту и "давайте пить что пили" после перекура на балконе. :lol: И все в этой ситуации довольны. 

Во, во, во, прям, так и было:D Эх, ничего с годами не меняется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Iriska сказал:

Вот для меня это не понятно. Бульон один вообще ни в каком виде.  А пирожок я с чем угодно могу скушать. 

Это классика жанра. Видите, уже и забывается порядок званого обеда, а это очень жалко.

3 минуты назад, 13 медведей сказал:

Для первого тоста только если. Но я бы подала сухарики белые.

Именно для первого тоста. Сухарики тоже вариант, но тогда фарфоровые миски и ложки нужны. А бульонница удобнее. Бульон с пирожками мелкими - очень удобно.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Это классика жанра.

Ага! Мама готовила. Но чаще бабушка. Помню даже специальные пирожки с ветчиной. Эх, сейчас такую ветчину и не продают. А пирожки мелкие, на пару укусов. 

ЗЫ. Сколько я клялась себе не читать Ваши посты на ночь глядя. Не получается :D

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Мадж сказал:

Но в целом меня такой подход к приему гостей всё же изумляет.

А я тут представила как пригласила к себе на манчкин друзей-реконструкторов, достала из коробки на балконе сервиз, внесла супницу, кота заперла, чтобы попрошайка не терся около "жентельменов". И тут я прямо слышу голос "ты чо, мать...предупредила бы, а то мы не во фраках". И еще бы стебались бы весь вечер. И потом бы припоминали еще долго. 

12 минут назад, Мадж сказал:

в походах и экспедициях

Да, если бы на раскопках кухня бы готовила с нарезкой на 10 досок каждой морковки - народ бы или с голоду помер или перешел бы на личное тушло в палатках. Особенно это необходимо вечером, когда начинаются вечерние спиртовые  процедуры. 

Изменено пользователем 13 медведей
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Морская тень сказал:

Именно за ПЕРВОЕ блюдо. Не красиво, не цивильно, не комильфо первое на званном обеде.

Насколько я помню, званый обед тем и отличается от званого ужина, что на обеде должен быть в меню суп. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ну, марш в Брезгливость! И утопающих личинок глистов с собой прихватить!

Особенно с малины, как самых нежных :D

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Фобос сказал:

Сама переноси

Завтра. А сегодня за каждый новый пост не по теме после предоставления - всем по минусяке :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Конди сказал:

ну, марш в Брезгливость! И утопающих личинок глистов с собой прихватить!

Особенно с малины, как самых нежных 

Тетенька, не бейте нас - мы хорошие :)

В принципе, подготовка к приему гостей - вполне уместный разворот темы, разве нет?

Хотя с глистами и навозом перебор, конечно....:sofa:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Урия Гип сказал:

Насколько я помню, званый обед тем и отличается от званого ужина, что на обеде должен быть в меню суп. 

А некоторым - это странно.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Мадж сказал:

В принципе, подготовка к приему гостей - вполне уместный разворот темы, разве нет?

Хотя с глистами и навозом перебор, конечно....:sofa:

Да ну, Галь, при чём тут личные тараканы на счёт утопающих/ отмокающих личинок и гости? 

Как человек спрашиваю, не как модер :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы и пользовалась отдельными досками для разных продуктов. Но муж упорно сводит на нет все благие начинания. И со словами "Да какая тебе разница?" режет сырое мясо на доске для хлеба. :) Единственное, что удалось отвоевать - это доска для рыбы, которую прячу под раковину. Но и то, пока ее сама мужу под нос не под суну, сырая рыба может быть разделана на чем угодно. :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Пума Марковна сказал:

Мне проще сполоснуть и вытереть доску после мяса, чтобы потом резать на ней что-то другое.

Для тех, кому интересно. Дубовая доска начинает "самоочищаться" через несколько лет пользования. Такое же свойство имеют большинство ценных пород деревьев.

У меня две доски толщиной (не умею на глаз) см 3-4. Из дуба и палисандра. Я на них не только режу все подряд, но и подать могу.

Хоть мясная нарезка, хоть крошево сыра на них смотрятся очень эстетично.

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А некоторым - это странно.

Для меня не просто странно, а ужасно.

Я понимаю,  что так не может быть, но я уверена,  что так и будет: если я съем за столом 250 грамм бульона с двумя пирожками (по 45 грамм), я сразу стану толще на два килограмма.

И эти килограммы останутся со мной надолго.

Да и вообще... На обрядовость какую-то похоже. На поминках едят так...

Изменено пользователем Такибудет
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Урия Гип сказал:

Насколько я помню, званый обед тем и отличается от званого ужина, что на обеде должен быть в меню суп. 

Это дешевые понты:D "Салфетку туда, галстук сюда" (почти цы)

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Мадж сказал:

В принципе, подготовка к приему гостей - вполне уместный разворот темы, разве нет

Ты вот пойди и пристрели меня - я вообще к их приёму не готовлюсь. 

Я ДВА раза хотела звать друзей на юбилей в ресторан. Два раза мне было ласково сказано, что никакой ресторан не обеспечит моих пирогов и грибов, и чтоб я не валяла дурака. С той поры и всё. Грибы солёные-маринованные в холодильнике, моё дело пироги испечь. И вообще - гости ко мне не пожрать приходят, а пообщаться. 

11 минут назад, Фобос сказал:

Тем более, сырое мясо ты есть не собираешься, надеюсь

Не, до бифштекса по-татарски пока не дошла. Прошлый раз Дикая хозяйка курицу на мой день рождения делала. Правда, тоже всё резала на одной доске и фиг знает, на какой. Ничего, слопали, никто не отравился.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, 13 медведей сказал:

 "давайте пить что пили" 

Просто отлично. :lol:

3 минуты назад, Такибудет сказал:

Я понимаю,  что так не может быть, но я уверена,  что так и будет: если я съем за столом 250 грамм бульона с двумя пирожками (по 45 грамм), я сразу стану толще на два килограмма.

И эти килограммы останутся со мной надолго.

Да и вообще... На обрядовость какую-то похоже. На поминках едят так...

Тут, наверное, кто как привык. Свекры часто приглашают на званые обеды, где в обязательном порядке присутствует солянка. Свекор специально сам закупает продукты, сам готовит и чрезвычайно собой гордится. ;)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Пума Марковна сказал:

И вообще - гости ко мне не пожрать приходят, а пообщаться. 

Ко мне и пожрать приходят, но тонкости сервировки - последнее что их будет волновать в принципе. :lol:
 

13 минут назад, Такибудет сказал:

На обрядовость какую-то похоже. На поминках едят так...

Я думаю вопрос в статусности приемов отчасти. Смотря какие гости приходят. Например депутата какого-нибудь не усадишь на кухне. :lol:  Хотя доктор химических наук и профессор - отлично там сидит. 

 

Скрытый текст

надо в выходной бифтштекс этот татарский сделать. Нельзя же так с живым человеком. 


 

Изменено пользователем 13 медведей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Такибудет сказал:

Да и вообще... На обрядовость какую-то похоже. На поминках едят так...

Вы не  правы. В высшем свете праздничный обед обязательно включал первое блюдо. Вот, например, меню праздничного обеда на день рождения императрицы 23 апреля 1897 г. :
суп из сливок со спаржей и пироги "гатчинские"
форель "по-американски"
отбивные из баранины
филе молодой утки, фаршированное свежим горохом
на десерт - персики

Вполне возможно, кто-то хочет возродить традицию подобных застолий - почему нет?

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, 13 медведей сказал:

Я думаю вопрос в статусности приемов отчасти. Смотря какие гости приходят. Например депутата какого-нибудь не усадишь на кухне. :lol: 

А почему нет? Ну если только это официальный прием того депутата. А если не официально, то он сам возможно будет только рад по простецки и с простой едой.

 

2 минуты назад, Мадж сказал:

Вполне возможно, кто-то хочет возродить традицию подобных застолий - почему нет?

Не все из высшего общества. Кому то и не особо туда хочется. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Званый ужин, правила от шеф-повара. Немало значения придается супам и бульонам. Это действительно, классика. А уж настоящий бульон да с пирожками - это такой же деликатес, как и икра. Настоящий бульон еще надо уметь сварить, хитростей полно. А уж закусочные пирожки к бульону тоже готовятся по особому рецепту. К каждому бульону свои пирожки :) 

39 минут назад, Мадж сказал:

Вполне возможно, кто-то хочет возродить традицию подобных застолий - почему нет?

А кто-то и не забывал. Пусть это не будет уровень дворянских застолий, но хороший суп все равно присутствует.Для меня лично это не кажется странным и необычным. И главное - это вкусно. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Iriska сказал:

Ну если только это официальный прием того депутата. А если не официально, то он сам возможно будет только рад по простецки и с простой едой.

 

"По-простецки" это как? Поставить кастрюлю на стол в кухне и разливать половником в железные миски? Предварительно, усадив депутата на табурет и положив полотенечко на коленки:lol:

5 минут назад, Iriska сказал:

Не все из высшего общества. Кому то и не особо туда хочется. 

 

Не пойму, суп в супнице это уже к высшему обществу относится? Или я не правильно поняла?

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Для меня лично это не кажется странным и необычным.

Мне странно, что это кому-то странно. :) 
 

2 минуты назад, Морская тень сказал:

Не пойму, суп в супнице это уже к высшему обществу относится? Или я не правильно поняла?

Ага. Записать в высшее общество и "выразить общее презрение", как в том анекдоте.
 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Iriska сказал:

А если не официально, то он сам возможно будет только рад по простецки и с простой едой.

"Зарабатывал бы как все и ел бы картошечку! А у нас только крабы!" (с) 
 

11 минут назад, Мадж сказал:

Вполне возможно, кто-то хочет возродить традицию подобных застолий - почему нет?

Да, в английских сериалах тоже показывают дневные приемы с первым. Правда я все равно сделаю солянку, а не бульон. Без картошки. ^_^
 

2 минуты назад, Морская тень сказал:

полотенечко на коленки

Полотенечко ему еще! Салфетки есть, бумажные. В честь праздника - будут даже цветные.


 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Мадж сказал:

Вы не  правы. В высшем свете праздничный обед обязательно включал первое блюдо. Вот, например, меню праздничного обеда на день рождения императрицы 23 апреля 1897 г

Кто ж про императрицу возражает? Я зА императрицу. И бульоны обожаю.

Но поправляюсь с них совершенно волшебным образом, один к пяти. То есть, один грамм съел, пять прибавилось.
И своим гостям я этого не желаю, и , очень надеюсь, они мне этого не подсуропят.

Тут ведь еще в чем дело. 12 перемен блюд мог выдержать какой-нибудь Крылов. Но три-четыре вполне могли выдержать все дворяне-императоры

Современная же жизнь такая, что большинство гостей старается есть что-то одно. Или рыбу, или мясо. Или через перерыв и какой-то капустный салат.
(помню,  на свадьбе родственника я увидела рыбную нарезку... и расстроилась. Шесть видов рыбы, осетРины в основном. Не попробовать этого просто нельзя! Но одновременно это означает, что мясо для меня сегодня под запретом).

И если подать бульон, то его часть гостей не поймет, часть гостей насытится и больше кушать будет некуда, а часть гостей не будет мешать остальные блюда с бульоном/пирожком.

Экология сегодня не та, чтоб множество блюд подавать.

И этика не та? Вот смотрите,  на столе отбивные - кто хочет ест, кто не хочет мусульманин.
А бульон? Я ставлю супницу,  у гостей бульонницы, хочешь/не хочешь, а есть будут все?

А это уже как-то слегка не принято... Уже что-то вроде - ешьте то, что подали. как бэ насилие над гостем.
 

Изменено пользователем Такибудет
ни один осетин не пострадал
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×