Iriska 21 751 Опубликовано 16 Января 2019 1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал: Я же говорю - век живи, век учись. Если у меня нет на званом обеде супа, то подаю бульон (прозрачный и красивый) в бульонницах, а к нему маленькие печеные пирожки. Улетает только так. Вот для меня это не понятно. Бульон один вообще ни в каком виде. А пирожок я с чем угодно могу скушать. Так это со многим блюдами так. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 623 Опубликовано 16 Января 2019 (изменено) 5 минут назад, Iriska сказал: Бульон один вообще ни в каком виде Для первого тоста только если. Но я бы подала сухарики белые. Но да, все зависит от компании, для кого-то обязателен мажордом в ливрее и семь перемен блюд только перед перерывом на покер и сигару, а кто-то отлично поиграет в карточные игры на кухне в обычной квартире, под картошку-селедку-капусту и "давайте пить что пили" после перекура на балконе. И все в этой ситуации довольны. Изменено 16 Января 2019 пользователем 13 медведей 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 610 Опубликовано 16 Января 2019 1 минуту назад, 13 медведей сказал: Но да, все зависит от компании, для кого-то обязателен мажордом в ливрее и семь перемен блюд только перед перерывом на покер и сигару, а кто-то отлично поиграет в карточные игры на кухне в обычной квартире, под картошку-селедку-капусту и "давайте пить что пили" после перекура на балконе. И все в этой ситуации довольны. Во, во, во, прям, так и было Эх, ничего с годами не меняется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 467 Опубликовано 16 Января 2019 7 минут назад, Iriska сказал: Вот для меня это не понятно. Бульон один вообще ни в каком виде. А пирожок я с чем угодно могу скушать. Это классика жанра. Видите, уже и забывается порядок званого обеда, а это очень жалко. 3 минуты назад, 13 медведей сказал: Для первого тоста только если. Но я бы подала сухарики белые. Именно для первого тоста. Сухарики тоже вариант, но тогда фарфоровые миски и ложки нужны. А бульонница удобнее. Бульон с пирожками мелкими - очень удобно. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 007 Опубликовано 16 Января 2019 (изменено) 17 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Это классика жанра. Ага! Мама готовила. Но чаще бабушка. Помню даже специальные пирожки с ветчиной. Эх, сейчас такую ветчину и не продают. А пирожки мелкие, на пару укусов. ЗЫ. Сколько я клялась себе не читать Ваши посты на ночь глядя. Не получается Изменено 16 Января 2019 пользователем Канцелярская крыса 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 623 Опубликовано 16 Января 2019 (изменено) 12 минут назад, Мадж сказал: Но в целом меня такой подход к приему гостей всё же изумляет. А я тут представила как пригласила к себе на манчкин друзей-реконструкторов, достала из коробки на балконе сервиз, внесла супницу, кота заперла, чтобы попрошайка не терся около "жентельменов". И тут я прямо слышу голос "ты чо, мать...предупредила бы, а то мы не во фраках". И еще бы стебались бы весь вечер. И потом бы припоминали еще долго. 12 минут назад, Мадж сказал: в походах и экспедициях Да, если бы на раскопках кухня бы готовила с нарезкой на 10 досок каждой морковки - народ бы или с голоду помер или перешел бы на личное тушло в палатках. Особенно это необходимо вечером, когда начинаются вечерние спиртовые процедуры. Изменено 16 Января 2019 пользователем 13 медведей 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Урия Гип 38 091 Опубликовано 16 Января 2019 49 минут назад, Морская тень сказал: Именно за ПЕРВОЕ блюдо. Не красиво, не цивильно, не комильфо первое на званном обеде. Насколько я помню, званый обед тем и отличается от званого ужина, что на обеде должен быть в меню суп. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 101 Опубликовано 16 Января 2019 А ну, марш в Брезгливость! И утопающих личинок глистов с собой прихватить! Особенно с малины, как самых нежных 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 101 Опубликовано 16 Января 2019 20 минут назад, Фобос сказал: Сама переноси Завтра. А сегодня за каждый новый пост не по теме после предоставления - всем по минусяке 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 640 Опубликовано 16 Января 2019 1 минуту назад, Конди сказал: ну, марш в Брезгливость! И утопающих личинок глистов с собой прихватить! Особенно с малины, как самых нежных Тетенька, не бейте нас - мы хорошие В принципе, подготовка к приему гостей - вполне уместный разворот темы, разве нет? Хотя с глистами и навозом перебор, конечно.... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 467 Опубликовано 16 Января 2019 8 минут назад, Урия Гип сказал: Насколько я помню, званый обед тем и отличается от званого ужина, что на обеде должен быть в меню суп. А некоторым - это странно. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 101 Опубликовано 16 Января 2019 3 минуты назад, Мадж сказал: В принципе, подготовка к приему гостей - вполне уместный разворот темы, разве нет? Хотя с глистами и навозом перебор, конечно.... Да ну, Галь, при чём тут личные тараканы на счёт утопающих/ отмокающих личинок и гости? Как человек спрашиваю, не как модер 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хрусталёк 8 967 Опубликовано 16 Января 2019 Я бы и пользовалась отдельными досками для разных продуктов. Но муж упорно сводит на нет все благие начинания. И со словами "Да какая тебе разница?" режет сырое мясо на доске для хлеба. Единственное, что удалось отвоевать - это доска для рыбы, которую прячу под раковину. Но и то, пока ее сама мужу под нос не под суну, сырая рыба может быть разделана на чем угодно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Такибудет 14 024 Опубликовано 16 Января 2019 (изменено) 18 минут назад, Пума Марковна сказал: Мне проще сполоснуть и вытереть доску после мяса, чтобы потом резать на ней что-то другое. Для тех, кому интересно. Дубовая доска начинает "самоочищаться" через несколько лет пользования. Такое же свойство имеют большинство ценных пород деревьев. У меня две доски толщиной (не умею на глаз) см 3-4. Из дуба и палисандра. Я на них не только режу все подряд, но и подать могу. Хоть мясная нарезка, хоть крошево сыра на них смотрятся очень эстетично. 4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: А некоторым - это странно. Для меня не просто странно, а ужасно. Я понимаю, что так не может быть, но я уверена, что так и будет: если я съем за столом 250 грамм бульона с двумя пирожками (по 45 грамм), я сразу стану толще на два килограмма. И эти килограммы останутся со мной надолго. Да и вообще... На обрядовость какую-то похоже. На поминках едят так... Изменено 16 Января 2019 пользователем Такибудет 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 610 Опубликовано 16 Января 2019 15 минут назад, Урия Гип сказал: Насколько я помню, званый обед тем и отличается от званого ужина, что на обеде должен быть в меню суп. Это дешевые понты "Салфетку туда, галстук сюда" (почти цы) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пума Марковна 40 868 Опубликовано 16 Января 2019 2 минуты назад, Мадж сказал: В принципе, подготовка к приему гостей - вполне уместный разворот темы, разве нет Ты вот пойди и пристрели меня - я вообще к их приёму не готовлюсь. Я ДВА раза хотела звать друзей на юбилей в ресторан. Два раза мне было ласково сказано, что никакой ресторан не обеспечит моих пирогов и грибов, и чтоб я не валяла дурака. С той поры и всё. Грибы солёные-маринованные в холодильнике, моё дело пироги испечь. И вообще - гости ко мне не пожрать приходят, а пообщаться. 11 минут назад, Фобос сказал: Тем более, сырое мясо ты есть не собираешься, надеюсь Не, до бифштекса по-татарски пока не дошла. Прошлый раз Дикая хозяйка курицу на мой день рождения делала. Правда, тоже всё резала на одной доске и фиг знает, на какой. Ничего, слопали, никто не отравился. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 751 Опубликовано 16 Января 2019 53 минуты назад, 13 медведей сказал: "давайте пить что пили" Просто отлично. 3 минуты назад, Такибудет сказал: Я понимаю, что так не может быть, но я уверена, что так и будет: если я съем за столом 250 грамм бульона с двумя пирожками (по 45 грамм), я сразу стану толще на два килограмма. И эти килограммы останутся со мной надолго. Да и вообще... На обрядовость какую-то похоже. На поминках едят так... Тут, наверное, кто как привык. Свекры часто приглашают на званые обеды, где в обязательном порядке присутствует солянка. Свекор специально сам закупает продукты, сам готовит и чрезвычайно собой гордится. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 623 Опубликовано 16 Января 2019 (изменено) 7 минут назад, Пума Марковна сказал: И вообще - гости ко мне не пожрать приходят, а пообщаться. Ко мне и пожрать приходят, но тонкости сервировки - последнее что их будет волновать в принципе. 13 минут назад, Такибудет сказал: На обрядовость какую-то похоже. На поминках едят так... Я думаю вопрос в статусности приемов отчасти. Смотря какие гости приходят. Например депутата какого-нибудь не усадишь на кухне. Хотя доктор химических наук и профессор - отлично там сидит. Скрытый текст надо в выходной бифтштекс этот татарский сделать. Нельзя же так с живым человеком. Изменено 16 Января 2019 пользователем 13 медведей Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 640 Опубликовано 16 Января 2019 8 минут назад, Такибудет сказал: Да и вообще... На обрядовость какую-то похоже. На поминках едят так... Вы не правы. В высшем свете праздничный обед обязательно включал первое блюдо. Вот, например, меню праздничного обеда на день рождения императрицы 23 апреля 1897 г. : суп из сливок со спаржей и пироги "гатчинские" форель "по-американски" отбивные из баранины филе молодой утки, фаршированное свежим горохом на десерт - персики Вполне возможно, кто-то хочет возродить традицию подобных застолий - почему нет? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 751 Опубликовано 16 Января 2019 1 минуту назад, 13 медведей сказал: Я думаю вопрос в статусности приемов отчасти. Смотря какие гости приходят. Например депутата какого-нибудь не усадишь на кухне. А почему нет? Ну если только это официальный прием того депутата. А если не официально, то он сам возможно будет только рад по простецки и с простой едой. 2 минуты назад, Мадж сказал: Вполне возможно, кто-то хочет возродить традицию подобных застолий - почему нет? Не все из высшего общества. Кому то и не особо туда хочется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 007 Опубликовано 16 Января 2019 (изменено) Званый ужин, правила от шеф-повара. Немало значения придается супам и бульонам. Это действительно, классика. А уж настоящий бульон да с пирожками - это такой же деликатес, как и икра. Настоящий бульон еще надо уметь сварить, хитростей полно. А уж закусочные пирожки к бульону тоже готовятся по особому рецепту. К каждому бульону свои пирожки 39 минут назад, Мадж сказал: Вполне возможно, кто-то хочет возродить традицию подобных застолий - почему нет? А кто-то и не забывал. Пусть это не будет уровень дворянских застолий, но хороший суп все равно присутствует.Для меня лично это не кажется странным и необычным. И главное - это вкусно. Изменено 16 Января 2019 пользователем Канцелярская крыса 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 610 Опубликовано 16 Января 2019 3 минуты назад, Iriska сказал: Ну если только это официальный прием того депутата. А если не официально, то он сам возможно будет только рад по простецки и с простой едой. "По-простецки" это как? Поставить кастрюлю на стол в кухне и разливать половником в железные миски? Предварительно, усадив депутата на табурет и положив полотенечко на коленки 5 минут назад, Iriska сказал: Не все из высшего общества. Кому то и не особо туда хочется. Не пойму, суп в супнице это уже к высшему обществу относится? Или я не правильно поняла? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 467 Опубликовано 16 Января 2019 6 минут назад, Канцелярская крыса сказал: Для меня лично это не кажется странным и необычным. Мне странно, что это кому-то странно. 2 минуты назад, Морская тень сказал: Не пойму, суп в супнице это уже к высшему обществу относится? Или я не правильно поняла? Ага. Записать в высшее общество и "выразить общее презрение", как в том анекдоте. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 623 Опубликовано 16 Января 2019 5 минут назад, Iriska сказал: А если не официально, то он сам возможно будет только рад по простецки и с простой едой. "Зарабатывал бы как все и ел бы картошечку! А у нас только крабы!" (с) 11 минут назад, Мадж сказал: Вполне возможно, кто-то хочет возродить традицию подобных застолий - почему нет? Да, в английских сериалах тоже показывают дневные приемы с первым. Правда я все равно сделаю солянку, а не бульон. Без картошки. 2 минуты назад, Морская тень сказал: полотенечко на коленки Полотенечко ему еще! Салфетки есть, бумажные. В честь праздника - будут даже цветные. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Такибудет 14 024 Опубликовано 16 Января 2019 (изменено) 23 минуты назад, Мадж сказал: Вы не правы. В высшем свете праздничный обед обязательно включал первое блюдо. Вот, например, меню праздничного обеда на день рождения императрицы 23 апреля 1897 г Кто ж про императрицу возражает? Я зА императрицу. И бульоны обожаю. Но поправляюсь с них совершенно волшебным образом, один к пяти. То есть, один грамм съел, пять прибавилось. И своим гостям я этого не желаю, и , очень надеюсь, они мне этого не подсуропят. Тут ведь еще в чем дело. 12 перемен блюд мог выдержать какой-нибудь Крылов. Но три-четыре вполне могли выдержать все дворяне-императоры Современная же жизнь такая, что большинство гостей старается есть что-то одно. Или рыбу, или мясо. Или через перерыв и какой-то капустный салат. (помню, на свадьбе родственника я увидела рыбную нарезку... и расстроилась. Шесть видов рыбы, осетРины в основном. Не попробовать этого просто нельзя! Но одновременно это означает, что мясо для меня сегодня под запретом). И если подать бульон, то его часть гостей не поймет, часть гостей насытится и больше кушать будет некуда, а часть гостей не будет мешать остальные блюда с бульоном/пирожком. Экология сегодня не та, чтоб множество блюд подавать. И этика не та? Вот смотрите, на столе отбивные - кто хочет ест, кто не хочет мусульманин. А бульон? Я ставлю супницу, у гостей бульонницы, хочешь/не хочешь, а есть будут все? А это уже как-то слегка не принято... Уже что-то вроде - ешьте то, что подали. как бэ насилие над гостем. Изменено 16 Января 2019 пользователем Такибудет ни один осетин не пострадал 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В