Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

У тети моего мужа (81 год) началась сухая гангрена. Тетя лежачая уже год после повторных инсультов, видимо какой то тромб забил артерию (которая к тому же наверное атеросклеротическая). Тетя лежит и периодически стонет или кричит нечленораздельно. Диагноз поставила скорая помощь, но везти в больницу не стала. Нужна операция, которую она не выдержит по основному заболеванию. Родственники просто тупо ждут, когда она умрет. Завтра в субботу её дочь пойдет в поликлинику, попробует добиться тромала.

У кого то была подобная ситуация?

Чем можно помочь? Как долго это может продолжаться? Помогут ли обычные анальгетики типа кеторола?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мимоза

Ну что вы, это такие адские боли, что временно и немного помогает только морфий...

У меня так двоюродный брат умер - я уже написала эту историю в другой ветке. Диагноз ему поставили где-то в мае-июне, умер в марте... Все это время провел в разных больницах, сделали операцию (пытались пустить артериальную кровь по венам, "переключив" клапан - безуспешно, ступню все равно пришлось отнять). Над ним колдовал весь профессорский состав института Бакулева. Смотреть на это все было невозможно.

Он-то молодой был, но с ним в палате и пожилые люди лежали - безнадежные, хоть и нельзя так говорить, но было ощущение, что они страдали меньше... может, просто уже все реакции организма, в том числе на боль, снижены...

Крепитесь, это страшная трагедия. "Хорошо", что человек уже пожилой - извините, что я так говорю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мимоза

Примите мои искренние соболезнования. У Вас будет сложное время. Наблюдать как уходит близкий человек, да еще и так... Врагу не пожелаешь.

Гангрена - это страшно. По сути, это разложение живого человека. Боль адская. Страдания невыносимые. Морфий помогает, но не надолго.

У нас так умирал дедушка. От острой сердечной недостаточности кровь застаивалась в ногах. Операцию делать было нельзя. Сердце бы не выдержало. Он мечтал о смерти, а я мечтала повеситься, чобы не видеть его страданий.

Могу сказать только одно. Крепитесь.

Edited by Джинни

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один в один моя ситуация... Так умирала моя мама... Трамал нам выписывали без проблем, он обезбаливал, но оказывал страшное действие на сознание, мама становилась очень активной ( это при парализованной правой стороне и недействующей левой гангренозной ноге), без присмотра нельзя было оставить. Она пыталась вставать , как могла сползала, крутилась, откуда-то сила бралась, я к кровати подставляла пуфики, табуретки, обкладывала одеялами и подушками. А ведь без трамала я ей руки не могла поднять, чтобы обтереть, мама кричала от боли. В основном я ей колола Долак ( у него формула та же что у кеторолака) но он действует сильнее. Господи, как же страшно все это! Мама промучалась два месяца... Сейчас пишу и слезами обливаюсь, все еще свежо... два месяца после похорон. Не дай Бог никому такого...

Share this post


Link to post
Share on other sites

они страдали меньше... может, просто уже все реакции организма, в том числе на боль, снижены...

На это только и приходится надеяться. Болевой порог у них правда снижен. У меня дальняя родственница 2 года назад (ей было 92 года) тихо так умирала дома, разваливалась по кусочкам. Отсыхало и отваливалось. Но не конечностями конечно, кости в некоторых местах реально торчали.

Обидно, что старики, всю жизнь отдавшую стране, по сути никому, кроме родственников не нужны. Она заслуженный учитель высшей категории, а её даже в больницу не берут. А платно у семьи денег нет. Они в конце 2007 года потеряли почти одновременно и свекра, и мужа, муж погиб трагически, он зарабатывал на всю семью.

Спасибо за советы. В поликлинике добиться трамала очень трудно будет. Сначала наверное должен хирург помотреть на дому, а на вызов хирурга на дом очередь на 2 месяца. (они конечно будут пытаться договариваться платно). И трамал выписывается комиссионно, все это долгая волокита.

У меня умирал отец от рака, трамал выписывали1,5 месяца, не меньше. Хотя он был на учете у оноклога, диагноз был установлен в больнице.

Мы обходились баралгином, хоть что то. Выписали, дали, а он через 2 дня умер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хирург общал придти во вторник.

Мне все говорят, что по жизненным показаниям ампутацию конечности сделают в любом случае, не взирая на возраст и сопутствующие заболевания. Если уж умрет во время операции или после.... значит так богу угодно. А обрекать на медленную и мучительную смерть по моему не гуманно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мимоза

Знаете, пока мой брат лежал еще в первой больнице (обычной, не в Бакулевке, ему там тоже операцию делали, но не обнадеживали), я полезла в интернет и начала на одном из медицинских сайтов переписываться с врачом. На третьем письме после всех моих подробных объяснений он мне написал одну фразу: "Главное, чтобы борьба за ногу не превратилась в борьбу с жизнью".

И ведь этот врач из интернета, который никогда в глаза не видел брата и не обследовал его, оказался прав! А я еще спорить с ним стала...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Isamar

"Главное, чтобы борьба за ногу не превратилась в борьбу с жизнью".

Наверное тупая такая. Думаю. g.gif Не понимаю, объясните.

Мы пытаемся бороться за жизнь, а не за ногу. Бог с ней, все равно бабушка лежит.

Честное слово, не раз вспомнила об эвтаназии. Мне жалко её дочь. Она измоталась похоронами свекра, следом через три недели муж и следом слегла мать. Кричит днями и по ночами, она даже частного психиатра приглашала. Крутится она с дочерьми, бабушку круглосуточно бдят. Я ведь еще работать надо, на жизнь деньги зарабатывать. Младшая еще в институте учится. Бабушка не живет, а мучается. Хочется любого конца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мимоза

"Главное, чтобы борьба за ногу не превратилась в борьбу с жизнью".

Просто многие люди не хотят терять конечность, надеются на то, что все еще можно ее оставить. И, к сожалению, погибают из-за заражения крови.

Я видела одну женщину, ее еле спасли. Все могло закончиься гораздо печальнее.

Бабушка не живет, а мучается. Хочется любого конца.

Понимаю. У нас бабуля три года мучалась. Но когда умирала сказала, что жить хорошо. До сих пор комок в горле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем можно помочь? Как долго это может продолжаться? Помогут ли обычные анальгетики типа кеторола?

Мимоза

Ничем тут уже не помочь. К сожалению. У нас так бабушка умирала. умирала очень тяжело, у нее гнили ноги, запах стоял жуткий. Какой там кеторол? Там наркотики уже не помогали, водку она пила по паре бутылок в день, чтобы хоть немного отвлечся от боли. И кричала все все время, так что я вам очень сочувствую, но тут уже не помочь. sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джинни

Да, вы правильно поняли.

Мимоза

Брату еще вначале, в обычной больнице обычный хирург сказал, что ногу надо отнимать, а может, потом и вторую - это общее заболевание. Но мы все дружно решили, что будем брата "спасать" вместе с ногами... Он ведь грозился покончить с собой... Тогда мы и нашли эту Бакулевку, в которую его сразу же взяли и назначили операцию. А после операции ступню отнимали по кусочкам. Умер он с больной ногой по щиколотку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мимоза

Мои глубочайшие соболезнования.

Моя бабуля умерла в этом году из-за гангрены, правда мокрой. На фоне сахарного диабета. Так же кололи обезболиващие(сначала-Кетанов, потом он перестал помогать, кололи что-то с опием...). С перерывом в несколько часов делали обезболиващие перевязки(промывание+ салфетки Активтекс с лидокаином), ей становилось чуть легче.

Помимо этого она принимала кучу сердечных лекарств и антибиотиков. Как только закончили курс антибиотиков(больше пить их было нельзя) - её не стало на следующий день.

Пролежала она всего две недели, гангрена развивалась семимильными шагами. Оперировать её было нельзя - сердце не выдержало бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой дедушка так умирал: тяжело и мучительно. Сначала сильно болела нога, потом опухла, посинела, уложили в больницу, сказали однозначно - резать,но дед в то время еще боевой был, не дался, отрезали 2 пальца на ноге. назначили интенсивную терапию, антибиотики, тетка ему все морковный сок давала, свежевыжатый. Помогло, но не надолго.

Через год после первой операции нога начала жутко болеть, синеть, а потом и чернеть, деду было уже 83, естественно, оперировать его никто не взялся. Назначили дома обезболивающие колоть, антибиотики.

Короче, дедушка пролежал еще 2 года, последние 9 месяцев были адом и для него и для нас всех: он гнил заживо, уже в октябре добились операции на дому, пришел доктор со всеми причиндалами, обезболили и начали.. То, что там происходило словами не расскажешь, братишка младший деда держал - вышел весь белый из комнаты и сказал, что фильм ужасов по сравнению с тем,что видел он -сказка про колобка. А запах стоял в доме - не дай бог!!!

И все равно дедушка умер, через 2,5 месяца после операции. Кололи ему наркотики, но боли были жуткие, кричал и днем, и ночью, и от боли никого не узнавал.

Так что сочутвую всем, кто находится в аналогичной ситуации, но старикам врядли поможешь, хирурги на операцию не берут, боятся смерти на столе, а люди умирают в страшных муках сами и родных мучают...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мимоза

Я считаю этого человека своим дедушкой, речь пойдёт о нём.

Моему дедушке было около 80, когда началась гангрена... Надо сказать, что дед курил и выпивал по стопке в день.

Сначала отрезали палец. Гангрена пошла дальше... Запретили пить, курить. Дед не слушал... На данный момент дедушке отрезали ногу по колено. Он иногда курит, после операции три года не курил, выпивает по стопке, как и прежде, т.к. считает это единственной радостью в жизни. Сейчас ему 84. Конечно, он устал и всё чаще говорит о смерти... Однако у него есть жена, бабуля, которой 86. Вот так вместе потихонечку они и живут. Бабуля за ним ухаживает.

Дай Бог здоровья тёте!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, все. Умерла бабушка. Все развернулось очень бурно, диагноз поставили в пятницу, во вторник её не стало.

Спасибо всем за советы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор, у меня бабушка умерла два с половиной года назад. У нее был инфаркт, а гангрена развилась уже в больнице. С ногами у нее всегда были проблемы - тромбофлебит (ноги у нее сильно болели и отекали часто). Ампутацию делать не желали, ибо у нее еще и сахарный диабет был и по всем показаниям она бы ее не выдержала... Умерла бабушка через три дня после начала гангрены. Доктора сразу сказали, чтобы мы готовились к тому, что она умрет. Так и произошло... Так что ее мучения долго не продлились. Считаю, что это было для нее гораздо лучше, чем долго мучиться от происходящего... Пусть земля ей будет пухом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мимоза

Да нет, все. Умерла бабушка. Все развернулось очень бурно, диагноз поставили в пятницу, во вторник её не стало. Спасибо всем за советы.

Простите за такие слова, но слава Богу. sad.gif Исход был итак ясен, и Он оказался милостив к вашей бабушке, подарил ей быструю, облегчающую смерть.

Я тоже прошла через такую смерть родного человека, только мучения были намного, намного дольше. И молясь в храме, я не о здоровье уже просила, а о милости. Об избавлении человека от мучений. sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже прошла через такую смерть родного человека, только мучения были намного, намного дольше. И молясь в храме, я не о здоровье уже просила, а о милости. Об избавлении человека от мучений.

Полдностью с Вами согласна... У меня бабушка умерла от гангрены, поэтому считаю, что для нее это было лучше, чем мучится от страшных болей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Больше месяца назад у бабули случился инсульт. Три недели в больнице, сейчас дома. Вопросы возникают самого разного рода. Очень бы хотелось узнать мнения форумчан врачей и тех, кто сталкивался с подобным, ухаживая за своими родственниками.

Сейчас меня очень интересует такой вопрос: как долго можно кормить через зонд, не вынимая его? В больнице сказали, что долго нельзя, нужно потом вставлять в другую ноздрю. А как долго можно оставлять этот зонд - ничего не прояснили. Я совершенно не разбираюсь в этих тонкостях и очень боюсь, что зонд может как-то прирасти и вытащить его будет сложно. Или я не права?

И еще такой вопрос: бабушка немного глотает жидкость и жидкую пищу, но очень помалу, не больше чайной ложки, потом устает и отказывается. Поэтому оснвную пищу и питье мы даем ей через зонд. Но иногда я думаю, а может, это зонд мешает и если его убрать, то она будет сама кушать? Но и удалить его боязно - а вдруг не будет и тогда уже ослабнет от голода?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Магистр

Зонд не прирастет, скорее наоборот, вызывет пролежни. Что тоже не есть хорошо. Если она глотает - попробуйте кормить Берламин-модуляр, питательная смесь, примерно как детская смесь. Специально для взрослых и таких вот больных.

http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/drug_info_10467.asp

Там наиболее сконцентрированны все питательные вещества, особенно белки, расщепленные до аминокислот, жиры и витамины. Кормите по чайной ложечки.

Еще капают в/в таких больных раствором Энфизол. Если вены не очень хорошие - хорошо бы поставить катетер (частным путем, пригласив реаниматолога на дом). У моей приятельницы муж, раковый больной, лежал дома, от него врачи уже отказались, капали Энфизол. Приглашали медсестру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мимоза

А если кормить этой смесью, то зонд можно убрать? И еще: сейчас мы кормим бабулю разнообразно, вмешивая в рыбные и мясные бульоны детские пюрешки (тоже рыбные и мясные), еще кашу детскую жиденько на молоке разводим, тоже через зонд даем. А если только Берламин-модуляр давать, то он может всё это компенсировать?

Мне очень хочется зонд убрать, пролежни внутри - это вообще страшно подумать, снаружи-то есть один - жесть! (хотя нам говорят, что это еще что, поверхностный), а тут внутри... Но вот такой объем пищи как через зонд, через рот точно не получится.

Поэтому очень бы хотелось узнать, сколько ложечек этой смеси хватит на один прием? Я так поняла, что она концентрированная и ее много не надо. Глотает бабушка с трудом и понемножку, с большим объемом точно не справится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Магистр

В инструкции написано: Обычно для полноценного питания необходимо от 300 до 500 г смеси в сутки. Но для пожилого лежачего человека можно и меньше, если за сутки она проглотит 150-200 гр - считайте, что это достаточно.

У нас были лежачие пожилые больные, они просто оживали на глазах на этой смеси. Можно больше ничего не давать, если только сам больной не захочет.

Берламин-модуляр продается в аптеках.

Но и пить воду тоже желательно (или капать растворы). Бабушка мочится? Сколько мочи за сутки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×