Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Полночь

"Дедун" Михаил Чулаки

Recommended Posts

Предлагаю прочесть рассказ Михаила Чулаки "Дедун".

8 сентября 1941 года немцы блокировали Ленинград, решив взять город измором. Загорелись продуктовые Бадаевские склады. Чем хуже становилось в городе товарами первой необходимости, тем сильнее набирал обороты чёрный рынок.

 Бесконтрольность продовольствия позволила работникам питания воровать. За хлеб и крупу просили золото, ценные вещи, хорошую одежду. Спекулянты резко выделялись здоровым видом и быстрой походкой среди измождённых ленинградцев. 

Рассказ "Дедун" Михаила Чулаки о людях, кто в блокаду отнюдь не голодал, и кого горожане считали едва ли не самыми страшными преступниками. 

К Павлу Бочарову учительница-внучка приводит пионеров, чтобы те послушали как он пережил блокаду. Он с удовольствием рассказывает, пионеры внимают, внучка гордится дедом.

Он и сам верит в то, что говорит. Не может же Бочаров сказать, что в блокаду не голодал, не пробовал суррогатных деликатесов, вроде  шрота и хряпы, студня из столярного клея,  и дуранды не пробовал...Что ел украденные продукты и этим спас себя и семью. За счёт других жизней.

Рассказ небольшой - 21-а книжная страница. На прочтение два дня. Обсуждение 5 марта.  Можно прочесть онлайн, или дам  в личке -  для электронных книг в формате fb2

  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинаем обсуждение.

Павел Бочаров с женой и дочерью остаётся в осаждённом Ленинграде. Урезают нормы продуктов по карточкам, он понимает, что дальше будет только хуже. Бочаров переводится работать в стационар фельдшером, и тут ему сказочно везёт: ловит своего начальника на воровстве крупы.

В условиях блокады за это полагался немедленный расстрел. Павел не доносит, начальник в качестве благодарности снабжает его крупой, галетами, сахаром и шоколадом. Бочаровы вполне сносно питаются, даже блокадный хлеб пополам с целлюлозой и опилками их не прельщает, в то время как тысячи людей ежедневно умирают от дистрофии.

Бочаров сам с собой рассуждает, что не виноват перед  блокадниками, замерзающими в сугробе, и перед Мизгирями тоже не виноват.  А что они не выжили, так  не умеют устраиваться в жизни. 

Я читала блокадные дневники, часто в них упоминается, что работники общепита крали продукты, обеспечивали себя, всю родню и знакомых. Именно эти люди меняли продукты на украшения и ценности. Таких было видно сразу по упитанным лицам, быстрой походке и пару изо рта на морозе. У дистрофиков пар был едва различим. Меня шокировали масштабы воровства. Это сколько жизней можно было спасти...

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Полночь сказал:

Меня шокировали масштабы воровства.

А я не могу отделаться от одной циничной и неприятной мысли: ведь получается, что никакие рассказы дедушек и бабушек на веру принимать нельзя? Это ужасно на самом деле. То есть я понимала это и раньше, применительно к рассказам про репрессии и колхозы... Но вот в связи с блокадным Ленинградом как-то больно это осознавать.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Полночь спасибо за рассказ. Впервые читаю про блокадников, которые не голодали. Вот, все можно понять, даже воровство. Кто его знает, как я повела бы себя в подобных обстоятельствах, может и вылез бы звериный оскал - выжить любой ценой. Но! Меня добили эти серебряные ложки...не на выживание они, а на обогащение. Плохой человек этот дедун. 

  • Thanks 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, bibi сказал:

ведь получается, что никакие рассказы дедушек и бабушек на веру принимать нельзя? Это ужасно на самом деле. 

Мне кажется это не так. Большинство жили именно так, как рассказывали и писали в дневниках. По карточкам не всегда можно было продукты получить: их просто не было в магазинах. А за прошедшие дни карточки не отоваривали - ещё одна жестокая несправедливость. У людей просто не было выхода, кроме как обменять что-нибудь из вещей  на еду. И рады были удачному обмену. У меня даже мысль мелькнула, что спекулянты в некотором роде приносили пользу, потому что больше негде было достать продукты. Но потом, подумав, решила, что никакой пользы не было. Прежде чем прийти на базар с кулечком крупы, эту крупу у голодных  уже украли.

Морская тень

Тем большее уважение вызывает Мизгирь, отказавшийся продать серебро, а потом принять хлеб и сахар. Мизгирь остаётся порядочным человеком, несмотря на голод.

Edited by Полночь
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Полночь сказал:

Мне кажется это не так. Большинство жили именно так, как рассказывали и писали в дневниках.

Да, конечно. Большинство - да. Но ведь были еще и Бочаровы. И именно они имели реальный шанс на выживание, в отличие от большинства.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прочитала рассказ быстро, спасибо за наводку, сама бы никогда не добралась. Есть, конечно, о чем подумать. Я, наверно, рада, что прочитала "Дедуна" во взрослом возрасте и в капиталистическом строе, в детстве я была уверена, что в жизни есть справедливость. Сейчас рассказ меня абсолютно не удивил. Там, где есть место подвигу, есть место и спекуляции и всяким черным чертам человеческой души. Наверно, тогда, когда хотя бы сохранялась видимость равенства, поступки Дедуна были до глубин кощунственные. Сейчас - нет. Наблюдая, как живут рублевские жены и пензенские доярки, понимаешь, что такое разделение было всегда. И Бочаровы просто были равнее других. Ну и некоторое везение - когда герой застал начальника с крупой. 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, bibi сказал:

. Но ведь были еще и Бочаровы. И именно они имели реальный шанс на выживание, в отличие от большинства.

Были, да. Во все времена были те, кому война - мать родна. А Дедуну ещё и героем быть хочется, присвоил себе поход с карточками на проспект Стачек. А ведь тогда осуждал за этот неразумный поступок Мизгиря. 

Присвоил, и внутренне боялся разоблачения. Душа в пятки ушла, когда пионер ложечку рассматривал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Полночь сказал:

Присвоил, и внутренне боялся разоблачения. Душа в пятки ушла, когда пионер ложечку рассматривал.

А вот все эти годы совесть покоя не давала... Хоть и упрятал он ее глубоко.

Цитата

Были, да. Во все времена были те, кому война - мать родна.

Цитата

За 900 дней блокады сотрудники аппарата БХСС изъяли у спекулянтов: 23 317 736 рублей наличными, 4 081 600 рублей в облигациях госзайма, золотых монет на общую сумму 73 420 рублей, золотых изделий и золота в слитках – 1255 килограммов, золотых часов – 3284 штуки. По линии ОБХСС к уголовной ответственности было привлечено 14545 человек.

https://hystory.mediasole.ru/millioneryvory_blokadnogo_leningrada

И при этом:

 

C3wr_NVXUAAJje-.jpg

  • Thanks 2
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

 @Полночь, спасибо вам за рассказ! :notworthy: Оказывается, что в далёкой юности я его читала, но он как-то не произвёл на меня большого впечатления, ну про гада пишут... Я его опознала только по протирке одеколоном вместо мытья. Зато сейчас есть о чем подумать, когда читаешь посты девочек, где они с гордостью сообщают, как отговорили мужей помогать кому-то, в том числе и родной матери, причём у некоторых даже детей нет. Но все в семью. Здесь Софья  была очень благодарна мужу за спасение дочери, и я где-то её понимаю. Автор, по-моему, тоже, поэтому самая мерзость даже не в том, что Дедун подворовывал, а в том, что присвоил чужой подвиг. Ведь он даже обрадовался смерти жены, единственного свидетеля и сообщника.

 Семью Мизгирей очень жаль, их сынишку... И сколько погибших по милости воров...

  • Like 5
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Кастрюля сказал:

самая мерзость даже не в том, что Дедун подворовывал, а в том, что присвоил чужой подвиг.

Я тоже так увидела. Настолько "сжился" с этой версией про подвиг, что сам в это поверил. И так бездарно спалился с этим сухариком...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Кастрюля сказал:

Автор, по-моему, тоже, поэтому самая мерзость даже не в том, что Дедун подворовывал, а в том, что присвоил чужой подвиг.

А вот зачем ему это понадобилось, как вы думаете? Про воровство продуктов он мог бы помалкивать, ведь на самом-то деле, по сравнению со спекулянтами, которых БХСС выводил на чистую воду, это не масштаб. Воровал только для своей семьи, не для перепродажи, знала только жена да начальник. Так вот, и не приписав себе подвиг Мизгиря, все равно бы он был героическим блокадником в глазах младшего поколения. Так зачем?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Кастрюля сказал:

И сколько погибших по милости воров...

Обстоятельства чудовищные, война и фашисты. В таких условиях невыносимо быть благородным. Дедун вроде как только для своей семьи и отщипывал кусочки. Но каковы же масштабы этого горя, просто жуть. 

 

3 часа назад, Полночь сказал:

Таких было видно сразу по упитанным лицам, быстрой походке и пару изо рта на морозе.

Мне кажется, таких было очень мало. Основная часть жителей всё-таки голодала. 

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, представьте, как тяжело было скрывать свою сытость. Нет, такие люди, как Дедун, просто скудны душевно. То, что это, якобы,  воровалось для семьи считаю только прикрытием - не для себя старался. Как раз таки и для себя - выжить хотел любой ценой.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Морская тень сказал:

Как раз таки и для себя - выжить хотел любой ценой.

А вот то же серебро соседское - ну, не для того же, чтобы выжить. Прибрать, что плохо лежит. Соседям, вернувшимся из эвакуации, намекнуть, что покойный Мизгирь их серебром воспользовался. Свалить на Мизгиря свое шкурничество, а его подвиг, наоборот, себе присвоить...

  • Like 2
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Я тоже так увидела. Настолько "сжился" с этой версией про подвиг, что сам в это поверил. И так бездарно спалился с этим сухариком...

 И на ребёнка наехал, хотя мог бы просто рассказать про дуранду. 

 

6 минут назад, Морская тень сказал:

А, представьте, как тяжело было скрывать свою сытость. Нет, такие люди, как Дедун, просто скудны душевно. То, что это, якобы,  воровалось для семьи считаю только прикрытием - не для себя старался. Как раз таки и для себя - выжить хотел любой ценой.

Ну да, иначе не радовался бы смерти жены. Ещё деталь: он спокойно допустил, что внучка ушла из кружка. Пофиг ему на семью было.

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, bibi сказал:

не приписав себе подвиг Мизгиря, все равно бы он был героическим блокадником в глазах младшего поколения. Так зачем?

Мне кажется, чисто для себя, чтобы заглушить голос совести. Ну то есть общество-то его героем считало, а он же всё равно знал про себя правду. Вот и вжился в эту роль досконально, чтобы вроде как заслуженно принимать знаки уважения от людей.

  • Like 3
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему-то мне, когда я читала этот рассказ, все вспоминалась история с Тонькой-пулеметчицей. Хотя в последнем случае и было все гораздо страшнее. Вспоминалось в том плане, что вот живет человек, его все чествуют как ветерана, и вдруг выплывает такое, что волосы дыбом... Оказывается - оборотень.

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, bibi сказал:

А вот то же серебро соседское - ну, не для того же, чтобы выжить.

Как? Он же его себе оставил. Оно ему не для выживания нужно было, вон, от серебра бактерии дохнут...Такие триста лет живут, надо же и с пороком сердца, а все живет...

 

12 минут назад, Кастрюля сказал:

Пофиг ему на семью было.

Да!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, bibi сказал:

Оказывается - оборотень.

У Юрия Полякова в "Апофегее" есть эпизод, где ветерана войны звали на парады и школьные линейки. А он, на самом деле, не помню точно, то ли спекулянтом был, то ли заведующим продскладом. Надо память освежить. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Морская тень сказал:

Как? Он же его себе оставил. Оно ему не для выживания нужно было, вон, от серебра бактерии дохнут...

Я и говорю - не для того, чтобы выжить. Продукты он и без того имел. Ну допустим, присвоил на всякий случай - вдруг кормушка прикроется, серебро-то и пригодится для обмена. Не пригодилось. Мог бы перед возвращением соседей вернуть на место. Нет. Жаба задушила расстаться с тем, что уже своим считал. Аж квартиру пришлось менять, по сути, из-за этого самого серебра.

4 минуты назад, Грильяж сказал:

У Юрия Полякова в "Апофегее" есть эпизод, где ветерана войны звали на парады и школьные линейки. А он, на самом деле, не помню точно, то ли спекулянтом был, то ли заведующим продскладом. Надо память освежить. 

Надо. Я читала "Апофегей", но этот эпизод не помню.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серебро оставил себе, ибо ценность. Хотел назад подложить Горницким, да замешкался. А потом на Мизгирей свалил.

Мне кажется, завидовал Бочаров силе Мизгиря. Дистрофик на протезе пошёл относить карточки, сам дедун такой безрассудный поступок никогда бы не совершил. Мизгирь умер, его подвиг вроде как пропал зря, почему бы не присвоить? Блокадников уважают, а Бочарову и рассказать нечего. Даже забыл что такое дуранда, не пробовал он её.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Полночь сказал:

Мизгирь умер, его подвиг вроде как пропал зря, почему бы не присвоить?

Ага. То есть серебро пропадает зря - почему бы не присвоить... Подвиг пропадает зря - тоже прибрать себе...

Рачительный товарищ... Ничего зря пропадать не оставит - все подберет... А совесть-то все равно гложет. Иначе не набросился бы так на этого пионера. Вообще бы в голову не пришло, что это внук Горницких. С какой стати... Это все совесть больная.

Edited by bibi
  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня бывают случаи, которые я называю "проняло". Это по другому можно назвать "увидела очевидное". Так, допустим, прожив много лет в Сергиевом Посаде я прекрасно знала, что его посещало множество российских царей. А в Ипатьевском монастыре в Костроме меня вдруг проняло: вот тут, вот по этой площади ходил царь Николай II... И другие тоже... Очень странное чувство, когда знал, но не осознавал.

С "Дедуном" получилось так же: про блокадный Ленинград читано, слышано, смотрено много. В том числе о неприглядных сторонах блокады: спекуляции и прочих низменных человеческих поступках. Знала. Не так давно я посмотрела цикл "Тайны советского сыска", в котором есть несколько серий про драгоценности и в одном из выпусков речь шла о Ленинграде. Закадровый голос при этом пояснил, что в Ленинграде после войны у бандитов был отдельный интерес выискивать и грабить подпольных миллионеров. Причем миллионеры эти тщательно маскировались в нищих, буквально сидя на бриллиантах, золоте и антиквариате, так как приобретено все это было в блокаду за крохи еды. "О, - подумала тогда я, - а ведь точно, нажились тогда гады!" Поняла опять.

Вчера меня проняло: так они же ведь остались в Ленинграде и изворачивались практически всю жизнь, боясь быть разоблаченными. Меняли квартиру, меняли соседей, район, работу, а ложечки (то есть все награбленное)... Ложечки они же оставались. И именно в этом рассказе эти самые ложечки и страх дедуна, что вот сейчас мальчик узнает их и всё - разоблачит, они меня заставили вздрогнуть. Хотя я читала до этого момента и не знала, как бы я поступила на месте того же дедуна, если бы мои родные умирали с голода. Не знаю. 

Edited by Ирго
  • Like 4
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Ирго сказал:

Хотя я читала до этого момента и не знала, как бы я поступила на месте того же дедуна, если бы мои родные умирали с голода. Не знаю. 

Да! Это воровство для семьи - можно по-человечески понять. И не осуждать (а какое право на осуждение имеем мы, сытые?). Ведь не для спекуляции, не для наживы... Только семью спасти... Вот если бы не ложечки... И не присвоенный подвиг Мизгиря...

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×