Сфайрат 25 584 Опубликовано 17 Декабря 2019 Только что, Сновая сказал: Муж во время завтрака озвучил: на наш курятник надо 12 кур, чтобы они не замерзли. Читает все, изучает. Если заведете кур, то зуб даю, через год вам будет нужен новый курятник А что у вас три квадрата курятник? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 521 Опубликовано 17 Декабря 2019 Только что, Морская тень сказал: А что у вас три квадрата курятник? 2,5 x 3. Маленький. Еще не достроили. На полу, наверное, сетку металлическую надо: от норок, ласок всяких. Если живы-здоровы будем, планируем еще козу туда запихнуть. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 86 228 Опубликовано 17 Декабря 2019 7 минут назад, Сновая сказал: Если живы-здоровы будем, планируем еще козу туда запихнуть. У нас редко морозы, но было как-то года три назад минус 28 пару дней- я всех в один сарай согнала- ничего, притёрлись. Морозное, тэкскэть, перемирие. Кура одна очень любила у барана на спине сидеть, лапы греть. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осторожность 22 460 Опубликовано 18 Декабря 2019 Девчонки, почём у вас зимой яйцо домашнее? У нас по 70 р., меня прям жаба давит продавать - зерно купи, ракушку купи, витамины всякие... Печку топи (дрова, уголь), свет горит 12 часов в сутки... А тут - в магазине 67, и домашнее - 70! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 584 Опубликовано 18 Декабря 2019 24 минуты назад, Осторожность сказал: . А тут - в магазине 67, и домашнее - 70! У нас можно и по 45 в сетевых найти. Я продаю по 80, если везти на рынок - 100. Но я даже близко не окупаюсь яйцами, продаю, когда избыток. Очередь жуткая. Дочь отвезла коллегам в больницу, так чуть не подрались, пришлось обиженным втихаря довозить. Смеюсь, у нас один заказ суши с дочей - 800 рэ, это - 100 яиц 28 минут назад, Осторожность сказал: зерно купи, ракушку купи, витамины всякие... Печку топи (дрова, уголь), свет горит 12 часов в сутки... Треть зарплаты на них уходит. А свет? За ноябрь - 500 квт, против 200 летом. Это я еще обогреватели не на всю включала, так...с легонца подтапливала. Даже боюсь представить, сколько в январе, феврале натикает. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тутуська 18 774 Опубликовано 19 Декабря 2019 В 18.12.2019 в 17:23, Осторожность сказал: Девчонки, почём у вас зимой яйцо домашнее? У нас по 70 р., меня прям жаба давит продавать - зерно купи, ракушку купи, витамины всякие... Печку топи (дрова, уголь), свет горит 12 часов в сутки... А тут - в магазине 67, и домашнее - 70! У нас 140-200. 140 в магазинчике с фермерским мясом, 200 в Вкусвилле, но я им не верю, что у них деревенские. Врут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 584 Опубликовано 19 Декабря 2019 5 минут назад, Тутуська сказал: У нас 140-200. А где это так дорого? В Екатеринбурге читала самое дорогое - 150р. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тутуська 18 774 Опубликовано 19 Декабря 2019 3 минуты назад, Морская тень сказал: А где это так дорого? В Екатеринбурге читала самое дорогое - 150р. Подмосковье. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 584 Опубликовано 19 Декабря 2019 Только что, Тутуська сказал: Подмосковье. Интересно. по чем у вас зерно? Это, чтобы понять...может корма дорогие. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нинель 1 187 Опубликовано 25 Декабря 2019 У меня не куры, а гады ползучие, второй месяц не несутся. И вот, чего им надо, по два мешка комбикорма за неделю уходит, ракушка, витамины. Муж говорит старые уже, всех резать, а мне жалко, я их сама в инкубаторе вывела, выходила, им всего три года, может подождать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зверчушка 1 637 Опубликовано 25 Декабря 2019 (изменено) У меня летом нарисовалась проблема. Может, кто сталкивался, посоветует что, развеет мои сомнения. Полгода живем на даче, в это время держим кур-несушек, и берем цыплят-бройлеров. Все нас устраивает, ухаживать-выращивать нравится. Хоть забот и немало, да еще сад-огород, но ничего справляемся. Даже продавали яйца, излишки, а так яйца и мясо на две семьи, самим и сыну. Да и в подарок друзьям. Но в этом году один человек заболел сальмонеллезом, который иногда ел наши яйца. Лежал в больнице. Мы пару яиц отдали на всякий случай в санэпидстанцию на проверку. Заключение -здоровые. Но я так напереживалась за это время, что это, возможно, из-за нас, что в сомнении теперь, стоит ли держать кур. Хотя подозрения там были и на одну готовую магазинную еду. Куры были внешне здоровые, активные, никаких признаков болезни. Неслись, правда, не очень по сравнению с другими годами, но я разговаривала с одной женщиной, которая занимается курами на продажу, от яйца до взрослых, она сказала, что на яйценоскость и погода влияет, а нынче лето было холодное и дождливое. Единственно, на что у меня подозрение, так это когда покупали кур на рынке (они с птицефабрики), там же купили петуха у частников. Так вот он два дня был нормальный, ел, кукарекал, куриц топтал, а потом скис. Поскучнел, чем дальше, тем хуже. Уже сидел в углу, зеленый понос. Я разбираться с ним и лечить его не стала, заколола. Курятник обработала. Потом взяли петуха у родственников и все было нормально. Вот думаю, может, этот петух успел кого-то потоптать, заразить? И на проверку в СЭС просто не попали яйца от зараженных куриц? Может быть такое? У нас дачники вокруг нас держат кур-несушек, тоже покупают на рынке, некоторые жалуются, что дохнут куры, но у нас такого не было пока. И вот я в растрепанных чувствах, покупать ли куриц весной и держать ли? Что-то меня морально так шибануло это. Ладно, мы сами, а у сына ребенок маленький. Заводили мы кур, когда сыну пришлось уйти с работы, искал другую. Думали, поддержать как-то. Сейчас нужды особой нет, просто втянулись, понравилось. Бросать жаль. Посоветуйте, люди добрые. Выскажите свое мнение. Изменено 25 Декабря 2019 пользователем зверчушка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 47 416 Опубликовано 27 Декабря 2019 В 25.12.2019 в 08:52, Нинель сказал: им всего три года, Это старость. Наивысшая яйценоскость у кур в первый год (точнее первые 9 мес. яйцекладки). На второй год несут 60-80% от первоначального количества яиц, но вес яйца увеличивается. На третий год, хорошо если половину от количества яйца, снесенного в первый год выдадут. Причем, кроссы сдаются раньше, а породистые куры "держат" яйценоскость лучше и дольше. В 25.12.2019 в 23:01, зверчушка сказал: покупать ли куриц весной и держать ли Приобретайте птицу в "чистых" хозяйствах по сальмонеллезу, не берите у перекупов, которые не могут предоставить ветеринарные документы. Существуют вакцины от болезни, птицу можно прививать. Ну, и соблюдать санитарные правила при содержании. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 11 621 Опубликовано 28 Декабря 2019 Зарубила двух гусей. Линду и белого с полосками, не знаю породы. Линда нравится больше, и вес намного больше и жира навалом. А с белого жира стакан. Думала у гусей печень огромная, а она как у курицы, а может и меньше. Ощипывать оказалось легко, начиталась, думала одурею. Ан нет- запарила минут на 15 и бжик и готово. Пуха много, но и его в грядки. А что делать с гусиным жиром? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
гостья31 19 285 Опубликовано 29 Декабря 2019 В 28.12.2019 в 19:14, Гуманус сказал: А что делать с гусиным жиром Жарить картошку, зажарку на супы-,борщи, мама моя плмню даже вместо сливочного масла пельмени-вареники приправляла. Гусиный жир это вещь универсальная. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 11 621 Опубликовано 29 Декабря 2019 1 час назад, гостья31 сказал: Жарить картошку, зажарку на супы-,борщи, мама моя плмню даже вместо сливочного масла пельмени-вареники приправляла. Гусиный жир это вещь универсальная. Его надо топить? Пока в тарелке стоял, смотрю, прям много будто масло оливковое налито, я его даже мыть не стала, побоялась испортить- вдруг вытечет из рук. Утиный я перетопила и в банку, а вот с этим - в инете нет однозначного ответа то ли топить , то ли так отжать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
гостья31 19 285 Опубликовано 30 Декабря 2019 8 часов назад, Гуманус сказал: Его надо топить? Пока в тарелке стоял, смотрю, прям много будто масло оливковое налито, я его даже мыть не стала, побоялась испортить- вдруг вытечет из рук. Утиный я перетопила и в банку, а вот с этим - в инете нет однозначного ответа то ли топить , то ли так отжать. Топить, как и все жиры. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 4 562 Опубликовано 30 Декабря 2019 В 28.12.2019 в 19:14, Гуманус сказал: А что делать с гусиным жиром? Топить, но на водяной бане. Он, кстати, может использоваться и в медицинских целях: брат мужа (рыбак) от обморожений лицо мажет, а я сухость рук лечу за раз-два, помогает лучше любой мази (для запаха можно добавить ванилин, например). Знакомая брала у меня гусиный жир бронхит у ребёнка лечить (спину мазала, сверху - пелёнку и замотать в пуховый платок). Меня в этом сезоне разочаровали утки бройлерные, STAR-53. Видимо, поставщик яйца подменил, ссобака. К концу второго месяца тушки были максимум 2,5 кг и это селезни (утки ещё меньше), из которых треть - голимый жир. Мрак какой-то. Растила-то я их как бройлеров: первый месяц - ПК-5, второй - ПК-6. Они мне даже корма не окупили. В 27.12.2019 в 13:33, Елена Зима сказал: В 25.12.2019 в 09:52, Нинель сказал: им всего три года, Это старость Кхм-кхм... Моим любимицам уже 6 лет и до сих пор несутся, сейчас на 15 кур - 2 яйца в день. Да, многие пальцем у виска крутят, но эти куры ручные, у каждой - свой характер. Рука поднимается только уже на самых безнадёжных, которых ясно видно, что не спасти. На днях вот одной операцию делала: ещё с осени набился целый зоб длинной травы, вижу, что кура пытается его протолкнуть внутрь, но никак, пришлось брать в одну руку страдалицу, в другую - нож и разрезать зоб. Вытащила целый клубок травы. потом зашила ниткой кожу, залила (забыла название) ветеринарным йодом, в клюв - метронидазола таблетку, через пару дней вытащила нитку и ву-а-ля! Сейчас бегает страдалица - только пятки сверкают! В 26.12.2019 в 00:01, зверчушка сказал: У нас дачники вокруг нас держат кур-несушек, тоже покупают на рынке, некоторые жалуются, что дохнут куры, но у нас такого не было пока. Куры могут дохнуть от чего угодно. Не только от сальмонеллёза. От "банального" кокцидиоза. Но вот на рынке птицу (живую) покупать я бы не советовала. Из частников редко кто прививает пернатых (и ещё реже продают здоровых, качественных производителей, "такая корова нужна самому"), а фабричные куры непривитыми не бывают. Вот ваш петух и заболел (куры - носители возбудителя). Лично мой совет один: берите суточных цыплят и растите сами, проблем будет меньше. Да, долго, дорого и хлопотно, но более предсказуемо и надёжно. И никогда не смешивайте частную живность с "фабричной" в одном сарае - финал будет один! 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 11 621 Опубликовано 30 Декабря 2019 А у нас куры разошлись прям не га шутку. Яиц не было вообще( 2-3 не считается), сменили корм и поперло. И едят, главное, они его мало. Муж тут как то неделю не мог к ним поехать, поехал, думал они там с голоду передохли. А фигу, еще и корма полно в кормушках. Вот за 6 дней от 12 кур и еще 3 треснули пока мыли, выкинули курам. Много двужелтковых. До этого тоже привозил по 30+ за 3 дня. Ни свет им не включаем, ни тепло, живут там, как получится. Виной- только корм. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нинель 1 187 Опубликовано 30 Декабря 2019 21 минуту назад, Гуманус сказал: сменили корм и поперло. А чем кормите? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 68 571 Опубликовано 30 Декабря 2019 44 минуты назад, Гуманус сказал: Муж тут как то неделю не мог к ним поехать, поехал, думал они там с голоду передохли. А фигу, еще и корма полно Ни свет им не включаем, ни тепло, живут там, как получится. А вы не живодеры, часом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 11 621 Опубликовано 30 Декабря 2019 1 час назад, Конди сказал: А вы не живодеры, часом? Аха 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 47 416 Опубликовано 31 Декабря 2019 8 часов назад, Mashuta сказал: Моим любимицам уже 6 лет и до сих пор несутся, сейчас на 15 кур - 2 яйца в день А от нормальной птицы вы бы получили минимум 10 яиц в день, есть разница? Можно конечно курицу до естественной смерти держать, это дело хозяина. Когда то читала в журнале, что рекорд был зафиксирован - курица леггорн прожила у кого то больше 10 лет и продолжала нестись. Но это исключение конечно. Просто надо тогда четко понимать - для чего держите курицу. Если как домашнюю любимицу - это одно, тут и говорить нечего, а если для получения продукции и выгоды хозяйственной - это другое. Во втором случае необходимо придерживаться определенных правил и никаких "рука не поднимается". После 2-3 лет у курицы наступает естественное снижение яйцекладки, это факт. Её становится невыгодно кормить, плюс - стареющий организм легче подвергается болячкам и может стать источником заражения молодых кур. Накой такая "бомба замедленного действия" в сарае? Пока мясо на костях есть - съесть и все дела. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 4 562 Опубликовано 31 Декабря 2019 43 минуты назад, Елена Зима сказал: А от нормальной птицы вы бы получили минимум 10 яиц в день, есть разница? Это если в наличии нормальный хозяин имеется. Мы держим кур больше для души. Я написала про своих так, к слову. Кроме того, они у нас не яичные, а мясо-яичные, юрловская порода, даже по всем правилам должны нестись не каждый день. Плюс заботливая, блин, хозяйка кормит от души (смесь КК, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы да ещё и гранулированной люцерны до кучи). Знаю, что перебор (резала тут одну "немощную", все внутренности жиром заплывши), но - любимые же ж! Так что от корма очень многое зависит! Забавный факт. На мои яйца очередь на 2 месяца расписана. Люди готовы ждать сколько угодно. Мне стало просто интересно, почему. Стала расспрашивать. Оказалось, что у моих яиц совершенно другой вкус, более насыщенный, желток ярко оранжевый даже сейчас в декабре. Здесь никто из "колхозников" не понимает, зачем давать курам зерно - кормят самой дешёвой кормосмесью. И покупатели сразу чувствуют разницу (мне-то сравнить не с чем, едим только свои): вроде и домашние яйца, а вкус, как у магазинных. 58 минут назад, Елена Зима сказал: Просто надо тогда четко понимать - для чего держите курицу. Если как домашнюю любимицу - это одно, тут и говорить нечего, а если для получения продукции и выгоды хозяйственной - это другое. Во втором случае необходимо придерживаться определенных правил и никаких "рука не поднимается". Абсолютно согласна! 8 часов назад, Гуманус сказал: Ни свет им не включаем А зря. У кур в зимний период освещённость должна быть не меньше 14-16 часов в сутки. Был бы свет в вашем курятнике - яиц было бы больше, факт! У меня вот другая забота. Слишком активный козёл. Пока был маленький - мир и покой, а за 1,5 года вымахал в телёнка (нубиец) и теперь его мне уже не удержать на поводке, валит, засранец, с ног. Только муж с ним и справляется, предлагает весной соорудить для него плужок и пахать огород, а сейчас - запрягать сани и кататься (нуу, когда снег, наконец, выпадет). Вот в этом-то и проблема: на улице слякоть, под ногами - болото, а этот телок прёт танком. Да ещё и игривый, ему обязательно надо меня башкой своей вонючей всю обмусолить для дивного, такскать, аромату. Эх, когда уж зима-то начнётся?!? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 47 416 Опубликовано 31 Декабря 2019 1 час назад, Mashuta сказал: а мясо-яичные, юрловская порода, даже по всем правилам должны нестись не каждый день Про юрловцев не знаю, а Кучинки тоже мясо-яичные, но 200 яиц в год курица выдает (у меня подсчитано ). Не каждый день, но близко к этому. Тоже комбикорм не кормлю, в том, что у нас продают одни отруби. Делаю смесь из дробленой пшеницы и ячменя+отруби+крапива сушеная, дрожжевка дважды в неделю, мел или скорлупа, рыбий жир, премикс. Ну и куры ещё у коз овощные очистки воруют. Яйценоскость хорошая и яйца вкусные получаются. Но отбор веду жесткий и постоянно. 1 час назад, Mashuta сказал: Слишком активный козёл. Пока был маленький - мир и покой, а за 1,5 года вымахал в телёнка (нубиец) и теперь его мне уже не удержать на поводке, валит, засранец, с ног. Да, таже история, только у меня заанен. Но я и не рыпаюсь, на выгон Рамзеса только сыновья или муж водят, на цепи бычьей. В сарае у него личный загон 4 на 4, там раньше конь жил. Места достаточно ему размяться, редко оттуда выпускаем, только если надо коз крыть. Вроде не ломает ничего, только обивку с потолка всю ободрал, паразит. Конь жил, ничего не обдирал, а этот на задние ноги встаёт и до потолка достаёт, всё - весь утеплитель клочьями висит. Муж теперь ему потолок сеткой металлической оббил. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 4 562 Опубликовано 31 Декабря 2019 27 минут назад, Елена Зима сказал: Кучинки Мы когда кур заводили, то ездили за яйцом в Пушкинский институт птицеводства (Питер), а у них пород - что "тараканов в городской бане"(с). У меня "хочуха" разыгралась так, что набрали к юрловцам до кучи ещё и Плимутроков, Пушкинок, но самая "священная корова" в моём хозяйстве - это брамы и голубые кохинхины, а петух так и вообще получился серебристым кохом (они живут в отдельном курятнике, таскаю их на руках словно кошек, спокойные - как удавы, Петрусь так и вообще каждый вечер ждёт, когда я приду им свет выключать и на руках подсажу его на насест). Так вот юрловцы считаются бойцовой птицей (судя по петухам - абсолютно верно!), но единственная дожившая до сегодняшнего дня Пушкинка - самая боевая курица. Такая сама по себе, деловень жуткая, петухи ей - по барабану, гуляю где хочу (у нас территория огорожена), корм насыпаешь в кормушку - она соседок крыльями распихивает, причём сама заметно меньше их. При случае может и на ведро с кормом в моих руках запрыгнуть, чтобы успеть сожрать вкусняшку. Ну вот как таких резать? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В