Сагиттариус Альфа 91702 Posted July 5 10 минут назад, Елена Зима сказал: Под мамкой, но козу обязательно дою - не всегда козлята всё выпивают, надо остатки сдаивать. Тоже под мамками были. Они крепче и лучше развиваются, прямо видно, что больше поёнышей. Мы же козляток маленьких тоже брали, вот там с бутылками невестка с сыном набегались. И они мельче, хотя ровесники. Просто убедиться хотелось, что правильно под мамками оставили. А то критики было много от непрошенных советчиков. Лена, а валушков в каком возрасте убираете? 16 минут назад, Елена Зима сказал: Резинки. В 1-1,5 месяца надеваю. Значит, всё правильно сделали. Машинку и резинки на Озоне заказывали по отзывам. Видео смотрели от блогеров, как надевать правильно. С одним только намучились, видимо от страха яички поджимал. Остальным легко надели. Спасибо. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 67059 Posted July 5 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: а валушков в каком возрасте убираете? Да по осени, как трава для покоса и всякая овощная некондиция с огорода заканчиваются, так и убираем. В ноябре примерно. Мне жалко сено на откормочников тратить. У вас климат тёплый, наверное, выпас и зимой есть, можно по упитанности смотреть - как мясо на ляжках и спине нарастёт, так и пора. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 67059 Posted July 10 Ура! Сенокос закончен, уложились между дождями (с воскресенья опять обещают дождь). По-моему, в самые рекордные сроки в этом году управились - за неделю. Сначала два дня муж скашивал мотоблоком наши участки, потом пару дней это всё сохло, день сгребали в валкИ и кучки и два дня вывозили. из-за жары вставали в 4 утра и до 8-9 работали, потом вечером ещё доделывали, что не успели утром. Травы в этом году, конечно, море. На одном участке крапива вперемешку с костром вымахала до 2 м (специально измеряла). Тяжеловато такую собирать и грузить, но справились. Сенник под завязку, можно выдохнуть. Если второй укос будет, пойдёт на подкормку осенью. Теперь мимо сенника идёшь, аромат свежего сено с ног сбивает)). 12 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 8149 Posted July 10 (edited) @Сагиттариус Альфа, рада за Вас с Вашей Муркой! Коровёнка, действительно, впечатляющая! Только единственное пожелание - обязательно контролируйте кальциево-фосфорный баланс в её организме! Есть специальные премиксы для коров (на маркетплейсах их полно всяких разных, и для дойных, и энергетические после отёла). Обычно породы с выдающимися размерами и удоями требуют в этом плане серьёзного подхода! У моей золовки голштинка была почти 900 кг весом и давала 28-30 л молока в день. А уж спокойная была - как удав! Но родственники мужа тупо загубили её, не поверив сначала мне, а потом и ветеринарам, что без минеральных премиксов добра не жди. Эти породы "заточены" под "особую рецептуру", а золовка решила, что хватит травы/сена, комбикорма и морковки-кормовой свеклы-картошки. А эта великанша после отёла так и не поднялась. После забоя выяснилось, что у неё все кости были - в труху! Когда корова падает на ноги, Кальфосет колоть уже поздно. Я Вас очень прошу, не повторяйте ошибок самоуверенных людей! Проконтролируйте этот момент очень внимательно! И пусть Ваша Мурка живёт два десятка лет, как минимум! И ещё обязательно узнайте в вашей районной ветстанции, каково содержание селена в почве (наши это, например, точно знают). У нас его катастрофически мало, поэтому приходится за месяц до окота в обязательном порядке колоть Е-селен, а потом ещё и козлятам, ибо такая дрянь как "Беломышечная болезнь" ("беломышка" в простонародии) косит животных только влёт, а моментально определить её невозможно. Я корову не держу (и даже не решаюсь!), но 15 лет у меня козы. Даже ветеринары удивляются, почему у моих коз не скрипят суставы, как у почти всех в нашем районе. А просто я работаю на профилактику - заказываю различные кормовые добавки (УМВК) и денег на них не жалею. Edited July 10 by Mashuta Дополнение 4 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 91702 Posted July 10 42 минуты назад, Mashuta сказал: рада за Вас с Вашей Муркой! Коровёнка, действительно, впечатляющая! Спасибо вам большое и за оценку нашей дамочки, и за правильные рекомендации! Так приятно, когда тебя не жизни учат, а с душой советуют! Мурку взяли из очень хорошего хозяйства, заводчик получил от неё теленка для своих племенных целей и потому продал. Обычно стельных продают, но мы её купили уже раздоенной после отёла. Поэтому только не разорились. Хозяин дал с ней целую коробку порошков и коробок. Всё объяснил, невестка сразу ещё такие же на маркетплейсе частично заказала, частично на молочной ферме, съездила и купила. После дойки корова от мух и оводов опрыскивается, живёт, как королева. Полы у неё не полы, соль не соль. Невестка с сыном давно хотели корову, поэтому очень ответственно подошли. Сначала сараи, зимний и летний, амуниция, а потом корова. У Мурки все прививки есть, анализы крови и молока каждые три месяца делать велено. Какие-то экстренные препараты в холодильник уложены. Кремы для вымени. А ещё бюстгальтер ей заказали. Чтобы не повредила вымечко, оно полное - почти до земли. Кремы всякие. И заводчик сказал, мол, не дай Бог что - звоните даже ночью и не мешкайте ни секунды. Дама даёт 34 - 38 (!!!) литров в сутки. Но она на пике сейчас, как я понимаю. Очень спокойная и ласковая зверюга. Любит, чтобы из рук угощали и лобик чесали. У коз тоже прикорм и уколы. Единственное, что точно запомнила - филуцен. У всех, даже у кур пищевой мел, конечно с препаратами не сравнить по пользе, это просто вдогонку. А после окота там вообще были танцы с бубнами. И от эклампсии, и витамины. Может быть, что-то и упускаем, но в процессе будем учиться. Спасибо вам ещё раз. 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 8149 Posted July 10 5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Спасибо вам ещё раз. Нет! Это Вам и семье Вашего сына надо сказать огромное спасибо, что сначала подготовились к приёму такой животинки, а потом её завели! Я предупреждала семью золовки, чтобы хотя бы почитали в Интернете о том, как содержать этого "полубыка-полузубра", но куда там - я ж городская, а они всю жизнь в деревне, держали коров больше 20 лет, они лучше знают... Короче, о самом животном там никто не думал. Прошло два года, а я всё не могу забыть ту коровушку. Жалко до слёз! Теперь вот и здесь всех предостерегаю от такой самоуверенности. Вы уж простите меня, грешную, но за животных у меня душа всегда болит больше, чем за людей. 11 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: У Мурки все прививки есть, анализы крови и молока каждые три месяца делать велено. Прививки и анализы крови ветеринары сами всегда приезжают делать-брать. Бесплатно. А молоко, да, самим нужно будет сдавать, но это если продавать соберётесь, например, на рынке или сдавать на молзавод. Для себя не вижу в этом смысла, если район не проблемный по бруцеллёзу или туберкулёзу. У нас с этим благополучно, поэтому прививки стараются сами веты не делать (побочки у них много), просто расписываемся в ведомости. Фелуцен - наше всё, как говорится. Когда нет козьего, то даю своим коровий, так они его едят даже лучше своего. Коровий энергетически богаче козьего! 18 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Какие-то экстренные препараты в холодильник уложены. Кремы для вымени. А ещё бюстгальтер ей заказали. Чтобы не повредила вымечко, оно полное - почти до земли. Кремы всякие. И заводчик сказал, мол, не дай Бог что - звоните даже ночью и не мешкайте ни секунды. Дама даёт 34 - 38 (!!!) литров в сутки. Но она на пике сейчас, как я понимаю. Очень спокойная и ласковая зверюга. Любит, чтобы из рук угощали и лобик чесали. У коз тоже прикорм и уколы. Единственное, что точно запомнила - филуцен. У всех, даже у кур пищевой мел, конечно с препаратами не сравнить по пользе, это просто вдогонку. А после окота там вообще были танцы с бубнами. И от эклампсии, и витамины. Ну, с таким-то "багажом" я за Мурку совершенно спокойна (голосом кота Матроскина )! Вам очень повезло с заводчиком! У нас здесь такое - редкость несусветная! В основном, все породистые животные привозятся откуда-то из соседних регионов (а то и дальних). Единственное, при наличии премиксов пищевой мел бесполезен, а иногда, даже вреден. Курам лучше молотую ракушку. Коровушке мел лучше вообще не давать, потому что в него обязательно для усвоения нужно добавлять витамин Д3, а зачем Вам все эти танцы с бубнами, когда есть Фелуцен?! Я, правда, искренне рада за Вас! Доитесь и размножайтесь с Богом! 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 91702 Posted July 10 14 минут назад, Mashuta сказал: Это Вам и семье Вашего сына надо сказать огромное спасибо, что сначала подготовились к приёму такой животинки, а потом её завели! Много лет у меня были питомники и кошек, и собак. Породистые животные нуждаются в очень вдумчивом подходе, а выращивание молодняка тем более. Сын в 11 лет принял у персидской кошки роды, потому что меня не было дома, а животное нуждалось в помощи. Закалённый в этом плане товарищ и со вбитыми в голову ориентирами. А коровы ли, козы или собаки, они все должны качественно обслуживаться, принцип единый. Вот с птицей у меня пока ни нюха, ни чуйки. Тут в теме выяснилось, что я молодого петуха от курицы не отличаю. Но всё с опытом придёт. Хочу на нутрий замахнуться, но в связи с появлением Мурёны, отложили этот вопрос. 22 минуты назад, Mashuta сказал: Единственное, при наличии премиксов пищевой мел бесполезен, а иногда, даже вреден. Скажу невестке, спасибо за уточнение. 22 минуты назад, Mashuta сказал: Вам очень повезло с заводчиком! У нас здесь такое - редкость несусветная! В основном, все породистые животные привозятся откуда-то из соседних регионов (а то и дальних). Ух, как мы искали. Вот случайно знакомые посоветовали к нему обратиться. И не очень далеко, за 70 км. от нас хозяйство. Раз всё сложилось, значит, всё правильно. 25 минут назад, Mashuta сказал: Доитесь и размножайтесь с Богом! Вашему хозяйству процветания! 3 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 260093 Posted July 17 Ветка достигла 100 страниц. Желающие могут открыть новую содержательным сообщением. Share this post Link to post Share on other sites OK В