Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Улыбчивая

Стратегия меню в режиме экономии 3

Recommended Posts

2 часа назад, Чаровница сказал:

Ну и готовить на курином остове, который уже прошел термообработку, как-то странно

На копченостях или тушнине супы варим? Практически те же яйца, только в профиль. Опять же, никто никого не призывает так поступать, у каждого свои способы экономии или пищевых извращений)

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это хорошо забытый СССР-овский ГОСТ, под названием "Бульон коричневый". И в домашней готовке, и в общепите применяется очень широко. И позволяет из копеечного сырья сделать вкусный продукт. В рецептах солянок об этом писала, что достигается очень насыщенный вкус бульона. Вот, специально принесла часть технологической карты:
"Сырые кости, промытые и нарубленные на куски длиной 5—7 см, жарят на противне в жарочном шкафу при 160—170 °С с добавлением моркови, петрушки лука репчатого, нарезанных на куски произвольной формы.

Кости бараньи, телячьи, свиные, птицы и дичи обжаривают 30—40 мин, говяжьи — 1—1,5 ч, переворачивая их. Когда кости приобретут светло-коричневый цвет, обжаривание прекращают, а жир, выделившийся из костей, сливают.

Обжаренные кости с подпеченными кореньями и луком репчатым кладут в котел, заливают горячей водой и варят 5—6 ч при слабом кипении, периодически удаляя жир и пену. В бульон коричневый для улучшения его качества можно добавить мясной сок, полученный после обжаривания мясных продуктов. Для этого на противень, на котором обжаривались мясные продукты, наливают немного бульона мясного или воды и кипятят 2—3 мин.

Готовый бульон процеживают".

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

достигается очень насыщенный вкус бульона.

Вооот, я типа такого варианта читала и подпекала кости свиные как раз  минут 30-40 и бульона варила 2-3 часа, но вкус был очень впечатляющий. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Данжи сказал:

Вооот, я типа такого варианта читала

В культовой советской книге "О вкусной и здоровой пище" - очень подробно написано. Тоже пользуюсь время от времени. И вкус хорош, и цвет с прозрачностью не подкачали. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Данжи сказал:

Вот запекли мы гуся, обрезали мясо, лежит остов с остатками мяса

Ну если так только, хотя почему, когда едите ножку- не обглодать и косточку с нее. А так получится вторая термическая обработка- раз запекли, второй- сварили. Хотя, если кому нравится и экономно- почему бы и не сварить суп. Я просто про такое не слышала и не поняла даже сначала.

20 часов назад, Данжи сказал:

Опять же, никто никого не призывает так поступать, у каждого свои способы экономии или пищевых извращений)

Обсуждаем и только. Экономию при приготовлении еды. 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Кармина Бурана сказал:

когда едите ножку- не обглодать и косточку с нее.

Ножки обгрызаем, речь про сам остов, который со спинкой и ребрами и со специями. Мне именно нравится аромат от специй. Ну и нет нужды выьаскивать из заморозки косточки)

3 часа назад, Кармина Бурана сказал:

вторая термическая обработка- раз запекли, второй- сварили.

Варят же супы на втором бульоне))) 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.02.2020 в 21:52, Итсма Йлайф сказал:

В тему об экономии. У меня сестра любит на бульоне от пельменей суп с мелкой вермишелью сварить. Это не от экономии, они очень хорошо живут, а вот просто так нравится. Например, сегодня варили пельмени на ужин, а завтра на этом бульоне суп варят. Я тоже пробовала, нам, как модно сейчас говорить, не зашло почему-то. И вкусно, и быстро, но раз поели и все, больше не просят. Бульон я не выливаю конечно, собакам в кашу его использую как добавку вместо воды.

Я суп на пельменном бульоне не варю, а вот пельмени с бульоном иногда с удовольствием ем. Если их сварить с приправами, в готовое блюдо добавить укроп и сметану, то для меня получается очень сытно - пельменей в два раза меньше уходит, а наедаюсь вполне. 

Кстати, вспомнила - наверное, это можно в тему об экономии - пару раз варила супчик на один раз с пельменями. Они были детские, чуть больше ногтя, и я десяток их бросила в кастрюльку с почти готовым супом. Прикольно получилось. Но эти пельмени дорогущие, но с учетом того, что из десятка получился обед на двоих взрослых и малыша, то экономия налицо)

Изменено пользователем Кракатук
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.02.2020 в 08:50, Кармина Бурана сказал:

А почему бы эти спинки сырые не купить? Я такие не ем, я бульоны на костях не варю никогда, но кто варит- почему нельзя именно спинки эти купить- они копейки стоят. 

Мне кажется это вообще не про экономию, а о том, как жить хорошо и без экономии. ;) 

Про брезгливость к собственноручно приготовленным продуктам - это просто тараканы в голове. Можно приготовить вкусно, и если не знать из чего - прекрасно съедается. Вреда никакого. А все остальное- ерунда и тараканы.

В 02.02.2020 в 21:51, Улыбчивая сказал:

Я иногда делаю поджарку из лука и моркови, добавляю картофель, как в суп, и готовлю пельмени с таким бульоном, но подаю в нем именно пельмени, и именно один раз.

А это вообще не про экономию, а про то как продуктов и времени извести побольше.

  • Нравится 2
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Игреневая сказал:

Мне кажется

Вам кажется. 

1 час назад, Игреневая сказал:

А это вообще не про экономию, а про то как продуктов и времени извести побольше.

И это тоже. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Кармина Бурана сказал:

вторая термическая обработка

Для меня это по аналогии с добавлением в солянку копченых мяс-колбас или с приготовлением того же горохового супа на копченых ребрышках. Или использование консервов для приготовления горячих блюд. Получается, фактически готовый продукт, пригодный к употреблению, готовят еще раз. А в данном случае всё то же самое плюс еще экономия и без химикатов. 

(я, собственно, всё вышеперечисленное по любому ем редко, просто интересно - опыт удался :eat:)

Изменено пользователем Флер де Лиз
опечатка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для меня гороховый суп, как раз из разряда экономных блюд. Несмотря на то, что давно отказалась от копченых рёбер (одни кости, мяса почти нет), использую охотничьи колбаски. Добавляю в конце варки, кипячу, что бы суп не прокис. Упаковка в районе 150 рублей. На 4х литровую кастрюлю, это обед на пару-тройку дней для семьи из четырёх человек. И суп я варю без картошки, мне нравится густой, я больше гороха беру, ложка стоит. А картошка в эту историю не вписывается, по консистенции. 

Изменено пользователем Dalina
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Dalina сказал:

для меня гороховый суп, как раз из разряда экономных блюд.

Для меня тоже. И оливье, к примеру, - не праздничный салат, а дешевое сытное калорийное блюдо перекантоваться до зарплаты.

Картошку в гороховый суп кладу, если гороха немного. Режу тонкой соломкой. И суп обычно либо постный, либо кусочек курицы кладу. Для меня копчёная колбаса или мясо - это только изредка для бутербродов. Солянку в охотку ем один-два раза в год. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

И оливье, к примеру, - не праздничный салат, а дешевое сытное калорийное блюдо перекантоваться до зарплаты.

В кои веки заглянула в тему и споткнулась...

Где и в чём можно найти экономию в салате оливье, при том, что стоимость ингредиентов там достаточно не дешёвая?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Анел сказал:

В кои веки заглянула в тему и споткнулась...

Где и в чём можно найти экономию в салате оливье, при том, что стоимость ингредиентов там достаточно не дешёвая?

Каких, например? 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Каких, например? 

Колбаса :D наверное. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Каких, например

 

20 минут назад, Мечта поэта сказал:

Колбаса :D наверное

Та, же, колбаса, где ценник в пределах 400 рублей и более за кг; те же яйца, где десяток за 100 рублей и более.

Не считая стоимости того же горошка, покупного картофеля, огурцов и...

Где дешёвое блюдо?

Добавлю то, что если бы не название темы, то, даже бы и не думала о том, что написала выше.

Жёстко экономить мне не довелось и надеюсь не доведётся.

При этом, на "автомате" учитываю то, что есть - количество и стоимость необходимых ингредиентов на то или иное блюдо.

Изменено пользователем Анел
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Мечта поэта сказал:

Колбаса :D наверное. 

Я как-то даже подвисла и спать перехотела от удивления. Картошка, моркошка, банка горошка. Соленые огурцы. Майонез по акции :) В основе-то. Колбасы или мяса туда надо не килограмм и больше. Яиц опять же не десяток. Ну мне лично.

Если семья большая и готовить много, то понятно, практически любое блюдо в копеечку влетит просто из-за количества потребляемых продуктов. Но 1-2-3 человека салат с килограммом колбасы и десятком яиц (не считая мешка картошки и бочки огурцов) попросту не осилят, и, соответственно, готовить такое количество салата не понадобится. Тем более, салат долго не хранится.

Не "жёсткая", конечно, экономия, не "выжить на сотку", но вполне бюджетно. 

 

Изменено пользователем Флер де Лиз
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Колбасы или мяса туда надо не килограмм и больше. Яиц опять же не десяток

Могу подсказать дешевый американский аналог - картофельный салат. Вареный картофель+майонез+ложка уксуса и сладкий перец и/или маринованные огурчики. Я еще чуть-чуть горчицы добавляю. Могу яйца добавить, могу не добавить. С мясом уже мне как-то не то... Отвыкла. Тем более, у нас этот салат как гарнир к мясу обычно идет. 

Зы - в оливье я колбасу не кладу, не люблю. Либо вареное мясо, либо курица 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Флер де Лиз, при чем здесь большая семья или маленькая?

Тема про жёсткую экономию, где тот же салат оливье - уже не вписывается в силу стоимости ингредиентов.

Хоть те же сто грамм, хоть килограмм, а цена его на выходе за одну порцию - одна и та же.

@Мечта поэта, так замены салату оливье - я могу много накидать.

Только и салат оливье в том виде, в котором он идёт по рецептуре - никак не станет дешёвым салатом.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Мечта поэта сказал:

Могу яйца добавить, могу не добавить.

Я в оливье так же, ибо мне все равно, есть ли они там. Но в принципе - яйца, картошка и про запас горошек дома есть всегда. Кусок колбасы или курицы раздобыть не проблема, огурцы тем более. На двоих пару раз поесть - нормально.

@Анел , всё, я поняла. У меня просто практически все ингредиенты дома всегда есть, поэтому для приготовления этого салата надо докупать самый минимум. Соответственно - денежки вот здесь и сейчас мало уходит на это блюдо, в этом и заключается экономия :biggrin: Ту же колбасу докупать даже не обязательно, в морозилке может найтись какая-нибудь куриная запчасть. Мясо в салат, на бульоне супчик - и жизнь, товарищи, совсем хорошая.

Я, конечно, не о совсем жёсткой экономии, на грани, не дай Бог, выживания, а о том, как дотянуть два-три дня до зарплаты, если с финансами худо. Не тратить деньги, а готовить из того, что есть. В моем случае это вот, к примеру, оливье. А поскольку он не является нашим любимым блюдом, я уже очень давно не закупала целенаправленно продукты для его приготовления и об их стоимости даже не задумывалась.

 

 

Изменено пользователем Флер де Лиз
  • Нравится 9
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Я в оливье так же, ибо мне все равно, есть ли они там. Но в принципе - яйца, картошка и про запас горошек дома есть всегда. Кусок колбасы или курицы раздобыть не проблема, огурцы тем более. На двоих пару раз поесть - нормально.

Не, ну это уже не салат оливье, когда картошка, морковка, горошек и огурцы. Это как авокадов заменяем на картошку :D

Кстати раздобыть кусок колбасы или курицы - это как? Не проблема пойти и купить в магазине, а раздобыть - это как? У соседей занять? В магазине утащить? :lol:

Если дома есть та колбаса, то значит ее уже купили и на нее потратили деньги.

28 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Я, конечно, не о совсем жёсткой экономии

Так тема же не просто об экономии, а в режиме жесткой экономии.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я мясо специально для оливье не отвариваю. 

Сварила курицу или индейку, бульон идёт на суп, мясо от костей обобрала и в контейнер сложила. Часть с супом съели, часть осталась, вот ее в салат и покрошу. Яйца, картошка, морковь и соленые огурцы у меня свои, так что, оливье для меня действительно экономное блюдо. 

Изменено пользователем НЕжгучая брюнетка
Автозамена
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

это уже не салат оливье, когда картошка, морковка, горошек и огурцы.

Я не посчитала нужным расписывать абсолютно каждый ингредиент данного салата, это не по теме ветки, и все и так в курсе, как он готовится. И пояснила, почему это экономное блюдо лично для меня.

А жёсткая экономия - это не обязательно на грани выживания. Это ещё и невозможность в настоящее время тратить деньги на разносолы (делаю акцент на экономии именно на еде, поскольку тема для обсуждения соответствующая). Человек по какой-то причине вынужден питаться как можно скромнее. Не покупать то, что хочется, а подъедать то, что есть. 

34 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

тема же не просто об экономии, а в режиме жесткой экономии.

Сколько уже в этой теме было рекомендаций, к примеру, как из одной курицы приготовить десяток блюд. А можно сказать - какая ещё курица во время жёсткой экономии, да ещё с гарниром, иди доширак поешь, транжира.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

иди доширак поешь, транжира

А вот тут не правы - Доширак на самом деле очень дорогое блюдо - посчитайте во сколько килограмм той лапши вам выйдет, намного проще отдельно купить макароны, перец красный.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Совсем Не Ангел сказал:

А вот тут не правы - Доширак на самом деле очень дорогое блюдо - посчитайте во сколько килограмм той лапши вам выйдет, намного проще отдельно купить макароны, перец красный.

Знаю-знаю :) Просто как пример дешёвой на первый взгляд еды.

А ту гипотетическую курицу тоже купили, деньги потратили, она ж не сама в морозилку пришла и расчленилась. Тоже пример того, как подъедаются ранее сделанные запасы, а не тратятся деньги здесь и сейчас. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×