Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Улыбчивая

Стратегия меню в режиме экономии 3

Recommended Posts

А мы купили картошку, аж 80 кг. :clap_1:Теперь будем питаться экономно и вкусно: драники, зразы с сыром и чесноком, картошечка по-деревенски, картофельные запеканки... Мои мальчишки будут довольны :biggrin:

Переходим на сезонные салаты: винегрет, свекла с чесноком, свекла с сыром, морковь по-корейски, квашенная капуста - с купленными на осенних ярмарках овощами получается очень экономно и даже полезно. 

А еще летом я много заморозила зелени: зеленый лук, петрушка, укроп. Использую в омлеты, для маринования мяса, в супы, при запекании. Больше всего довольна укропом, такой аромат летний :rolleyes: 

  • Нравится 22
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Липенька сказал:

Переходим на сезонные салаты: винегрет, свекла с чесноком, свекла с сыром, морковь по-корейски, квашенная капуста - с купленными на осенних ярмарках овощами получается очень экономно и даже полезно. 

Я тут побилась головой об стенку, что не заготовила резаного перца вовремя. Стали есть по утрам яичницу с овощами, а перец подорожал так, что очень жалко денег. Где была моя голова? Почему я на 100 рублей не купила два килограмма осенью и не нарезала его мешок? 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Урия Гип сказал:

, села и рассчитала

Вот такой подход мне нравится. Всегда надо принимать во внимание все расходы. И на действия по экономии, и время, и ту же электроэнергию. Ее почему-то никто особо не считает при хранении запасов, например.

Про заморозку щей интересно. Там же картошка, она при минусовой температуре сладкая становится. Хотя там может другой рецепт был. Щи "Уральские", по-моему без картошки, но с перловкой. Но мне вот размороженных щей все равно не хотелось бы, ни с картошкой, ни без нее.

Я тут прочитала в старой советской поварской книге  такой вариант экономного обеспечения семьи первым блюдом. В выходные варится бульон на всю предстоящую неделю, а потом каждый день часть бульона используется для супа. В книге это было названо "заправочные супы", т.к. бульон один и тот же, просто каждый день на его основе разный суп. Щи, картофельный, суп с вермишелью, с гренками и яйцом(это если бульон куриный) ну и так далее.

Я поудивлялась, что костный бульон рекомендуют хранить аж целую неделю, и решила что безопасней все-таки заморозить. Варю бульон покрепче, разливаю по контейнерам, и время его использования дольше недели, и очень существенно экономится время на приготовление. Деньги экономятся только за счет того, что супы хоть  и свежие каждый день, но довольно простенькие.

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.11.2020 в 16:16, Немосквичка сказал:

Ну вы заморозьте щи, потом разморозьте и поешьте. Там в них вареная картошка замороженая-размороженая будет, капуста квашеная, потом томленая (!?), потом вареная, потом замороженная и размороженная. 

Потом нам расскажете,  вкусно вам было или нет.

В столовой так делали (я работала). Щи, борщ могли заморозить потом выставить на раздачу. Выглядит и пахнет как обычно. просто для домашней еды, если люди привыкли есть вкусно и разнообразно, не пойдет. В условиях когда надо есть быстро, а готовить некогда, нормально. Ну я например, так живу: работаю и сплю, сплю и работаю, то есть мне наверное бы подошло, потому что часты ситуации когда надо поесть хоть что-то и бежать или ложиться спать, а я горячего не ела давно. В общем съедобно, но не особо вкусно в сравнении с нормальными свежими щами.

Изменено пользователем Мандрагора
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Липенька сказал:

купили картошку, аж 80 кг.

А я картошку вырастила сама, а чтобы хранить ее в городской квартире, купила "балконный погребок" - ёмкость для хранения овощей с электроподогревом. Картошка, овощи, кочаны, банки с кислой капустой - все туда вошло. 

32 минуты назад, Мандрагора сказал:

столовой так делали (я работала). Щи, борщ могли заморозить

Вообще-то, это классический рецепт русской кухни - "щи суточные". Они варятся, потом замораживаются на сутки, потом размораживают я и едятся.

Борщ у меня тоже, бывало, замерзал, если выставишь на ночь на балкон. Могу сказать, что после разморозки и подогрева он не делается  хуже.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Suprema lex сказал:

Я тут побилась головой об стенку, что не заготовила резаного перца вовремя. Стали есть по утрам яичницу с овощами, а перец подорожал так, что очень жалко денег. Где была моя голова? Почему я на 100 рублей не купила два килограмма осенью и не нарезала его мешок? 

Такой опыт - тоже опыт. :)

Я летом, когда готовлю перец фаршированный, то отрезаю крышечки с хвостиком, потом чищу, режу и замораживаю. Практически хватает на зиму. Могу еще корявые негодные для фаршировки туда же порезать. Щавеля покупаю на пучок больше и замораживаю лишнее. 

1 час назад, Тыблочко сказал:

Там же картошка, она при минусовой температуре сладкая становится.

Только сырая, с вареной ничего не происходит. Попробуйте одну картошку заморозить-разморозить. Вполне себе гарнир, обжарить, зеленью посыпать. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.11.2020 в 22:43, Выше радуги сказал:

только вчера полбатона выкинуть пришлось

Никогда не выбрасываю полбатоны! Все кусочки хлеба, которые остались после покупки нового, закидываю в морозильник. И потом использую для котлет, перекручивая с мясом в мясорубке. Хлеб храним в холодильнике, там он не покрывается плесенью, ничего с ним не случается долгое время. В деревне я спокойно могу отправить "лишний" хлеб в ведро, куры съедают. В городе нет - рука не поднимается выбрасывать вообще продукты, тем более хлеб. Так что котлеты. Всё равно покупать для них надо, чтобы хлебный мякиш задерживал соки-жир и котлетки оставались сочными.

 

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Урия Гип сказал:

Вообще-то, это классический рецепт русской кухни - "щи суточные". Они варятся, потом замораживаются на сутки, потом размораживают я и едятся.

Борщ у меня тоже, бывало, замерзал, если выставишь на ночь на балкон. Могу сказать, что после разморозки и подогрева он не делается  хуже.

Ну тут дело вкуса кто-то более всеяден, кто-то более принципиален.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже купила картошки, 90 кг, ещё в сентябре. Да и ещё своя есть, урожай не очень, поэтому и купила. Но одну её есть скучно, даже с солениями, коих у меня много, погреб имеется. 

Погреб как раз на стратегический случай. Можно есть картошку, макароны или крупы с домашними консервами. Вместо сладкого - своё варенье или пироги со своим повидлом, из фруктов - свои яблоки, тоже на хранении сейчас. Овощи простые тоже в погребе. Продержаться можно. Но тоскливо. Меню предлагается разбавить чем-нибудь из Светофора, или порыться в ближайшем Магните на предмет скидок. Молоко там по 35 с неизвестного заводика, йогурт по 7 рублей. Муку по дешёвке на пироги. 

Надеюсь, Господи, жизнь не заставит так питаться. Потому что ничего полезного. И молочку хочется нормальную, и масло хорошее, и мясо с рынка свежее, и рыбу более или менее, а не в десяти льдах пять лет назад замороженную. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Suprema lex сказал:

Я тут побилась головой об стенку, что не заготовила резаного перца вовремя. Стали есть по утрам яичницу с овощами, а перец подорожал так, что очень жалко денег. Где была моя голова? Почему я на 100 рублей не купила два килограмма осенью и не нарезала его мешок? 

Шакшуша ? Яичница . 

Я поздно распробовала ее. Кинулась у мамы попросить оставить перцев  , а она последние закрутила накануне. Вот я тундра. Ну что ж , пошла аж на  200 рублей купила 4 кг. Ещё перец оказывается в гуляш хорошо идёт. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Akirra сказал:

Шакшуша ? Яичница . 

Шакшука))) - знаменитая еврейская яичница.

Изменено пользователем Мексиканский тушкан

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом учебномгоду мой бюджет трещит по швам, пытаюсь экономить на еде. Исчезли колбасы и сыры из меню. Зато постоянно варю компоты - свекровь сухих яблок дала. Пошла в ход вся заморозка с прошлого года, а до этого компоты не пились детьми никак (.

Супы варю большими кастрюлями, на второе времени нет. Борщ с салом и чесноком с черным хлебушком повторяю часто. И щи из крошева.

Картошка во всех её проявлениях: драники, запекала с травами, жарила с солёными огурцами, варила с квашеной капустой. Расход картохи колоссальный, благо, что своя.

Повадилась в "пятёрочке" брать по акции сметану "Простоквашино" 20% по 69р. Сразу несколько банок. Смотрю, со сметаной свежий батончик и суп вкуснее и нажористее уходит.

Купила камбалу, муж любит, жарила и на суп оставила. 

Что-то действительно, грустно стало питаться....

Зато дочь освоила кекс со сметаной и маргарином (раз сметана есть в холодильнике), утром стало веселее )))) пить чай-кофе.

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Perka сказал:

Борщ с салом и чесноком с черным хлебушком повторяю часто. И щи из крошева.

Еще неплохи гороховые и фасолевые супы. У нас горох не получается вырастить, а вот фасоль раньше постоянно выращивали. 

1 час назад, Perka сказал:

Исчезли колбасы и сыры из меню.

На любителя, но на зиму неплох вариант холодца, причем варить именно из холодцовых запчастей. 

1 час назад, Perka сказал:

Купила камбалу, муж любит, жарила и на суп оставила. 

Путассу не сильно дорогая, но на котлеты или с томатом - шикарна. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Perka сказал:

Картошка во всех её проявлениях: драники, запекала с травами, жарила с солёными огурцами, варила с квашеной капустой. Расход картохи колоссальный, благо, что своя.

Запеканка из картофельного пюре с  фаршем (пережариваю его с морковкой м луком), тоже не так дорого и сытно. Мы едим со сметаной , но можно и без нее.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Perka сказал:

Зато постоянно варю компоты - свекровь сухих яблок дала. Пошла в ход вся заморозка с прошлого года, а до этого компоты не пились детьми никак (.

 

11 часов назад, Perka сказал:

Зато дочь освоила кекс со сметаной и маргарином (раз сметана есть в холодильнике), утром стало веселее )))) пить чай-кофе.

Мне все время было жалко выкидывать оставшиеся от компота сухофрукты. И на просторах интернета я нашла рецепт, как их пристроить в выпечку. Результат порадовал. Тесто очень мягкое, долго не черствеет.

Пирог с начинкой из компотных сухофруктов

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за рецепт пирога. Взяла на заметку.

Выше девочки подкинули рецептов. Фасоль стручковая заморожена в морозилке. Это на случай быстрого гарнира, когда поздно прихожу.

Запеканка моя не понравилась, картофельная которая "в садике была вкусная, а у тебя нет" (((

В пятёрочке беру по акции фасоль: банка около 30₽. Белая, красная, все равно. И как гарнир для разнообразия, и как составляющая к салатам. Например, огурец, помидор, фасоль и зелень из заморозки. Сытно и недорого.

Много стала листать рецептов и тут на форуме, и в просторах интернет с целью "чтобы такого вкусного сделать из ничего ". Чтоб ещё и нажористо было))). 

Самое печальное, что семейство мое не любит молочку: ни каши, ни сырники и др. Утром плохо завтракают, практически обедают уже. А так бы скушал каши тарелку - и польза, и быстро, и до обеда у мамы голова не боли.

Кстати, надо путассу купить (спасибо за подсказку), в мульте с овощами сделать. И с пюре, куда без картошки ))))

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к колбасе в принципе отрицательно отношусь, но мужчины у меня едят ее. А вот зимой хорошо колбасу заменяет сало. Почему-то в другое время сало не хочется, а вот когда мороз на улице, прям тянет.

Покупаем большой кусок на рынке, цена у нас 300 руб. за кг., но если под вечер, то можно и по 200 купить. Солю сама, часть коптим на даче. Вот когда есть сало в морозилке и жить веселее. Я бы вообще так и питалась - капуста квашеная, грузди соленые, сало и картошка. 

Еще хорошо выручает паштет печеночный, на бутеры идет по утрам. Делаю из печени куриной.

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Perka сказал:

В пятёрочке беру по акции фасоль: банка около 30₽. Белая, красная, все равно. И как гарнир для разнообразия, и как составляющая к салатам. Например, огурец, помидор, фасоль и зелень из заморозки. Сытно и недорого.

У нас зимой огурцы и помидоры золотые практически, нам этот салат дорого. Быстрый гарнир для меня - это макароны, рис и гречка в пакетиках ( варится 20 минут), хотя крупы в пакетах тоже не экономно. Винегрет дёшев, но муторно готовить. Вообще, все относительно дешёвые блюда требуют временных затрат. Мы как-то раз с дочерью блинчики с начинкой затеяли. От жадности намешали в огромной кастрюле из пяти литров молока. Полдня жарили и вертели, зато потом месяц ели вчетвером и я на работу ещё брала. С творогом, с фаршем и грибами, с ветчиной и сыром, с капустой и грибами, с курицей, с вареной сгущенкой, с ливером. Ещё капусту тушу,  в чистые литровые баночки укладываю и в холодильнике под капроновой крышкой храню. И в качестве гарнира хорошо идёт, и в быстрый борщ добавляю. 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Perka сказал:

семейство мое не любит молочку: ни каши, ни сырники и др. Утром плохо завтракают, практически обедают уже

Омлеты с разным наполнением. Бутерброды с домашним паштетом. Тост с яйцом ("яйцо в окошке"). Манник с творогом.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.12.2020 в 10:47, Кикиморка сказал:

У нас зимой огурцы и помидоры золотые практически, нам этот салат дорого. Быстрый гарнир для меня - это макароны, рис и гречка в пакетиках ( варится 20 минут), хотя крупы в пакетах тоже не экономно. Винегрет дёшев, но муторно готовить. 

Да, зимой дороговасто. Но на четверых я беру 1огурец и 2помидорины))). Это из дорогого, а к этому капусту шинкую немного и толкушкой с чесноком давлю. Плюс фасоль, иной раз семечки (льна или кунжута. Беру пакет, на полгода хватает в салаты добавлять). Гарнир к жареной курице получается, а не салат.

Крупы у меня не идут от слова совсем. Рис к гуляшу и только, макароны могут мои есть "без ничего", была бы аджика.

А вот гречка редкий раз хорошо заходит. Я приноровилась её заваривать с кубиком в термосе. Кубики бульонные как раз по соли и специям. На один раз гарнир, а доча и молоко добавляет, хоть и редко. Типа каша.

А в основном картошка )))). Сегодня свекровины огурцы открыла, сижу, жую с фасолью. Хорошо! Дёшево и сердито. Прям захотелось))))

Новый год не за горами. Смотрю рецепты, чем угощаться будем. Чтоб экономно, но и не хлебом с салом ))))

 

Домино, у меня от вашего перечня слюнки бегут. Но "амулет" сын не ест, паштеты только себе покупаю, редко очень. Манник, творогом и прочая тоже не наша тема.

Нашла на форуме домашний сыр, сделала из остатков молока (пока болели, накопилось). Ем сама, таскаю на работу. Такие вот мои неедоки...

Изменено пользователем Perka
  • Нравится 1
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Perka сказал:

Манник, творогом и прочая тоже не наша тема.

Манник с апельсиновыми- мандариновыми- лимонными (если есть) корками, замоченными и прокрученными на мясорубке или мелко порезанными - совсем другой на вкус.
Либо с морковью. Примерно стакан натёртой моркови.

Картофельные, капустные, морковные котлеты с манкой - вкусно.
Можно немного фарша для вкуса добавить (или кубик)

Рис + 1 банка консервов (любых) + лук+ солёные огурцы. Заправить растительным маслом. Тоже вкусно и сытно.
 Либо пловчик - морковь+ лук + рис + кубик ( без него тоже вкусно. Можно рис напополам с картошкой - своеобразный вкус. Нам нравится.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Манник с апельсиновыми корками... Как вы до этого догадываетесь, уму не постижимо!!

Вчера купила 2апельсина деткам, вечером любовалась кожурой в ведре))) . Эх, пошло бы на дело....

Взяла на заметку..

А вот котлеты у нас никакие не в цене. Только куриные одного производителя. Было время, на них акции были постоянно. Но вот давно уже ценник 140р за 400гр. Нафиг мне такие котлетки. Сделала свои.... Пришлось на работе самой есть)))). Не оценили...

  • Нравится 1
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Perka сказал:

Было время, на них акции были постоянно. Но вот давно уже ценник 140р за 400гр. Нафиг мне такие котлетки.

У нас ещё суповые наборы недорого продаются. Для супов, щей - самое то.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо приглядеться будет, в нашей пятерке не наблюдала...

Когда картошка становится невмоготу, вступают в роль борщ, щи из крошева и рассольник. Пока не надоест. Потом опять картошка)))

Жаль, не вставить зарисовку из фильма "девчата", где Тоня перечисляет блюда из картошки.. это моя теперешняя реальность )))

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Perka сказал:

Надо приглядеться будет, в нашей пятерке не наблюдала..

Суповые наборы у нас в киосках типа МЯСНОЙ ДВОР

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×