Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Улыбчивая

Стратегия меню в режиме экономии 3

Recommended Posts

Суповые наборы много где есть в продаже, из курицы очень жирненький суп получается, это для нас с дочей, мясо мы не очень едим, а вот бульон золотистый, наваристый. Мясные косточки сын объедает и кот. Спасибо, что напомнили.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое дитё сегодня пишет мне с последней пары: "мама, давай я куплю ножку и сварю бульон. Очень хочется"

Странно, есть картошка под шубой - разогрев и всё, нет, простых путей не нужно ))

В результате, есть бульон, курицу пущу в салат завтра. В бульон, прямо в кружку, то чеснока накрошу, то зелёного лука. Каждый раз новый ингредиент))). Хорошо, кастрюля огромна, черпай и кушай)))

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.12.2020 в 09:08, Улыбчивая сказал:

Суповые наборы много где есть в продаже, из курицы очень жирненький суп получается, это для нас с дочей, мясо мы не очень едим, а вот бульон золотистый, наваристый. Мясные косточки сын объедает и кот. Спасибо, что напомнили.

Из суповых наборов как раз не жирненький, как раз наваристый бульон получается. Жирненький (то есть вода с жиром, а не бульон) получается из куриной ножки, про которую выше написали. 

Поясню на примере холодца. Вот чтобы холодец застыл без всякого ужасного желатина - вы что делаете? Покупаете свиные ножки, говяжьи (или индюшачьи, или гусиные) голени - но в любом случае набираете мяса, в котором очень много соединительных тканей (хрящей, суставов...коллагена, короче). И тогда получается плотный, насыщенный бульон, который в холодильнике застывает.

В обычный бульон, конечно, не надо класть такое количество хребтов, суставов и хрящей. Но вкусный, плотный бульон получается именно из них. А из ножки гормонально-антибиотикового цыплёнка-бройлера получается не бульон, а жирная вода. Поэтому даже если вы не экономите, выбирая между суповым набором и ножкой нужно выбирать суповой набор

Кстати, хороший бульон и для здоровья очень полезен. Прекрасно заменяет дорогие швейцарские препараты от артрита, суставных болей и всякого такого прочего

  • Нравится 14

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и самое, как по мне, важное про режим строгой экономии написал великий Похлёбкин:

"Дело в том, что это самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтобы вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее. Другое дело, что так не делают, что этому сопротивляются те, кто сбагривает как раз беднякам самое худшее по качеству, а бедняки с этим вполне соглашаются. На самом деле можно поступать по-другому, если, конечно, обладать кулинарной грамотностью.

Приведу совсем конкретный пример. У меня в кармане всего 10— 15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 руб. за кг. Это обходится мне в 6 руб. 50 коп. — ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки — еще 1 руб., а 100 граммов сливочного масла — 3 руб. 10 коп. Итого на существенную еду я истратил 10 руб. 50 коп. От 15 руб. остается еще 4 руб. 50 коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно — 1 руб. 80 коп. или 1 руб. 40 коп.) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1 руб. 80 коп. или 2 руб. 10 коп.), то есть трачу еще максимум 3 руб. 90 коп., а в общей сложности все обходится в 14 руб. 50 коп.

Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин. А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3 руб. и 200-250 граммов самого дешевого сервелата за 46-49 руб. кг и ест их всухомятку.Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое.

Вывод, по-моему, понятен: культурная еда. даже если в ней присутствую всегда «страшные» жиры, всегда будет вкусна, приятна, полезна, ибо она и доброкачественна, и разнообразна, и «малогабаритна», портативна."

Похлёбкин был человеком странным, большая часть его рецептов (в книгах, где есть рецепты) не очень аутентичны и не очень вкусны на выходе. Но! Во всём, что касается физики, химии и культуры еды - он безусловный бог

 
  • Нравится 16
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соглашусь, про наваристость бульона. Неправильные слова я нашла, конечно не жирненький, а наваристый бульон получается.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в лотках продаются куриные спинки. Вот из них точно хорошо получается наваристый бульон- жëлтый и со " звëздочками". Сама люблю кости погрызть. А ещё люблю распиленные мозговые кости. Но они редкость. Думаю, что владельцы собак их быстро раскупают. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Овсянка сказал:

У нас в лотках продаются куриные спинки. Вот из них точно хорошо получается наваристый бульон- жëлтый и со " звëздочками". Сама люблю кости погрызть. А ещё люблю распиленные мозговые кости. Но они редкость. Думаю, что владельцы собак их быстро раскупают. 

Это ужасно обидно, сколько стоят мозговые кости (распиленные "лодочкой"), хвосты и щёчки. Как я это понимаю - бОльшая часть продавцов не знают, что это деликатес и из этого делаются очень крутые блюда, и отдают собакам, а часть понимают (московские условно "фермерские" магазины), и по этому поводу продают бросовые части коровы (которые должны стоить дешевле сердца и печени) за неадекватные деньги. 

При этом пара мозговых косточек в ресторане "Пушкин" стоят, как чугунный мост, а говяжьи щёчки или суп из бычьих хвостов подают за дикие деньги в самых дорогих мясных ресторанах. Ну вот как так?!

Изменено пользователем ABC
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25 рублей на рынках на Юге Москвы стоят эти кости за килограмм, в одной большой четыре килограмма примерно. Правда могут или криво разрубить или дома самим распиливать надо, мы брали  - муж пилил сам. Наварила много бульона и заморозила потом. Но всю начинку выкинула - не едим мы это. :D 

Изменено пользователем Suprema lex

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Suprema lex сказал:

25 рублей на рынках на Юге Москвы стоят эти кости за килограмм, в одной большой четыре килограмма примерно. Правда могут или криво разрубить или дома самим распиливать надо, мы брали  - муж пилил сам. Наварила много бульона и заморозила потом. Но всю начинку выкинула - не едим мы это. :D 

Одна большая для еды не годится. Сама пилить я в гробу видала. Бульон из такой кости варить, простите, бессмысленно, если только вприкуску с утешительными 25-ю рублями на юге Москвы. Про мозговые кости я написала для тех. кто их ест, а не для тех. кто хочет сообщить, что не ест (для этого есть отдельная рубрика). Но хорошо, что вам весело:)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Suprema lex сказал:

25 рублей на рынках на Юге Москвы стоят эти кости за килограмм, в одной большой четыре килограмма примерно. Правда могут или криво разрубить или дома самим распиливать надо, мы брали  - муж пилил сам. Наварила много бульона и заморозила потом. Но всю начинку выкинула - не едим мы это. :D 

Так я " начинку" и люблю. Посолишь, чесночок пластинками нарежешь, да хлебушек " Бородинский".. Мммм... :D

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ABC сказал:

отдают собакам

Мой способ экономии, особо брезгливым не читать. Для собак есть группы в соцсетях, которые продают субпродукты - обрезь, лёгкие, мясо с головы, трахеи, всё такое для натурального питания собак. Кости и там дефицит кстати. Мясная обрезь, а по факту это котлетное мясо, говядина, 150-250 р за кг, зависит от количества. Говяжьими щёчками забита морозилка. Всё мясо свежее, щёчки молоком аж пахнут, вот как раз мультиварку открыла, ночь перловка с ними тушилась. Поставщик чаще всего сама бойня, все проверки пройдены. Единственное, это объем, от 10 кг, когда и 25 кг брикеты, но мне есть с кем объединиться, да и доставкой привозят бесплатно. 

Добавлю, что собака в наличии и тоже любит и употребляет говядину во всех видах.

Изменено пользователем Уточка
  • Нравится 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Just now, Уточка said:

Мой способ экономии, особо брезгливым не читать.

Не поняла, где и чем брезговать:lol: Не по соседям же вы обрезь эту собираете (прошу прощения за аналогию). Свежий продукт, а что объем большой - так ведь и выход там не такой, как в филе.

Если б услышала у нас про такое, тоже бы стала брать, честно. Даже не ради экономии, собственно, а потому что я мяса могу почти и не есть, а вот бульон с удовольствием. К тому же мама пожилая дома, да и деткам полезно будет, думаю.

Кстати, в режиме экономии хорошо устроиться на работу в любую организацию общепита. У меня тетя как-то подрабатывала помощником повара, приносила домой то картошку и лук чищеные, то мясо, то еще что. Там в конце смены оставались начищенные овощи и прочее, вот и разбирали по домам.

А соседка бывшая нам все таскала шикарные конину и бульон. Семья корейцев, конину не едят, а тоже у нее на работе остается невостребованным.

Да и мне, когда во студенчестве летом пирожки продавала, пекарь-узбек подкидывал остатки фарша. Дома с луком обжаришь, макарошки гарниром - вот и ужин всей семье.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Книгочей сказал:

Если б услышала у нас про такое, тоже бы стала брать, честно. Даже не ради экономии, собственно, а потому что я мяса могу почти и не есть, а вот бульон с удовольствием. К тому же мама пожилая дома, да и деткам полезно будет, думаю.

Мы с мужем любим так называемую свежину, часто готовим. Покупаем на рынке сердце, печень, легкое- его особенно любит муж, а я нет, ему отдаю- и ребрышки свиные, тушу, потом много лука и до готовности. Не дорого.

 В этот раз с субпродуктами взяли говяжьи кости, для бульона лечебного по моей диете. Сердец взяли немало, свиных два потушили со свежиной, а говяжье прокрутил муж на мясорубке, разложила по пакетам, буду подмешивать к мясному фаршу или тушить с капустой, опять же для моей лечебной диеты по АИТ.

 Из половины костей сварила бульон, большую часть заморозила.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ABC сказал:

Похлёбкин был человеком странным,

Это так и его вариант однодневного меню странен. Не уверена, что кто-то будет отрезать 50 гр семги. Если брать наши реалии, отталкиваясь от

5 часов назад, ABC сказал:

100 граммов сливочного масла — 3 руб. 10 коп.

Значит килограмм 31р, у нас 1 кг стоит 550р. То есть 10р ранешние эквивалентны 177р нынешним. В общем-то повторить можно, но смысл?

Мой вариант: купить суповую курицу, мне она обошлась в 110р, вес 1,2 кг. Докупить крупу 200 гр, лук, морковку и получится суп на 6 обеда с курятиной на двоих.

5 часов назад, ABC сказал:

Дома есть еще картошка и чай.

Добавить еще на муку, дрожжи и масло растительное и можно нажарить прекрасные пирожки с картошкой на картофельном же отваре. Вот завтраки и ужины. Плюс салат из капусты или свеклы.

Похлебкин жил в советское время, он и представить не мог каких высот в экономии достигли хозяйки в 90е. :rolleyes:

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эмбер сказал:

Это так и его вариант однодневного меню странен. Не уверена, что кто-то будет отрезать 50 гр семги. Если брать наши реалии, отталкиваясь от

Значит килограмм 31р, у нас 1 кг стоит 550р. То есть 10р ранешние эквивалентны 177р нынешним. В общем-то повторить можно, но смысл?

Мой вариант: купить суповую курицу, мне она обошлась в 110р, вес 1,2 кг. Докупить крупу 200 гр, лук, морковку и получится суп на 6 обеда с курятиной на двоих.

Добавить еще на муку, дрожжи и масло растительное и можно нажарить прекрасные пирожки с картошкой на картофельном же отваре. Вот завтраки и ужины. Плюс салат из капусты или свеклы.

Похлебкин жил в советское время, он и представить не мог каких высот в экономии достигли хозяйки в 90е. :rolleyes:

Нет, эту статью Похлёбкин написал как раз в 90-е, незадолго до гибели (Боже, вы, видимо, очень юная, если думаете, что в советское время пирожок на рынке стоил почти 10 рублей)

И тогда, и сейчас вам отрежут столько, сколько вы попросите. Это закон о правах потребителя. Я вас уверяю, если в упаковке 5 луковиц, а вам нужна одна - вы имеете право купить одну. Если вам от крупной малосольной рыбины надо отрезать 50 гр - вам отрежут 50 гр. Это как раз наши комплексы из 90-х - бояться официанта, который смотрит на тебя как на дерьмо, потому что ты заказал только чашку кофе. 

Ваш вариант тоже прекрасен, бесспорно, но я привела цитату Похлёбкина не как рецепт, а как принцип, модус вивенди. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, ABC сказал:

(Боже, вы, видимо, очень юная, если думаете, что в советское время пирожок на рынке стоил почти 10 рублей)

Да, я, безусловно, юна,:rolleyes: но где я писала про стоимость пирожка в 10 р? Я в своих расчетах опиралась на стоимость масла.

2 минуты назад, ABC сказал:

Я вас уверяю, если в упаковке 5 луковиц, а вам нужна одна - вы имеете право купить одну

Я это знаю, но сейчас у меня нет необходимости в покупке одной луковицы. Вот в 90е, да, покупала поштучно овощи.

3 минуты назад, ABC сказал:

Если вам от крупной малосольной рыбины надо отрезать 50 гр - вам отрежут 50 гр

Не отрежут. И будут по-своему правы. Хотя кофе у нас продают от 10гр на развес. Но от рыбы, тем более дорогостоящей отрезать кусочек не будут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Эмбер сказал:

Да, я, безусловно, юна,:rolleyes: но где я писала про стоимость пирожка в 10 р? Я в своих расчетах опиралась на стоимость масла.

Я это знаю, но сейчас у меня нет необходимости в покупке одной луковицы. Вот в 90е, да, покупала поштучно овощи.

Не отрежут. И будут по-своему правы. Хотя кофе у нас продают от 10гр на развес. Но от рыбы, тем более дорогостоящей отрезать кусочек не будут.

(ааааа, а я старюсь и расстраиваюсь!!!!)

Похлёбкин писал про стоимость пирожка. Давайте исходить из расчётов автора текста.

Вот когда замумукаетесь продукты на помойку носить и поймёте, что если вам нужна одна белая луковица - одна, без ансамбля, самбля -   то не надо покупать даже две, не то что четыре. Тогда опять научитесь поштучно покупать

Отрежут, я вас уверяю. От рыбы в вакуумной упаковке, конечно, нет. А от рыбины в витрине, конечно, да - не имеют права не отрезать

Слушайте, вы чудесная, умная барышня - про что мы спорим, я стесняюсь спросить? Про нюансы текста Похлёбкина? Стоимость пирожка? Мне кажется, у вас просто полемический задор с самого утра:) Потому что дальше можно потребовать отчёта, почему у Похлёбкина сумма денег была рассчитана на сутки, а не на месяц, откуда в доме неучтённый чай, зачем картошке петрушка.... Ну камон, ну текст Вильяма Васильича вообще не об этом

 

Изменено пользователем ABC
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, ABC сказал:

Похлёбкин писал про стоимость пирожка.

Ах, так это Похлебкин писал? Просто он его стоимость не указал, а масло с точностью до копеек, вот я его и взяла за основу. 

15 минут назад, ABC сказал:

про что мы спорим, я стесняюсь спросить?

а мы спорим, стесняюсь спросить? :D Просто беседы беседуем. Тема такая, у каждого свой вариант экономии. Безусловно, выгоднее готовить, чем покупать фастфуд. 
Можно кучу вариантов расписать на те же деньги. Я бы с удовольствием почитала чужие меню на 200р в день. А экстраполировать на неделю, месяц год можно самостоятельно.

Скрытый текст

Я тоже вас люблю)))

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ABC сказал:

Бульон из такой кости варить, простите, бессмысленно, если только вприкуску с утешительными 25-ю рублями на юге Москвы.

Ну да, всю жизнь варили, а теперь бессмысленно. Костный бульон теперь не бульон. Пишите еще, "иксперд". 

2 часа назад, Овсянка сказал:

Так я " начинку" и люблю.

Ну на вкус она специфична, я убираю все после выварки. Но в любом случае получается насыщенный костный бульон за небольшие деньги и в большом объеме. 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эмбер сказал:

Ах, так это Похлебкин писал? Просто он его стоимость не указал, а масло с точностью до копеек, вот я его и взяла за основу. 

 

"Здрасьте, забор покрасьте", как говорит моя юная хамка-дочь:) Третье предложение второго абзаца. Собственно, всё счетоводство начинается с суммы на сутки и со стоимости пирожка.

(/ворчливо/: вот почитают одно слово из 50 - и спорят, ну что ж такое)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Эмбер сказал:
3 часа назад, ABC сказал:

Если вам от крупной малосольной рыбины надо отрезать 50 гр - вам отрежут 50 гр

Не отрежут. И будут по-своему правы. Хотя кофе у нас продают от 10гр на развес. Но от рыбы, тем более дорогостоящей отрезать кусочек не будут

Не знаю, зачем пишу, потому что один спорит- третий не лезь. Но пишу.

Есть магазины, где сыр, кофе, рыба на развес, и там хоть один грамм купи. Но даже в таких магазинах от куска рыбы 50 гр отрежут, а от целой нет. И от помидора, хлеба, окорочка не отрежут. И картофелину одну не продадут, если картофель фасованый.

Безусловно, права знать надо, и можно требовать их исполнения. Но от цельной тушки малосольной рыбины никто ничего не отрежет, если в магазине это не предусмотрено. И картофелину- луковицу из упаковки не продаст. Потому что- наберите в соседней коробке, где россыпью. Или в магазе соседнем.

А в случае Похлёбкина я бы вместо семги селедку купила, ну, или горбуши. Пищевая ценность примерно та же, но масса больше выйдет за те же деньги. 

А вместо хлеба- картофана и морковки наварила( картошка у него, правда, дома, но тоже ведь, наверное, покупал). Но это уже лично мои предпочтения.

Изменено пользователем Люшень
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже стараюсь, если удаётся купить недорого мясо или рыбу, наделать полуфабрикатов в морозилку. Но тут же начинается эпопея "зачем нам солянка, ведь ты котлет наморозила? " И все улетает моментом. 

Я тут недавно писала, что мясо по акции взяла, 3 кг. Перекрутила, поделила. В одну часть рис, налепила ежиков, заморозила. В другую лук и капусту, котлеты заморозила. Ещё фрикаделек  мелких сделала. 

И теперь попытки приготовить что-то другое, встречают в штыки. Просто молча нажарят котлет и поедят. Ворчат, что без гарнира. 

Блин, а что вам надо? Вчера картошка пюре была, сегодня макароны, а больше вы ничего не едите. Реально надоело что-то придумывать. 

Сегодня психанула, сказала, завтра будет борщ и солянка. Девчонки заныли, мол мы капусту не едим. Не едите? Значит не голодные. 

Не в тему немного, но накипело. 

А по теме, если в доме есть пара яиц и кусочек колбасы/сосиска/копченое мясо, у нас есть кастрюля супа, либо подлива к макаронам. 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как думаете, есть смысл покупать крупы в пакетиках? Часто вижу их по акции, кое где они всегда дешевые. Вроде не дорого и время экономят, но чего-то боюсь что там только пустые углеводы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Эллен Пейдж сказал:

боюсь что там только пустые углеводы.

Я стала последнее время покупать такие пакетики. Не получается у меня понемногу варить, а ем одна, муж ест каши редко. А тут удобные порции. Раньше я рис почти не ела, т к диабет многолетний. А тут и рис стала варить, по моим ощущениям сахар не поднимается сильно. Рис там как-то обработанный. Замеры сахара, правда, специально не делала. Только недавно гречка невкусная попалась, надо производителя запомнить, чтоб не брать. Но это один раз было.

Я люблю салаты овощные. В этом году, начитавшись здесь мнений, наморозила первый раз огурцов и помидоров. Перец нарезанный, лук зеленый, укроп я и раньше морозила. И вот наладила я делать салат. Все складываю из контейнеров в кастрюльку, ставлю в холодильник, за ночь все разморозится, утром заправил, и ешь, мне вкусно, прямо, как свежие овощи. Даже не ожидала. Морожу в маленьких контейнерах из-под творога. Только делать надо небольшие порции, на раз-два. Это экономно, т к все со своего огорода.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Эллен Пейдж сказал:

Как думаете, есть смысл покупать крупы в пакетиках?

Если честно, никогда не видела этих пресловутых круп в пакетах, только на форуме читала. Поняла, что недешево. Сколько в пакетике? Переведите в килограмм и сравните с обычной фасовкой. Узнаете, выгодно или нет. На счёт углеводов. Да, это они. Но полезные, долгие. Лучше батона, колбасы, чипсиков. Крупа это и молочная каша на завтрак, и гарнир на воде, и добавка в суп. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×