Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
bibi

Общая эрудиция - оно нам надо?

Recommended Posts

21 час назад, bibi сказал:

ак все же нужно человеку быть начитанным, эрудированным или это багаж лишних знаний, которые ему никогда не пригодятся?

Спор Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. Не нова эта проблема. Думаю,однозначного ответа нет. Мне удобно обладать поверхностными знаниями из многих областей. А кому-то этого не нужно, они хотят глубоко знать какую-то одну профильную область.

8 часов назад, Алгоритм сказал:

Химия - факультативно?! Чтобы потом не одна из миллиона меня в интернет лечиться отправила (наверное, тоже химию в школе факультативно изучала, а потом в коме  пребывала все 7 лет учёбы), а через одну.

Так речь идет о том,чтобы те, кому это пригодится, изучали ее углубленно. А не о том, чтоб врачам не знать своей специальности. И отправлять в интернет лечиться. Мне не интересно, начитан врач в области истории государства или в области ядерной физики. Мне интересно, чтоб в своей области это был просвещенный человек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Злобынюшка сказал:

Так речь идет о том,чтобы те, кому это пригодится, изучали ее углубленно

Не все с седьмого класса определяются. Вроде в седьмом химия начинается. Как знать - пригодится она или нет. У меня одна одноклассница два года санитаркой отработала, чтобы в мед поступить - тогда за профильный стаж баллы дополнительные при поступлении начислялись, а она чуть ли не с д/сада мечтала врачом стать, а другую в последний момент озарило, что она непременно медиком будет и на лечфак сходу поступила - у неё химия всю дорогу отлично шла. Хотя по идее не нужна ей была. Планировала со мной на прикладную математику в универ идти. Я, кстати, из-за неё на эту математику пошла.)) А она меня в последний момент обломала. Пришлось одной поступать. 

Я же, в свою очередь, думала на филфаке учиться, ибо сочинения неплохо писала и опять-таки грамотность врождённая, хотя говорят, что такого понятия не существует. Но тем не менее. Закончила прямо противоположный факультет. Не всегда на сто процентов можно спрогнозировать, что нам пригодится в жизни. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Алгоритм сказал:

Не всегда на сто процентов можно спрогнозировать, что нам пригодится в жизни. 

Так и потом нельзя спрогнозировать. Возьмите сатириков советских времен, кто МАИ закончил, кто Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов» :) ,  Розенбаум - врач. Думаю, у каждого есть свои примеры из жизни.

И химию необязательно учить с 7 класса, вполне можно с 10. Может и пользы будет больше.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 minute ago, Эмбер said:

И химию необязательно учить с 7 класса, вполне можно с 10. Может и пользы будет больше.

Но дать основные представления об устройстве мира, природы, общества необходимо. В 10-м классе уже углублённо изучать те предметы, которые потребуются для поступления в университет. Так устроена (в общих чертах) система образования в странах запада. Другой вопрос, что во многих это самое "знакомство" в начальной и средней школе часто не выдерживает критики с точки зрения российского образования. Но сам принцип мне кажется верным. И то, что дети в России до выпуска изучают всё в равной степени, точно не есть хорошо. Что понадобится? вот что понадобится, то и узнают позже. Читать умеют, интернетом пользоваться тоже, а уж сколько кому надо знать из истории, литературы или химии, пусть жизнь покажет. Кстати, очень многим ни в какой 10-й класс идти не нужно вообще. Есть колледжи и училища, профессия будет - и нечего комплексами обрастать глядя на тех, кто со всякими производными и прочим разделывается легко. Это я про себя, если что. И таких немало. 

Если вопрос про эрудицию конкретно, то школьное образование таких целей - набрать знаний из разных областей как можно больше и ставить не должно. „Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь.“ —  Плутарх
Фразу всегда помню, автора в интернете подсмотрела, забыла. Эрудиции не хватило. :brows:  Так вот, если в школе, а также в семье, в окружении, ребёнок будет "зажжён" на активный познавательный интерес, то и наберётся он многого в жизни. И будет эрудированным человеком. Главное, что он будет уметь НАХОДИТЬ информацию, будет хотеть это делать. А уж если будет уметь её применять, то это высший пилотаж. Кстати, необязательно в профессии. 

58 minutes ago, Злобынюшка said:

Мне интересно, чтоб в своей области это был просвещенный человек.

Ну да, это наш потребительский интерес, не более того. Но если этот человек проявит страшное невежество буквально во всём, что не относится к его профессии хирурга или ядерщика (теоретически, практически это сложно представить), то как общаться с ним? И ему с окружающими? Окружающие его люди точно не будут только формулами и теоремами выражать мысли. Другой вопрос, что те, чья профессиия не требует глубоких знаний, творческого мышления, то там и разговор иной. Уровень эрудиции - это уж как сам пожелает. Если пожелает. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Отражение сказал:

Другой вопрос, что те, чья профессиия не требует глубоких знаний, творческого мышления, то там и разговор иной. Уровень эрудиции - это уж как сам пожелает. Если пожелает. 

А популярный писатель должен быть эрудированным? Вот есть один очень популярный автор (не буду его называть, дабы не привлечь в ветку возмущенных поклонников), так ляп на ляпе. Я его время от времени просто ради спортивного интереса проглядываю - на предмет коллекционирования ляпов. Вот пример: пишет товарищ про Швейцарию. И вдруг у него церковь в швейцарском местечке - костел! Я озадачилась. Думаю: может, там польская диаспора в наличии? Но нет, никакого намека. И снова, уже в другом городе - костел. И вот тут я поняла, что для него любой католический храм - костел. Совсем недавно тот же товарищ рассуждает про голод 1932-33 гг. Это, говорит, все Ленин и Троцкий организовали. Потом спохватывается: Ленин ни при чем, конечно, Троцкий виновник. Ну слава Богу, хоть в курсе, что Ленин ни при чем. А вот что Троцкий в двадцать шестом был лишен всех постов, а в начале двадцать девятого уже выслан из СССР - товарищ явно не в курсе. Вот зачем писать о том, чего не знаешь? И какой ты вообще писатель без общей эрудиции?

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 minutes ago, bibi said:

Вот зачем писать о том, чего не знаешь? И какой ты вообще писатель без общей эрудиции?

Ну, это больше о профессионализме. И об ответственности за своё дело. Мне вот так кажется. Это как если бы хирург взялся за операцию на кишечнике, будучи уверенным, что все его отделы - это просто кишечник, труба такая в организме. Много аналогий можно было бы привести. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Отражение сказал:

„Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь.“ —  Плутарх

Плутарх жил в 1-2 веке, все-таки много воды утекло с того времени. И хотя важность мотивации не изменилась, очень изменились социально-экономические условия и неимоверно возросло информационное поле, поэтому я бы не опиралась на его воззрения.

1 час назад, Отражение сказал:

Но если этот человек проявит страшное невежество буквально во всём, что не относится к его профессии хирурга или ядерщика (теоретически, практически это сложно представить), то как общаться с ним? И ему с окружающими? Окружающие его люди точно не будут только формулами и теоремами выражать мысли.

Это его проблема. :) У него и окружение будет из людей со схожими интересами.

40 минут назад, bibi сказал:

И вот тут я поняла, что для него любой католический храм - костел.

Нет? Я не в теме, тоже так считала. Полезла в Википедию: Костёл — слово в польском, украинском, белорусском, чешском, словацком и силезском языках, обозначающее католический храм, в польском языке — также для обозначения в более широком значении христианской церкви как организации (в русском значении Церковь).

32 минуты назад, Отражение сказал:

Это как если бы хирург взялся за операцию на кишечнике, будучи уверенным, что все его отделы - это просто кишечник, труба такая в организме.

Когда человек не знает азы своей профессии - это невежество. А вот если хороший врач не читал Войну и мир, не слушал оперу Князь Игорь или не в курсе, что существует балет Лебединое озеро, то лично меня это не смутит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я училась в институте, девочка (2 курс. 18-19 лет) в общей компании спросила: "Конан Дойл, кто это?".
Ей объяснили, она обиделась: "Ну и что?  Я же УЧИИЛАСЬ!!!".

Там мы все тут, вроде, не баклуши били... раз в такие ВУЗы поступили...

Оказалось, она училась по-другому. Только школа/занятия/репетиторы. Все секции, кружки отпали лет с 12. Лет с 13 отвалились книги  (тогда еще были книги).
Папа закрыл все книжные шкафы на ключ,  чтение только в рамках школьной программы.

Девочка закончила хорошую школу с медалью, поступила в институт,  который хотела. О том, что девочка настолько... мало информирована, никто из на  не предполагал.

Она была первая в серии "А че, так можно было?"(с).

Потом была подружка с юрфака, которая призналась что в жизни прочла только одну книгу (даже говорить не буду, какую, вы ржать будете).  Это уже был шок, тут я просто не поверила.

"А! Это ж ты по-русски одну книгу прочла! А на национальном языке ты же их много прочла? " (девушка приехала из ресрублики).
Оказалось,  нет. Девушка училась в русской школе, поэтому литературный национальный ей недоступен. То есть, газеты читать может, а книги трудно.

Поэтому книга одна, так сказать,  "итого". На всех языках.

Сейчас это известный в оороде  (соответственно, с репутацией и богатый) адвокат.
Так сказать, "они были первыми".

 

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Такибудет сказал:

Когда я училась в институте, девочка (2 курс. 18-19 лет) в общей компании спросила: "Конан Дойл, кто это?".
Ей объяснили, она обиделась: "Ну и что?  Я же УЧИИЛАСЬ!!!".

Ничего себе объяснили, что человек обиделся.

Я вот думаю, какое отношение чтение детективов имеет к эрудиции? Все-таки больше знаний дает научно-популярная литература или фильмы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Эмбер сказал:

Нет? Я не в теме, тоже так считала. Полезла в Википедию: Костёл — слово в польском, украинском, белорусском, чешском, словацком и силезском языках, обозначающее католический храм, в польском языке — также для обозначения в более широком значении христианской церкви как организации (в русском значении Церковь).

Нет, конечно. Кое-где в Восточной Европе, главным образом, в Польше. Но никак не в итальянской Швейцарии (которая в книге).

1 час назад, Эмбер сказал:

Когда человек не знает азы своей профессии - это невежество. А вот если хороший врач не читал Войну и мир, не слушал оперу Князь Игорь или не в курсе, что существует балет Лебединое озеро, то лично меня это не смутит.

Это непрофессионализм. А невежество - гораздо более широкое понятие, в первую очередь - ограниченность, малокультурность. Это именно недостаток общих знаний, а не профессиональных. И с хорошим врачом, который ничем, кроме своей профессии, не интересуется, за пределами его рабочего места просто говорить будет не о чем.

Изменено пользователем bibi
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Эмбер сказал:

Я вот думаю, какое отношение чтение детективов имеет к эрудиции?

Ну как бы не знать автора, создавшего Шерлока Холмса...:g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пион4к сказал:

Ну как бы не знать автора, создавшего Шерлока Холмса...:g:

Ну будет знать и даже прочитает, что изменится? Эрудиция возрастет в разы?

3 минуты назад, bibi сказал:

Нет, конечно. Кое-где в Восточной Европе, главным образом, в Польше. Но никак не в итальянской Швейцарии (которая в книге).

Я теперь думаю, а как там называется?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эмбер сказал:

Я теперь думаю, а как там называется?

Да просто храм католический. Собор (святого Марка, святого Валентина и т.п.). Базилика (святого Петра, святого Франциска и т.п.).

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Эмбер сказал:

Ничего себе объяснили, что человек обиделся.

Ааа... как бы, опыта не было. Медики, юристы, несколько строителей. Педагогов не было.

"Деточка, - сказал парень чуть постарше нас, - ты про Шерлока Холмса слышала? (деточка кивнула) Так вот, Конан Дойл  - это дяденька, который написал про Шерлока Холмса".Остальные с любопытством смотрели. Никто  ржал.

А как надо было?

11 минут назад, Эмбер сказал:

Ну будет знать и даже прочитает, что изменится? Эрудиция возрастет в разы?


 А какие именно два предложения увеличивают эрудицию в разы? Просто, хотелось бы знать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Эмбер сказал:

Все-таки больше знаний дает научно-популярная литература или фильмы.

Культурные маркеры. Например мы в своей компании общаемся иногда цитатами из советских фильмов, "ДМБ" или "Даун-хаус" - поколению новичков в нашей команде это не говорит ни о чем вообще. Или вот "давай купим этого зеленого слоника" - это еще более малопонятно, но на самом деле между двумя собеседниками культурная пропасть, но не в пользу знающего о чем речь. 
Тот же "Шерлок Холмс" это классика. Это крупный культурный мировой маркер, не локальный. Это собственно основа жанра.

Я считаю, что общая эрудиция необходима. Максимум хотя бы базовых знаний, культурных, общественных, технических и прочих. Как любитель истории  и историк в части вспомогательных дисциплин - я вижу к чему приводит их отсутствие. Незнание элементарной техники приводит к вере в то, что пирамиды построили инопланетяне, незнание добротной советской классики  и киноклассики в том числе - к вере в "план Даллеса", я насмотрелась на докторов технических наук верящих в нумерологию и ядерную войну 1812 года и все ровно потому, что люди ограничивают сферу своих знаний. 

Изменено пользователем 13 медведей
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Отражение сказал:

Но дать основные представления об устройстве мира, природы, общества необходимо. В 10-м классе уже углублённо изучать те предметы, которые потребуются для поступления в университет. Так устроена (в общих чертах) система образования в странах запада. Другой вопрос, что во многих это самое "знакомство" в начальной и средней школе часто не выдерживает критики с точки зрения российского образования. Но сам принцип мне кажется верным.

Не всегда нужно ограничиваться лишь только теми знаниями, которые потом будут необходимы в университете. Как раз это разговор об общем уровне эрудиции и широте кругозора.
Но когда европейские дети после общего курса, где "без глубины", не знают азов химии и не понимают почему алюминий нельзя мыть в посудомоечной машине - это грустно. Или когда взрослые лбы не могут вычислить пропорцией долю какого-то вещества - хоть того же сахара в рецепте.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Эмбер сказал:

Я теперь думаю, а как там называется?

Храм, церковь, собор, базилика - вариантов много. В зависимости от традиций и языка. В городах Италии, крупные храмы могут называть просто "дуомо". Что соответствует немецкому "Dom", например. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Разные мюсли сказал:

Или когда взрослые лбы не могут вычислить пропорцией долю какого-то вещества - хоть того же сахара в рецепте.

В России все могут это вычислить? Даже те, у кого высшее гуманитарное, например? 

4 минуты назад, Разные мюсли сказал:

Но когда европейские дети после общего курса, где "без глубины", не знают азов химии и не понимают почему алюминий нельзя мыть в посудомоечной машине

А в России с "глубиной?"   Не могут и не знают очень многие, уверяю вас и как бывший учитель и просто человек, за свою жизнь пообщавшийся с очень многими людьми разного уровня. Уж школу-то все закончили. И высшее многие имеют. Но элементарных знаний нет даже о собственном организме. Аттестаты у всех, однако. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Отражение сказал:

В России все могут это вычислить?

У меня  не было желания тут мериться странами. Я цитирую Ваше сообщение, где была дана правильная и одобрительная оценка "системы стран запада"(с).
Если у человека начинает скрипеть мозг и он не знает как составить пропорцию, то это жесть вне зависимости от его паспорта. И не важно, прикрываешь ли ты это бесстыдство цитатами Плутарха или нет. Так быть не должно и да, это - дремучесть и серьезные пробелы в общем образовании. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Разные мюсли сказал:

Так быть не должно и да, это - дремучесть и серьезные пробелы в общем образовании. 

Они были, есть и будут. И не уверена, что многие великие музыканты, танцоры, поэты и художники имеют хорошие базовые знания по математике или химии. Совсем не уверена. Но они же знают многое другое и умеют то, что не можем мы с вами. Хоть "прикрываясь" Плутархом, хоть нет. А, всё-таки, он умную вещь сказал. :thumbsup:  

Потому что тот, кто имеет внутри тот самый огонь познания, тот будет искать и найдёт. Заталкивать бездну формул во всех подряд - это дело пустое. Формулы не усваиваются, а комплексы взращиваются. С ними куда сложнее жить, чем без формул. 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Отражение сказал:

Формулы не усваиваются, а комплексы взращиваются. 

А чем комплексы плохи? Если человек понимает своё несовершенство, он пытается стать лучше. Ему не дает покоя его пытливый ум. Это же прекрасно...;)

И я не думаю, что эрудированность нужно сводить к набору формул, а спектр изучаемых знаний - только к тому, что тебе потребуется в университете. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Разные мюсли сказал:

Ему не дает покоя его пытливый ум.

Ключевое слово - пытливый. При этом и комплексы не так уж активно формируются. Эта пытливость либо от природы, либо тщательно формируется хорошими учителями и семьёй. Вы идеализируете картину. Далеко не всегда так. Пытливых умов не так много. Если вы приравниваете комплексы к желанию самосовершенствоваться, то, полагаю, что вы не совсем в теме. Закомплексованному человеку жить тяжело, о пытливости он не очень помышляет, нужна ломка. словом, это другая тема. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Отражение сказал:

Ключевое слово - пытливый. При этом и комплексы не так уж активно формируются. Эта пытливость либо от природы, либо тщательно формируется хорошими учителями и семьёй. Вы идеализируете картину. Далеко не всегда так. Пытливых умов не так много. Если вы приравниваете комплексы к желанию самосовершенствоваться, то, полагаю, что вы не совсем в теме. Закомплексованному человеку жить тяжело, о пытливости он не очень помышляет, нужна ломка. словом, это другая тема. 

Соглашусь, что другая. Но как-то уж стали носиться с этими комплексами. Не дай Божечки человеку дискомфорту причинить. А так и получается, что невежество стало нормой и "ачётакова". В теме о генерале Карбышеве это очень хорошо было показано.

Почему пытливых умов не так много?! Не соглашусь категорически.
Услышал какой-то факт, фамилию, событие. Зафиксировал себе, что ничего/мало знаешь об этом. Пошел искать. А в поисках еще попутно три-четыре темы цепляешь.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, 13 медведей сказал:

Культурные маркеры. Например мы в своей компании общаемся иногда цитатами из советских фильмов, "ДМБ" или "Даун-хаус" - поколению новичков в нашей команде это не говорит ни о чем вообще. Или вот "давай купим этого зеленого слоника" - это еще более малопонятно, но на самом деле между двумя собеседниками культурная пропасть, но не в пользу знающего о чем речь. 

Да-да, человек должен быть нашего карасса. :) Тогда легко общаться.

 

21 минуту назад, Разные мюсли сказал:

А чем комплексы плохи? Если человек понимает своё несовершенство, он пытается стать лучше.

Не всякий человек. Есть те, кто замыкается в себе, лелеет этот комплекс. А с комплексами надо бороться - моя любимая фраза. :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Разные мюсли сказал:

Зафиксировал себе, что ничего/мало знаешь об этом. Пошел искать. А в поисках еще попутно три-четыре темы цепляешь.

Это вы о себе. или об окружении. А у меня большой опыт работы с детьми. Причём разными - от ПТУ до частных школ. А уж если учесть родителей.... да и вообще. 

 

1 минуту назад, Эмбер сказал:

А с комплексами надо бороться - моя любимая фраза

Не поспоришь. Только если их не формировать изначально, то и бороться не нужно будет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×