Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Ладимира

"Подвиги Ахилла" автор Ирина Измайлова

Recommended Posts

Кто-то зимой поинтересовался: будут ли обсуждаться книги в жанр фэнтези? И я оказалась первой, кто выступил с предложением. "Подвиги Ахилла" - первая книга из цикла "Троя", хотя этот цикл - не фэнтези, в книгах нет древнегреческих чудовиищ, в сюжет не вплетены позже придуманные маги и драконы, боги упоминаются лишь в молитвах - все подвиги совершаются земными смертными людьми. Правда, сила, выносливость и умения некоторых преувеличены ("Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя, Богатыри - не вы!"), тем не менее, можно допустить, что такое все-таки возможно. (Однозначно невозможное - всего 2-3 эпизода, и то в других книгах цикла)

"Подвиги Ахилла" ближе всего к исторической реконструкции, но и такое определение не однозначно. В общем, любителей исторически-приключенческих романов ждет увлекательное чтение.

Этот роман можно прочитать целиком (а не ознакомительный фрагмент здесь http://loveread.ec/view_global.php?id=63487 Скачать -  увы!

Я могу выслать книгу в формате fb2 (1,7 Мб)

Обсуждение начинаем 29 мая.

Желаю приятных вечеров за книгой!

 

 

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Ладимира сказал:

Обсуждение начинаем 27 мая

А не мало четырех дней? Может быть ещё два добавить на всякий случай?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ирго, хорошо, можно добавить. Мне исправить дату на 29 мая?

Хотя эта книга читается очень легко...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Ладимира сказал:

@Ирго, хорошо, можно добавить. Мне исправить дату на 29 мая?

Хотя эта книга читается очень легко...

Добавьте, пожалуйста. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

О Троянской войне известно, в основном, из поэм Гомера, который жили намного позже, который об осаде и битвах узнал из песен своих предшественников. Отдельные эпизоды, не включенные в "Илиаду" и "Одиссею", найдены у античных авторов, живших еще позже Гомера. А что могли бы рассказать сами участники тех событий, те, кто непосредственно воевал, принимал решения "жить или умереть", кто вольно или невольно бывал втянут в различные интриги, кому выпало скитаться и защищаться уже от совсем других врагов? "Подвиги Ахилла", как и весь цикл "Троя" - это стремление автора отразить события глазами очевидцев.

В нашем XXI веке свитки-летописи, написанные "по горячим следам", попадают в руки историка-аспиранта (который временно занимается не своим делом), но молодой историк сразу осознает ценность свитков, привозит их к своему профессору и долгими вечерами длятся увлекательные чтения перевода.

 

Буду рада, если участницы ветки не остановятся только на "Подвигах Ахилла", а прочитают весь цикл.

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасиииибо!!! Огромное спасиииибо!!! За книгу, я уже и забыла как люблю этот жанр. Читала и наслаждалась. Только возврат в наши времена "мешал".

Читаю вторую часть. Почти конец. Скачала третью. 

Кстати, с тех пор как я посмотрела Троя, Бред Питт для меня эталонный Ахиллес. А Эрик Бана - Гектор. 

Напишите чем первая часть закончилась, с то я щас вам тут заспойлерю все. 

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Кофейная гуща сказал:

Спасиииибо!!! Огромное спасиииибо!!!

От меня вам спасибо, я придерживала отзыв, так как мне книга не зашла и я не хотела обидеть ведущую :wub:

Продолжение не буду читать, что-то скучно мне показалось, хотя альтернативная история мифов Древней Греции - прекрасная задумка. Наверное, автор историк.

Пока читала, все вспоминала мифы, прочитанные в детстве и даже гуглила персонажей, так как в детстве безоговорочно принимала внебрачные связи богов и людей, а теперь вот задумалась: было или нет? :laugh:

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Ирго сказал:

Продолжение не буду читать, что-то скучно мне показалось, хотя альтернативная история мифов Древней Греции - прекрасная задумка. Наверное, автор историк

 К сожалению, я "выросла" что ли из этой книги. Эх, попадись она мне в детстве! 

Девочки, которым понравилось, очень молоды душой и это прекрасно!

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что такое "не везет"? Это утром, в 8.07 отправляешь сообщение, а когда через 5 минут хочешь его чуть-чуть подредактировать то убеждаешься, что по неведомым тебе причинам сайт на целых 6 дней оказывается недоступен.

Конечно же, я знаю, что ни одна книга, даже из самых-самых признанных, никогда не получит одобрения у всех 100% читателей. Поэтому, предполагала, что и на этих страницах поделятся мнениями и те, кто "за", и те, кто "против". К сожалению, из искры пламя не разгорелось... Бывает.

Чем зацепил меня цикл "Троя"? Приключенческих книг в детские и отроческие годы я прочла немало, и если бы главной целью "Подвигов Ахилла" (И всего цикла в целом) было бы описание кто в какую переделку попал и как выкарабкивался, то, скорее всего, я бы тоже бросила чтение на N-ной странице. Но в том-то и отличие этого произведения от большинства повестей из серии "Библиотека приключений", что герои постоянно приходится решать нравственные проблемы. Поверженного врага можно добить (а по мнению твоих соратников - НУЖНО), можно все-таки вылечить, объяснив, что хочешь получить богатый выкуп, но чтобы враг стал другом? Возможно ли, чтобы враг, от чьей руки пал твой лучший друг, стал настолько же близок, как павший?

Герой, убивавший в пылу битвы многих не задумываясь, вдруг начинает ценить чужую жизнь. В схватке с амазонками Ахилл вынужден отбиваться, но при этом старается, чтобы удары были не смертельны, чтобы противницы выбывали из боя ранеными (некоторые серьезно, но все-таки живы) . И в последующих частях Ахилл и Гектор всегда против излишнего кровопролития. Но мечи на орала не перековывают, действительному врагу - никакой пощады.

Подобное нравственное перерождение испытывает и сын Ахилла - Неоптолем, но это уже из следующих книг.

В 29.05.2019 в 11:11, Кофейная гуща сказал:

Напишите чем первая часть закончилась

Последний абзац Троянских событий:

"Ахилл сам изумился тому, как поспешно и решительно он ответил. До этого вечера он продолжал думать, что ненавидит этот город… И он пойдет туда без оружия, без доспехов?.. Не безумие ли это!? Но Скейские ворота светились в полутьме и властно звали его войти…
— Я пойду с тобой, Гектор. Садись назад, в колесницу. Не брошу же я моих коней посреди равнины…
— О, боги! Ты пойдешь с нами?! — Андромаха захлопала в ладоши. — Какое счастье! Я просто не могла поверить, что мы расстаемся.
— И я не мог поверить! — сказал Ахилл, трогая коней."
 
Последний абзац книги
"Каверин усмехнулся.
— Миша, миф — это миф, а реальность — это реальность. И в реальности ахейцы никак не могли соорудить из подручных средств громадного коня, внутри которого проникли в город и взяли его. Заметь, конь должен быть красив и хорошо сделан, не то бы троянцы не стали его затаскивать в город, поверив, что их враги уплыли, а конь оставлен им в дар… Нет, мифологический Троянский Конь — абсолютный нонсенс. Но сама эта идея казалась мне всегда очень интересной… Почему конь? Отчего именно это изображение? У многих азиатских народов, у персов, в частности, конь был символом бога Солнца… И наша повесть дала мне полный ответ на этот вопрос. Кстати, помните, в начале повести упоминалось название «Площадь Коня»? И вот, наконец, я дошел до его описания. Поэтому, хотя в этом отрывке описано много различных событий, я назвал его именно так…"

Я не совсем разделяю Вашу точку зрения, что "современная" часть мешает. Мне она не мешала, ведь не будь пояснений профессора о том, что не хватает того или иного свитка, вопрос: почему не описано то или иное событие - задавал бы читатель. Автор, видимо, считала пропущенные события не очень важными для сюжета, и решила, что вполне достаточно о них лишь вскользь упомянуть. Хотя я полностью согласна в том плане, что ряд отсылок к "современности" мог быть покороче

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочла Лет 50 назад, пожалуй, понравилось бы. Сейчас - нет. Неправдоподобно. Нельзя в древних греков-воинов вложить мысли и чувства современного человека. Плевать им было на ценность человеческий жизни. Есть враг - его надо убить. Не хочешь - презренный трус. Убил - герой. Убил и сам погиб - тоже герой. И никак иначе.

И скучно. Ну казалось бы, должны открываться новые грани известных, архетипичных образов, но герои, лишившись эпохальности, оказываются картонками. И до того все положительные и благородные, аж тошнит. Разве что Парис - исключение.

Ну и как было уже отмечено, бесконечные прыжки между сюжетными линиями не добавляют тексту ясности и безмерно раздражают..


 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Пума Марковна сказал:

Неправдоподобно. Нельзя в древних греков-воинов вложить мысли и чувства современного человека.

Не ожидала, что Вы загляните в такую "несерьезную" веточку и оставите свой комментарий. Я хотела ограничиться только значком "Спасибо", и не затевать полемику, но на Ваши слова в цитате отвечу.

Согласитесь, что любой автор, обращаясь к "делам давно минувшей дней" в той или иной степени осовременивает героев. Даже в знаменитом "Спартаке" Джованьоли есть несоответствия духу и времени Древнего Рима.

Я сама понимаю, что в XII веке до нашей эры люди мыслили и действовали совсем по-другому. К "Подвигам Ахилла" (и всему циклу "Троя") надо относиться не как к историческому трактату, который до мельчайших деталей воссоздает картину ушедшей эпохи, а как к вольному пересказу. .

.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Пума Марковна сказал:

т. Неправдоподобно. Нельзя в древних греков-воинов вложить мысли и чувства современного человека. Плевать им было на ценность человеческий жизни. Есть враг - его надо убить. Не хочешь - презренный трус. Убил - герой. Убил и сам погиб - тоже герой. И никак иначе.

Я читала, именно как "всяко бывает". Но к 4-й книге, уже скучно от того, что все всех победят по любому ))). 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тааак. Пришла отчитаться. Прочла все четыре книги. Ох и накрутил автор, особенно в конце!!! Не буду спойлерить, но Хирон в юности имел другое имя, которое известно всем и каждому. Книгу рекомендую тем, кто увлекается всякими мифами и легендами. 

  • Like 1
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

Не буду спойлерить, но Хирон в юности имел другое имя, которое известно всем и каждому.

Кощей что ли? 

Алекс?

Владимир Владимирович?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.06.2019 в 11:57, Ладимира сказал:

Не ожидала, что Вы загляните в такую "несерьезную" веточку и оставите свой комментарий.

Ну. я Избу вообще стараюсь не пропускать. :) 

 

В 07.06.2019 в 11:57, Ладимира сказал:

Согласитесь, что любой автор, обращаясь к "делам давно минувшей дней" в той или иной степени осовременивает героев.

Конечно. Но тогда это уже не герои греческих мифов, а  совсем другие люди. 

 

2 часа назад, Кофейная гуща сказал:

Книгу рекомендую тем, кто увлекается всякими мифами и легендами. 

Вот прошу прощения - но нет. Я, пожалуй. консервативна,  Мифы и легенды очень люблю, но не  в "переделанном" состоянии. А вот тому, кто их любит, посоветовать могу Якова Голосовкера "Сказания о титанах". Те же мифы, но удивительно напевны и поэтичны.

 

2 часа назад, Кофейная гуща сказал:

Не буду спойлерить, но Хирон в юности имел другое имя, которое известно всем и каждому

Ну, после того как в "Дозорах" Антон оказался внуком Завулона, меня сложно удивить. Так что попробую погадать.

 

1 час назад, Ирго сказал:

Кощей что ли? 

Алекс?

Владимир Владимирович?

Не-не. Всё таки, мифологических реалий автор придерживается (слегка). Так что кто  у нас в Греции самый знаменитый? Богом он вряд ли был, не остался бы за пределами Олимпа. Стало быть, либо Прометей, либо Геракл. Иных имён, которые у всех на слуху, не припомню. Нет?

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Пума Марковна сказал:

Стало быть, либо Прометей, либо Геракл. Иных имён, которые у всех на слуху, не припомню. Нет?

Геракл. :D прочла с удовольствиеем, спасибо , @Ладимира., но напрягало, что всех спасут и наши победят. И количество подвигов на квадратном часе.

Очень понравились как раз женщины. Как ращ они более разные и интересные. А мужчины- все герои мускулистые

  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×