Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гусёк

"Так принято!" - устаревшие традиции, устои и приметы

Recommended Posts

Начну с одного устоя, сподвигшего меня эту тему завести. Ибо хочется обсудить очень :) 

В большой группе женщин одна задала вопрос, уже не помню с чем связанный, и выясняется, что она каждый день стирает и сушит свои трусы. Многие удивились, почему она не использует машинку стиральную. Но и очень многие ответили, что так же свое белье ежедневно стирают

И вот их ответы, почему они это делают:

- Машинка плохо отстирывает белье

- Чтобы стирать белье, нужно собирать его в специальный мешочек и предварительно замачивать, а это муторно, поэтому легче стирать каждый день

- Плохо выстирывается порошок

Но мне кажется, что вот это ежедневное стирание - результат бедного детства и юности, когда имеешь только 2 пары трусов, и другой возможности ходить в чистых у тебя просто нет.

Классический уже пример - пеленочка в детской ванночке. Когда корыта были деревянные, пеленка имела смысл, потому что могли быть занозы. Потом, когда стали купать в пластиковой ванночке, смысла в пеленке уже нет. А традиция же жива! Я первого ребенка с пеленкой купала. Потом узнала, что это бессмысленно, второго уже без. Есть люди, которые придают этой пеленке некий сакральный смысл типа "мягче" и "удобнее". Я никакой разницы не заметила :) 

А что еще можете вспомнить?

  • Like 22
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё вспомнила. Мне бабушка говорила, что у приличной девушки в сумочке обязательно должен быть нашатырный спирт! На мой вопрос "зачем?" она отвечала, а друг кому плохо, он помогает прийти в себя.

Когда я выросла, то узнала, что когда была мода на тугие корсеты, то дамы очень часто падали в обморок, и нашатырь им помогал из этого обморока выйти. Этот совет мне бабушка давала в году 1988-89! Почти сто лет корсетов уже не было. А ненужная привычка носить нашатырь - осталась

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Гусёк сказал:

Но мне кажется, что вот это ежедневное стирание - результат бедного детства и юности

Да и стирание в машинке не от хорошей жизни. Вот если б поносил да выкинул.;) Неудачный пример со стиркой, мне кажется. Вопрос удобства. У одной, например, трусы тыщ пять стоят, их и немного. А у другой по 50 рублей из фикспрайса в количестве 20 штук, можно и накопить для машинки. Или одну пару каждый вечер в машинку закидывать? Или копить ношеные трусы до выходных? Если копить, то где?:lol_1: Не, это не о ненужных привычках вопрос.

20 минут назад, Гусёк сказал:

Но для меня самое страшное, что это вообще ни разу не анекдот, а правда жизни.

А что в этом такого страшного? Ну вот есть же легенда, что раньше люди чокались, чтоб смешать свои напитки, убедиться, что никто никого не отравит. Сейчас зачем чокаются?

А в быту... Моя бабушка не выбрасывала спичку, когда поджигала газ, чтобы потом от горящей конфорки еще раз ее зажечь. Воду не выливала просто так (мыли посуду, потом свиньям в корыто). Но это из экономии ресурсов. У мамы еще что-то подобное осталось, у меня уже нет.

В сумке у меня нет нашатыря, есть ножик складной и электрошокер.:rolleyes:

  • Like 8
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
4 часа назад, Гусёк сказал:

она каждый день стирает и сушит свои трусы

Я так делаю лет с 13, принимаю душ, а трусики стираю и вешаю на верёвочку в ванной. Не хочу, чтобы муж смотрел на мои грязные  трусы в машинке. 

Из старых привычек вспоминаю только как бабушка печёт пироги. Встаёт пораньше, наводит тесто, готовит начинки, лепит пирожки в несколько заходов. Потом куча пирогов, потом моет посуду. Мороки вообще на весь день. Потом чуть ли не неделю все едят пироги. На них уже смотреть не хочется, но надо доедать, бабушка же пекла, старалась. Видимо, поэтому моя мама терпеть не могла печь пирожки, никогда их не пекла, вообще ни разу. А я недавно научилась печь. У меня рецепт ровно на один противень, поесть горяченьких, оставить на ужин или завтрак и взять на работу с собой. И вообще не понимаю, зачем надо было печь 7 партий. Это же пипец как много. Но бабушка до сих пор так печет, может угостить соседку, передаёт моей маме, моей тёте, несёт брату на работу. 

Edited by Юбка в цветочек
  • Like 6
  • Сожалею 1
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Гусёк сказал:

что она каждый день стирает и сушит свои трусы.

А еще носочки (и колготки) :)  Ну я про свои, женские. Когда-то носки были большим дефицитом. Вот одни пришла, сняла, быстренько простирнула. Сейчас собираю в мешочек. Мне мама говорит, если они лежат, то грязь присыхает и потом плохо отстирываются. Но на мой взгляд - отстирываются прекрасно. Какие уж они там грязные, если я в них только в магазин сходила, ну погуляла. Просто освежить и не более того. Но таки традиция - вечером с себя снял (трусы, носки), все тут же под краном простирнул. А да, еще носовой платок. Но я сейчас в основном одноразовыми пользуюсь, пакетик всегда лежит. 

40 минут назад, Гусёк сказал:

А ненужная привычка носить нашатырь - осталась

Вполне себе нужная, особенно в жару, в душном переполненном транспорте.  Не могу сказать, что прямо каждый день может пригодиться. Но выручал, да. Но тут больше мне лично нужно было. Хотя и другим давала. Привычка осталась, хотя давно  уже не требовалось. Так в аптеке еще продавались нюхательные карандаши, которые так же успешно применялись вместо нашатыря. 

А вот еще, меня в детстве учили мыть посуду - сначала моют чашки, потом ложки-вилки, потом тарелки и кастрюли, вот строго такой порядок. Потому что мыли в большой миске в одной воде. Сейчас засунул в посудомойку все вместе и радуешься. Даже если под краном - вода-то проточная. А привычка осталась. Сначала чашки, потом ложки и вилки и т.д. 

  • Like 7
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
47 минут назад, Черника сказал:

А что в этом такого страшного?

Хороший вопрос! Поясню - да, для меня страшно неприятно выяснить, что какие-то действия, которые я думала, что нужны, оказываются бессмысленными. И жалко потраченного времени и сил на это. Вот сколько времени женщина потратила на ненужную обрезку сосисок за много лет? Это реальная история, я уверена.

Насчет нашатыря - ох, сколько раз он у бабушки разливался в сумке! И еще - недавно была на курсе первой помощи, там говорили, что нашатырь человеку, упавшему в обморок, на улице не давать. Много причин называлось, не буду тут перечислять. Но это устаревшее средство, которое не рекомендуется для вывода человека из обморока. Есть более гуманные и эффективные методы.

 

@Флер де Лиз - вчера что-то вспоминали с тобой, забыла, про что? :)   

Edited by Гусёк
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

У моей свекрови целая куча таких странных привычек и традиций, которые ей достались от её мамы. 

Например- сверху подушки, под наволочку, одевать ещё одну наволочку, чтобы подушка не пачкалась. Из той же серии: под простыню постилать ещё простыню, чтобы верхняя простыня не пылилась от матраса.:eek:

Бельё постельное крахмалить, это вообще классика. Свекровь думала, что и я тоже крахмалю, а я его шью просто из плотной качественной бязи. Вот это было прямо разочарование с её стороны.

Стирать на машине Малютка, при наличии современной стиральной машины-легко. А потому, что по мнению свекрови, машина-автомат застирывает бельё, и оно делается серым. О как.

Кстати, по поводу стирки трусов вручную. У меня стиральная машинка-зверь. Даже на деликатной стирке, от трусов останутся одни резиночки. Проверено. Мужнины трусы выдерживают машинную стирку, а свои да, стираю вручную. Машинку менять не хочу, пока не сломается, у неё есть одна ценная функция-сушка. Сейчас покупка машины с сушкой, нам не по карману.

Edited by Поллианна
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Поллианна сказал:

Например- сверху подушки, под наволочку, одевать ещё одну наволочку, чтобы подушка не пачкалась

Я так делаю, муж лысый и его подушки очень пачкаются, так что на его подушке две наволочки, которые меняются раз в неделю.

3 минуты назад, Поллианна сказал:

Из той же серии: под простыню постилать ещё простыню, чтобы верхняя простыня не пылилась от матраса

А так любит спать сын. Две простыни на матрас.

 

4 минуты назад, Поллианна сказал:

А потому, что по мнению свекрови, машина-автомат застирывает бельё, и оно делается серым. О как.

Купите другой порошок и нормально подберите программу. Это я на работе не устаю повторять. а то стирают белье на быстрой стирке (15 минут). а потом на машинку жалуются.

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Гусёк сказал:

Думаю, будет множество возражений от "традиционалистов", но может кому и полезно будет.

У меня куча всяких наследственных вещей и привычек. НО я не возражаю против новых и прогрессивных. Я именно что привыкла по своему, но если новое более удобно и полезно, а главное, не требует больших усилий и вложений, с радостью, пусть может и не всё и не сразу, но приму. А уж другие считаю, как хотят, им удобно, и ладушки.:D

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Поллианна сказал:

У моей свекрови целая куча таких странных привычек и традиций, которые ей достались от её мамы. 

Например- сверху подушки, под наволочку, одевать ещё одну наволочку, чтобы подушка не пачкалась. Из той же серии: под простыню постилать ещё простыню, чтобы верхняя простыня не пылилась от матраса.:eek:

 

Это разумно. Всегда надеваю две - перо не так лезет и наперник не пачкается, если кто-то слюнявый или жутко потеющий. Не наперники же менять постоянно, а на подушке с пятнами от слюней как-то неохота спать.

И в детскую ванночку пеленка тоже вещь разумная - не так скользит тельце, мало ли.

  • Like 4
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
12 минут назад, Крикуша сказал:

Купите другой порошок и нормально подберите программу. Это я на работе не устаю повторять. а то стирают белье на быстрой стирке (15 минут). а потом на машинку жалуются.

О, вы не знаете мою свекровь. Она стирает только Тайдом. Другие порошки для неё не существуют. А потому, что она так привыкла. Точка. Пачка Амвеевского порошка, два года простояла у неё нетронутая. 

Edited by Поллианна
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Поллианна сказал:

О, вы не знаете мою свекровь. Она стирает только Тайдом. Другие порошки для неё не существуют. А потому, что она так привыкла. Точка. Пачка Амвеевского порошка, два года простояла у неё нетронутая. 

Амвеевский порошок пересыпать в тару из-под Тайда и всего делов-то :D Этикетка прежняя, а содержимое новое. Домашний маркетинг))

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

Это разумно. Всегда надеваю две - перо не так лезет и наперник не пачкается, если кто-то слюнявый или жутко потеющий. Не наперники же менять постоянно, а на подушке с пятнами от слюней как-то неохота спать.

И в детскую ванночку пеленка тоже вещь разумная - не так скользит тельце, мало ли.

Не знаю. мне проще просто чаще менять саму подушку, муж любит пухо-перовые. И наволочки я ему меняю почаще, да и всё.

А про пеленку, да. Я всегда думала, что её кладут, чтобы не скользил ребёнок по ванночке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Поллианна сказал:

Не знаю. мне проще просто чаще менять саму подушку, муж любит пухо-перовые. И наволочки я ему меняю почаще, да и всё.

 

Ну, он у вас, значит, слюни во сне не пускает. Не всем так повезло, а то я, например, замучилась бы подушки покупать, при своем отвращении к вещам с пятнами и разводами.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Бокарнея сказал:

Амвеевский порошок пересыпать в тару из-под Тайда и всего делов-то :D Этикетка прежняя, а содержимое новое. Домашний маркетинг))

Вот слушайте, вы умная женщина, сразу сообразили. А я додумалась до этого только позавчера! 

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Сумочка Чудесная сказал:

Для меня вот такой устаревшей традицией является посадка картошки у родителей в огороде. 

А я жалею, что мы перестали сажать. У нас был такой замечательный сорт - никакая магазинная в подметки не годится. Вот то была КАРТОШКА! Рассыпчатая, ароматная, хранилась очень хорошо. Как же я ее любила и как я по ней скучаю. Магазинную (какой сорт ни возьми) так себе в охотку. А та... в любом виде она была просто бесподобна. И из-за этого многие блюда из картофеля просто перестали получаться, увы... 

  • Like 8
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Гусёк, я вот из этих обрезающих хвостик у серделек.  :D  Но мне так удобней потом их доставать и чистить, какой-то супер затраты времени не вижу. 

Свое белье не стираю каждый день, есть специальная корзина куда собираю, потом стираю, вот мне тоже кажется что под краном постираное не достаточно свежее и чистое.

Дочку купаю на пластмасовой горке, она скользкая, вот для мягкости подстилаю хлопковую пелёнку. 

Почитала себя, вывод я ходячий представитель устоев. :D

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Канцелярская крыса сказал:

А я жалею, что мы перестали сажать. У нас был такой замечательный сорт - никакая магазинная в подметки не годится. Вот то была КАРТОШКА! Рассыпчатая, ароматная, хранилась очень хорошо. Как же я ее любила и как я по ней скучаю. Магазинную (какой сорт ни возьми) так себе в охотку. А та... в любом виде она была просто бесподобна. И из-за этого многие блюда из картофеля просто перестали получаться, увы... 

Вот я бы тоже эту традицию-сажать картошку, похерила бы давно. Но у нас продается в магазинах такая гадость, на мыло похожа по вкусу. А "у бабушек" покупать, она золотая тогда получается. А мы много картошки едим. Так, что-сажаем. Но как оказалось-недостаточно. Летом приходится покупать, своя заканчивается.

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Поллианна сказал:

А потому, что она так привыкла. Точка.

Ну привычка вторая натура, если не в вашем доме, то какая разница?

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Гусёк сказал:

и выясняется, что она каждый день стирает и сушит свои трусы.

 

46 минут назад, Черника сказал:

 Неудачный пример со стиркой, мне кажется. Вопрос удобства.

И все-таки, мне кажется, что эта традиция - стирать трусы и носки вручную идет как раз из привычки. Ведь старые машинки - это какая была проблема стирки! Это надо сначала загрузить машинку, потом отжать белье, потом отполоскать, потом снова отжать белье... Пока все перестираешь, полдня пройдет. Сейчас, с машинкой-автомат - просто закинул белье, выбрал режим. Всех дел - отсортировать белье по цвету и типу ткани, загрузить и потом достать и развесить.

52 минуты назад, Черника сказал:

У одной, например, трусы тыщ пять стоят, их и немного.

Сразу вспомнилось: "трусов должно быть 3 пары: одни на себе, одни сушатся постиранные и одни - на случай войны". 

Сейчас куда как удобно: пришла домой, все с себя скинула, если совсем уж мало вещей - кинула в корзину в специальном тканевом мешочке, а так - выбрала режим быстрой или деликатной стирки, и просто запустила машинку - пока душ принимаю и готовлюсь ко сну, все постиралось. Хочешь - с утра чистое надевай, хочешь - в шкаф убери.

Но чтобы не углубляться в тему стирки, которая у нас есть отдельно, попробую вспомнить, какие остались у нас в семье (и у меня лично) привычки от еще советского быта. И все эти привычки связаны с необходимостью экономить и дефицитом. Причем уже сама смеюсь - я сейчас в жизни не надену рваные колготки даже под брюки. Но что-то заставляет меня эти колготки с протертым пальцем собирать в мешочек. Ну и потом раз в полгода-год, когда разбираем шкафы, я их оптом выкидываю. :) 

У мамы до сих пор сохранилась привычка - когда бюстгальтер приходит в негодность, перед тем, как выкинуть, выпарывается застежка с крючками и, если бретели не растянулись, еще и их спарывать. И тоже, временами собираем и выкидываем это "богатство". И каждый раз говорится о том, что бесполезно, но привычка - вторая натура.

Тряпки для пола, для вытирания пыли я давно покупаю специальные из микрофибры, но все равно, старую футболку сразу не выкину - сначала она отправится в шкаф - там специальная полочка с незапамятных времен, специально "для тряпок". Когда их накопится слишком много, опять же, отправляются на помойку. Но вот отдельно выкидывать - ну не могу. Понимаю же, что можно повторно использовать )))

Вообще, не выкидывать старое, даже сломанное - это из тех времен дефицита. Отложить "до лучших времен", вдруг удастся починить или вдруг что, а у меня запас. Подушки новые купила - старая на балкон в кладовку, там же старые одеяла, покрывало (ну никогда же уже не постелю такое). Посуду поменяла - старая в шкафу лежит... Вот с этим плюшкинизмом борюсь, конечно.

Еще из того же - только обратная сторона этой привычки - откладывать "на потом". Вот подарили мне комплект новой посуды. Думаете, сразу поменяла старую, хотя и надоевшую? Да нет же, конечно, год у меня новая в упаковке стояла в шкафу, ждала какой-то "особый случай. И ладно бы чашки - тут у каждого из нас своя любимая, но тарелки, столовые приборы... 

 

  • Like 6
  • Upvote 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Галчонка сказал:

мамы до сих пор сохранилась привычка - когда бюстгальтер приходит в негодность, перед тем, как выкинуть, выпарывается застежка с крючками и, если бретели не растянулись, еще и их спарывать

О! Мне тут наследство "обломилось", и если книги я еще перебирала, то пуговицы, молнии и прочее "добро", выбросила не глядя, моя маман "упала в обморок", Это же ПУГОВИЦЫ! Зачем они и какой в них смысл, я так и не добилась. Мама спарывает пуговицы со всех вещей на выброс, зачем? Нет ответа.

  • Like 4
  • Сожалею 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×