Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Предлагаю почитать китайский детектив о судье Ди. Это реальный персонаж, очень популярный в Китае, примерно как у нас Шерлок Холмс. Ван Гулик сначала перевел книгу о судье Ди, а потом еще и написал цикл детективов, часто используя материалы реальных дел.

Чем лично меня заинтересовала эта тема? Помимо того,что я в принципе люблю читать детективы, мне понравилось узнать о совершенно иной культуре и быте людей, совсем непохожих на нас. Сейчас, перечитывая, я была подготовлена, а читая впервые получила некоторый культурный шок. Взгляды китайского общества на брак, карьеру, досуг, на отношение к женщинам и детям отличаются от того, к чему я привыкла, но это тоже вариант, так жили люди многие столетия. Поражает их преемственность поколений, их уклад, искусство и социальный строй.

Совсем необязательно читать весь цикл, чтобы познакомиться с этим персонажем. Можно прочитать первую книгу "Золото Будды", где Ди едет на свое первое назначение судьей. Или вообще сборник "Судья Ди за работой", где несколько рассказов, действие в которых охватывает разные годы работы Ди, этого будет достаточно. Так что я бы рекомендовала этот сборник и например еще впридачу какой-нибудь полноценный детектив. Например, "Лакированная ширма" или "Убийство гвоздями". 

В интернете есть ресурсы, где можно скачать целиком любую книгу. Почитайте аннотацию, и скачайте, что больше понравится. Я написала, что понравилось мне. Если скачать не получится, готова послать желающим книги в формате FB2.

Обсуждение начнем через неделю, в следующий четверг 18 июля. Если это слишком долго, то сообщите, можно начать и раньше. Читается очень легко.

  • Like 4
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я впервые про судью Ди узнала в прошлом году от сестры. Она, занимаясь домашними делами, слушала аудиокниги, среди которых были про дела судьи Ди. Услышанное меня увлекло, и я решила, вернувшись домой обязательно прочту еще какие-либо. Намерение выполнила, в том смысле, что накачала несколько повестей, а вот дальше затык - чтение оказалось не столь интересно, как прослушивание. Не моё. Многословие и малодинамичное развтите событий не способствуют "глотанию".

Я восприняла спокойно как представлялись обращающиеся к судье - "этот ничтожный человек" (раз уж в те времена так было принято), то другой штрих - ругань судьи в начале каждого расследования на истца или подозреваемого - произвел очень неприятное впечатление.

О произведении, которое так и называлось "Дела судьи Ди", оно повествовало о 2-х делах: об убийстве бродячего торговца шелком и случайного прохожего и об убийстве нежеланного мужа женой-изменницей. Не то чтобы позабавило, но вызвало какое-то неопределенное чувство, ближе к иронии, когда судья Ди пытался расшифровать свой сон в храме. Но, опять-таки, для читателей XIV-XVI веков этот мистический элемент, возможно был самым занимательным. Меня, кстати, удивило, что за второе дело судья взялся без всякого обращения. Можно сказать, сам навязался. С восхищением оценила готовность судьи самому подвергнуться тем пыткам, что были применены к подозреваемой (если бы он ошибся и пострадала невиновная).

Понимаю, что детальное описание пыток и казней - традиция литературы тех времен, но я - дитя более гуманных времен - эти абзацы пропускала.

Поэтому если в течение года я время от времени все-таки почитывала по одному произведению, то только в качестве ознакомления с бытом и устоями средневекого Китая.

  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Ознакомилась с книгами, прочла один рассказ. В принципе, понравилось, эдакий китайский Шерлок Холмс, хотя язык несколько старомоден и тяжеловат для меня. Знакомство же с такой интересной культурой всегда занимательно. Возможно буду ещё читать.

  • Like 2
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прочитала "Золото Будды". Задумалась. Современные детективы меня увлекают больше, наверно потому, что в них динамика помощнее. И я не хотела больше читать, но отзыв @Ладимира меня навел на мысль, что 

8 часов назад, Ладимира сказал:

чтение оказалось не столь интересно, как прослушивание

Возможно в аудио, действительно, будет намного лучше для восприятия))) И еще я запуталась в китайских именах ^_^

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Ирго сказал:

Современные детективы меня увлекают больше, наверно потому, что в них динамика помощнее.

Динамика помощнее и само творчество демократичнее. Ван Гулик, мне кажется, в первую очередь ставил своей задачей передать дух и различные аспекты жизни в средневековом Китае, а не создать лёгкое чтиво.

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала "Тайна нефритовой доски". То ли переводчик другой, поскольку по сравнению с ранее прочитанным немного усилен динамизм действия, то ли сюжет закручен более лихо, то ли я потихоньку втягиваюсь, но я выделила "Тайну".

Не скажу, что я ах какой мастер по угадыванию концовок, но в большинстве европейских детективов я понимала кто виновник задолго до окончания рассказа/повести. В "Делах судьи Ди" подозрения тоже оправдались. А в "Тайне нефритовой доски" ни одна из моих версий насчет убийцы не подтвердилась. Мне понравилось, что я ошибалась. Был в этой книге один сомнительный момент, никак не могу поверить, что девушка - комсомолка, спортсменка (особенно спортсменка), красавица - может умереть в первую брачную ночь от избыточного кровоизлияния. Но готова принять как литературный прием, ибо, не будь этой "смерти", неизвестно что пришлось бы придумывать автору для возможности дальнейшего расследования.

Еще книги о судьи Ди показывают, что китайские девушки, вопреки сложившемуся мнению, не были такими уж затворницами: занимались верховой ездой (не все, конечно же, но судя по тексту,  эти занятия воспринимались окружающими вполне нормально), посещали в университете лекции по искусству, выдерживали многокилометровые переходы (значит, ступни не были изувечены бинтованием, видимо это традиция более позднего времени).

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.07.2019 в 21:11, Melas сказал:

Ван Гулик, мне кажется, в первую очередь ставил своей задачей передать дух и различные аспекты жизни в средневековом Китае, а не создать лёгкое чтиво.

Мне тоже так кажется. Детективный сюжет это тот прием, с помощью которого я с интересом читала о неведомой мне прежде культуре. Недаром говорят, что учиться легче всего играя. Я вряд ли взяла бы исторический учебник по Китаю, а вот детективы прочитала с удовольствием. И пусть это неизбежная литературная обработка, все равно интересно.

Меня поразило из отношение ко многим аспектам жизни, в частности, например, к проституции. Обществом не осуждалась продажа девочек родителями в публичный дом, дорогие куртизанки вполне по завершении "карьеры" могли выйти замуж за чиновника, и вообще интимная сторона жизни такая же, как и все остальные. Не замалчивается, не выпячивается. 

Чиновники всесторонне образованны, сдают сложнейшие экзамены, в том числе литературные, а поэты и вообще люди искусства в большом почете.

Что еще поразило. Например, на стенах у них развешаны изречения и поэтические строки. И например, гость, войдя и прочитав, говорит: "Ооо, это строки поэта, жившего 700 лет назад". О чем это говорит? При том, что и так полно поэтов, они читают и помнят своих выдающихся людей, и 700 лет для них не срок, такая преемственность поколений говорит об очень устойчивом общественном строе. Я подумала про наших поэтов 700-летней давности,вспомнила естественно "О полку Игореве". Между нами и теми людьми пропасть, а у них нет, ничего, читают, помнят, развешивают по стенам.

Аудиокниги это наверное замечательно, но я к сожалению на слух плохо воспринимаю, отвлекаюсь, мне своими глазами смотреть надо, тогда проникнусь. Пробовала я аудиокниги слушать, и дома, и в машине - нет, ничего из этого не вышло. Я видимо визуал.

с китайски именами и мне сложновато, но потом привыкаю и ничего, да и если забыла, кто где,то по контексту можно догадаться.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×