мама Тася 20347 Posted July 30, 2025 В 28.07.2025 в 05:49, Шоаррская лиса сказал: Пытаюсь его убедить, что после защиты диплома неплохо бы поступить в ВУЗ по внутреннему экзамену. Пока молчит... После армии? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 42502 Posted July 30, 2025 (edited) 1 час назад, мама Тася сказал: После армии? Поступить никто не мешает сразу после окончания техникума - по внутреннему экзамену. Призовут в армию - возьмет академ, вернется - пойдет учиться (в варианте "после армии" рассматривает только заочное обучение, про дневное уже и речи не идет). Не призовут (у нас тут что - то пока непонятное) - можно учиться. Просто по внутреннему экзамену поступить проще, чем потом, после армии. Но сын еще не определился, надо ли это ему. Во всяком случае, в "ВУЗ мечты" больше точно не хочет. Мечта приобрела реальные очертания. Edited July 30, 2025 by Шоаррская лиса 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 209828 Posted July 30, 2025 35 минут назад, Шоаррская лиса сказал: Просто по внутреннему экзамену поступить проще, чем потом, после армии. Сын поступил через год после армии, сразу после армии не поступил ( а надо маму слушаться ), сразу после техникума не успел поступить, ушел в армию 10 июня. Кто из одногруппников успели поступить ушли осенью и писали академ, после армии вернулись в институт. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Наталина 7174 Posted July 30, 2025 "Согласно новому законопроекту, выпускники колледжей и техникумов смогут поступать в вузы без ЕГЭ, если выбранная специальность в университете соответствует профилю их предыдущего обучения." Если не ошибаюсь, то приняли законопроект в этом году. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 42502 Posted July 30, 2025 2 минуты назад, Наталина сказал: "Согласно новому законопроекту, выпускники колледжей и техникумов смогут поступать в вузы без ЕГЭ, если выбранная специальность в университете соответствует профилю их предыдущего обучения." Если не ошибаюсь, то приняли законопроект в этом году. Совершенно верно, будут сдавать внутренний (вступительный) экзамен. В профильный ВУЗ, на аналогичную специальность. Намного проще, чем пересдавать ЕГЭ, если баллов не добрал. Если на другую специальность - надо сдавать ЕГЭ. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3441 Posted July 30, 2025 7 часов назад, Шоаррская лиса сказал: Если на другую специальность - надо сдавать ЕГЭ. Могу ошибаться, но вроде абитуриенты со средне-специальным образованием никогда не сдавали ЕГЭ, независимо от того, по профилю или нет хотели продолжить обучение, а шли по внутренним испытаниям вуза. Именно поэтому многие и уходили в техникумы и колледжи после 9 класса, чтобы потом в вузы проще было поступить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 209828 Posted July 30, 2025 1 минуту назад, Машка с шашкой сказал: Могу ошибаться, но вроде абитуриенты со средне-специальным образованием никогда не сдавали ЕГЭ Могут сдать, по собственному желанию, учитывался лучший результат, сейчас внутренний экзамен только на специальность которая в дипломе колледжа ( и это правильно). 3 минуты назад, Машка с шашкой сказал: чтобы потом в вузы проще было поступить. Зато это долгий путь, особенно долгий если нет "отмазки" от армии. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3441 Posted July 30, 2025 10 минут назад, Крикуша сказал: особенно долгий если нет "отмазки" от армии. Ну не все годны, у многих отсрочка по здоровью. Ну и плюс девочкам армия не грозит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 209828 Posted July 30, 2025 14 минут назад, Машка с шашкой сказал: Ну не все годны, у многих отсрочка по здоровью. Я последние пять лет вижу только единицы из этих многих. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3441 Posted July 30, 2025 25 минут назад, Крикуша сказал: Я последние пять лет вижу только единицы из этих многих. Ну, наверное, родители не глупые и знают, грозит их мальчику армия после техникума или отсрочка и возможное поступление в вуз. Плюс куча детей - девочки. Которым армия не светит. Вообще каким боком армия и вопрос о поступлении в вуз после ССУЗа в универ? Речь о том, что после техникума можно идти по внутренним испытаниям в вуз, и не обязательно это должно быть одно и тоже направление. Возможно, в последние пару лет что-то изменилось, но раньше точно было так. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 209828 Posted July 30, 2025 6 минут назад, Машка с шашкой сказал: Речь о том, что после техникума можно идти по внутренним испытаниям в вуз, и не обязательно это должно быть одно и тоже направление. С этого года по внутренним экзаменам только по "одному и тому же" направлению. 7 минут назад, Машка с шашкой сказал: Возможно, в последние пару лет что-то изменилось, но раньше точно было так. Ноныча, не то что давеча. 8 минут назад, Машка с шашкой сказал: после техникума или отсрочка После техникума нет отсрочки, она в техникуме уже использовалась. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3441 Posted July 31, 2025 12 часов назад, Крикуша сказал: После техникума нет отсрочки, она в техникуме уже использовалась. Я писала выше, что речь об отсрочке по здоровью. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 209828 Posted July 31, 2025 27 минут назад, Машка с шашкой сказал: писала выше, что речь об отсрочке по здоровью. А по здоровью это военник на руках Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рейч Грин 5146 Posted August 3, 2025 Закончилась наша эпопея с ЕГЭ и поступлением. Сын поступил в Москву на бюджет. "Искусственный интеллект и ещё много сложных слов". Поступил куда хотел. Мне, конечно, сложно принять, что ребёнок будет жить в другом городе, очень далеко от нас, но это была его мечта. Репетиторов не было, готовился сам. Огромную роль сыграло, то что он призер олимпиады. 31 31 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 34761 Posted August 3, 2025 1 минуту назад, Рейч Грин сказал: Мне, конечно, сложно принять, что ребёнок будет жить в другом городе, очень далеко от нас, но это была его мечта Я вас поздравляю! У сына начнется новая интересная студенческая жизнь Общагу получит? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рейч Грин 5146 Posted August 3, 2025 @Амнезия Стивена, спасибо. Да, там приоритет, так как по ЕГЭ больше 270 баллов. Ох, поеду в конце августа заселять). Радует, что всё рядом и в центре. Но посмотрим. 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 34724 Posted August 7, 2025 В 03.08.2025 в 18:36, Рейч Грин сказал: Сын поступил в Москву на бюджет Я вас поздравляю от всей души! Это очень сложно, морально, трудоёмко. Очень рада за Вас. Моя дочь тоже поступила. Тоже туда, куда наметилась, хотя мне кажется, что она не совсем понимает специфику своего направления. Ну ладно, разберёмся в процессе. Вместе с ней будет учиться одноклассник, у него ситуация была интересная - он не сдал информатику с первого раза, но на пересдаче получил хороший балл и это позволило ему поступить. В последний вагон парень запрыгнул, на последнее место. Считаю, что 14 бюджетных мест - это маловато, конечно. У ВУЗа-то своё мнение. Я однозначно сделала выводы насчёт следующего поступления в моей семье. Младшая дочь с ленцой и технических успехов у нас уже не будет. Но расслабляться не дам, однозначно. Я посмотрела баллы на гуманитарные специальности - таких нервов у меня нет. Будем рассматривать колледж в первую очередь. 3 1 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нинель 1265 Posted August 11, 2025 Шесть лет назад я начала эту ветку сообщением о поступлении моей дочери в Курский мед, сегодня она уже выпускница! Закончила обучение с красным дипломом, сдала аккредитацию и поступает в Курский же мед на ординатуру по специальности "акушер-гинеколог". Бюджетных мест не было от слова "совсем". Целевое мы не брали, она уперлась: с её баллами она пройдет на бюджет. После поступления целевиков одно место перешло на бюджет, и сегодня она подала документы. Пока она на первом месте с большим отрывом, но кто его знает, что будет дальше. Переживаю опять очень сильно: всего одно место, а подали документы уже более 40 человек. Отрыв от второго у неё 46 баллов, она уверена, что поступит, а я вся в переживаниях. Она подала только в один вуз, только на одну специальность, сразу оригиналы с согласием. Сегодня едет домой! Ещё в военкомат надо встать на учёт. 29 49 Share this post Link to post Share on other sites OK В
закат на гавайях 584 Posted February 3 Подскажите, пожалуйста, понимающие в этом вопросе. Ситуация: человек поступил в ВУЗ , успешно его окончил. Через некоторое время проверяют диплом. Оказалось, что на момент посиупления( сентябрь) , у ВУЗа не было аккредитации на конкретную специальность. Она появилась только к концу учебного года. При получении диплома естественно будет. не возникнет ли вопросов к диплому? Share this post Link to post Share on other sites OK В
мама Тася 20347 Posted February 3 4 часа назад, закат на гавайях сказал: Подскажите, пожалуйста, понимающие в этом вопросе. Ответила моя знакомая, она работает в администрации одного из московских вузов. Нет, не возникнет. Лицензия на образовательную деятельность у вуза на момент поступления была. Аккредитация дает право вузу выдавать диплом государственного образца. Если набор первый, вуз имеет право подать на аккредитацию только тогда, когда студенты отучатся не меньше года (или не менее половины срока обучения в отдельных случаях). Аккредитация пройдена, диплом государственного образца. Аккредитация завалена, диплом установленного вузом образца, но это бывает редко. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сердечко 10927 Posted February 4 @Нинель , как дела у вашей доченьки? Всё понравилось? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 32250 Posted February 4 5 часов назад, Сердечко сказал: @Нинель , как дела у вашей доченьки? Всё понравилось? Да, хочется знать. Девочка поступила? В ординатуру поступить крайне сложно, если это не контракт и не целевое. Там бюджетных мест практически нет. Когда сын поступал, то на 42 специализации было всего 6 бюджетных мест. То есть на 6 специальностей было по 1 бюджетному месту, на другие - бюджета не было от слова совсем. Надо очень в себя поверить, чтобы поступить в ординатуру на бюджет. Share this post Link to post Share on other sites OK В