Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Нинель

Абитуриенты (поступление, вопросы по поступлению)

Recommended Posts

1 минуту назад, Глафира Сергевна сказал:

Разговаривали обо всем постоянно, возили по природам всяким. Ну не может же он вырасти тупым никчемышем?  Он же наверняка знает, что ему надо и как этого достичь в этой реальности? И возможно это не то самое классическое высшее образование, за которым гонятся родители. 

Да мало кто знает и понимает в 16-18 лет, кем он хочет стать. Или что ему подойдет. 

У меня сейчас деть в "Пятерочке" подрабатывает сборщицей, 11 часов работы, 2400 руб. Пока сама ничего этакого придумать не может:). И не факт, что через 2 года будет иначе. И чем тогда после школы заниматься?

Я склоняюсь к тому, что помощь в выборе профессии все же необходима, если ребенок сам четко не определился.

Нередко "определение", это когда массово хотят актуальную и хорошо оплачиваемую на сей момент специальность. Убери ожидаемую хорошую оплату и флер слетает.

10 минут назад, Глафира Сергевна сказал:

ИИ в принципе меняет очень многое

С братом- айтишником разговаривали на тему проф.ориентации. Лучше бы не разговаривала))). 

15 часов назад, Вольный ветер сказал:

Вы подтвердили, что начальные 70 баллов "делают" на школьной базе (

Хочу ещё добавить, что просто хорошо усвоить школьную программу - этого недостаточно. Хорошая школьная база не освобождает от решения километров задач и сотен вариантов. В математике и физике огромную роль играет нарешенность. Так что решать-решать-решать. 

И ещё обратите внимание, что 70 баллов - это уже пятëрка, если переводить в школьные оценки, но между 70 и 90 гигантская пропасть в знаниях. Изучите программу вуза, почитайте отзывы, по возможности пообщайтесь с обучающимися на выбранной специальности, чтобы ясно понимать, а хватит ли знаний на 70 баллов, чтобы потом вытянуть учëбу. Потому что где-то 70 баллов - вполне допустимый уровень, а где-нибудь на физтехе - это просто несерьëзный разговор. 

Edited by Белая Медведица
  • Like 1
  • Upvote 3

6 часов назад, Вольный ветер сказал:

Да мало кто знает и понимает в 16-18 лет, кем он хочет стать. Или что ему подойдет.

Смотрю с сыном направление историческое (со специальностью еще до конца не определился). За лето подтягивает историю. Процентов 60, то и больше, что он изучал летом, в школьной программе они не проходили, точнее не хватало времени так подробно изучать, да и не требовалось.

Теперь понимаю о чем

23 минуты назад, Белая Медведица сказал:

хватит ли знаний на 70 баллов, чтобы потом вытянуть учëбу.

Именно что. Имея базовые знания школы их может не хватить. Нужно научится учится в Вузе, иметь хорошие базовые знания (не школьной программы) чтобы дальше тянуть.

И да, я думаю о целевом обучении. Буду искать варианты. Пусть на минималках 3 года отработает, получит опыт. С опытом дальше проще. И сам к этому времени определится кем же все ж хочет работать.

• Like 3
  • Upvote 1

У меня младший закончил 9 класс, конечно я уже тоже мониторю приемные кампании. И с каждым годом глаз все больше дергается.

На данный момент сын знает какой специальности он хочет обучаться. Специальность относительно редкая, но техническая. ВУЗ есть не в каждом городе. Парень он у меня умный и старательный, поэтому в мечтах замахнулась я на самый топовый ВУЗ в выбранной отрасли. В 2025 или 2024 году этот университет давал 230 бюджетных места, в этом 180. Тоже неплохо, и я такая радостная и счастливая, шансы есть. Но на днях посмотрела видео с выступлениями приемной комиссии, и стало грустно. Из 180 мест на общий конкурс дали всего 64, остальные на льготников, олимпиадников, и целевиков. С общежитием все ещё грустнее, мест там меньше чем бюджетников.

Решила подумаю обо всем этом в 2027. Пока однозначно репетиторы по трем предметам, и усиленная учеба. Без репетиторов никак. 

Может попробую убедить сына попробовать целевое обучение.

Edited by Изумруд
  • Upvote 3

39 минут назад, Изумруд сказал:

Пока однозначно репетиторы по трем предметам, и усиленная учеба. Без репетиторов никак. 

Если не секрет, какую сумму закладываете в бюджет на репетиторов за 2 года? Я посчитала примерно, у меня больше 1 млн выходит :unsure:. И вот что-то даже не знаю... решила, что в нашем случае не стОит.

45 минут назад, Изумруд сказал:

Из 180 мест на общий конкурс дали всего 64, остальные на льготников, олимпиадников, и целевиков. С общежитием все ещё грустнее, мест там меньше чем бюджетников.

Я даже не надеюсь на бюджет, хорошо, сын на юридический собрался, это не слишком дорого у нас в городе, а в другой город не хочет.

3 минуты назад, Лирина сказал:

Если не секрет, какую сумму закладываете в бюджет на репетиторов за 2 года? Я посчитала примерно, у меня больше 1 млн выходит :unsure:. И вот что-то даже не знаю... решила, что в нашем случае не стОит.

1 занятие около 2 тысяч, это с экспертом ЕГЭ, а нужен именно он, не просто учитель. У сына 2 раза в неделю английский, 1 раз история, 1 раз русский. С этого года добавится общество и возможно математика. Ну и английский все равно бы был, нравится заниматься и получается. А остальное именно подготовка к ЕГЭ. Итого 4к в неделю, 16-20 в месяц. Но что то миллион это много вы начитали, что там за такие репетиторы. 

• Upvote 2

@Лирина, не не, поменьше. У таким суммам я тоже не готова. Пока на 10 класс думаю будет уходить 15-16 тысяч в месяц. Дальше я буду смотреть по результатам. На подготовку к ОГЭ, во втором полугодии больше уходило, но сын вымотался очень. Поэтому в 10 классе не хочу такой нагрузки. 

Пока начнём с часу в неделю по русскому, математике и физике. Я понимаю, что есть очень крутые репетиторы, которые берут от 3000 и выше за час, но я пока таких и не нашла и не уверена готов ли сын пойти совсем на максимум. 

Плюс он поступил в технический класс, обещают физики 5 часов, математики 8, и информатики 4. 

Пока у меня такой расклад.

@Настена1980, за счёт того что сын явный технарь я пока рассчитываю на бюджет всё -таки, не получится в топовый ВУЗ, будем смотреть регионы.

Edited by Изумруд

1 минуту назад, Настена1980 сказал:

1 занятие около 2 тысяч, это с экспертом ЕГЭ, а нужен именно он, не просто учитель. У сына 2 раза в неделю английский, 1 раз история, 1 раз русский. С этого года добавится общество и возможно математика. Ну и английский все равно бы был, нравится заниматься и получается. А остальное именно подготовка к ЕГЭ. Итого 4к в неделю, 16-20 в месяц. Но что то миллион это много вы начитали, что там за такие репетиторы. 

Я считала по трем предметам по 2 раза в неделю из расчнта 2-2.5 тысячи как раз. Мне кажется, одного раза мало.

Но я решила весной пойдем по колледжам на дни открытых дверей. Я все-таки не готова ни к ЕГЭ, ни к поступлениям в вуз морально, да и материально тоже. Тем более есть большой риск не попамть в вкз и пойти в тот же колледж, только с минус миллион денег и минус 2 года жизни.

• Upvote 1

@Лирина, надо смотреть по ребенку, 2 раза в неделю по 3-4 предметам репетиторы очень большая нагрузка. У меня у сына в начале 9 класса было три предмета по часу: физика, математика, информатика. Но он много болел и в январе добавили час физики и час английского для устранения пробелов. В марте написал не очень хорошо пробный экзамен по русскому и добавили два часа русского. К концу мая сын вымотался, сказал потом: мама, я думал с ума сойду. Ну и я вместе с ним глядя на расходы на репетиторов.

Результат конечно был, все экзамены на 5 и аттестат со средним баллом 4,75.

Edited by Изумруд
  • Upvote 2

1 час назад, Лирина сказал:

Я считала по трем предметам по 2 раза в неделю из расчнта 2-2.5 тысячи как раз. Мне кажется, одного раза мало.

Нормально, их же ещё в школе готовят. 2 раза в неделю это очень много, не будет успевать, ещё домашка плюсом. 

1 час назад, Лирина сказал:

более есть большой риск не попамть в вкз и пойти в тот же колледж, только с минус миллион денег и минус 2 года жизни.

Да ну. Куда-нибудь все равно поступит, если будет готовится,да ещё и с репетиторами. 

1 час назад, Изумруд сказал:

Результат конечно был, все экзамены на 5 и аттестат со средним баллом 4,75.

Это же Огэ? Наш Огэ тоже хорошо написал, английский 67 из 67, по обществу только на 4, остальное 5. Но репетиторов кроме английского не было вообще, Огэ же простые задания. Он и не готовился особо 

@Вольный ветер, я много всего разного думаю. 

Самое главное, что я думаю - человек может достичь реально больших высот и прожить счастливую жизнь занимаясь только тем, что он искренне любит, и там, где ему интересно расти, узнавать новое. Даже если он хочет быть переворачивателем пингвинов - пусть будет! (С этого, как по мне, проку для мира больше, чем с десятков выпускаемых ежегодно религиоведов:)

Дальше про выбор. Сейчас всё так меняется, что нужно обязательно прямо самой сесть и разобраться, чтобы помочь с выбором ребёнку. 

С одной стороны наука становится синтетической - вон, на химфаке МГУ математики и физики читают больше, чем непосредственно химии. Необходимость дополнительных знаний постоянно нарастает. Сегодня если ты хочешь быть реально богатым юристом и твоя мама не нотариус - тебе мало окончить университетский курс юриспруденции. Тебе надо к корпоративному праву, например, дополнительно знать корпоративные финансы. Или если ты сидишь в Газпроме юристом - ты будешь сидеть в Газпроме юристом. А если тебе хватит ума сначала окончить нефтегазовый по узкой специальности, а потом выучиться на юриста - ты будешь сидеть в своём большом доме и приезжать в Газпромы с Лукойлами  приглашённым специалистом на серьёзные контракты за соответствующий гонорар

С другой стороны теряет ценность широкое, «бесформенное» образование. Кто такой экономист? Да фиг его знает. Конь в пальто, агниябарто. Если, конечно, это не экономфак университета, как вы планируете. В остальных случаях лучше пойти в финашку и получить предметное финансовое образование, заодно за время учёбы наоканчивать разных дополнительных курсов. А ещё лучше, внезапно (потому что это редкость) суметь окончить мехмат - и заниматься аналитикой в любой области, особенно в банковской. Кстати! В маркетинге знаете, кто сейчас сидит на Соколе в своей пятикомнатной хате? Нет, не копирайтеры с продюсерами - эти уже давно снимают однушку на Выхино. Всё те же математики! Потому что сегодняшнюю рекламу надо обсчитывать и анализировать. А дерьмостихи в рекламный ролик всё равно потом мама хозяина бизнеса напишет:) 

С третьей стороны, нужно соизмерять свои силы. В мои молодые годы даже наличие у тебя диплома никого не интересовало. А сейчас мало того, что интересует - интересует красный диплом. Шутки про красную морду-синий диплом и синюю морду-красный диплом закончились. Хорошие работодатели приходят к пятикурсникам и предлагают работу только тем, кто идёт на красный. Так что лучше окончить средний вуз с красным дипломом, чем топовый с синим. А ещё лучше топовый с красным:) Короче, придётся прямо пахать и после поступления

Теперь про подготовку и поступление. 

Главная беда ЕГЭ происходит уже 10 лет, любой родитель здесь подтвердит. Без, так сказать, объявления войны и какого ни то предупреждения ежегодно усложняют экзамен по тому или иному предмету. То химию внезапно усложнят до уровня только что не второго курса меда, то биологию, то профильную математику, то историю. Каждый год дети плачут, получив вместо 90+ едва-едва 60 баллов. То есть надо знать даже больше, чем предполагает прошлогодний экзамен - на всякий случай. И как верно тут уже написали, базовые вещи должны от зубов отскакивать - важны не только знания, но и «нарешенность»

Если говорить о курсах - то я бы не велась на частные лавочки. При приличных вузах всегда есть свои курсы для поступающих, лучше идти туда. Ну и многое зависит от ребёнка. Если ребёнок конкурентный, соревновательный, или если ребёнок слишком самоуверен - лучше идти на курсы. Там и конкуренция, и понимание, что ты не один такой умный. Если ребёнок стеснительный, не переносящий конкуренции, или если в каких-то вещах знания отличные - а в каких-то провал и нужен индивидуальный подход - то лучше репетитор

Но если бы моя поступала сейчас, причём куда угодно, с меня бы репетиторы не получили и дохлой мухи, как с Буратино:) (за одним исключением - в некоторых университетах есть внутренний вступительный  экзамен, к нему надо с репетитором готовиться, конечно). Я бы сразу подавалась на платное обучение. 

Бюджетных мест с каждым годом всё меньше. Льготников всё больше (дети ветеранов СВО будут занимать в ближайшие годы 90-95% бюджетных мест). В некоторые вузы сегодня недостаточно даже 300 баллов для бюджета! Нужны ещё олимпиады, ГТО, волонтёрская книжка, чёрт лысый и все его родственники. Нафига эти галеры? Лучше окончить курсы при вузе за человеческий прайс и сразу идти на платный. Возможность перевестись на бюджет со второго курса есть у всех. 

Если бы у меня не было денег на платный - я бы заходила в вуз через колледж. Вон, у сына моей домработницы половина однокурсников в московские меды поступили! А колледж у него с очень средним рейтингом был. И со школьной скамьи в тот мед пойди поступи - последнее здоровье потеряешь

Ещё я бы обратила внимание на целевое поступление. По большинству специальностей работодатели нынче вообще не разбежались брать вчерашних студентов. Три года опыта возьми где хочешь, вынь и положь. И в такой ситуации целевое поступление становится не обременением, а большой преференцией

И вот ещё! Пусть детка обязательно походит в разные вузы на дни открытых дверей - это может очень помочь с выбором

Вот как-то так. 

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2

@Настена1980, да ОГЭ, я не стала рисковать, надеяться на школу и высокую самоорганизацию сына, поэтому сразу с начала учебного года репетиторы. К тому же школа у нас увы не очень. Хороший учитель русского языка, но сын болел много, поэтому с марта стал ещё и по русскому дополнительно заниматься.

9 минут назад, Изумруд сказал:

@Настена1980, да ОГЭ, я не стала рисковать, надеяться на школу и высокую самоорганизацию сына, поэтому сразу с начала учебного года репетиторы. К тому же школа у нас увы не очень. Хороший учитель русского языка, но сын болел много, поэтому с марта стал ещё и по русскому дополнительно заниматься.

Может и так бы сдал, но можно понять , школа конечно путем не готовит. По хорошему бы уже сейчас написать пробник по Егэ, понять уровень. Сын сказал попробует, если хорошо математику напишет, без репетитора обойдётся 

• Upvote 1

@Настена1980, хорошая мысль пораньше написать пробник по ЕГЭ. Есть же наверное на каких-то онлайн сервисах? Чтобы с проверкой результата.

Девушки, а как искать экспертов ЕГЭ? Пока на примете пара школ по подготовке. Надо бы плотно заняться с 10 класса физикой. А потом и математику подтягивать повыше.

@Белая Медведица, не поделитесь в личку репетитором с Авито по физике? Или офлайн занимались? Спасибо!

Edited by КапенГоген

2 часа назад, Лирина сказал:

Шесть раз в неделю - это очень много. Кроме занятий с репетиторами есть ещё домашние задания и хоть какая-то внешкольная жизнь. С шестью разами вы ребёнку отвращение привьёте, если он, конечно, не фанатик учёбы. 

Вы здесь обсуждаете скорое поступление детей, а нам ещё три класса до ОГЭ. Но голова моя уже выдаёт варианты, что будем делать. Младшая у меня это лень в кубике. В нет старательности и острого ума. При этом она отнюдь не глупая, просто зачем все эти лишние шевеления. Но я не могу учить её платно. ЕГЭ она уже сейчас категорически отказывается сдавать. Мне нужно придумать, куда её деть после девятого. Она сама в силу возраста, кроме учителя начальных классов ничего не придумала. Нет и нет. Поэтому если у кого-то есть идеи - где можно учить ребёнка, поделитесь. 

• Upvote 1

3 минуты назад, Грильяж сказал:

Поэтому если у кого-то есть идеи - где можно учить ребёнка, поделитесь

Из ближнего круга, кто поступил после 9-го после сложностей по учёбе - двое в строительном техникуме. Один уже закончил, второй студент (девочка) на втором курсе будет, что-то с геодезией связано, я не вникала. Сфера развивается, работа всегда будет. 

Edited by Изморозь
  • Thanks 1

@Грильяж, наверное рано ещё думать о том куда дочь пойдет учиться после 9, ещё целых! Три года, хотя они и быстро пролетят. Пока лучше сфокусироваться на учебе и увлечениях.

Что дочке нравится вне учебы? Творчество, спорт? 

Первоочередная задача будет получить как можно лучший аттестат в 9 классе, чтобы было больше шансов пройти на бюджет. И развивать какие-то увлечения, а вдруг это и станет профессией. 

Если девочка общительная можно рассмотреть туристическое направление, реклама. Можно в классе 8 пройти тесты на профориентацию.

13 минут назад, Грильяж сказал:

Шесть раз в неделю - это очень много. Кроме занятий с репетиторами есть ещё домашние задания и хоть какая-то внешкольная жизнь. С шестью разами вы ребёнку отвращение привьёте, если он, конечно, не фанатик учёбы. 

Ой, у моего с 7 класса это отвращение. Ничего страшного. Его бы воля, он не делал бы ничегошеньки, только в Доту резался. Перебьется. 6 раз в неделю это норма. Плюс спорт.

• Like 2
  • Upvote 1

1 минуту назад, Изумруд сказал:

наверное рано ещё думать о том куда дочь пойдет учиться после 9, ещё целых! Три года, хотя они и быстро пролетят. Пока лучше сфокусироваться на учебе и увлечениях.

Ей рано, а мне нормально^_^. Я для этого и родитель, чтобы чуть раньше паровоза бежать. 

2 минуты назад, Изумруд сказал:

Первоочередная задача будет получить как можно лучший аттестат в 9 классе, чтобы было больше шансов пройти на бюджет.

Нет у неё такой задачи. Думаю, не понимает важности мероприятия. Последний год показал, что стремления мало, а на одной сообразительности далёко не уедешь. 

3 минуты назад, Изумруд сказал:

можно рассмотреть туристическое направление, реклама

Да ну какая реклама в современных реалиях в провинции? 

• Upvote 4

23 минуты назад, КапенГоген сказал:

Девушки, а как искать экспертов ЕГЭ? Пока на примете пара школ по подготовке. Надо бы плотно заняться с 10 класса физикой. А потом и математику подтягивать повыше.

@Белая Медведица, не поделитесь в личку репетитором с Авито по физике? Или офлайн занимались? Спасибо!

Я искала так: находила в интернете результаты ЕГэ и смотрела, кто в комиссии, а ещё лучше кто председатель комиссии. Одного репетитора нам рекомендовал наш же репетитор по английскому, но не сложилось, нашли другого, также эксперт. 

• Thanks 1

@Грильяж, если и в 9 классе настрой не изменится, то туда куда среднего балла аттестата хватит или вашего желания и возможностей платно учить. 

У меня когда старший выеживался в 8 классе с учебой, говорила, ну на что твоего аттестата хватит, туда и пойдешь. На полном серьёзе думала про кулинарное направление, он неплохо готовит. Но в 9 классе одумался, учебу подтянул, поэтому пошел туда куда хотел, я видя старания поддержала, согласилась на платное обучение.

Edited by Изумруд
  • Upvote 1

23 минуты назад, Грильяж сказал:

Вы здесь обсуждаете скорое поступление детей, а нам ещё три класса до ОГЭ. Но голова моя уже выдаёт варианты, что будем делать. Младшая у меня это лень в кубике

Я бы рассмотрела юридический колледж, или таможенное дело какое то, или налоговую службу. В общем, что то реальное, чтобы была профессия в руках. Это если особых талантов нет, а я так понимаю их нет? Рисовать, стричь, готовить 

1 минуту назад, Настена1980 сказал:

юридический колледж, или таможенное дело какое то, или налоговую службу

В нашем городе это исключительно платное обучение. 

@Грильяж, мониторьте потихоньку приемные кампании в колледжах Вашего города, какие специальности, сколько бюджетных мест, где расположены, как добираться, с класса 8 можно ходить на дни открытых дверей. Лишним не будет, так может потихоньку картина яснее будет. 

Есть кстати ещё: гостиничное дело, у меня у знакомой девочка училась. 

Edited by Изумруд