Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Нинель

Абитуриенты (поступление, вопросы по поступлению)

Recommended Posts

В 05.08.2026 в 20:15, Вольный ветер сказал:

Да нет у нее четкого плана. Как и у меня в свое время).

Интересной работы хочет,  перспективной и хорошо оплачиваемой.

Как у всех у нас)))

Экономфак – отличный выбор. «Всяк кулик своё болото хвалит», но у меня есть и аргументы)) База здесь прекрасная, а работать потом можно кем угодно: от финансов и маркетинга до собственного бизнеса.

Конечно, после вуза придётся доучиваться под конкретную профессию. Мир быстро меняется, нужно постоянно держать руку на пульсе. Когда я училась, как раз случился мировой финансовый кризис и появился биткоин. В моменте мы это не проходили, хотя изучали финансовые рынки в это же время, но позже всё это вошло в учебники.

Сложность эконома – на стыке наук. Надо отлично знать и математику, и гуманитарные предметы, и английский. Коллеги с мехмата или ВМК, например, часто сильно проседают по гуманитарной части. Замена обществознания историей при поступлении меня ужасно расстраивает, для эконома общество гораздо важнее.

Из плюсов: после эконома легко уехать учиться или работать за границу. Законы микро- и макроэкономики, корпоративных финансов (мы вообще по американским стандартам работаем), теории вероятностей и матстатистики везде одинаковые, в отличие от юриспруденции. Так что с перспективами тут всё в порядке.

Насчёт бюджета: советую всё же готовиться к платному, независимо от уровня знаний вашей девочки. В Москве, например, сейчас льготники занимают слишком много мест. Не думаю, что через пару лет станет легче. Если принципиален бюджет – присмотритесь к вузам попроще. Программы и учебники везде похожи, так что конечный результат зависит от усердия самого человека.

В топовые вузы стоит идти ради связей, но тут есть нюанс: эти связи разъезжаются по миру. У нас процентов 30–40 уехали в зарубежную магистратуру сразу, остальные поуезжали со временем. Сейчас в стране осталось от силы процентов 20 нашего выпуска.

• Like 1
  • Thanks 1

50 минут назад, Скандинавия сказал:

Всё, наш сын - студент университета, в колледже при котором, учился после 9 класса.

А как же армия? 

• Upvote 1

22 минуты назад, Настена1980 сказал:

А как же армия? 

Даже если уйдет в осенний призыв, он уже зачислен на первый курс. Придет, будет учиться.

• Upvote 4

Моя старшая тоже рада, что в результате между учителем начальных классов и учителем истории выбрала последнее. Нашла работу очень быстро, да и запросов на репетитора истории прибавилось, хотя пока училась все просили общество. Не прогадала в выбором, но она и правда очень любила историю всегда и увлекалась ещё со средней школы. И тот же МПГУ ее уже два года не набирал курс на специальность учитель истории и обществознания, как поступала она. И общество в программе за 5 лет они толком и не изучали уже. Младшей поступать в следующем году, сразу взяли историю,понимая куда все идёт. 

• Like 1

В 07.08.2026 в 10:05, Злобынюшка сказал:

Дипломы, дипломы... Не в них залог удачи. Моя мать всегда везде на пятерки, что аттестат, что дипломы, всю жизнь младший научный сотрудник была. А отец с техникумом в руководители второго уровня вышел. Зарабатывал больше нее в два раза.

Да сейчас какая-то истерия пошла с этими дипломами. Общаешься в реале, читаешь соцсети, у всех паника, метания, отчаяние, если ЕГЭ сдано меньше, чем на 80 баллов, жизнь кончена, впереди путь запойного дворника или уборщицы, которых содержать родителям до своей смерти, в общем, все пропало :cry_1:.

Я тоже считаю, что устроиться на хорошую работу - это сочетание ряда факторов. Бывает и никакие дипломы не помогут, а вот удачно оказаться в нужное время в нужном месте, связи и протекции, собственная инициативность, живость, умение преподнести себя, договориться и т.п дает результат. Далеко не все выпускники крутых вузов с крутыми дипломами становятся крутыми высоко оплачиваемыми специалистами. Даже не все эти вузы заканчивают - уж сколько лично знаю примеров, когда отличник в школе с отличными баллами ЕГЭ поступал в вуз, а потом просто переставал учиться, т.к. не интересно, перегорел, устал, не нашел себя и т.д.

Устроили из поступления какое-то шоу. Уже и в 1, и в 10 класс надо поступать, сдавая какие-то тестирования, испытания, собеседования. Ну всех детей прям с 6-7 лет уже сортируют, оценивают и отбраковывают, да это вообще-то нарушение конституционных прав детей! Лично моего ребенка не взяли в школу по прописке - не дотягивал он в свои 6 лет до уровня этой школы. Да что вы говорите! Я плюнула, устроила его в другую школу, бодаться не стала, чтобы ребенку было комфортно. Так же и с 10 классами, так же и с вузами, с СПО - везде какой-то созданный ажиотаж и дурь, которая только в нервное истощение вводит, а не дает путевку в жизнь.

С этими льготниками тоже хрень какая-то. Поступают люди с 150-180 баллов, а люди с 240-270 поступить на бюджет уже не могут. Вот потому я и задаюсь вопросом - а на фига платить репетиторам, если один фиг твой ребенок не поступит на бюджет, т.к. из 100% бюджетных мест 70% отдано льготникам, а остальное достанется... кому надо достанется. Ну и может пяток мест по конкурсу.

В общем, чем больше вникаю в эту тему, тем больше плеваться хочется.

• Upvote 14

7 минут назад, Лирина сказал:

Уже и в 1, и в 10 класс надо поступать, сдавая какие-то тестирования, испытания, собеседования.

Ага, театр абсурда. Вспоминаю, как 8 лет назад знакомая уговорила наших 6-ти леток записать на подготовительные курсы для поступления в языковую гимназию. Так нам на этих курсах ещё и высказывали, а что ж вы, такие неподготовленные пришли к нам на курсы. То есть надо было подготовиться к подготовительным курсам?

14 минут назад, Лирина сказал:

потому я и задаюсь вопросом - а на фига платить репетиторам, если один фиг твой ребенок не поступит на бюджет.

Видимо надо просто успокоиться, и деньги от репетиторов откладывать на платное обучение. А то в этом году вроде скандал, что и 100 бальники не проходили. Мы только в восьмой класс идём, а у меня уже тревожность нарастает. То ли к олимпиадам готовить, то ли что. Сегодня читала новость, что в Госдуме внесли в очередной раз предложение об отмене ЕГЭ:mellow:

• Like 1
  • Upvote 1

16 минут назад, Лирина сказал:

общем, чем больше вникаю в эту тему, тем больше плеваться хочется.

Я вас утешу. Я в школу поступала через экзамен в 1978 году. В английскую. В обычные было не нужно. Как и сейчас.

Давление насчет диплома не новость, а реалии уже нескольких поколений. Меня мать прессовала так, что ее нет, а мне мой красный диплом финансового университета при правительстве РФ так и хочется в лицо ей кинуть:))) Вот он, гордись там.

Так что все эти прессинги не новы

• Like 1
  • Upvote 1

В 07.08.2026 в 15:20, Штурманка сказал:

Ага, театр абсурда. Вспоминаю, как 8 лет назад знакомая уговорила наших 6-ти леток записать на подготовительные курсы для поступления в языковую гимназию. Так нам на этих курсах ещё и высказывали, а что ж вы, такие неподготовленные пришли к нам на курсы. То есть надо было подготовиться к подготовительным курсам?

Видимо надо просто успокоиться, и деньги от репетиторов откладывать на платное обучение. А то в этом году вроде скандал, что и 100 бальники не проходили. Мы только в восьмой класс идём, а у меня уже тревожность нарастает. То ли к олимпиадам готовить, то ли что. Сегодня читала новость, что в Госдуме внесли в очередной раз предложение об отмене ЕГЭ:mellow:

Я пока так и делаю, откладываю деньги. Хотя мы тоже идем только в 8 класс.

В 10 мы не пойдем, так что все эти собеседования и прочий бред мимо. Но не факт, что за 2 года не придумают еще что-нибудь.

У знакомых ребенок сдал ЕГЭ по одному из предметов на несколько баллов ниже пропускного порога в желаемый вуз. Решил пересдать, и пересдал хуже! И вот тут я не знала, что нельзя выбрать с каким результатом подаваться. Оказывается, что действительным считается только второй результат. Почему??? В итоге он поступил с аттестатом за 9 класс в колледж, т.к. попадает в осенний призыв, а пересдача ЕГЭ только осенью. Вот это нормальная ситуация, нет? Мальчикам же нет времени, чтобы что-то наверстать, им вокзал-берцы-автомат-лопата!

• Like 1
  • Upvote 1

Многие думают, что лучше отложить на платное обучение чем репетиторам, честно не знаю как быть с детьми-гуманитариями, но родителям технарей, я бы всё -таки советовала платить репетиторам. Особенно если ребенок учится в обычной школе, уровень знаний зачастую оставляет желать лучшего. И не факт, что со слабой базой ребенок потянет обучение в ВУЗе или в хорошем колледже. 

У меня старший закончил колледж, техник -программист, через месяц учебы там, сказал: мама, спасибо, что я занимался дополнительно. Преподаватели были очень требовательные, хорошо учили, но и спрашивали строго. Из 120-125 поступивших до диплома дошли только 60, только двое из отчисленных были бюджетниками. 

С младшим я уже себя настраиваю, что  с такой ситуацией при поступлении мало шансов поступить куда он хочет, но есть шансы поступить на другие технические специальности. И чтобы там нормально учиться нужны будут хорошие знания. И все равно надеюсь на бюджет, пусть не в ВУЗе мечты.

@Лирина, увы да при пересдаче ЕГЭ учитывается только результат второго экзамена, какой бы он ни был.

Очень жалко детей, большое давление, страхи и переживания. Поэтому родителям надо самим спокойнее все воспринимать несмотря на этот дурдом с поступлением куда-либо.

• Like 2
  • Upvote 1

17 минут назад, Лирина сказал:

Я пока так и делаю, откладываю деньги. Хотя мы тоже идем только в 8 класс.

В 10 мы не пойдем, так что все эти собеседования и прочий бред мимо.

Между прочим, вы как раз попадаете на устный экзамен по истории в девятом классе, который будет являться допуском к ОГЭ.

Хотя я думаю, будет так же, как с собеседованием по русскому языку - т.е. натянут всем.

20 минут назад, Лирина сказал:

В итоге он поступил с аттестатом за 9 класс в колледж, т.к. попадает в осенний призыв, а пересдача ЕГЭ только осенью.

А почему с аттестатом за девятый? Это он обязательный экзамен не сдал? И, выходит, даже не ниже пропускного в вуз, а вообще ниже обязательного порогового балла? 

19 минут назад, Лирина сказал:

В итоге он поступил с аттестатом за 9 класс в колледж, т.к. попадает в осенний призыв, а пересдача ЕГЭ только осенью. Вот это нормальная ситуация, нет? Мальчикам же нет времени, чтобы что-то наверстать, им вокзал-берцы-автомат-лопата!

Пишите, словно не в армию, а прям в тюрьму. Всего год, А прямо таки раз в армию попадает, так и жизнь закончена. Чем вы лучше релокантов сбежавших, как чуть прищучило, с таким мышлением?

Posted (edited)

@bibiя немного мониторю и приемную кампанию в колледжи. Очень мало специальностей куда берут после 11 класса, поэтому думаю, что многие поступают по аттестатам 9 класса. Списки поданных заявлений просто огромные на популярные специальности.

Edited by Изумруд

3 минуты назад, Изумруд сказал:

Очень мало специальностей куда берут после 11 класса, поэтому думаю, что многие поступают по аттестатам 9 класса.

Ну, я просто уточнила на всякий случай. А то не очень понятно. 

• Like 1

Posted (edited)

@bibi, да я сама бы удивилась, если бы не мониторила поступление в колледжи. И была очень удивлена, что в основном идёт набор после 9 класса. Бедные одиннадцатиклассники, сначала нервотрёпка с поступлением в 10, потом ещё вот такое поступление в ВУЗы, ССУЗы.

Edited by Изумруд

59 минут назад, Лирина сказал:

Уже и в 1, и в 10 класс надо поступать, сдавая какие-то тестирования, испытания, собеседования. Ну всех детей прям с 6-7 лет уже сортируют, оценивают и отбраковывают, да это вообще-то нарушение конституционных прав детей! Лично моего ребенка не взяли в школу по прописке -

Не имели права не взять по прописке. Ни у кого не слышала про тесты в 1 класс, что то новенькое прямо. Сын пошёл по прописке, все друзья-знакомык тоже. 

1 час назад, Лирина сказал:

тоже считаю, что устроиться на хорошую работу - это сочетание ряда факторов. Бывает и никакие дипломы не помогут, а вот удачно

Понимаете, на действительно хорошую работу без диплома не устроится, даже резюме не будут рассматривать. Ну а дальше да, все от тебя зависит 

• Like 1

10 минут назад, bibi сказал:

А почему с аттестатом за девятый? Это он обязательный экзамен не сдал? И, выходит, даже не ниже пропускного в вуз, а вообще ниже обязательного порогового балла? 

Да, там вообще плохой результат, все в шоке.

9 минут назад, Iriska сказал:

Пишите, словно не в армию, а прям в тюрьму. Всего год, А прямо таки раз в армию попадает, так и жизнь закончена. Чем вы лучше релокантов сбежавших, как чуть прищучило, с таким мышлением?

А давайте в эту тему не будем притягивать патриотизм. 

• Like 1
  • Upvote 2

1 час назад, Лирина сказал:

Почему??? В

Потому что это ответственность за последствия своего выбора. Раньше вообще нельзя было пересдавать - как сдал, с теми результатами и поступаешь. Нервотрёпка? Да, а как иначе? Предложите, как сделать процесс выпуска-поступления спокойным. Всех подряд брать, чтобы никто не нервничал или как?  

1 час назад, Штурманка сказал:

Видимо надо просто успокоиться, и деньги от репетиторов откладывать на платное обучение.

На платное тоже всех подряд не берут, там тоже конкурс. 

• Upvote 2

19 минут назад, Белая Медведица сказал:

На платное тоже всех подряд не берут, там тоже конкурс. 

А ещё за время накопления этих самых денег, допустим в моем случае, когда ещё четыре года впереди. Я не уверена, что инфляция или другое что-нибудь, не обесценит мои сегодняшние потуги.

• Upvote 2

2 часа назад, Лирина сказал:

Оказывается, что действительным считается только второй результат. Почему???

Ну потому что все будут пересдавать. А это для государства лишние траты. По факту пересдача это подстраховка из-з случайности. Перенервничал, например, ребенок и плохо написал. В школе сына так девочка не переписала 2 часть по математике. И в результате без медали осталась. Раньше вообще пересдавать было нельзя. 

2 часа назад, Лирина сказал:

. Вот это нормальная ситуация, нет? Мальчикам же нет времени, чтобы что-то наверстать, им вокзал-берцы-автомат-лопата!

Раз без аттестата остался, то получается даже на порог не смог написать. Ну и какой вуз в данной ситуации? Непонятно зачем вообще в 10 класс пошёл, если учиться не планировал. 

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

Так что все эти прессинги не новы

Точно. А уж позже..Я поступала в 1996 году и все это уже было. ОГЭ, ЕГЭ только не было. Но были экзамены.

В престижные школы были тестирования уже и в первом классе. В 10 взяли далеко не всех. 9х было 6, а 10х всего 3. 

Были курсы по подготовке в вузы, репетиторы. Хоть и было больше бюджетных мест, но всех также не возьмешь. Даже на платное. Я, например, на бюджет не прошла по баллам, а платное уже все было забито. Пришлось идти на заочное, причем платное.

И для мальчиков та же "пугалка". Не поступишь, пойдешь в армию, шла Чеченская.

Posted (edited)

Познавательная тема. Закинула сыну тему про самолётостроение и двигателестроение. Спасибо @Грильяж. Он за подумать. Все, что связано с летательными объектами.

Edited by КапенГоген
  • Upvote 1

Posted (edited)
11 минут назад, Spa сказал:

Раз без аттестата остался, то получается даже на порог не смог написать. Ну и какой вуз в данной ситуации? Непонятно зачем вообще в 10 класс пошёл, если учиться не планировал. 

Я согласна. Действительно, что-то может пойти не так: стресс, нервы. Но к пересдаче-то, с тремя экзаменами за плечами, можно уже в себя прийти и собраться. Все известные мне, кто пересдавал, результат ощутимо улучшили. Один мальчик пересдавал физику и отвоевал всего лишь один балл. Получается, это и есть его уровень. 

Edited by Белая Медведица

10 часов назад, bibi сказал:

Я тоже опасаюсь. Но он в курсе, он никогда не остается с ученицами с глазу на глаз.

Мой тоже не оставался, но достали они его ночными фотками с голыми сисяндрами, звонками и хождением за ним хвостом. Разговоры и убеждения не помогали, пока к директору не вызвали детАчку с родителями и отчихвостили мамашу.

Как по мне - стыдобища :bored:

• Like 1
  • Upvote 3

1 минуту назад, Пандора домашняя сказал:

Как по мне - стыдобища :bored:

Кошмар! Нет, нас бог миловал от такого...

Ну что.

Сын сегодня стал студентом. Если официально - включен в приказ о зачислении.

До последнего полностью не понимали картину. В этих высших проходных и основных проходных приоритетах чёрт ногу сломит. Плюс, в общих списках висели уже поступившие квотники, целевики и олимпиадники. Короче, неделю назад у меня начали дергаться глаз и палец большой на руке. А у сына появились седые волосы. При том, что я сына капитально прокачивала психологически и эмоционально. Да и про себя не забывала. Внешне спокойны, а организм выдал все равно.

Поступил куда хотел - "История. Менеджмент в образовании". На бюджет. Гордимся безмерно.

Девочки, если есть вопросы по будущему поступлению ваших детей по педагогическому направлению - пишите в личку, или здесь. Пока все свежо в памяти.

• Like 7
  • Upvote 15