Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Нинель

Абитуриенты (поступление, вопросы по поступлению)

Recommended Posts

@КапенГоген, у меня сын смотрит в сторону проектирования самолетных двигателей. В МАИ уже вышел приказ о зачислении по основному конкурсу, ну что нижний проходной 256 в этом году. В прошлом или позапрошлом был 232. 

Буду мониторить Самару, Уфу, Иркутск, и смотреть где ещё есть такая специальность.

• Thanks 1

8 часов назад, Настена1980 сказал:

уже будет история вместо общества.

Нам оба этих нужно предмета. Вроде в 2027 оба остаются:g:

1 час назад, Львище сказал:

Девочки, если есть вопросы по будущему поступлению ваших детей по педагогическому направлению -

Куда поступил? В смысле ВУЗ и сколько баллов?

Posted (edited)
51 минуту назад, MblWKA сказал:

Куда поступил? В смысле ВУЗ и сколько баллов?

Поступил в Тихоокеанский государственный университет. По баллам ЕГЭ - 185. 

В том году - минимальный проходной по этому направлению был 176. В этом году будет выше. Мы думали о целевом, боялись, что на бюджет не попадем. Но, у нас по целевому в такие дребеня могут закинуть- в деревню 5 домов в три ряда, коренные малочисленные народы. И паши там 5 лет. Ну, как бы тоже, не фонтан совсем.

Короче, рискнули дождаться общего конкурса. А это направление университет полностью отдал под квоты и целевые, бюджета не было совсем - то есть, если бы целевики и квотники разобрали все места, мы бы ушли на приоритет ниже, или в платное. Но, после зачисления приоритетников - 18 мест ушли на  бюджет. Сын 10-й из 18.

Edited by Львище
Уточнение информации
  • Thanks 1
  • Upvote 4

Теперь можно. Дочь в этом году сдала ЕГЭ физику и подала документы в своем же ВУЗе на "технологию транспортных процессов". И сегодня вышел приказ на зачисление на 1 курс - на бюджет. Дочь счастлива.

Все сначала, продолжать платно отказалась. А переводиться на бюджет там же - не реально. В прошлом году 6 или 7 студентов на их направлении подали, перевели только одного. И то отличники и хорошисты идут в самой последней очереди, перед ними еще несколько льготных категорий.

• Like 4
  • Upvote 18

Posted (edited)
7 часов назад, Изумруд сказал:

@КапенГоген, у меня сын смотрит в сторону проектирования самолетных двигателей. В МАИ уже вышел приказ о зачислении по основному конкурсу, ну что нижний проходной 256 в этом году. В прошлом или позапрошлом был 232. 

Буду мониторить Самару, Уфу, Иркутск, и смотреть где ещё есть такая специальность.

Я вообще пошла думать. У нас под боком космические объекты разрабатывают, надо ещё туда посмотреть, почитать

Edited by КапенГоген
  • Upvote 1

@Ленточка в косе, какая Аня у Вас молодец! Целеустремлённая девочка, все успевает. Удачи на новой специальности!

Читаю, что хотят отменить экзамен по обществознанию. А какие предметы тогда должны сдавать те кто захочет пойти на юристов, историков? Сейчас они стали' русский, историю, обществознание. Математика у них база. Или для этих специальностей общество всё -таки оставят.

• Thanks 1

Читала всю тему, с самого начала и перечитывала раза 3. Расскажу нашу историю поступления 2026 года. Сын сдал ЕГЭ на 205 баллов ( к сожалению, в этом году усложнили русский, чтобы не выезжали за счет него),  плюс по своему желанию сдавал еще английский, жаль, что он нигде не пригодился. Поняла главное, включаться в приемную комиссию по факту уже очень поздно, сама  допустила много ошибок,  смотрела что в университете Королева баллы на агрегатных сайтах на нашу специальность  от 190, почему то подумала что это средний балл, а не последнего принятого. Подарила сыну мечту, поступим в топ вуз будет классно, в процессе приемной комиссии и мониторинга баллов осознаю как я была не права. Начинаю говорить сыну, что вот по той специальности куда мы подали, там факультет естественных наук и по сути очень многое завязано на математике, а ребенок у меня информатик, а математика постольку поскольку. С самгту понятно, там очень мало бюджетных мест, тоже не проходим. Последний вариант пгути, it  вуз, один из четырех вузов мин цифры России, вполне проходим на бюджет, специалитет 5.5 лет ( мамы мальчиков поймут). Но нахожу набор на целевое, от считай топ it  компании Самары, через них проходят все трафики, все сети, большое  количество цодов, Да это гбу, да там небольшие зарплаты, но в итоге за те три года отработки ребенок получит столько опыта в отработке, на огромном количестве направлений, что думаю, должны с руками и ногами отрывать после истечения отработки. Так что не бойтесь целевых. Иногда это реальный опыт получить столько нужных навыков и знаний, что казалось бы можно и самому приплатить. Конечно жаль, что в государственной it  сфере у нас такие небольшие зарплаты, но надеюсь к нашему выпуску ситуация поменяется.

• Like 3

1 час назад, Изумруд сказал:

@Ленточка в косе, какая Аня у Вас молодец! Целеустремлённая девочка, все успевает. Удачи на новой специальности!

Читаю, что хотят отменить экзамен по обществознанию. А какие предметы тогда должны сдавать те кто захочет пойти на юристов, историков? Сейчас они стали' русский, историю, обществознание. Математика у них база. Или для этих специальностей общество всё -таки оставят.

У нас на юридический сдавала русский, информатика/английский/история и общество, математика база. Теперь видимо вместо общества история будет, а на выбор два останется 

Posted (edited)

Дамы, вы не забывайте, что математика база ни в одном вузе не принимается, она чисто для аттестата нужна, как ЕГЭ для поступления ее не засчитывают.

Каждый год бегают родители абитуриентов с выпученными глазами, сдавшие, к примеру, русский с обществознанием и математику базу: "Как, всего два ЕГЭ у нас сдано? Как базовую математику не принимают? Как для поступления профильная нужна? А почему нам никто не сказал?!!!! Как ни один вуз у нас документы не примет по закону? Так мы что, в пролете?!!"

Такая история - каждый год.

Мне кажется,  с введением обязательной истории вместо общества третьим ЕГЭ какой-то близкий предмет введут. На филфаке, например, можно было - русский, литература, общество. Будет русский, литература, история. На инязе - русский, иностранный, общество, будет - русский, иностранный, история.

Ну и выбора не будет особо, например, к нас для поступления на психолого - педагогическое направление надо было русский и биология обязательно, и на выбор либо общество, либо история.

Теперь просто история будет обязательным третьим экзаменом, и все. Вариативность ЕГЭ по выбору урежут.

Edited by Джия Чопра
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Ну а в целом да, проходные баллы в этом году увеличились, по всем it  специальностям в Самаре. Если в том году в тот же пгути можно было влететь со 145 баллов на радиосвязь, то в этом уже минимум 160, и то потому что  у пгти по 90 бюджетных мест на эти направления. Минимальные баллы Королева на информационную безопасность факультета кибернетики около 230. А вообще конечно, мать ищущая для ребенка подходящую специальность это как танк, изучит все что попадается по пути. У нас в городе, с его баллами егэ вполне можно было поступить в тгу и не париться, но дело в том, что нужной специализации нет. И что мы делаем дальше? Находим нужную и той которой ребенок горит, но вуз  к сожалению вообще сервисный, но если тут будут мамы из Тольятти. то им на заметку, проходной балл в том году был 150 +/-. Далее я нахожу уникальную специальность в СГЭУ где на выходе ребенок имеет 2 квалификации, бакалавр по прикладной информатики и бакалавр менеджемента, причем в том году проходной балл туда же был меньше 190, но мой категорический сказал я в экономику и прочее не хочу и не буду.

• Like 2

@Настена1980, у моей подруги сын когда поступал на юридический, в 2022, принимали: русский, история, обществознание.

Меняется конечно все, только успевай подстраиваться.

34 минуты назад, Изумруд сказал:

@Настена1980, у меня у подруги сын когда поступал на юридический, в 2022, принимали: русский, история, обществознаниезнание.

Меняется конечно все, только успевай подстраиваться.

Ну все верно, он выбрал историю из 3х возможных, а русский и обществознание были обязательны 

Опять таки для тех кто выше писал, не бойтесь целевого, но оно не всегда представлено на платформе работа России, есть заказчики которые набирают через свою внутреннюю структуру. Чтобы провести абитуриентов через свои службы безопасности. В тот же Королева  на специальность Проектирование авиационных и ракетных двигателей выделено 50 целевых мест, а по факту занято 29, остальные уходят в бюджет. И как тут пишут про льготников, хорошо что принят закон или нет не знаю точно, не больше 10% отдавать под все квоты типа особых и отдельных, так что  в такой парадигме еще реально поступить обычным ребятам, а вот раньше их отдельные квоты не учитывались и пока не зачислят всех на бюджетные места обычные ребята с егэ не рассматривались.

• Upvote 1

@Настена1980, в том ВУЗе в который он поступал, не было выбора, я сама смотрела. Видимо университетам дают или давали право  самим решать давать выбор абитуриентам или нет.

31 минуту назад, Изумруд сказал:

@Настена1980, в том ВУЗе в который он поступал, не было выбора, я сама смотрела.

Мой тоже когда поступал в юридическую академию - никакого выбора не было. Русский, история, обществознание - без вариантов.

• Like 1

Вот и у моего набор-русский, обществознание и история на 2027. Надеюсь не отменят общество

2 часа назад, bibi сказал:

Русский, история, обществознание - без вариантов.

В Воронежский юридический аналогично в 2016 году поступала сестра, тот же набор 

Читаю все, уже взяла на заметку Самару (у меня папа и бабушка, тетя из Отрадного, занесло в Сибирь его). Сын замахивается в летный состав, говорит, надо зрение коррекцию делать, остальное в норме. Посмотрим 

• Upvote 1

37 минут назад, КапенГоген сказал:

Читаю все, уже взяла на заметку Самару (у меня папа и бабушка, тетя из Отрадного, занесло в Сибирь его). Сын замахивается в летный состав, говорит, надо зрение коррекцию делать, остальное в норме. Посмотрим 

Вы в Аэрокосмический собираетесь поступать?

Я для своего думала про профессию стюарда (правда, не знаю учат ли этому в аэрокосе?), но он не хочет, и в целом про транспорт всех видов говорит, что не его. Так что транспортные направления отмели. Педагогика тоже не его. Экономика и финансы, банковское дело, юриспруденция тоже мимо. ИТ-направления тоже не заходят. Я прям в раздумьях - а что его-то? Вроде сошлись на торговом деле пока, аграрное, нефтегазовое (но тут по вахтам ездить не хочет). Так что мы в раздумьях, но время еще есть.

Posted (edited)
9 часов назад, Лирина сказал:

Вы в Аэрокосмический собираетесь поступать?

Я для своего думала про профессию стюарда (правда, не знаю учат ли этому в аэрокосе?), но он не хочет, и в целом про транспорт всех видов говорит, что не его. Так что транспортные направления отмели. Педагогика тоже не его. Экономика и финансы, банковское дело, юриспруденция тоже мимо. ИТ-направления тоже не заходят. Я прям в раздумьях - а что его-то? Вроде сошлись на торговом деле пока, аграрное, нефтегазовое (но тут по вахтам ездить не хочет). Так что мы в раздумьях, но время еще есть.

Мы целимся в Питер в ГУГа. Я, само собой, хочу в аэрокос, сыночка ж. Но он готов хоть куда, главное летательные.  

Edited by КапенГоген
  • Upvote 2

10 часов назад, MblWKA сказал:

Вот и у моего набор-русский, обществознание и история на 2027. Надеюсь не отменят общество

Мы взяли английский и историю. Общагу тоже готовит, но по остаточному принципу 

20 часов назад, Каракаш сказал:

Надеюсь не отменят общество

Для тех, кто будет выпускаться в 2027 году, не отменят. Иначе, это подстава для будущих выпускников. 

И еще. Когда для сына выбирали университет, обращали внимание на наличие военной кафедры. Для нас это было немаловажно. В том ВУЗе, куда сын поступил, кафедра есть. Службу в армии пройдет в период учебы. 

В 08.08.2026 в 05:15, Изумруд сказал:

хотят отменить экзамен по обществознанию. А какие предметы тогда должны сдавать те кто захочет пойти на юристов, историков? 

Мне кажется, логичнее всего для историков общество заменить географией. Ну, литература еще куда ни шло. Больше ничего на ум не приходит. 

• Like 1

17 часов назад, Лирина сказал:

прям в раздумьях - а что его-то?

Я в прошлом году потратилась на психологическое тестирование, понимая, что у дочери нет каких-то предпочтений. А нужно было выбирать направление, чтобы начать готовиться глубже по подходящим предметам. По результатам - категорически не советовали работу с людьми (педагогика, продажи и прочее). Наш приоритет - естественно-научное направление. Будем углубляться в химию.

Попробуйте, может тестирование тоже пройти. Видела варианты бесплатных тестов на разных образовательных ресурсах.

• Like 3

2 часа назад, Львище сказал:

Для тех, кто будет выпускаться в 2027 году, не отменят. Иначе, это подстава для будущих выпускников. 

И еще. Когда для сына выбирали университет, обращали внимание на наличие военной кафедры. Для нас это было немаловажно. В том ВУЗе, куда сын поступил, кафедра есть. Службу в армии пройдет в период учебы. 

Ещё в 2026 году хотели отменить, оставили на усмотрение ВУЗов, так что в 27 думаю отменят. Но надо по идее и историю, и общество готовить, итого 5 предметов, бедные дети 

• Upvote 2