Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Жаклин сказал:

Ну, в умной книжке про плоскорез написано, что если несколько раз срезать надземную часть сорняка, то корень типа сам умрёт - не может растение существовать без надземной части. Возможно, пырея это не касается)))

Это не касается многих луговых трав. Корневища многих видов живут более трёх лет при многократном отчуждении надземных органов в условиях задернения, чем отличаются от лесных трав.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Правая нога Наташа, вы для меня абсолютный авторитет- вы наверное и не подозреваете о том. Но это так. Я вижу и чувствую ваш опыт и знания- они наработаны вами лично. Во всем я вам доверяю- кроме вот этой новой системы:)))

Наташенька, растет капуста по картошке- еще и как! Самая чистая капуста у меня росла именно по картофельному участку- картошка рядами с между рядкой см 70 и редко в междурядках капуста. Участок картошки 70 м2 точно был, 9 рядков картошки 7х10 м- какой там промежуток?- не помню. И вот через одну междурядку капусту тыкала-70 примерно рассадин. Мы ж картошку в самом начале августа убираем- а капусте раздолье еще три месяца. Ели тремя домами. Честно скажу- не было у меня кочанов по 12 кг- но и того что было хватило до июня:)) да мне и не нашинковать такие вилки огромные. Но и ухода она от меня не потребовала - несколько раз после уборки картошки поливала со шланга и все.

Наташа, я могу нечаянно на ТЫ сорваться- если что- не обижайся))

Теперь про сорняки и их корни. Да, они тянут, наливаются, концентрируют. А потом- оставшись без верхней части- малость или совсем загибаясь- отдают, разлагаясь! Бактерии, разлагая и растворяя все эти метры корневых волокон- обеспечивают питание растений ДОСТУПНЫМИ формами. Очень емко о полноценно изложено в курдюмовской Мир вместо защиты. Правда книга не похожа на простейшие журналы на огородные темы, но очень интересная. 

А березка оплетает- и что?? Она же массу какую дает! У меня если оплетает картошку или бобы- только порадуюсь- ляжет потом вместе с ботвой на землю мульчей. 

Пырей. В идеале накрыть куском линолеума месяца на два летних , заглядываю периодически. Как сдохнет- открыть и не перекапывая засеять рожью, овсом, ячменем. Лучше рожью. И оставить некошеную прямо в зиму- сколько снега она за держит, корни в земле влагу задержат, весной с теплом- бактерии все это начнут перерабатывать и ты получишь структуру- в которую можешь просто сажать. Причем- не копая, просто сеять прямо по прошлогодней стерне или высаживая в нее рассаду и опять заваливая скошенной травой. Подчалила травы- пролила чуть вониловкой квасного ( аэробного) срока и сверху еще травы- чтоб солнце бактерий не убило их прикрывать надо. 

Девы, у меня на участке был пырей. И я еще когда грядки делали- забыла картон на дно кинуть- отсечь(((( и ничего- постоянное подкладывание мульчи решает все вопросы. Но валить надо серьезно а не для красоты. См 10 надо по итогу, сохнет- подкладываете. Съедают- добавляйте. 

По поводу капельного. Почему у меня поменялось к нему отношение. 

У любой растюхи существует дифференциация - есть корни питающие, есть пьющие грубо говоря. Так вот эти самые пьющие, при капельном да и любом другом поверхностном поливе направляются туда, где есть влага . Сверху- значит вверх. И растение подсаживается на полив. Оно не научается искать . Я много лет это наблюдаю у себя и у всех остальных. Почти у всех. Благо, у меня есть знакомые пару старушек, которые поливают крайне редко, но по ведру:)) 

Вообще строго говоря под моим слоем мульчи у меня слишком сыро- это выяснилось как только купили обычный влагомер. Сейчас я пересматриваю свой алгоритм действий мне стремно за свою недалекость. Ведь все описанное в книгах- я видела, сама же и глупила. 

Короче, капельный хорош. Но каждый день его включать- это не естественно. Не природно. Коммерчески выгодно- это да. Капельный подземный- наверное лучше в этом плане. Но вот Бублик описывает вообще примитивную систему врытых баклажек- наливается в них по приезду вода- строго холодная ( на это свои причины)- и поступая на глубину 30-40 см - попадает к корням , правильно, природно. Не сваривает корни в пере гретом верхнем слое. 

Именно так, классически по Бублику, я и убивала свои красавцы синие два сезона- теплая вода нагнетая в бочке  почти до 40 - обварила корни, а потом удобрила бродиловкой- бактерии вместе с прочими растительными остатками тут же принимались за поврежденные корни((

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пачули сказал:

Именно так, классически по Бублику, я и убивала свои красавцы синие два сезона- теплая вода нагнетая в бочке  почти до 40 - обварила корни,

Так вот и я о том думаю. И думаю как бы так всё организовать на своем огороде правильно, чтобы не пришлось переделывать и чтобы наши растюхи себя хорошо чувствовали... Пока всё-таки варианта лучше, чем вкопать трубы под грядки не нашла. Вот хотелось бы знать, что люди у себя на участках ещё применяют.

Я очень сильно впечатлилась критикой Бублика традиционного полива под куст. Ведь действительно, так и есть, вреда больше чем пользы. Да и себя я тоже хочу пожалеть, хватит мне чем ещё заняться, кроме ежедневного полива...

Изменено пользователем Ядрён-батон

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пачули, Люд, а дождь природный? Он жеж с неба льет. Не через баклажку под корни. :huh:

И у нас этого дождя... иное лето даже шланги для полива не разворачиваем. 

--

Весной будем грядки (штуки три) новые делать. Хочу их в самый низ участка разместить. Туда, где самый высокий угв. А то у меня глупо как-то до сих пор. Кусты ниже грядок. Ну и два куста - красной и  белой смородины переместим. Как только почва оттает. В это время они почти безболезненно переезжают по моим наблюдениям.

Рассыпался мой плетень в ограждении грядок. Больше не буду колупаться с ним. Из плоского шифера сделаем. Хотя немного жалко. Прикольно смотрелось.

 

Изменено пользователем Череда

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делала такой полив, в баклажках, где-то в прошлой теме даже фотка есть, между огурцов. Наливала холодную воду в них, из шланга. Потом у нас похолодало и дожди шли постоянно, перестала поливать. Не заметила большого отличия от обычного полива. Только у меня почему-то пятилитровки хватало на сутки и все. Прокалывала самой тоненькой иголкой, две дырочки по бокам около дна, все равно выливалось до дна. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Пачули сказал:

Теперь про сорняки и их корни. Да, они тянут, наливаются, концентрируют. А потом- оставшись без верхней части- малость или совсем загибаясь- отдают, разлагаясь! Бактерии, разлагая и растворяя все эти метры корневых волокон- обеспечивают питание растений ДОСТУПНЫМИ формами.

Все так, кроме одного - с чего бы они будут разлагаться?

Одуванчик снова вырастает из обрывка корня, пучки листьев лезут аж с 10-15 см. Березка - у той вообще общая протяженность сети одного корневища достигает сотен метров, и в итоге корни в грядке, высасывают её, а зеленая часть за забором, благоденствует и крепчает.

Я не против всех этих модных способов земледелия, поиграться можно, и с удовольствием, но панацею из всего этого делать не стоит. Это как с религией, нравится - верим. Только помнить нужно, что верим именно потому, что нравится, а не потому что истина.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галя @Череда так я речь веду про НАШУ зону, жаркую. А вам- принципы Хольцера в руки. Кстати- в той низине, где ты планируешь что то посадить- так попробуй! У него де грядка под отведение лишней воды в условиях холодного климата!

@Правая нога Наташа, корни березки до полуметра глубины не имеют всасывающих корней- они гладкие. Она питается с бОльшей глубины, опускаясь ниже 10 метров. Выносят на поверхность- это в смысле сами растюхи наливаются, состоят из всего этого . А потом отдают это своей разлагающейся мульчей . Это как лоза винограда- самое ценное калийное удобрение, зола из лозы имеет самый высокий показатель Калия.

А густые сплетения березки  зарастают ковриком. А под ним дважды в сутки образуется роса, обеспечивающая природный капельный полив. А коврик создает экран от перегрева для земли. У нас- это важно. 

@Свет мой Так если у вас земля НЕ перегревается и дождей хватает- вам баклажки не нужны. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Пачули сказал:

Причем- не копая, просто сеять прямо по прошлогодней стерне

Подскажите, пожалуйста, а можно ли посеять, т.е. раскидать по прошлогодней, но скошенной в августе вики с овсом, будущей весной рожь. Не перекапывая. Я просто, волею судьбы, не сажаю на участке ничего, кроме сидератов и цветов. Это чтобы сорняками не зарастал участок. И вот читая вас, задумалась, для чего я каждую весну перекапываю и сею. Если можно просто по стерне разбросать по новой семена. Выросшую зелень косит сосед для кроликов. 

Изменено пользователем Людвиг
Добавила

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Людвиг сказал:

можно ли посеять, т.е. раскидать по прошлогодней, но скошенной в августе вики с овсом, будущей весной рожь. Не перекапывая. Я просто, волею судьбы, не сажаю на участке ничего, кроме сидератов и цветов. Это чтобы сорняками не зарастал участок.

Конечно! Так и надо делать. Мало того- семена вам можно было разбросать по отросшей вике ПЕРЕД скашиванием. Потом скосить и оставить- рожь (в августе только озимая) - рожь взошла бы и через легкую и высохшую к тому моменту вику, вика, первые дни после скашивания, создавала бы довольно влажный микроклимат семенам ржи и они быстрее всходят. Это справедливо к абсолютно всем семенам- все можно сеять под покров еще не скошенного сидерата. А копать- вообще кощунство))) Сидераты- НЕ прикапывают. Суть сидерации- оставить неразрушенную, пронизанную корнями землю.Кстати- почему вы не посеете что то многолетнее?? Эспарцет, люцерку, люпин, донник?? Один раз, на несколько лет.

Масанобу Фукуоку в Японии научился выращивать рис и пшеницу друг за другом не то что без перекапывания- даже без рыхления))) Тридцать лет показывал пример) Сеял следующую культуру. если мне не изменяет память-до уборки предыдущей. И кроме того- на поле постоянно рос клевер- для отпугивания вредителей и риса и пшеницы.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Пачули сказал:

Кстати- почему вы не посеете что то многолетнее?? Эспарцет, люцерку, люпин, донник?? Один раз, на несколько лет.

Я относительно недавно взяла на себя обязательства по саду. Ранее там сажала овощи мама, была и теплица) сидераты сажаю всего два года, в первый - рожь весной, на второй год вику с овсом. Да и то пожилая соседка отговаривала от посадки ржи, типа земля будет плотная от корней, не вспашешь). А я даже после первого года, после ржи, заметила другое. Земля рыхлая была, прямо воздушная. В этом году сосед, который косит для кроликов, восхищенно сказал, что на следующий год урожай хороший будет. Если сажать. Такая земля была рыхлая. Да и копать (снова копать, привычка) грядки осенью под многолетние цветы было дюже легко.  Про многолетние сидераты как то даже не думала. Почитаю про них. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Людвиг Рожь королева по вспашке земли- но есть нюансы- если озимую рожь посеять осенью- весной действительно не вскопаешь:)) она так плотно охватывает землю. Ну так ее и сеют для того, чтоб убрать ( у нас июль) и посеять еще какой сидерат вроде горчицы. А уж огород или грядки после ржи только на следующий год- она аллелопатична в сплошной монопосадке. Ну в смысле- если одна рожь куском- оставляем на следующий год. Вот куски под грядки среди сплошного пырея после линолеума- рожь вычистит . Самое страшное засорение- два года подряд. У меня рожь вы чистила дикий виноград.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, у меня вот ещё такой вопрос про клубнику. Огород мне достался с уже старой, изжившей себя клубникой, аж две грядки, надо менять на новые. Сортовые усы из питомников массово продают в мае, на садовой ярмарке, а сажать, как я понимаю, надо в июле. Есть смысл их покупать в мае, доживут они до посадки в своих стаканчиках, или в июле разыскивать усы?

Свои кусты усы дают щедро, но я с них брать не хочу, там уже, полагаю, сортовые признаки повыродились. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Жаклин сказал:

сажать, как я понимаю, надо в июле.

Зачем до июля ждать, в мае и сажайте. 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Жаклин сказал:

продают в мае, на садовой ярмарке, а сажать, как я понимаю, надо в июле. Е

Наоборот, июль - уже жара, а в мае посадите, в июле уже кустики будут. Я даже под зиму сажала, так получилось, принесли, я и сунула наудачу, всё нормально. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем вам Жаклин, ждать  до июля?? Если тапок в мой огород- так это меня зуд нетерпения одолел и так сложилось, что я нашла рассаду, НЕПРОДАННУЮ весной и купила, и посадила:))) в июле. А вообще самый удачный опыт посадки у меня был- в начале марта в мерзлую землю- свои молодые розетки пересаживала, ковыряла промерзший слой, точнее- неоттаявший еще, и сажала. Мне еще на дачном форуме посоветовал один мужчина все равно ее полить- я полила. Отлично прижились и плодоносили с того же года, хоть и мололенькие совсем. А вот традиционные правильные посадки все как то у меня проблемные:))

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы на даче. Зиму встречаем. Тишина в округе, аж звенит.

Укрыли по дугам сетчатым баннером саженцы в горшках. Муж начал баню топить. 15 часов всего, а уже солнце садится, смеркается. Самое унылое время. По-моему только один мой муж его любит. 

20191130_150547.jpg

Дорожки присыпало уже, хотя вчера еще дождь хлестал.

20191130_151055.jpg

Магония хороша. Глаз радует. Из окна. С улицы пусть любуются те, кому это время года в кайф.;)

20191130_151844.jpg

А вот чабрец меня поразил. Я 20191130_150224.jpg.c4bc7d2ad1c1c5e70eadb9e28553d512.jpgаж из дома выскочила поближе посмотреть. Он вечнозеленый что ли? 

По крайней мере дикая фиалочка сдалась уже и замерзла. А у него листики зеленые и мягкие, не заморозились. Живой.

А я Новый год принялась ждать.

20191130_150136.jpg

Изменено пользователем Череда
  • Нравится 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.11.2019 в 15:00, Пачули сказал:

А березка оплетает- и что?? Она же массу какую дает! У меня если оплетает картошку или бобы- только порадуюсь- ляжет потом вместе с ботвой на землю мульчей.

У меня собственный опыт огородничества небольшой, но в детстве родители сажали огромную усадьбу картошки и в мои обязанности входила её прополка. Березка была моим главным врагом. Оплетенная ей ботва ложилась на землю гораздо раньше, чем ей полагалось по жизненному циклу а иногда вообще ломалась и засыхала. Сомневаюсь, что пострадавшие растения могли принести такой же урожай как нормальные. Кроме того, перед уборкой картофеля у нас чаще всего косят ботву, а березку скосить очень трудно.

 С пыреем я вообще не представляю как справляться без перекопки и выбора корней. У меня на даче он прекрасно прорастает через ковер. Наверное на юге сорняки не такие выносливые как у нас. Недаром практически все авторы книг по органическому земледелию ведут своё хозяйство в южных регионах.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.11.2019 в 19:36, Правая нога сказал:

А у меня так проросли помидоры! Свои.

У меня в этом году море таких помидоров. Даже не пойму отчего, то ли сорт, то ли еще чего нибудь. Плоскореза у меня 2, короткое и длинное лезвие. Изначальна парой продавались, ручка одна была. Сначала пересаживала, потом купила еще ручку.

И порядок у меня в огороде,( ну если наведу), то такой как у @Правая нога, все ровненько, чистенько и голенько. Люблю я так. А правильно или нет, не заморачиваюсь, это развлекуха, а не добыча овощей. А то вырастет урожай сверх нормы и мучайся:lol:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Пачули сказал:

А зачем вам Жаклин, ждать  до июля?? Если тапок в мой огород-

Ой, нет, ни в коем случае не в ваш))

Это я опять же откуда-то из книги какой-то выковыряла, про садоводство. Уже всё в голове перемешалось, но вроде смысл такой, что как клубника отплодоносила, так её и на усы чекрыжить, а это как-раз где-то июль. Но так как я от своей не собираюсь, то, действительно, всё равно когда, хоть в мае) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вакула И мои родители так сажали и я точно так же полола в детстве. И не только в детстве- еще  20 лет назад у меня все было посажено по шнурку, по маркеру, ни травинки- просто парад:))) жизнь вносит коррективы))

Да и не спор это- это обмен мнений. Захотел вот человек использовать ЭТУ систему- я ему помогу, поделюсь своим опытом. Это не религия и не секта- вход строго добровольный:))

Можно ли без тяжелого труда и перекопки обойтись?!- Можно. А НУЖНО ли это - каждый решает для себя сам. Я бы убилась перекапывать сейчас.  И полоть. Вот не полю и не копаю:)) урожаи показываю)) 

А внешний вид- ну тут дело вкуса. И принципа. Мульча постоянная- это создание пищевой цепочки, корм для биоты. 

Но это действительно неважно, если неинтересно.

@Жаклин Когда мне нужны были усы со своей клубники- я оставляла самые первые розетки на усе, остальные отрезала, оставляя край уса подлиннее. Отрезала чтоб не тянули питание. Почему первую розетку?- считается что она самая крепкая и плодовитая.

Изменено пользователем Пачули
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Пачули сказал:

Да и не спор это- это обмен мнений

Я ни в коем случае не спорю. Как можно спорить, если у всех разные ситуация с землей и погодой? До покупки дачи у меня был маленький парничок с рыхлой землей. Я там никогда не перекапывали и не полола. И все отлично росло. А на даче глина с миллионом корней пырея. Вот и приходиться копать.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.11.2019 в 17:00, Пачули сказал:

А березка оплетает- и что?? Она же массу какую дает! У меня если оплетает картошку или бобы- только порадуюсь- ляжет потом вместе с ботвой на землю мульчей. 

Лечь-то она ляжет, берёзка эта. Но вместе с ботвой картофельной, предварительно её обовьёт, сдавит как удав. И похоронит под своей массой. Преждевременно похоронит, клубни без ботвы не нарастут. 

Мне не нужна масса берёзки, мне нужен хороший урожай картофеля. Потому берёзка уничтожается беспощадно!

Ботва картофельная растёт мощно, привольно и закрывает собой землю от перегрева. 

В 29.11.2019 в 17:00, Пачули сказал:

Теперь про сорняки и их корни. Да, они тянут, наливаются, концентрируют. А потом- оставшись без верхней части- малость или совсем загибаясь- отдают, разлагаясь!

Если бы было всё так просто! В том-то и дело, что самые злостные сорняки прекрасно отрастают и без верхней части. В частности, одуванчик, молочай они от куска корня  отрастают заново.  Осот, если оторвался  с небольшой частью корня, отрастёт очень быстро целым кустом уже.

Я уже не говорю про пырей! Может на открытой площади его и можно извести, закрыв землю плотным чем-либо. А вот из малины я его не могу вывести. Только  с кисточкой гербицидом мажу аккуратно раза три за лето и то он выживает. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчата, насмешу) Пошла очистки картофельные под смородину бросить, на обратном пути свежемороженой петрушки нащипала.

 

P91130-142432.jpg

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чернава Я правда не видела таких монстров, чтоб душили- березку в смысле. Просто обвивает она плотно, да. Ну вот если шибко сильно охватит- просто подрываю куст ее из земли, а с картошки не сдергиваю- зачем?? 

И осот, и молочай и одуванчик- все это мне знакомо и не единичными экземплярами. Было время- я осот вырывала, чуть отгребая землю и ухватывая стебель с частью корня- см 40 вытаскивала корни. А потом с покосами дорожек и просто мульчей на грядках- исчезли эти ребята. Может они в анабиозе, но вот за весь сезон не проявились нигде. Только немного одувана на дорожках. 

А вообще- если запущено мульчирование постоянное и переработка идет этой самой мульчи на грядке, то и корни сорняков биотой уничтожаются- они на все со свежими и не свежими срезами- отрывами набрасываются.

Я летом сделала то, от чего предостерегают даже некоторые природники- вполне осознанно завалила грядки сеном обсеменившихся сорняков- высота от полуметра и до метра. Вместе с метелками. И до этого никогда не гнушалась складывать скошенную траву с метелками- и щерицу, и лебеду и все что ни попадя. Но видимо процессы под мульчей не оставляли шанса семенам сорняков. И тогда я пошла на этот , для большинства очевидно- дурной:)), шаг- завалила сорняками взятыми у соседей. Кстати, третья часть метровых сухих осотин в этом стогу хлама была- может наконец разживусь всходами осота?- мне он для муравьев нужен. И что вы думаете?? Взошли?? Ага, как же. Сидераты посеяла- поливала с распылителя- думала сорняки стеной встанут....- нифига. Вот и подтвердилось то, что про это дело пишут- если не рыхлить и не копать, а только подкладывать сверху- поедаются и семена сорняков.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А  я не знаю, что такое березка. У нас вьюнок хулиганит. Но он по земле не растет, лезет на кусты или забор. Если на куст взобрался, то обязательно молодому побегу верхушку свернет. Хорошо, если просто искривится побег. Обычно усыхает. Там силища такая у вьюнка, что обламывает верхушку любого побега. 

Соседи раундалом травят. Я стараюсь корни не дергать. Секатором отстригаю вровень с землей. И, знаете, помогает. Значительно меньше вьюнка стало. Намного меньше. А если корень повредишь - труба дело. Вместо одного растения куча вырастает.

Изменено пользователем Череда

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×