Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

2 часа назад, Санитар леса сказал:

своей жизни калач видела только в фильме "Операция "Ы", а в реалии он мне не встречался

Казахстан, республика хлебного изобилия. Чего только не было. И сайки, и плетёнки, и калачи, хлеб разных сортов и форм, сдобные булочки всякие, и калорийные с изюмом в том числе. А все наши знакомые вспоминают большие мягкие малосладкие бублики по 5 коп за штуку, вот вкуснятина была! Сын их очень любил. Рулеты с маком, их на хлебозаводе пекли, влет расходились. И очень вкусные хлебозаводские торты с арахисом, "Подарочные". Купить такой тортик тоже удачей считалось. Вот вроде и много их привозили, а расхватывали быстро. Плановая экономика, ну пекли бы больше, если людям не хватало.

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Suprema lex сказал:

С коврами по аналогии за 100 000 не ваша ремарка была? Если ваша - тот тут нюанс, это сейчас можно купить ковер хоть за 3000, ковролина кусок отрежут. Есть выбор. А тогда его не было - или ковер за четыре зарплаты, или голый пол, ну еще половик вязаный из обносков.

Да я согласна, сейчас мы живем уже абсолютно другой жизнью, и не всегда понятна логика поступков и покупок людей из того времени. Мне кажется тогда сильней было выражено "чтоб как у людей", "Что люди скажут" - отсюда все эти охоты за сервантами и хрусталем, из котрого не ели, а только на погляд "людям" выставляли и т.д. Что то о своей молодости мне рассказывает мама, но она  68 года рождения, ее рассказы относятся уже к 80 годам. Я уже писала. что меня впечатлило больше всего - как они с отцом женились и он купил кольцо ей за 600 рублей. И они потом 2 года долги раздавали. Нафиг это кольцо вообще нужно, когда ничего еще вообще нет и только старый домишко, в котором надо ютиться с ребенком и родителями? Мы с мужем начинали с того же - после универа поженились, в запасах - три копейки денег да носильная одежда. Устроились работать, но купить первым делом кольцо за полмильена не пришло бы в голову ни при каких условиях...

Или стенка эта пресловутая, они тоже за ней пытались охотиться, по рассказам мамы она для них была баснословно дорога - но не было и тени сомнения, что надо брать. Так и не взяли правда, что-то не срослось...

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Вика Морозова сказал:

он купил кольцо ей за 600 рублей.

Это очень дорого. Кольцо за такую цену толстое и шириной во всю фалангу. 

24 минуты назад, Вика Морозова сказал:

только старый домишко, в котором надо ютиться с ребенком и родителями?

Тогда же жилье не продавалось. И золото считалось вложением денег. Опять же подружки обзавидуются. Молодость.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Фир сказал:

Булка хлеба - это что? Булка или хлеб?

Мне кажется, что это буханка хлеба, но белого. 
 

 

3 часа назад, Пиначета сказал:

Еще вот такой хлеб помню:

Он так и назывался - саечный.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Вика Морозова сказал:

Мне кажется тогда сильней было выражено "чтоб как у людей", "Что люди скажут" - отсюда все эти охоты за сервантами и хрусталем, из котрого не ели, а только на погляд "людям" выставляли и т.д.

Не у всех эта тяга к понтам была. Многие делали своё жильё под себя. Всякие самоделки из ничего были в ходу.

 

52 минуты назад, Вика Морозова сказал:

кольцо ей за 600 рублей. И они потом 2 года долги раздавали.

Может за 60?

Изменено пользователем Архимедовна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лесовинка сказал:

Казахстан, республика хлебного изобилия. Чего только не было. И сайки, и плетёнки, и калачи, хлеб разных сортов и форм, сдобные булочки всякие, и калорийные с изюмом в том числе. А все наши знакомые вспоминают большие мягкие малосладкие бублики по 5 коп за штуку, вот вкуснятина была! Сын их очень любил. Рулеты с маком, их на хлебозаводе пекли, влет расходились. 

Ну вот, а в центральной провинциальной России было шаром покати. В продовольственных магазинах такая бедность была, вспоминать тяжело. Даже хорошие рыбные консервы (сайра или скумбрия в собственном соку) были дефицитом. Про лососёвые консервы я уж молчу - они даже в Москве только в заказах были.

А бублики тогдашние я тоже помню. В Москве, опять же.

Ещё помню, что в некоторых местах было много арахиса, прямо такого, в скорлупе. В детстве очень охотно его ели. И арахис в жжёном сахаре нередко продавался на развес.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Санитар леса сказал:

И арахис в жжёном сахаре нередко продавался на развес.

На севере это был деликатес! Зато у нас очень распространено было свое лакомство - клюква в сахаре. Был перерабатывающий заводик дикоросов, мы туда на экскурсию ходили в школе. Объелись клюквы этой. И пили свежесделанный березовый сок. Его потом в трехлитровые банки разливали и развозили по магазинам. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Фир сказал:

Булка хлеба - это что? Булка или хлеб? Несколько раз слышала, никак понять не могу. У нас хлебом называли - черный хлеб. Он был ржаной и ржано-пшеничный. Круглый или буханкой. С корочкой, ароматный. Батон - белая булка.

А этот вопрос уже к тому, как принято говорить в Ленинграде, и как в остальной части страны. У нас не говорили "булка хлеба". Хлеб измерялся буханками, а о булке говорили "батон". А в других местах вот эта "булка хлеба" жива до сих пор.

 

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

А сейчас- невкусный. И где в нашем большом городе купить вкусный хлеб и батон, не знаю.

Я тоже не знаю, я любила просто столовый хлеб, он был вкусный. Сейчас нельзя покупать столовый, это губка несъедобная, а не хлеб. Я спасаюсь ржаным, он пока еще ничего. Очень в детстве нравились горбушки солененькие от батона за 22 копейки. Городской, кажется, так назывался он.

 

1 час назад, Драга сказал:

талоны от профсоюза.

Самая большая наша беда, профсоюзы у папы-мамы на работе были слабые. Никакие. Поэтому и талонов у нас не было. Дядюшка вот работал на большом объединении "Светлана", там, наверняка, профсоюз был мощный, но дядя у меня был такой нелюдимый, ничего из его профсоюза нам не перепадало, потому что там тоже все, видимо, разбирали те, кто побойчей его. Отсюда и то, что путевки мы покупали не профсоюзные, а по полной стоимости. Поэтому и были мы по путевкам всего один разок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Пиначета сказал:

Зато у нас очень распространено было свое лакомство - клюква в сахаре. 

А у нас как раз эта клюква была жутким дефицитом. Ежели перепадало это лакомство, то казалось просто райским наслаждением.

Всё- таки снабжение населения в СССР - это чрезвычайно загадочное явление.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Санитар леса сказал:

Ежели перепадало это лакомство, то казалось просто райским наслаждением.

Мы еще и сами его делали. Клюквы завались было. Сахар перебивали в сахарную пудру в кофемолке. И выкатывали шарики, как снеговика катают. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Санитар леса сказал:

А у нас как раз эта клюква была жутким дефицитом.

Клюква у нас была, были и помадные конфеты, цветными конусами, развесные. Очень нежные, во рту таяли, 1р 50 коп килограмм. Отец нам покупал их в гастрономе, каждому по 100 гр.  Под конфеты в гастрономе позади прилавка были установлены такие стеллажи со скошенными ящиками, в которых лежали по сортам конфеты. И кусковой сахар, мы его тоже очень любили, он был какой-то не очень сладкий, как нам казалось. И очень крепкий: когда отгрызаешь от куска, нужно было не передними зубами - не брали, а клыком, стоял страшный хруст и скрежет, и на куске от зуба оставался такой "снежный" след, как от конька на льду катка.

А чего мне хотелось, но у нас дома этого не ели, так это плавленных сырков. Треугольные такие были, разные сорта, в том числе и шоколадные. 7 и 8 копеек стоили. Удавалось мне их пробовать только во время проведения школьной Зарницы, когда в лесу варили обед из тушенки и картошки и пили чай с бутербродами с колбасой и этими сырками. Отчистить фольгу с них было очень трудно, а иногда и невозможно, все ребята ели эти сырки и культурно плевались в сторону кусочками фольги.

Нашла ведь фото!

сырок.jpg

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

А чего мне хотелось, но у нас дома этого не ели, так это плавленных сырков

Я мне иногда вспоминается вкус фруктового сыра. Многие не любили. говорили - как мыло. А мне ну очень иногда хотелось. Последний раз лет 15 назад случайно попался в магазине. Это ещё до супермаркетов было.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

были и помадные конфеты, цветными конусами, развесные. Очень нежные, во рту таяли, 1р 50 коп килограмм

Помню-помню, обожала их в детстве. Как и "подушечки", Дунькина радость в простонародье. Я этим летом славно понастольгировала. В каком-то сельпо купили полкило свежайших подушечек и с сестрой с чаем на рыбалке их схомячили за 2 дня. Она мне еще целый пакет с собой в Москву положила. Но в Москве их почему то не вкусно было есть, я соседям на даче раздарила.

9 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

И кусковой сахар, мы его тоже очень любили, он был какой-то не очень сладкий, как нам казалось. И очень крепкий:

Дед признавал исключительно такой сахар. У них была сахарница с длинной ручкой, на которой висели специальные щипчики, чтобы зубами не кусать.

4 минуты назад, Архимедовна сказал:

вкус фруктового сыра.

И я помню. Но совсем смутно, не частый гость он в наших магазинах был. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Архимедовна сказал:

Я мне иногда вспоминается вкус фруктового сыра

Мандариновые помню, да.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вика Морозова сказал:

стенка эта пресловутая, они тоже за ней пытались охотиться

 

50 минут назад, Архимедовна сказал:

Всякие самоделки из ничего были в ходу.

Мы за стенкой охотиться даже не пытались, купили в магазине "Юный техник" плиты Дсп, притащили их домой на детских санках, и муж сам смастерил огромную, тяжеленную стенку, с секретером, шкафом и еще парой каких-то модулей.

Бумагой под дерево оклеивали, даже самоклейки не было.

А вот за креслом-кроватью охотились в 89-ом, когда сын из кроватки вырос. Дежурили по ночам у мебельного с друзьями посменно. Заодно купили незапланированный диван.

Про хлеб. Ленинградской батон с орехами, изюмом, посыпанный сахарной пудрой,  помнит кто? 

Это было супервкусно. Мы с подружкой любили вечером орешки обжаренные с опустевшей полки, где эти батоны днём лежали, сгрести.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Как и "подушечки", Дунькина радость в простонародье. Я этим летом славно понастольгировала. В каком-то сельпо купили полкило свежайших подушечек и с сестрой с чаем на рыбалке их схомячи

У нас тут было дело в магазине попались подушечки. Так и назывались "Дунькина радость". Купила. Не то. В детстве были вкуснее.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Злобынюшка сказал:

Отсюда и то, что путевки мы покупали не профсоюзные, а по полной стоимости. Поэтому и были мы по путевкам всего один разок.

Путевки профсоюзные были, но в летний сезон самые лучшие, на юг, на море доставались только особо приближенным к профсоюзным боссам. Поэтому, если отпуск родителей выпадал на летние месяцы, брали путевки куда попроще - в дома отдыха средней полосы или всей семьей ехали в гости к родственникам - Украина, Питер, Горький. А вот с октября по апрель свободно можно было взять путевки в любом направлении, цены были очень демократичные. Родители у нас весь Советский союз вдоль и поперек объездили. Да в пионерский лагерь путевки были свободно.

Из-за этих путевок, когда привыкаешь пусть к совковому, но сервису, у мамы были огромные тараканы насчет отдыха дикарями. Вроде и зарабатывали неплохо, но на море нас с братом ни разу не возили. Ну как это, ехать с детьми, чемоданами, не зная где ты будешь жить, искать, снимать жилье без всяких удобств, стоять в очереди в столовую. У нее только от одних таких мыслей прединфарктное состояние было. Нет, отдыхать можно было только по путевке - приезжаешь, заселяешься в номер с душем и туалетом, в столовой к определенному часу тебя ждут накрытые столы, а вечером тебя развлекают. Так что, мы с братом этих профсоюзных плюшек тоже, считай, не вкусили.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Так и назывались "Дунькина радость". Купила. Не то. В детстве были вкуснее.

Это не то. Как и "сгущенка" и прочие подделки под ГОСТовские продукты нашего детства. А мы купили именно карамель с тем названием ( не помню как называется) и вкусом. Повезло.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Злобынюшка сказал:

Дядюшка вот работал на большом объединении "Светлана", там, наверняка, профсоюз был мощный,

Вот да, шикарный профсоюз был, я техникум Светлановский закончила, у нас бассейн свой был, кормили нас обедом из 4 блюд, мы 35 копеек за обед платили, остальное профсоюз доплачивал. Свой лагерь за копейки, жилье свое строили. Велотрек, который не успели до кончины СССР достроить, тоже "Светлане" принадлежал.

 

  • Нравится 3
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Драга сказал:

А вот с октября по апрель свободно можно было взять путевки в любом направлении, цены были очень демократичные. Родители у нас весь Советский союз вдоль и поперек объездили.

А у нас никто ничего не объездил. Потому что отпуск брали летом.:)))) Со мной чтоб ездить. В лагерь меня не отправляли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас до сих пор выпускают подушечки орехово-соевые, полосатые, как раковые шейки, и карамель "Популярную" - подушечки в обсыпке какао. В детстве мне не удалось их поесть и запомнить вкус, а сейчас вечерком на даче с чаем - с большим удовольствием.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Лесовинка сказал:

И сайки, и плетёнки, и калачи, хлеб разных сортов и форм, сдобные булочки всякие, и калорийные с изюмом в том числе.

 Калач - любимое лакомство моего детства - с румяной ручкой, посыпанный мукой... Сейчас их не продают, хотя говорят, где-то, например в Калуге, их пекут, как экзотику. А вот ещё воспоминание. 

В те времена я работала медсестрой и "прыгала" из больницы в поликлинику в зависимости от семейных обстоятельств. Было начало восьмидесятых, я вышла после декретного отпуска в процедурный кабинет.  Дочь в саду, сын в яслях, много не поработаешь, а деньги нужны. А тут "удача" - приближается эпидемия гриппа, можно подработать на прививках. В те времена медики копеечку не смели взять у пациента.  Но шоколадку или яблочко - можно. Везло, например, когда кто-то попадал прививать хладокомбинат - весь кабинет объедался мороженым. Однажды я прививала овощной магазин, вышла с дефицитными тогда мандаринами.  

А тут я взялась за булочную, в которую частенько заходила после работы. Помните, были такие - стеллажи, на которые выкладывался хлеб, и касса. На стеллажах всегда одно и то же: буханки белого за 28 коп, и за 13 коп., чёрный "Орловский", если повезёт - булочки калорийные или свердловские.(А цены-то - сейчас бы такие.) Вот я зашла, хлебушком пахнет, сознаюсь, подумала, может пару булочек получу. Посмотрела, на полках только хлеб. Подошла к кассирше, объяснила цель визита, спросила, где заведующая. Мне указали на какую-то дверь и  сказали подождать. Я зашла и оказалась по ту сторону стеллажей. А там стоят поддоны с таким разнообразием - и крендельки, и завитушки, и в сахаре, и с маком и прочее, и прочее. Вот откуда аромат.

Пока ждала, слышала, как с той стороны подходят люди и спрашивают, нет ли какой нибудь выпечки. Им грубо рявкают в ответ, типа "смотреть лучше надо, что видите, то и есть." Мне даже расхотелось  этих булочек. Впрочем, никто и не предлагал. Пришла злющая заведующая, видно было её раздражение тем, что я попала в это помещение. А я вспомнила серию старого советского фильма "Следствие вели знатоки", в которой расследовалось преступление - из пекарни выпечка уходила "налево". Сейчас и вспомнить смешно о таком расследовании.

Изменено пользователем Птичка-невеличка
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

Это не то. Как и "сгущенка" и прочие подделки под ГОСТовские продукты нашего детства.

У нас в магазине обнаружила театральную помадку по ГОСТУ 93 года. И вкус примерно такой же. Иногда покупаю

 

1 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

и карамель "Популярную" - подушечки в обсыпке какао.

У нас тоже встречается.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что вспомнила. Торт. Бабушка покупала маленький квадратный торт "Полянка". С масляным кремом. Я масляного крема терпеть не могла и мы с ней делили тортик по-братски. Мне полагался бисквит (хорошо пропитанный, сочный и вкусный), а бабушка эти розочки жуткие намазывала на обычную булку и так мы с нею чаевничали. Иногда она водила меня в кафе-мороженое. Я ела крем-брюле без сиропа (терпеть не могла ни сиропа, ни варенья в мороженом), бабушка просто сидела, руки на коленях, и ждала, когда я поем. Вкусное для себя бабушка почти не покупала (розочки масляные не в счет). Мороженое она называла "эскимо" и ни разу за всю жизнь я не припомню, чтоб она купила порцию себе. А я, нахалка, ничего странного в этом не видела и даже не думала ее угостить.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Злобынюшка сказал:

терпеть не могла ни сиропа, ни варенья в мороженом

Я вспомнила, что у нас в институтской столовке продавалось мороженое с мандариновым вареньем. Мне оно так нравилось. Я потом ещё долго после новогодних праздников все корочки варила для мороженого. Надо возобновить традицию )

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×